Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

На Алтае владелец зловонного завода пообещал добавить сельчанам свежести

Жители села Боровиха в Алтайском крае ждут к первомайским праздникам особенного подарка — устранения неприятного запаха, источником которого является местный завод по производству костной муки. Такое заявление сделал сам владелец предприятия на встрече с чиновниками, сообщается в группе «Наша ст. Повалиха» в «Одноклассниках». Однако сами сельчане слабо верят в возможность вернуть чистый воздух без закрытия комбината.

По сведениям источника, администрации Первомайского района все же удалось урегулировать проблемный вопрос с руководством ООО «Алтайкорм». Местные жители считают, что во многом это заслуга пришедшего к власти молодого амбициозного главы — Александра Иванова, который сразу взял «дурно пахнущую» ситуацию под личный контроль. Он добился того, что две огромные ямы с отходами от производства костной муки, которые боровихинцы обнаружили осенью прошлого года в нескольких метрах от села, были ликвидированы. Кроме того, на указанном участке провели дезинфекцию. Однако крайне неприятный запах от самого предприятия пока так и остается верным спутником сельчан.

В связи с этим районные власти совместно с прокурором и главой Боровихинского сельсовета потребовали от учредителя компании Игоря Дудина провести на заводе необходимые мероприятия для устранения неприятного запаха, распространяющегося по селу. Тот в свою очередь пообещал сделать это к 1 мая 2018 года. По всей вероятности, владелец предприятия все же намерен установить в цехах дорогостоящие фильтры, о которых он вел речь несколько месяцев назад. Власти заверили, что будут держать ситуацию на контроле.

Впрочем, жители Боровихи уже не верят обещаниям г-на Дудина. Они жалуются в Сети, что проблема существует не первый год, но с каждым месяцем положение сельчан только усугубляется. «Были там, запах стоит неимоверный. Дышать нечем... Одни обещания поставить фильтры. Издеваются над жителями... После 21:00 так вообще ад начинается, у нас даже в подвалах запах стоит! Ну неужели на них управу нельзя найти? Ведь не только наша часть деревни страдает от этой вони. Так давайте все страдающие и неравнодушные жители соберемся и начнем действовать! Завалим жалобами все инстанции, которые смогут нам помочь!» - призывают сельчане.

Напомним, в конце ноября 2017 года жители села Боровиха в Первомайском районе обнаружили в лесополосе в 500 м от ближайшего дома две большие ямы со странным содержимым, издающим неприятный запах. Сельчане подозревали, что это так называемые «полигоны» для отходов местного завода по производству костной муки «Алтайкорм», который уже несколько лет отравляет жизнь граждан.

Впрочем, учредитель ООО «Алтайкорм» Игорь Дудин упорно настаивал, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к появлению ям с отходами. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» владелец комбикормового завода заверял, что намерен разобраться с ложными обвинениями и выяснить, кто пытается его таким образом подставить.

После этого в ситуацию вмешались активисты регионального отделения «Общероссийского народного фронта» в Алтайском крае, которые при поддержке природоохранной прокуратуры добивались ликвидации незаконных свалок. Надзорное ведомство настаивало на виновности «Алтайкорма». В результате природоохранный прокурор 21 декабря 2017 года возбудил в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях. Руководителю предприятия внесли представление об устранении нарушений и рекультивации земельного участка.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Гость

18.04.2018 09:33

Слухи про обыски у Загарина! Правда или нет?
Пообещал значит сделает

18.04.2018 10:12

Купит полторы тонны Ариэля с запахом морозной свежести
:)

18.04.2018 11:31

Да и пусть дышат этой гадостью, я то-далеко!
гость

18.04.2018 20:08

Если действительно уничтожили ямы и провели дезинфекцию, то есть надежда, что в Первомайском районе с этой проблемой справятся.