Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Два алтайских района в режиме повышенной готовности ждут прихода «большой воды»

Территориальные подсистемы предупреждения ЧС в Чарышском и Краснощековском районах перевели в режим повышенной готовности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Такое решение было принято в связи с неблагоприятным прогнозом погоды.

По сведениям спасателей, в ближайшие сутки на реке Чарыш в районе села Карпово-2 возможен подъем уровня воды до отметок 350-370 см (при опасной отметке в 360 см). В связи с этим не исключается подтопление прибрежных территорий. В целом же гидрологическая обстановка в Алтайском крае остается стабильной, отмечают в ведомстве. По данным МЧС на 29 мая, случаев подтопления низменных участков местности и населенных пунктов не зарегистрировано, уровни воды в реках края остаются ниже критических.

Несмотря на это, подразделения МЧС России готовы реагировать при осложнении ситуации, а также оказывать помощь гражданам. Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, аварийных служб, а также объектов жизнеобеспечения и экономики также проинформированы о неблагоприятном прогнозе. Паводковая обстановка находится на постоянном контроле.

Данная тема была одной из ведущих и на встрече губернатора Алтайского края Александра Карлина с представителями СМИ 28 мая, информирует офсайт алтайского правительства. По словам главы региона, низкие майские температуры в «двух Алтаях» несколько притупили актуальность второй волны паводка, однако за развитием ситуации приходится все время внимательно следить. «Вторая волна паводка в Алтайском крае прогнозируется во второй половине первой декады июня. При сочетании высокой температуры и осадков возможно подтопление ряда территорий. В регионе ежесуточно, а при необходимости и чаще проводится мониторинг уровня воды в реках. В настоящее время фиксируется подъем воды в руслах рек Обь, Бия, Катунь, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш. Эти процессы мы сопрягаем с прогнозами по осадкам и при необходимости запускаем систему, включающую в себя заблаговременное оповещение населения и хозяйствующих субъектов, принятие необходимых мер по минимизации возможного ущерба и все мероприятия, которые уже проводились в последней декаде марта и начале апреля. Предотвратить полностью стихийные явления такого рода невозможно, но минимизировать их последствия обязаны, чем мы всегда и занимаемся», - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор также напомнил, что по решению правительства РФ, Алтайскому краю из резервного фонда на оказание помощи гражданам, пострадавшим от паводка в марте 2018 года, выделена сумма 391 млн 280 тысяч рублей. Из них 181 млн 930 тысяч рублей - на оказание единовременной помощи, 150 млн и 58 млн рублей соответственно - на оказание финансовой помощи в связи с частичной или полной утратой имущества. «В правительственном документе все три строчки расписаны отдельно. Федеральный центр очень жестко контролирует их исполнение. В ближайшие дни федеральные средства поступят на специальные счета, и мы постараемся сделать все, чтобы люди получили деньги на счета в банках, постараемся минимизировать выдачу средств наличными. Материальную поддержку получат 18 193 жителя в 23 МО. Каждый из них получит по 10 тысяч рублей в форме единовременной материальной помощи. 588 жителей региона, которые полностью утратили имущество, - по 100 тысяч рублей, а 3011 граждан, потерявшие имущество частично, - по 50 тысяч рублей. Наибольшее количество пострадавших отмечено в Петропавловском районе - 4248 граждан, Краснощековском районе - 3370 и Смоленском - 2721», - напомнил Александр Карлин.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0