Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


«Мужики, нельзя лукавить»: как барнаульские общественники «перевоспитывали» собственников сереброплавильного завода

Евгений Ракшин и Нодар Шония поддерживают друг друга
Евгений Ракшин и Нодар Шония поддерживают друг друга

Активисты не смогли заставить собственников сереброплавильного завода признаться, какие планы по застройке территории они вынашивают. В целом довольно сложно припомнить случай, чтобы совладелец «Мария-Ра» Евгений Ракшин заранее презентовал очередной масштабный объект. Сам он объясняет это тем, что проектов много, а конечный результат может быть непредсказуем. 

Так было с ТРЦ Galaxy и ТЦ «Лето», как видно, не станет исключением «Спичка» (Барнаульский сереброплавильный завод) и стадион «Локомотив». И если общественник Егор Галкин уже видит на плане межевания территории исторического завода будущую коробку под «Ленту», или скандальный «объект 22», то Евгению Ракшину больше нравится говорить про «пятно застройки». Стоит отметить, что на публичных слушаниях 29 мая взгляды на предложенный для одобрения проект разошлись не только у общественности и бизнеса, но и у архитекторов. 

Доктор архитектуры, профессор Сергей Поморов начал диалог с вопросов: «Время идет, меняется законодательство, меняются требования к границам охранных зон вокруг памятников культуры. Где у вас на плане граница охранных зон? Проект предполагает внесение изменений в план, но какие именно изменения вы предлагаете?» Сразу скажем, что ясности по этим вопросам добивались и другие участники слушаний.

Неравнодушные горожане
Неравнодушные горожане

Евгений Ракшин около пяти раз повторил, что проектирование — это уже следующий этап и нужно сначала разобраться с землей, а также оценить состояние исторических объектов. «Эти публичные слушания нужны, чтобы мы могли начать обследование здания, составление проекта по реконструкции. Сейчас никто не может сказать, выдержат ли эти конструкции такое количество людей, которое здесь собралось», - проиллюстрировал свои заботы Евгений Ракшин. Однако горожане в своем желании знать замысел инвестора, казалось, готовы идти до конца. Тут на выручку Евгению Ракшину пришел его соинвестор, руководитель компании «Селф» Нодар Шония. «Я каждого архитектора знаю и каждого уважаю. Чтобы выполнить следующий этап, нам нужно вложить еще 5-10 млн рублей. При этом собственник не понимает, куда вкладывать. Пока нет основополагающего документа, нет проекта планировки. Уважаемые, есть порядок, установленный законом, и мы должны его соблюсти. Мы год шли к этим слушаниям, и мы не хотим потерять интерес к этому проекту. Я призываю вас к разуму, а не к эмоциям», - обратился к народу г-н Шония.

Стоит заметить, что присутствующие в своих выступлениях походя успевали зацепить и архитектурные «достижения» администрации Барнаула с ее «ржавым медведем», треснувшей лестницей Нагорного парка и пустынным «Арбатом», и вездесущие магазины «Мария-Ра», и БАМЗ, ставший торговым центром... Казалось, люди давно ждали возможности высказаться обо всем наболевшем. Но председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Алексей Бобров на провокации не реагировал, в какой-то момент и вовсе став незаметным в пекле чужих дискуссий. Потом он все же вспомнил о регламенте, осек бузотеров и попытался вернуться к плану.

Интересно, что архитектор Александр Деринг сохранял молчание и спокойствие, публично озвучивая комментарии лишь для СМИ. К слову, Евгений Ракшин дал понять, что с автором «Субботников на «Спичке» у него хорошие отношения, и компания даже помогает волонтерам финансово. Известный защитник барнаульской старины со своей стороны делится с инвестором советами.

Как отметил г-н Ракшин, эти советы ему по душе в отличие от «популизма» многих других выступавших, который его обижает. «К сожалению, те люди, которые имеют профобразование, передергивают факты, а те, кто его не имеет, искренне пытаются обсуждать предмет, который не обсуждается. Какой-то молодой парень (общественник Егор Галкин - прим. ред. ИА «Банкфакс») говорит о коробке на плане, но это лишь вопрос его бурной фантазии <...> Мы действительно не знаем ответа на вопрос, который от нас требуют. А попытки придумать его за нас -  это чистый популизм, который продемонстрировал товарищ кандидат в мэры (общественник, кандидат на пост главы Барнаула Павел Чеснов - прим. ред. ИА «Банкфакс»). И я считаю некорректным с его стороны делать заявления, что мы обязаны вложить миллиарды. Конкретно ему мы ничего не обязаны. Я обязан своим родителям, учителям и семье, а все остальное я делаю в добровольном порядке. <...> Женщина с кафедры географии (доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ Ольга Барышникова - прим. ред. ИА «Банкфакс») что-то говорила об экологическом каркасе.Честно говоря, я первый раз слышу такие формулировки, хотя построил не одно здание в городе. Она просто подходит и говорит: Будете делать?...», - навел критику главный спикер.

А вот общественник Виктор Рау все же заслужил похвалу Ракшина-младшего, поблагодарив бизнес-империю в целом за все, что она подняла в Барнауле. В его словах инвестор увидел здравый смысл и позитив. «Я лично горжусь, что у нас есть семья Ракшиных, которая в сотнях миллиардеров. Я знаю Нодара Шонию с 1990-х. Он тоже коммерсант, заработал. <...> Вы же купцы, вы же наши. Вы определитесь и профессионалов подтяните. Мы вас поддержим. Мы должны понимать - это наши мужики, они для народа делают. Нельзя лукавить»,  - захватил внимание публики эмоциональной речью Виктор Рау, но даже ему не удалось «расколоть» бизнесменов. 

