Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


План Дугина: барнаульская гордума «подменяет» общественные слушания виртуальными обсуждениями в Сети

Городская дума Барнаула на мартовской сессии изменила правила обсуждения проектов планировки территорий и Генплана города. Теперь публичные обсуждения могут быть заменены общественными обсуждениями, которые будут проводиться через электронную площадку. Как считают представители оппозиционных фракций, изменения внесены для того, чтобы без проволочек принимать нужные решения, против которых может выступить общественность.

Информация о принятом решении опубликована на правовом портале горадминистрации. Как указано в документе, теперь не обязательно выносить на общественные слушания муниципальные правовые акты по градостроительным вопросам: проекту Генплана, правилам землепользования и застройки, проектам планировки территории, межевания территории, правил благоустройства территорий и т. п. Вместо этого будет применяться иная форма: общественное обсуждение. Подразумевается, что проекты будут публиковаться на сайте горадминистрации и выставляться отдельной экспозицией, а жители свое мнение будут отправлять по электронной почте. Объявлять по конкретным проектам слушания или общественные обсуждения в Интернете будет администрация города.

Эти поправки уже прокомментировала депутат гордумы от «Справедливой России» Оксана Молодых. «Фракция СР в БГД предполагает, что на практике горожане лишатся возможности прямого контакта с представителями власти при выработке столь важных решений, что увеличит пропасть между обществом и чиновниками. Безусловно, мы выступаем против предлагаемых нормативных актов», — написала г-жа Молодых, назвав принятые изменения «побегом от демократии».

Отметим, что со стороны чиновников и представителей «партии власти» такое решение выглядит вполне логичным. Так, в 2017-м году в городе разгорелся скандал вокруг проекта нового Генплана города, который должен определить стратегию его развития на ближайшие полтора десятка лет. Так, 10 января 2017-го года, в ДК поселка Центральный было запланировано проведение публичных слушаний по этому вопросу. К моменту начала слушаний в актовом зале присутствовало почти 300 зарегистрированных участников, еще примерно 1000 желающим не хватило мест. Причем такую феноменальную «явку» обеспечили в основном горожане, возмущенные планами организации полигона ТБО в Центральном районе, близ Бельмесево. При этом по наблюдениям активистов, около 200 человек в зале представляли чиновников различного ранга и лояльных властям бюджетников. Именно эти категории и получили талоны для голосования. Остальные же так и не сумели зарегистрироваться. Те, кто не попал в ДК, фактически устроили у его стен стихийную акцию, а находившиеся внутри скандировали протестные лозунги. Публичные слушания в итоге признаны не состоявшимися, ряд общественников и политиков уже назвал произошедшее «пробуждением гражданского общества». В итоге Генплан тогда так и не был принят. Вновь он должен быть вынесен на обсуждение в 2018-м году.

Не исключено, что с новой формой волеизъявления возникают возможности для разного рода манипуляций. Так, известно, что во время электронного голосования на сайте горадминистрации за проекты благоустройства территорий Нагорный парк, завершение работ в котором активно «раскручивали» чиновники, получил феноменальное число голосов. При этом по наблюдению активистов серьезного контроля за возможностью «накрутки» голосов организовано не было — можно было даже голосовать несколько раз с одного IP-адреса. То есть, со стороны процедура выглядит менее прозрачной, чем публичные слушания. Впрочем, представители «партии власти» уже заявили, что напротив считают поправки шагом к демократии, так как теперь принять участие в обсуждении смогут не только физически пришедшие на публичные слушания, но и все заинтересованные горожане.

Добавим, что возможность изменения формата обсуждения проектов планировки заложена в законопроекте Минстроя России, разработанном по поручению Владимира Путина для «расширения возможностей участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности». Однако это именно возможность, а не обязательство. Озвученные поправки поддержала фракция «Единой России», депутаты от КПРФ и «Справедливой России» выступили против. Однако поскольку даже вместе оппозиционеры не могут ничего противопоставить единороссам, решение было принято в окончательной редакции.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
Завсегдатай

04.04.2018 10:57

Подразумевается, что проекты будут публиковаться на сайте горадминистрации и выставляться отдельной экспозицией, а жители свое мнение будут отправлять по электронной почте.

Это просто гениально! Вместо того чтобы сделать обычный форум где бы люди смогли высказать своё мнение, пишите письмо на деревню дедушке. Уже всем понятно, что нашим городом правят бандиты которые год от года лишают населения права голоса и возможности повлиять на ситуацию.
Вот твари!

