Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Как по писаному: депутаты Барнаульской гордумы проголосовали за «благостный» отчет Сергея Дугина

28 февраля на очередной сессии Барнаульской гордумы глава города Сергей Дугин отчитался перед депутатами о работе за 2017-й год. Сценарий к традиционному мероприятию как будто был написан давно - выступления как градоначальника, так и руководителей фракций и комитетов прошли без запинки. Шестеро эсеров и коммунистов воздержались при голосовании, однако это, вероятно, также было предусмотрено заранее.

Судя по всему, представители краевых властей также не ждали от отчета чего-то экстраординарного. Помимо депутатов БГД послушать Сергея Дугина из «голубого дома» неожиданно пришел первый зампред краевого правительства Александр Лукьянов, курирующий сельское хозяйство (очевидно, очень развитое в Барнауле), Алтайское Заксобрание представлял вице-спикер Сергей Серов, также пришли «выпускница» молодежного парламента Барнаула, депутат Госдумы Наталья Кувшинова и депутаты АКЗС, представители МВД и прокуратуры, руководители подразделений горадминистрации. Для сравнения, в прошлом году на их месте были губернатор Александр Карлин и сразу несколько депутатов Госдумы.

Сам отчет Сергея Дугина был сконцентрирован на реализации федеральных и городских приоритетных проектов, финансируемых из федерального, краевого и городского бюджетов, а также на озвучивании позитивной статистики — во многом эти показатели уже были знакомы присутствовавшим. Так, по его данным, индекс промышленного производства за год составил 105,5 %, а в обрабатывающих отраслях — почти 107 %. Такого роста город не видел с докризисного 2013-го года. Глава города вспомнил слова президента России Владимира Путина о том, что «период рецессии пройден, и теперь перед нами стоит общая задача вывести экономику на новый уровень». В городе за год реализовано более 50 инвестпроектов общей стоимостью около 18 млрд рублей. Из них г-н Дугин выделил запуск цеха по производству маргарина, модернизацию Барнаульского патронного завода и Барнаульского молочного комбината, а также начатое строительство двух частных медцентров в нагорном кластере. Кроме того, по его словам, за счет средств бизнеса за год отреставрированы 11 исторических зданий. «Нам удалось найти инвесторов для таких объектов, как Барнаульский сереброплавильный завод и рынок «Центральный». В скором времени они станут достойным украшением исторической части города», — сказал Сергей Дугин.

По его словам, на крупных и средних предприятиях Барнаула средний размер зарплаты увеличился на 7 % и превысил 31 тысячу рублей. «Учитывая, что Барнаул является центром деловой активности, здесь рост зарплат должен превышать среднекраевые показатели», — объяснил глава. Рост зарплат, ее легализация, создание новых рабочих мест позволили увеличить налоговые поступления в городской бюджет почти на 10 %.

Сергей Дугин коснулся и вопроса огромного долга города, который становится предметом обсуждения уже много лет. Его общий размер сейчас превышает 5 млрд рублей, при том, что доходная часть городского бюджета на 2018-й год — чуть более 10 млрд рублей. «Следует понимать, что задолженность формировалась на протяжении многих лет», — оправдал ситуацию г-н Дугин.

В рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы участки 33-х улиц общей протяженностью более 60 км и мост через реку Пивоварку на улице Матросова. Глава города отметил «преображение» проспектов Красноармейского и Космонавтов, улиц Трактовой и Советской Армии и других. Доля городских дорог с нормативным состоянием дорожного покрытия в итоге достигла 44 %, а количество ДТП снизилось на 7,3 %, доложил Сергей Дугин. На средства краевого бюджета город закупил большой парк уборочной техники, что, по мнению г-на Дугина, улучшило ситуацию с очисткой улиц от снега.

Благодаря участию Барнаула в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году благоустроено 106 дворов 126-ти многоквартирных домов, на них уложен асфальт и оборудованы современные детские площадки. «Такой объем благоустройства дворов ранее у нас не проводился», — заверил Сергей Дугин. С начала года принята муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы, в рамках которой планируется обустроить более 2 тысяч дворов, обеспечить стопроцентный охват дворов, признанных нуждающимися в благоустройстве. Г-н Дугин также рассказал о «реновации» зеленых насаждений, которую горожане активно обсуждали летом и осенью. «Нами получено множество положительных отзывов от граждан. В связи с этим мы продолжим эту работу и реконструируем 31 зеленую зону», — пообещал глава.

