Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Алтайские власти ожидают статистического роста индексов производства на фоне исчерпания резервов

Правительство Алтайского края ставит перед промышленностью региона задачу показать рост в 2 % по итогам 2018-го года, несмотря на наметившийся спад в I квартале. При этом сами же чиновники признают, что крупные предприятия исчерпали возможности роста на действующих мощностях. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на руководителя регионального управления по промышленности и энергетике Владимира Локтюшова.

Чиновник заявил, что промышленности надо показать определенный результат, иначе край не уложится в нормативные документы. «В соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития Алтайского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, индекс промышленного производства планируется 102 %», - приводит издание его слова.

При этом в I квартале Алтайкрайстат зафиксировал снижение промпроизводства в регионе на 0,4 %. Объем отгруженной продукции предприятиями Алтайского края составил 86 млрд рублей. Это 98,1 % к тому же периоду 2017-го года. Падение произошло в крупнейших группах отраслей — добыче полезных ископаемых (97,4 %) и обрабатывающих производствах (96,9 %). «Поддерживают» статистику только обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование (102,8 %) и водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов и смежные сферы (107,8 %).

Причины такого спада г-н Локтюшов объяснил тем, что «долгое время промышленность развивалась высокими опережающими темпами». Так, по его словам, за последние 10 лет она увеличила объемы выпуска продукции на 33,9 %. В то же время в сообщении не упоминается о том, что рост в последние годы носил восстановительный характер после кризиса, связанного с обострением международной обстановки.

По его словам, сейчас перед промышленностью края стоит задача поиска новых источников роста, потому что основные драйверы уже работают на пределе возможностей, обеспечивая хоть сколь-нибудь приемлемые показатели. «Анализ текущей загрузки наших крупных предприятий показывает исчерпание возможностей дальнейшего роста в традиционных отраслях. К примеру, «Кучуксульфат» в прошедшем году установил исторический рекорд выпуска продукции; месячные объемы производства «Алтайвагона» также близки к максимальным значениям; генерирующие предприятия энергетики второй год подряд бьют рекорды выработки электрической энергии», — отметил Владимир Локтюшов.

Руководитель управления считает, что возможны два варианта выхода из ситуации. «Первый заключается в разработке и реализации крупных совместных проектов в рамках развития кластерных подходов. Тем более, что государство готово оказывать им поддержку, если данные проекты предусматривают организацию выпуска востребованной продукции, не только призванной заместить импортные аналоги, но и имеющую высокий экспортный потенциал», — сказал г-н Локтюшов. Второй вариант, по его словам, заключается в развитии небольших инновационных производств, сумевших занять свою нишу на рынке.

При этом ведомство не исключает совмещение двух подходов. Так, малые предприятия необходимо вовлекать в деятельность промышленных кластеров. Гибкость малого бизнеса позволит успешнее осваивать новые виды продукции, резюмировал Владимир Локтюшов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Карлин вспомнил приписки времен СССР.

18.04.2018 12:43

Лучше бы вспомнил, как участвовал в посадках за коррупцию в одной известной команде прокуроров. Может коррупция и просто количество воров среди чиновнгиков в крае на убыль пошли
В ожидании

18.04.2018 12:49

до второго пришествия сами знаете кого
нарьянмар мой, нарьянмар.................

18.04.2018 13:16

А чукча в чуме ждет рассвета, а рассвета в тундре нету...............
1

18.04.2018 13:22

приписки еще не кто не отменял, ездят же в Горный Алтай миллионы туристов
Ага, как же

18.04.2018 13:38

«Поддерживают» статистику только обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование (102,8 %) и водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов и смежные сферы (107,8 %).
______________________________________________________
Цены-то на все вышеперечисленное повысили - и вот он, рост! Делать ничего не надо. Только надавить на жителей, чтобы из них кишки полезли.
ТРЕТИЙ ПОДХОД - ЭТО ГАЙДАРО ТАБОРНЫЙ !?? ПРАВИТЕЛЬСТВО АК ЧЕРЕЗ !??

18.04.2018 14:11

СОЛОМИНКУ ВСТАВЛЕННУЮ В УСЛОВНОЕ МЕСТО ГАЙДАРОВСКОГО ИНДЕКСА, РАЗДУВАЕТ ЕГО КАК РЫНОЧНОГО МЕРИНА до СКАКУНА !! Есть и научное обоснование этому методу, разработанное хуманитариями ОПОРНОГО АлтГУ.
Евгений Усольцев, 64 года, Шипуновский район, беспартийный

18.04.2018 14:28

ШИПУНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ РЕШЕНИЕ «18» апреля 2018 года № с. Шипуново О возложении полномочий по исполнению обязанностей главы Шипуновского района Алтайского края В соответствии с частью 7 статьи 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пунктом 3 статьи 37 Устава муниципального образования Шипуновский район Алтайского края, Шипуновский районный Совет депутатов РЕШИЛ: 1.В связи с досрочным прекращением полномочий главы Шипуновского района Алтайского края Рыбоконенко Николаем Ивановичем, возложить полномочия по исполнению обязанностей главы Шипуновского района Алтайского края с 19 апреля 2018 года и до момента вступления в должность вновь избранного главы района на Т.Н. Дорохову 2. Решение вступает в силу с момента принятия. 3.Решение опубликовать в районной газете «Степная новь». Председатель Шипуновского районного Совета депутатов В.В. Хворов PS Дорохова Татьяна Николаевна работала: Заместитель главы администрации Шипуновского района, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике.
Единство и борьба противоположностей

18.04.2018 20:40

рост при общем спаде ?! Прямо какой то парадокс . Как такое возможно и возможно ли ? Чудотворцы прямо ставят задачу непосильную - не надорветесь ?
Ну вот,

18.04.2018 21:03

как всегда, главное - уложиться в норматив! Это не что иное, как беспокойство чиновников о своей шкуре! Боязнь потерять свое доходное место!
гость

19.04.2018 10:37

Кто и что мешает Правительству АК работать так, в соответствии с их "кластерным" пониманием.
Если конкретно:
1. Не допускать роста тарифов монополий.
2. Снизить налоги, сборы и поборы, арендные платы.
3. Доступные кредиты по ставке не более 1-3% на модернизацию и развитие.
4. Подготовка профессионалов в школах, ПТУ, ВУЗах.
"Туркластер" не решает всё, всё решают кадры - специалисты. Производительность, качество, себестоимость.
Ну вот,

19.04.2018 20:33

гость выдал прописные истины антикризисного управления, которым нынешних властителей, от федеральных до муниципальных, никто не учил! Их учили другому: формированию показателей отчётности! Для них ведь самое главное - цифры в отчетах и докладах, а не то, что происходит на самом деле! Они живут в своем мире, наглухо закрытом и отгороженным от того мира, в котором существует остальное население! Вот пока это не кончится, россияне будут влачить нищенское существование в патриотическом ожидании прекрасного далека! А гостю - респект! Все по делу! Но - глас в пустыне! Особенно насчёт кадров! Сейчас кадры - это семья и те кто находится в одной "связке"! Они все и решают!