04.04.2018 11:23

Куда только смотрит Путин!?
неравнодушная

04.04.2018 12:20

11.25 - Путину зачем смотреть - у него вотум доверия "народонаселения" на ближайшие 6 лет!
За что голосовали - то и получили. Радуйтесь теперь!
кум

04.04.2018 12:31

Да мне вровще это хоть в море, боярки надьёт, хочу мира в плане путина, ИМХО.
[удалено модератором]

04.04.2018 12:39:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вотум доверия по путински

04.04.2018 13:31

теперь можно все , но не всем , а избранным и назначенным . Остальным - дулю и крохи
Переживающий

04.04.2018 13:39

Вот твари! писал(а):
Куда только смотрит Путин!?


Туда, же, куда и смотрел все годы, находясь у власти…неужели вы до сих не поняли этого и что-то ждете еще от Путина.
Вы посмотрите на биографию Путина – военный и чиновник высшего звена… вот этим он и занимался все это время – разработкой нового вооружения, а по сути эта гонка вооружений и решал проблемы высоких чиновников - повышал им зарплату, заботился об их безоблачной жизни не только во время службы, но и не забывал про их пенсии… Естественно, не забывал он и про свою безопасность и безопасность тех, кто в его окружении, не зря же он создал в 2016 году Нацгвардию , гвардию, руководство которой он осуществляет единолично….
Поэтому ждать от Путина перемен в других отраслях не нужно, ну, не знает он, что такое сельское хозяйство, и не знает, что такое промышленность, не знает и многое другое….
Не знает он и того, что многие законы РФ, которые он подписывает, ущемляют интересы жителей России.
Поэтому депутаты хоть Госдумы, хоть на уровне региона и утверждают немыслимые законы, ущемляющие права граждан России, которые вроде бы гарантированы Конституцией РФ.
гость

04.04.2018 15:14

Я не против обсуждения городских вопросов в сети. Но это должно быть не только в виде закрытых от населения и тайно полученных чиновниками писем. Я за другой формат. Есть же опыт СМИ, того же Банкфакса. Горожане высказывают свои мнения, зачастую полярные. Но это помогает взглянуть на проблему с разных сторон. В процессе дискуссии создаются правильные решения.
Письма на городской портал администрации одна из форм обсуждения. Нужная. Но не должна быть единственной. Общественные слушания необходимо проводить и традиционно, в зале. Только выбирать площадку, соответствующую числу желающих поучаствовать.
Гуччи

04.04.2018 16:32

Очевидно, что пытаются снизить риск срыва принятия важных для власти решений. В интернете никто реальных обсуждений проводить не намерен. Хорошо, что в БГД остались депутаты(Оксана Молодых), которые поднимают такие важные темы, а не голосуют строем по указанию сверху.
рубанку с ворованным ником

04.04.2018 18:02:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
И всё же,

04.04.2018 18:57

Путину нужно было бы накапать на дугина. И не однажды. Плешь ему отполировать вопросами про дугина. По другому-то не получается жизнь улучшать.
Павел

04.04.2018 20:00

Дугин вообще никаким боком,здесь край решает.Все сделано для того,чтобы кое-кому нахапать к концу срока.
Ну вот,

04.04.2018 20:36

откровенней сволочизма от этих паразитов, заправляющих от имени едросов городом, даже в воспаленном мозгу представить было не возможно! И что делать?! Ведь это откровенный плевок на жителей города! Откровенное через губу брошенное Дугиным горожанам: да мне на вас и на ваше мнение глубоко нас.....! И ведь ничего не сделаешь! Это ставленник правящей партии, лидером которой является якобы "самовыдвиженец", но всенародно избранный президент! Люди, когда вы шли на избирательные участки, о чем думали?! Было ли в ваших головах что-либо, кроме эмоций?! А вот теперь живите в том дерьме, которым вас поливает мэр вместе со всей своей администрацией! Можно конечно устраивать смешные пикеты, отводить душу гундежем в соцсетях, но ничего это в укладе уже навсегда забытом Богом городе не изменишь! А все претензии, господа хорошие и товарищи, пожалуйста к себе! Жить придется в том, что заслуживаете! И я говорю это не для того, чтобы кто-то обидеть! Я просто констатирую факт! Вот что есть, то - есть! И никуда от этого уже не деться!
Предложение

04.04.2018 23:18

пусть они и зарплату получают виртуальную за виртуальную работу - в нанорублях
Барнаулец

04.04.2018 23:33

Да им вообще плевать на мнение общественности.
Они все будут подтверждать постами работников администрации.
Теперь вся администрация зарегится под разными никами на этой "площадке".
А как же решения боссов надо легализовывать.