По его словам, почти пятая часть всего пассажиропотока Барнаула применяет электронные проездные, введенные чуть более года назад. «По ним совершено более 18 млн поездок. Система безналичной оплаты и проезда позволяет оптимизировать маршрутную сеть города, на основе данных по перевезенным пассажирам были продлены маршруты в новых кварталах», — сказал Сергей Дугин.

Говоря о коммунальной сфере, глава города отметил, что Барнаул осенью 2017-го года впервые за много лет получил паспорт готовности к зиме. Также впервые заключено концессионное соглашение с «Барнаульской теплосетевой компанией», планируемый объем инвестиций — более 1,6 млрд рублей. Уровень газификации достиг 27 %, что выше, чем заложенные в плане показатели.

В прошлом году было создано 2200 новых мест в детских садах, из них более 1300 — для детей до трех лет. В рамках проекта «Современная школа» 27 общеобразовательных учреждения перешли на одну смену. До конца 2018 года будет построена школа в «2008»-м квартале. В ближайшее время начнется возведение здания школы на 550 мест в квартале «2006А». В планах – приступить к строительству школы в квартале «2023».

После перерыва депутаты и представители горадминистрации вновь начали собираться в зале на улице Короленко для обсуждения отчета — гости из «голубого дома», АКЗС и Госдумы не пошли на вторую часть.

Председатель гордумы Галина Буевич сходу указала, что все вопросы от фракций нужно направить в письменном виде, письменно же на них и ответят. Интересен комментарий Сергея Дугина к такому подходу, благодаря которому диалог ветвей власти останется закрытым. «В этом созыве у вас еще есть возможность задавать вопросы. Давайте договоримся: все, что мы делаем, мы делаем вместе с вами. Вы, как депутаты, первые должны под руку со мной все процессы отслеживать. Я так же могу задавать вопросы: «А вы где были? А вы почему не делали?» Так что давайте все, что будет сделано в этом году, мы будем делать вместе с вами», — двусмысленно сказал г-н Дугин, поставив себя в оппозицию депутатскому корпусу.

Выступления лидеров фракций не отличались особой оригинальностью: почти все депутаты не от «партии власти» говорили, что нельзя не заметить положительные изменения в жизни города, однако к работе горадминистрации сохраняется множество вопросов. Председатель фракции ЛДПР Алексей Скосырский заострил внимание на нерешенности проблем с аварийным жильем: по его данным, в списки не включают многие объекты, проживание в которых угрожает людям. Декларированное решение проблемы с местами в детских садах, по его данным, является полуправдой, поскольку такие учреждения для лучшей статистики берут детей, но с условием, что те будут находится в детсаду только в первую половину дня. Остро стоит благоустройство частного сектора: собственники домов вынуждены платить большой налог на имущество, но они не видят изменений в комфорте городской среды. Несмотря на критику, «жириновцы» признали работу г-на Дугина удовлетворительной.

Лидер фракции КПРФ Елена Хрусталева также обратила внимание на жилищную проблему, но со стороны предоставления помещений нуждающимся — инвалидам, ветеранам, сиротам. Кроме того, крайне низкая безработица в Барнауле, о которой говорил Сергей Дугин, по ее словам не отражает реальной ситуации. По ее словам, людям с двумя высшими образованиями предлагают вакансии в торговле, курьерских службах, ресторанах. «Мы призываем администрацию начать решать проблемы, касающиеся уровня жизни барнаульцев», — сказала г-жа Хрусталева, добавив, что фракция коммунистов воздержится при голосовании.

Ее коллега из «Справедливой России» Оксана Молодых нашла недостатки в отсутствии единой градостроительной концепции в Барнауле, что следует из отсрочки в принятии Генплана. Она высказала обеспокоенность тем, что инвестор Барнаульского сереброплавильного завода все же построит в непосредственной близости от исторического объекта торговый центр. Улице Мало - Тобольской, которую некоторые называют «барнаульским Арбатом», по мнению г-жи Молодых, не хватает жизни. Описанный в отчете большой объем ремонта дорог на деле иногда не соответствовал ожиданиям: ремонтировалось дорожное полотно, но не тротуары и переходы. Закупленная уборочная техника, которую «рекламировал» Сергей Дугин, не справилась даже с тем небольшим количеством снега, что выпало этой зимой, и частично «изуродовала» тротуары, выскоблив его до выщербин. Внедрение же электронных проездных не привело к «революции» в пассажироперевозках: во многих автобусах кондукторы периодически пользуются старыми билетами, создавая «серую» кассу.

