Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Тонкое сословие: Барнаул очутился в конце рейтинга городов России по доле среднего класса

Динамика доли среднего и беднейшего классов в России
Динамика доли среднего и беднейшего классов в России

В Барнауле по состоянию на 2018 год доля среднего класса составила всего 7 %. По городам России, где проводилось соответствующее исследование Финансового университета при правительстве РФ, это предпоследний результат, следует из публикации вуза.

Согласно исследованию, доля наиболее бедных (тех, кому с трудом хватает на питание) в Барнауле последовательно снижалась с 2016 года, однако сейчас этот процесс затормозился. На грани нищеты в краевом центре себя ощущает 16 % населения — столько же было в 2017 году. Это не худший результат — в Волгограде так свое благосостояние оценили сразу 20 % респондентов, в Воронеже и Пензе — по 17 %.

При этом доля среднего класса (тех, кто может, к примеру, купить автомобиль) в Барнауле на короткое время подросла до 8 % в 2017 году, но сейчас упала до 7 %. Меньше — только в Кемерово (6 %). Примерно на одном уровне с краевым центром находится Волгоград. Чуть лучше дела обстоят в Нижнем Новгороде и Новокузнецке (по 8 %). Самые высокие результаты ожидаемо показали Москва и Санкт-Петербург (по 18 %), немного от них отстает Красноярск (17 %).

Доля наиболее бедных (тех, кому с трудом хватает на питание) среди населения крупных и средних городов в 2016 году достигла максимума в 14 %. С тех пор она снижается и упала до 12 % в январе-мае 2018 года. Численность среднего класса, напротив, имеет тенденцию к росту. Достигнув минимального значения в 11 % в 2016 году, в январе-мае 2018 года она повысилась до 15 % населения. При этом надо отметить, что, несмотря на позитивную динамику, доли бедных и среднего класса пока не достигли лучших показателей, отмеченных в 2014 и 2013 годах соответственно.

Базой для составителей рейтинга стали социологические исследования, проводимые в крупных и средних городах с населением более 500 тысяч человек. В ходе исследований респондентам предлагают оценить собственный уровень благополучия по шкале от «денег с трудом хватает на питание» до «могу купить новый автомобиль, но не квартиру» и «могу купить квартиру или новый дом». Две последние группы относятся к среднему классу и состоятельным россиянам. Авторы исходят из определения, что отличительной особенностью среднего класса является возможность заработать своим трудом на набор знаковых товаров и услуг, к которым среди прочего относятся автомобиль, мебель, бытовая техника и прочее оборудование для дома, поездки на отдых по стране или за границу, доступ к платному образованию и медицине.

Фото: Финансовый университет при правительстве РФ

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Свобода слова

30.05.2018 09:37

Можно говорить всё что угодно,приводить в пример цифры,сравнивать различные исследования,а сказать можно лишь одно-население края-НИЩЕТА!
крестиьянин крепостной........................

30.05.2018 09:56

В сельской местности исследования можно и не проводить- голыдьба сплошная.............
тор

30.05.2018 10:04

Может "Великое Око" и на наш край обратит внимание, чем мы хуже Магадана и Якутии
РЕЙТИНГИ СЧИТАЛИСЬ ПО ОПОРНОЙ МЕТОДОЛОГИИ ОТ !??

30.05.2018 10:22

АлтГУ... ??
гость

30.05.2018 10:33

Авторы исходят из определения, что отличительной особенностью среднего класса является возможность заработать своим трудом на набор знаковых товаров и услуг, к которым среди прочего относятся автомобиль, мебель, бытовая техника и прочее оборудование для дома, поездки на отдых по стране или за границу, доступ к платному образованию и медицине.\\ - ну и всё . бред во всей красе. классический средний класс имеет не это . а долю те акции серьёзных
фирм , где он и работает . а с этим - швах .
Гы

30.05.2018 10:36

Бред какой-то.
В России НЕТ СРЕДНЕГО КЛАССА В ПРИНЦИПЕ.
Он не нужен. Потому что не лохторат.
ru.банок