Несмотря на это 167 человек из 225 проголосовали в поддержку проекта изменений планировки.  Торопливая барышня, не то из «Мария-Ра», не то из администрации Барнаула воскликнула после оглашения результата: «Мозги восторжествовали»! Хочется верить, что так оно и есть. Между тем формально итог публичных слушаний носит рекомендательный характер, окончательное решение за главой Барнаула, которое, впрочем, вряд ли станет сюрпризом для горожан.

Фото: Наталья Рудакова


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
мозги

30.05.2018 08:44

Не, мы не торжествуем.
Купцы или барыги... Им деньги нужны. Не старина уходящая нашего города, а только прибыль. Остальное - лирика.
Директор СССР

30.05.2018 08:48:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Баба Фрося Алтайский край Россия

30.05.2018 09:07

ГРЕБУТ ,ВОРУЮТ , КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ! А КОГДА ЖЕ ПРИДЁТ РАСПЛАТА ? КТО ПЕРВЫЙ ?
предложение из Октябрьского

30.05.2018 09:09

запустить туда рау с его свалкой, может у нас вонять не будет
Свобода слова

30.05.2018 09:13

Ну вот только не надо говорить о порядке,установленным законодательством.Все мы знаем как и кем он соблюдается!Для одних-зеленый свет во всем,а для других-одни припоны!И что решает эту грань,тоже всем давно известно.
миша

30.05.2018 09:27

все уже давно решено, а это так спектакли для радиослушателей и телезрителей
НЕ ПОНЯТНО!! А ЧТО ЖЕЛАЮТ ВИДЕТЬ БАРНАУЛЬСКИЕ ОБчественники !?

30.05.2018 09:33

НА ТЕРРИТОРИИ СЕРЕБРОПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА....? для многих горожан эта территория напоминает территорию бывшего САЖЕВОГО ЗАВОДА... ВОТ ЕЙ БЫ и ЗАНЯЛСЯ Виктор Рау с Чесновым , да Егорушкой Галкиным...
Гибнет и клуб завода ТРАНСМАШ, который можно было бы преобразовать в единственный музей в России : ЭВАКУАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ в годы ВОВ.. Но ОБЩЕСТВЕННОСТЬ от ОПОРНОГО АлтГУ не видит этого..
Возникает мысль, а не ставит ли такая БУЙНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ подоить как РАКШИНА так и ШОНИЮ в своих меркантильных ИНТЕРЕСАХ ??
Бизнес по-русски

30.05.2018 09:46

"...И я считаю некорректным с его стороны делать заявления, что мы обязаны вложить миллиарды. Конкретно ему мы ничего не обязаны. Я обязан своим родителям, учителям и семье, а все остальное я делаю в добровольном порядке..."
__________________
Ну вы поняли, граждане дорогие, своё место? Несите деньги и нехрен хрюкать.
Ракшину

30.05.2018 10:16

Конкретно ему мы ничего не обязаны. Я обязан своим родителям, учителям и семье, а все остальное я делаю в добровольном порядке.
_______________________
Уважаемый! Ну, так сидите в своей коробке с семьей, родителями и учителями тогда. И не лезьте в публичное пространство, если никому ничего не должны.
Горыныч

30.05.2018 10:39

Типичная ситуация: десятилетиями что-то ветшает и сыпется, и никакой общественности до этого никакого дела нет. Стоит каким-то богатеньким буратинам предложить хоть какой-то выход из ситуации, сразу общественники поднимают хай: караул, на историю посягают! Не дают спокойно спать чужие миллиарды? Или это такой способ напомнить о себе? Или, как правильно заметил комментатор 09:33, это такой намёк - проспонсируйте нас и мы на слушаниях станем вашей общественной поддержкой, а не оппозицией?
гость

30.05.2018 11:07

театр абсурда
всё было решено заранее
понагнали большую часть своих
пошумели поспорили и проголосовали как надо
наивные чукчи
как обманывали так и будут обманывать
кум

30.05.2018 11:19

Вот так и отбиваться охота вложений олигархов в России!
Пусть хоть сто будет новых ТЦ, но это новые рабочие места для строителей, продавцов и предпринимателей.
Друг Крала

30.05.2018 12:12

Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Куму

30.05.2018 12:23

Для себя забыл должность дворника!
Ну

30.05.2018 12:43

Вот и закончилась эпоха папы Карлы!!! Ждём перемен!!!
поганый рубанок-любимец главредши

30.05.2018 13:19:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вася

30.05.2018 13:52

УРАААААААААА!!!!!
Новости из АП.
Сегодня объявят об отставке Карлина !!!!!
Ждём

30.05.2018 13:56

Нового главу с интересной фамилией. Как там Серёга тревожный чемодан упаковал.
кум

30.05.2018 16:09

Что Крахмалюшка, стыдно за своего дедушку ру.банка, что меня трешь? Срамина.
куму

30.05.2018 17:51

ты бы не кудахтал .. петуш..к
кум

30.05.2018 19:09

куму писал(а):
ты бы не кудахтал .. петуш..к


петушок - твой папа
гость

31.05.2018 13:01

А почему окончательное решение именно за главой Барнаула? А если на вторую часть марлезонского балета придёт врио губернатора Алтайского края?
Рау - гниды

11.02.2020 19:10

Рау за 10 тыс рублей в свою попу даст. Ему не надо верить