Лидер фракции «Единой России» Вячеслав Перерядов ожидаемо назвал отчет главы города «знаковым событием» и дополнил слова главы города о реализации приоритетных проектов, которые единороссы приписывают себе. Он также обратился к депутатам оппозиционных фракций, заявив, что критика позволительна, но в свое время. «Когда решение уже принято, надо его выполнять, всем вместе», — сказал г-н Перерядов. В том же ключе высказались и руководители комитетов — по социальной политике (Марина Ермоленко) и по городскому хозяйству (Александр Гросс).

В итоге «за» отчет проголосовал 31 депутат, шестеро — воздержались. Против не рискнул высказаться никто.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 31
Макс

28.02.2018 17:32

Дугин очень крутой. Столько всего сделал.
Реалист

28.02.2018 17:34

Не знаю как мнение остальных, но Сергей Дугин пример реального Хорошего управляющего. Сергей Иванович, респект вам! =)
Таксист

28.02.2018 17:36

За такие дороги, которые он сделал, я даже слова плохого ему не скажу.
В каком городе живет Дугин?

28.02.2018 17:40

Макс писал(а):
Дугин очень крутой. Столько всего сделал.

Я тоже хочу туда, где так выросла зарплата, промышленность, счастливые горожане целуют пальцы ног главы города.
гость

28.02.2018 17:52

это вам в Барнаул, он на Марсе. Карлин с Дугиным там живут-это 146%!
Спасибо Дугину! Теперь жду от него в подарок резиновые сапоги

28.02.2018 17:52

в 2017 году благоустроено 106 дворов 126-ти многоквартирных домов, на них уложен асфальт
_____________________________________________________
Живу рядом с пр. Ленина. От дома до проспекта нет асфальтированных пешеходных дорожек. Грязь по колено. Тут же на неровных автодорогах лужи такой же глубины.
Завсегдатай

28.02.2018 17:57

Теперь и на Банкфаксе есть штатный тролль которых хвалебные отзывы на власть пишет...
гость

28.02.2018 18:09

Завсегдатай писал(а):
Теперь и на Банкфаксе есть штатный тролль которых хвалебные отзывы на власть пишет...

Не, не похоже. Какой тролль от власти придумает написать, что "Дугин очень крутой"?
Явно комментатор Макс издевается!
Эдуард

28.02.2018 18:13


Всё замечательно в Барнауле, лучшем городе мира, как и ожидалось - это ясно каждому гражданину и патриоту.
Остались мелочи: концепция слегка подкачала, улице Малотобольской чуть-чуть жизни не хватает и технику снегоуборочную пожурить нужно.
Завсегдатай

28.02.2018 18:26

гость писал(а):
Какой тролль от власти придумает написать, что "Дугин очень крутой"?


Так а вы почитайте, что тролли сейчас пишут. Практически не встречаются постов под копирку, как раньше. Это говорит о том, что методичек им не дают, вот и придумывают сами.
Евгений98

28.02.2018 18:36

Очередное стопроцентное подтверждение того, что выборы всех уровней в России фальсифицируют. Так голосовать могут только проплаченые, бессовестные самозванцы.
Владислав

28.02.2018 18:39

Ну уж не надо. В прошлом году много чего хорошего сделали, дорогу на 50 лет СССР, на Георгиева. Сколько домов построили для будущих семей. В следующие годы приведут в порядок площадь Мира, Демидовскую площадь. Маленькими шагами мы стремимся к достойному городу.
дело не в дорогах

28.02.2018 19:01

Гостю, дороги сделали это конечно хорошо, никто с этим и не спорит, но когда в Барнауле можно будет устроится на работу без блата?
У КОМСОМОЛИ МОЖНО УСТРОИТЬСЯ !! БЕЗЬ !??

28.02.2018 19:11

БЛАТУ !! Туть одни вакансии....
Pendili

28.02.2018 19:14

Владислав писал(а):
Маленькими шагами мы стремимся к достойному городу.
. Маленькими шагами вы стремитесь и идете вместе с Дугиными и Карлиными в огромную клоаку, а что бы было понятно zопу.
гость

28.02.2018 20:13

Владислав писал(а):
Маленькими шагами мы стремимся к достойному городу.

А мы когда-то жили в зеленом, уютном, населенном достойными людьми достойном городе.
А вас, Славик , конечно жаль.
Игорь

28.02.2018 20:14

Дугин - один из лучших управленцев за историю Алтайского края. Данный отчет - это уже традиционная процедура из года в год и по-ранее согласованному регламенту, не понимаю, почему должны быть запинки и косяки.
Крупно не везет Алтайскому краю

28.02.2018 20:49

Игорь писал(а):
один из лучших управленцев за историю Алтайского края.