30.05.2018 11:31

Сэр, ви не правы!
Причесляю себя к среднему классу, имею производство и установку пластиковых окон в Новосибе и Бердске, около 70 работников в штате, мини отель в Феодосии, 9 человек в штате, имею вклады не в валюте, а в драгметаллах- палладий, серебро, платина. Имею акции ПАО "Газпром", купленные по дешевой цене.
Надо уметь работать и зарабатывать, ни чего личного!
Александр

30.05.2018 11:40

Рубанок,судя по твоему резюме,должен быть адекватным человеком...Почему же на самом деле все не так??????
Рубанок

30.05.2018 12:18

Бологур!
Экономист

30.05.2018 12:26

Годовой медианный доход нищих в 2016 г.:
США - 23 тыс. долл.
Франция - 21.5 тыс.долл.
Германия - 21 тыс.долл
Испания - 15.6 тыс.долл.

Интересно, наш так называемый "средний класс" имеет доходы хотя бы как нищие в развитых странах? О чем вообще статья?
экономисту

30.05.2018 12:54

От ru.банка, имею в месяц от 1,9 лямов рубасов чистыми, каг то так.....
ГорбачевА.Н.

30.05.2018 12:57

Губернатор АК Александр Карлин подал в отставку. Надеемсяс новым губернатором на долговременное и плодотворное сотрудничество в сфере экологии и природопользования.Со воей стороны окажем новому губернатоу всесторонюю поддержку. А ты Карлин получил свое.
тор

30.05.2018 15:50

Ураааааа !!! Случилось
Ну вот,

30.05.2018 19:19

яркий пример откровеннейшей статистической хрени! В Волгограде или Новокузнецке хуже, чем в Барнауле?! А что такое средний класс?! Что за бред и критерии в статвыводах?! Вообще-то данная классификация предусматривает ранжирование по размеру дохода, а не по возможности купить автомобиль с 30-летний историей! О каком среднем классе в России можно говорить, если до сих пор законодательно установлен минимум заработной платы в месяц! Не в час, как в так называемых развитых странах, а именно в месяц! В тех же загнивающий штатах минимум россиянина работник получает за четыре часа! Да и вообще, зачем вся эта статистика по среднему классу, если основная проблема России не в его наличии или отсутствии, а в том, что в разряде едва сводящих концы с концами находится РАБОТАЮЩЕЕ население!!! Ведь если взять среднюю зарплату только наемных работников, исключая высокопоставленных чиновников, руководителей бюджетных ведомств и организаций и политиков, то это ниже плинтуса! А если посмотреть сравнительную динамику роста их доходов с динамикой роста доходов властьимущих паразитов и предпринимателей, то вообще - труба! А чего стоит заявление правителей о том, что пора повернуться к работающему населению лицом?! А каким местом тогда эти правители к этому населению сейчас повернуто?! И кто в этом виноват?! Может само население, которое всё это терпит и эту статистическую лапшу на ушах с вожделением носит?! Может оно имеет то, чего достойно?!
рубанку-фантазеру

30.05.2018 21:19

Причесляю себя к среднему классу, имею производство и установку пластиковых окон в Новосибе и Бердске, около 70 работников в штате, мини отель в Феодосии, 9 человек в штате, имею вклады не в валюте, а в драгметаллах- палладий, серебро, платина. Имею акции ПАО "Газпром", купленные по дешевой цене.
Надо уметь работать и зарабатывать, ни чего личного!....................................

П.зди дальше, старое вонючее ЧМО! Расскажи сказку про свою старуху, уничтожающую биндеровцев как тараканов сотнями. Маразматик старый.
21-19

30.05.2018 21:27

Зависть-плохая штука.......
Денис

31.05.2018 05:48

Зато губернатор в Барнауле ( теперь уже бывший) звезда ютуба и медиа- пространства. Только и делал, что "языком чесал". Ставленник Путина.
Во всех новостях

31.05.2018 07:45

впервые прозвучало .... возможность заработать своим трудом . И много таких ? Которые своим трудом ... купить авто в кредит с рассрочкой в 10 лет тоже относится к отличительной особенности среднего класса ? Ну - ну , шутку юмора заценил . А я называю такую систему кредитным рабством всея Руси в отличие от этих горе социологов - бумага все стерпит . Оне просто на булочку с маслом себе зарабатывают и здесь работает принцип трех П - Пол , Палец , Потолок . Это откуда они берут эти цифры ... лучше бы провели исследования насколько закредитованы россиянцы .