Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


На Алтае фермеры оказались на грани разорения после сезонного партнерства с «наследниками» скандального агрохолдинга

Девять хозяйств Алтайского края оказались участниками сомнительной истории, косвенно связанной с агрохолдингом «Изумрудная страна». Аграрии арендовали у московской фирмы технику для уборки урожая, рассчитывались за нее, однако потом неожиданно для себя оказались должны несколько миллионов рублей. Как стало известно ИД «Алтапресс», теперь судьба алтайских фермеров решается в районном суде Москвы.

Одним их фигурантов указанного судебного разбирательства является бийский хозяйственник Сергей Демиденко, который осенью 2016 года договорился с фирмой «СельтрансАлтай» об аренде зерноуборочных комбайнов CLAAS и привлечении их механизаторов. Взамен он должен был вернуть компании часть убранного урожая. «Каждый день был на счету, а мы все никак не могли подписать договор. Здесь, на месте, ничего не решалось. Все документы отправлялись в Москву на утверждение. Когда наконец забрали технику, были в шоке. Выяснилось, что работать на ней невозможно. Оказалось, что мощные CLAAS MEGA 370 требуют серьезного ремонта. А это не только серьезные затраты, но и потеря драгоценного времени», - рассказал руководитель КФХ в Бийском районе Сергей Демиденко. Позже появилась и другая проблема: представители «СельтрансАлтая» неожиданно сообщили фермеру, что механизаторов нет. «Они попытались оправдаться, что кто-то из работников запил, кто-то заболел. «Ты своего человека посади на комбайн, а мы дальше подключимся», — сказали мне в «СельтрансАлтае». Выхода у меня другого и не было», - пояснил изданию фермер.

Тем не менее положенные дивиденды «фирма-помощник» исправно забирала — Сергей Демиденко отдал «СельтрансАлтаю» 20 % зерна, обмолоченного на предоставленной технике. При этом арендодателя не смущало, что из-за дождливой погоды и постоянно ломающегося комбайна аграрию так и не удалось полностью обработать оговоренную в контракте площадь. Впрочем, несмотря на разногласия, отношения у партнеров оказались настолько доверительными, что представители «СельтрансАлтая» оставили у фермера комбайн на хранение и забрали его только летом 2017 года. А спустя пару дней после этого Сергею Демиденко позвонили и сообщили о неожиданном долге в 500 тысяч рублей.

В той же ситуации оказались агрофирма «НИВА» и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Шипуновском районе Юрий Луцев. Последнему, как и Сергею Демиденко, в 2016 году предложили услуги по уборке. «Позже стало понятно: техника у «СельтрансАлтая» сломанная, механизаторов - нет. Мне обещали, что проблем не будет и все учтется. В итоге оказалось, что это я еще должен: якобы за то, что не предоставил нужную площадь для уборки. Бред какой-то! Я поля забором не обносил», - заявил руководитель КФХ. Он добавил, что его долг перед фирмой составил 2,5 млн рублей.

В данный момент интересы всех указанных хозяйств представляет бийский правозащитник Сергей Фатеев, который утверждает, что на сегодняшний день известно уже о девяти подобных случаях. Как поясняет юрист, фирм, которые якобы оказывали услуги по уборке урожая, было две — уже упомянутый «СельтрансАлтай» и «Динамика Сибири». Учредителями обеих компаний являются Леонид Лебедев и Алексей Языков. Последний, как известно, имеет непосредственное отношение к скандальному агрохолдингу «Изумрудная страна»: он значился руководителем ПАО «Бийский спиртзавод», ликвидированного в ноябре 2016 года.

Руководители алтайских хозяйств не сомневаются, что предоставленные им комбайны были «наследством» разорившегося агрохолдинга. По их мнению, изначально техникой распоряжалась московская компания «РОЭЛ», специализирующаяся на реструктуризации и реформировании банкротных предприятий «Россельхозбанка». Затем комбайны перешли фирме «Раздолье», директором которой является Леонид Лебедев, а потом уже - в «СельтрансАлтай» и «Динамику Сибири». Позже выяснилось, что в мае 2017 года обе указанные фирмы уступили права требования на взыскание всех возможных санкций, процентов и штрафов по договорам с алтайскими фермерами некой московской компании «СУЭР», а та в свою очередь оперативно передала все частному лицу Виктору Алексееву. Из открытых источников известно, что он — московский юрист, является соучредителем компании, специализирующейся на правовом сопровождении. Также г-н Алексеев значится в качестве гендиректора некой «Частной службы вагонного хозяйства», корни которой - в оффшорах на Британских виргинских островах.   

Тем временем летом 2017 года в хозяйства начали поступать устные претензии с требованием вернуть долг, а уже в октябре соответствующие исковые заявления были направлены в суд. Как следует из официальных документов, Виктор Алексеев намерен взыскать с каждого сельхозпредприятия убытки в виде непереданного урожая, начисленную на них пеню, а также штраф за непредоставление земельных участков для оказания услуг. В результате общая сумма долга с учетом переуступок для всех фермеров составила 65 млн рублей. Только у Юрия Луцева из Шипуновского района с первоначальных 2,5 млн рублей она возросла до 12 млн рублей, а у Сергея Демиденко — с 500 тысяч рублей до 4 млн рублей.