Соглашусь с Игорем, если уж Дугин из лучших..
гость

28.02.2018 21:06

Отчет должен быть конкретным и полным: что требуется сделать по всем направлениям, что запланировали, что сделали.
Бюджет города 2017 без долга за счет роста его доходов на 10%?
Долг города составляет половину бюджета, где анализ проблемы и пути решения?
Какой конкретный вклад Администрации в рост промышленного производства, в реализацию инвестпроектов?
Есть ли возможности у Администрации доплачивать учителям и врачам, как в Москве?
Город полностью обеспечен местами в детских садах? Если нет - сколько требуется. То же по школам.
Только пятая часть всего пассажиропотока Барнаула применяет электронные проездные, почему не 90%, какая оптимизация, стоило ли городить огород?
Представителей церкви кто пригласил и с какой целью? Просто рядовые активные горожане?
Ну вот,

28.02.2018 21:14

закончились очередные посиделки петушков и кукушек. Безусловно, утверждать, что ничего хорошего в городе сделана не было - это полная глупость! Но такой же глупостью являются утверждения о том, что в городе идёт какое-то развитие! Город деградирует! И это очевидно! О каком росте промышленного производства идёт речь?! На сколько там процентов оно выросло?! За счёт чего конкретно?! Сколько сейчас предприятий промышленных на стадии банкротства?! Сколько людей в результате этих банкротств окажутся не у дел?! Откуда рост считаем?! Был ноль, стало десять рублей - выросли на десять процентов?! А как быть с динамикой численности населения?! Как там соотношения смертность-рождаемость и миграция-эммиграция?! Сколько метров введённого жилья застройщики не смогли продать, сколько квартир на вторичном рынке не продано по причине отсутствия покупателей?! Почему вопросы к докладчику по регламенту только в письменном виде?! Это на сколько же надо бояться людей, которым, судя по тексту доклада, живётся в городе всё лучше и лучше?! Чего стоят депутаты назначенцы, дающие удовлетворительную оценку работе мэра и его администрации?! В докладе прозвучало то, что сделано, но ведь при вынесением вердикта должно быть взвешено и то, что не сделано и почему не сделано! И даже то, что сделано, необходимо оценить: почему сделано именно это, именно теми и именно так, и была ли возможность сделать иначе, дешевле, а то и вообще - использовать деньги с большей пользой для горожан?! Кто как, а я ставлю этой братии неуд, хотя им на это и глубоко плевать... Как и мне на них... Полная, как видите, взаимность и взаимопонимание власти и народа...
село

28.02.2018 22:02

Передачу мужское и женское посмотрите . НА ДНЕ . Суды впереди.
срочно смотрите!

28.02.2018 22:21

На дне. Мужское / Женское. Выпуск от 26.02.2018. О Барнауле!!!
прогремел

28.02.2018 22:36

Прогремел на всю страну ... Позор такому мэру!!! Смотрите!!! На дне. Мужское / Женское. Выпуск от 26.02.2018
гость

28.02.2018 22:46

гость писал(а):
Представителей церкви кто пригласил и с какой целью? Просто рядовые активные горожане?

может, это внештатные сотрудники? или на договорной основе?
Иваныч

28.02.2018 22:50

Ну вот, писал(а):
Почему вопросы к докладчику по регламенту только в письменном виде?! Это на сколько же надо бояться людей

Никакой боязни. Докладчик также, как и слушатели, ознакомился с подготовленным текстом во время чтения. Не успел осмыслить.
гость

28.02.2018 22:56

Дугин:"Вы, как депутаты, первые должны под руку со мной ... "
_________________________________________________________________

Не пойму, он отчитываться пришёл перед депутатами или отчитывать депутатов?
ДА

28.02.2018 23:18

Как же так?....
Настоящий :)

28.02.2018 23:20

Дугин:"Вы, как депутаты, первые должны под руку со мной ... "
_________________________________________________________________

Не пойму, он отчитываться пришёл перед депутатами или отчитывать депутатов?
_____________
Почему отчитывать?
Все вместе под руку - и в буфет.
Скептик

01.03.2018 08:53

Не пойму ёрничания в заголовке! Он подразумевает, что ничего хорошего в нашей жизни быть не может? С таким настроем лучше и не живите и нам не мешайте радоваться каждому дню!
"Скептик"-это случайно не Дугин?

01.03.2018 09:31

Скептик писал(а):
С таким настроем лучше и не живите

Спасибо "доброму" "скептику" за пожелание барнаульцам "не живите"
Надежда

02.03.2018 16:02

Какие громкие слова!!!!