Юрист алтайских аграриев в свою очередь уверен, что дело намерено рассматриваюта Москве, чтобы затруднить сельхозпроизводителям доступ к правосудию. Да и сама цепь перепродаж сомнительных долгов алтайских фермеров видится г-ну Фатееву подозрительной. «Один лишь факт, что директор «СУЭР» Андрей Лодыгин является руководителем и учредителем еще более 20 фирм, наводит на определенные мысли», - заявляет юрист. По словам Сергея Фатеева, в столичном суде к чаяниям алтайских фермеров, оказавшихся в неоднозначном положении, отнеслись без энтузиазма. Требование юриста отложить рассмотрение дела не приняли во внимание. Чтобы доказать свою правоту, алтайские аграрии обратились в краевой арбитраж с иском о признании договоров с «СельтрансАлтаем» ничтожными,  поскольку по сути оказания услуг со стороны фирмы не было.

Предварительное заседание по данному делу уже состоялось. Если Арбитражный суд Алтайского края встанет на сторону фермеров, доказывать свою правоту в Москве им будет уже легче. В противном же случае - все они окажутся на грани разорения, а само дело с комбайнами может оказаться прецедентным и затронуть другие местные хозяйства.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

24.04.2018 15:18

Вот вам и нате ! А что Крайсельхозуправление ? А изумрудная бабушка уже со своим сыночком в Геленджике и хихикает .
гость

24.04.2018 15:39

Рейдеры. Москве как всегда нужны деньги на кутежи и пьянки. А потом как всегда , свалить в теплую страну и кататься на доске, скулить о родине , которую своими же действиями продали, своровали, обманули!
федор

24.04.2018 16:15

Поехать и поднять на вилы проходимцев, ведь знают что не правы ,но используя лазейки в законодательстве ( а в нем не просто лазейки, а дыры, потому как законы творят преступным образом) и безграмотность сельчан, обувают их в новые лапти.
Агробарон

24.04.2018 16:19

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
А что Крайсельхозуправление ?

А что "Крайсельхозуправление" (а точнее ГУСХ по АК, ныне Министерство с/х АК) должно было противопоставить высокопоставленным покровителям из "Нерезиновой"?
новичок

24.04.2018 16:58

А что "Крайсельхозуправление" (а точнее ГУСХ по АК, ныне Министерство с/х АК) должно было противопоставить высокопоставленным покровителям из "Нерезиновой"? - противопоставить свою честность и порядочность по отношению к земле алтайской прежде всего. И не прислуживать разграблению алтая. Некоторым главам районов из те кто не пустил к себе Изумрудную страну пришлось ведь впоследствии написать заявления, им это припомнили.
Ну вот,

24.04.2018 19:13

результат работы губернатора, московского посаженца, и его воровского правительства! Через пару лет в Алтайском крае без согласования с собственником краевых земель и всего окружающего пространства - воздуха, рек, водоемов и т.д. - московских паразитов всероссийского мастаба, без ущерба для себя, извините за выражение, пукнуть не получится! Штраф придется заплатить не маленький за порчу чужого воздуха! Вот сколько ещё будет продолжаться московский беспредел с подачи и при поддержке местных крохоборов-правителей региональных и муниципальных?! Когда-нибудь внутренняя политика лицом к населению регионов, за счёт которых Москва жирует, повернется?! Что-то не верится!
РСХБ передал в доверительное управление непрофильный залог

24.04.2018 20:26

ушлые из РОЭЛ пацанчики хорошо знают историю СССР -
Машинно-Тракторные-Станции работали и были эффективны.
Беда фермеров в юридической недограмотности и в этом им
обязано оказывать бесплатную услугу грамотного юриста
Министерство Землепашества Алтайского края.
А там о таком и слыхом не слыхивали - не царское это дело в
аграрном крае производство оберегать и развивать.
Козлы в огороде продолжают пастись

Валентине Славгород из г. Бредер

24.04.2018 21:04

Далась тебе бабушка с сыном, завидуешь прям ей. У неё все давно забрали товарищи из РСХБ и уже не она на этом зарабатывает, а другие люди.
Денис

24.04.2018 22:59


Смешно, когда мужик цветущий густо
С родной державой съевши целый соли пуд,
Вдруг обнаруживает грустно,
Что, кажется, его давно .....
Ну-у-у, Дениска... Огорчил...

24.04.2018 23:38

Какой ты некулюторный, тьфу.
догадливый

27.04.2018 15:17

неудивлюсь если за всеми этими сомнительными сделками стоит г-н Богунов , который любит предлагать направо и налево технику, земли, имущество и т д, принадлежащие предприятиям которые банкротит РСХБ