18+

Власти Барнаула рассказали об ограничениях для инвалидов в обновленном Центральном парке

В ходе реставрационных работ в парке Центрального района Барнаула чиновникам пришлось отказаться от возведения пандусов на двух входах исключительно по техническим причинам. Это следует из официального ответа управления единого заказчика в сфере капитального строительства города Барнаула на запрос ИА «Банкфакс».

По данным чиновников, реставрационные работы по восстановлению объекта культурного наследия «Ботанический сад» на проспекте Социалистическом, 11 проводили на основании муниципального контракта № 18-17 от 21 августа 2017 года и проектной документации, прошедшей государственную историко-культурную экспертизу в апреле 2016 года. После того, как строители демонтировали старую аварийную ограду, они уточнили отметки верха и низа входов, которые по размеру оказались более метра. «С учетом вступивших в силу изменений нормативной базы требования к уклонам пандусов составили 1:20 (ранее 1:12), и длина пандусов увеличилась в два раза. Использование их в таком техническом решении привело бы к невозможности подъема по ним инвалидов-колясочников и маломобильных групп населения, в связи с чем увеличение пандусов на входных группах № 1 и № 4 признали несоответствующим концепции объекта культурного наследия «Ботанический сад», - заявили городские власти.

Чиновники пояснили, что им пришлось внести изменения в устройства входов №№ 1, 2 и 4, чтобы сохранить стилистическое единство ограждения парка. Поэтому доступным для инвалидов и спецтехники остался единственный вход (№ 3) со стороны проспекта Социалистического, где отметки покрытия тротуаров и внутренней пешеходной зоны парка выполнены на одном уровне.

Между тем представители власти признались, что в настоящее время граждане с ограниченными способностями все же не могут попасть в парк самостоятельно. Оказалось, что у входа № 3 сейчас проводятся ремонтные работы в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», осуществляется установка бордюрного камня и устройство асфальтового покрытия, что вызывает временные неудобства для посетителей парка. «После окончания данных работ беспрепятственное посещение маломобильными группами населения будет восстановлено», - заверили в администрации. В управлении также добавили, что руководству Парка культуры и отдыха Центрального района Барнаула дали рекомендации разместить на входах таблички, которые бы проинформировали население.

Напомним, несколькими днями ранее участник барнаульского городского сообщества «Шпиль» Игорь Янцен в Facebook предъявил претензии администрации Барнаула во главе с Сергеем Дугиным относительно ремонта парка «Центральный». Активист провел собственное расследование и пришел к выводу, что проект был материально переоценен — на самом деле средств на его воплощение понадобилось меньше, чем было заявлено. Кроме того, г-н Янцен не досчитался некоторых важных элементов, которые имелись в смете, в том числе пандусов для инвалидов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
Строитель

07.06.2018 18:15

Полный бред!!! В прокуратуру все документы! Она вам обьяснит как пандусы сделать!
Йа

07.06.2018 19:12

"Доступная городская среда для маломобильных групп населения", "уважение людей с ограниченными возможностями", "предоставление равных прав гражданам в независимости от их физических возможностей".
- О чем это я?
- Не об общественных пространствах в Барнауле, уж точно.
Сперва эти дельцы пошли в комитет по защите прав инвалидов для НЕЗАКОННОГО согласования ограниченного доступа в парк, а те (которые ДОЛЖНЫ отстаивать права маломобильных групп населения) все это согласовали, просто потому, что это было кому то нужно!!!
Проблема входов надумана и не стоит выеденного яйца! Концепция у них нарушается из-за пандусов!!! Ну раз так, решается все одним словом - ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ИНВАЛИДОВ.
Надеюсь что у всех причастных к этим незаконным действияс появятся в семье маломобильные граждане и они поймут на своей шкуре - как это не просто. Всего плохого им...
Сегодня разговаривали жители Барнаула

07.06.2018 20:02

С депутатом государственной думы, Прокопьевым Александром Сергеевичем, пообещал разобраться в этом унизительном случае
И если Дугин не найдёт решения, поможет финансово самостоятельно
гость

07.06.2018 22:33

Маломобильные группы населения и молодые мамы с колясками посещали Центральный парк до того, как там была произведена замена ограждения? Видимо, да. Единственным входом, где это было возможно, являлся вход со стороны пр.Социалистический. Так что случилось, что им этого входа стало недостаточно? А ничего не случилось. Они как раз и не обсуждают эту тему. Просто нашлось несколько демагогов, которые не могут не погорлопанить по теме, не стоящей выеденного яйца, что кушать уже не могут.
гость

07.06.2018 23:11

Ну так-то, конечно, было бы приятней, если б все могли заходить в парк с центрального входа, а не с черного. А то получается, что вопим везде о равенстве возможностей, а на деле получается, что у нас есть люди первого и второго сорта - и кому-то с парадного крыльца ходить не положено. Некрасиво! Один небольшой пандус, например, у входа рядом с филармонией, где крылечко всего в несколько ступенек, никакую стилистику бы не испортил - не надо лукавить!
И к тому же - неясным остался вопрос - куда делись деньги (немаленькие, надо сказать!), выделенные на обустройство пандусов? Что-то мэрия, озабоченная стилистикой, скромно умолчала о финансовой стороне вопроса. Почему бы, а?
гость

07.06.2018 23:54

гость писал(а):
А ничего не случилось.

Ну если ты в магазине заплатишь за три пары ботинок итальянского производства, а потом обнаружишь, что тебе в коробку положили одну пару, китайских производителей. А потом дома увидишь, что две пустые кортонки и одни туфли. Пойдёшь в магазин выяснять. Продавцы скажут, что и в китайских ботах вполне можно ходить. А три пары- это излишество. Обзовут тебя демагогом, который не может не погорлопанить по теме, не стоящей выеденного яйца, что кушать уже не могут.
Причём цена, заплаченная за пандусы, не баран чихнул, а вполне ничего так себе.
Йа

08.06.2018 03:10

гость писал(а):
Маломобильные группы населения и молодые мамы с колясками посещали Центральный парк до того, как там была произведена замена ограждения? Видимо, да. Единственным входом, где это было возможно, являлся вход со стороны пр.Социалистический. Так что случилось, что им этого входа стало недостаточно?


Ты всю жизнь летом катался на самокате на работу, зимой - ходил пешком на работу, потом государство, которому ты и еще 100 млн таких же платите налоги и сборы, анонсировало покупку для твоего города современных безопасных комфортных автобусов с кондиционерами и стеклопакетами и обещало чистить дороги и тротуары. В итоге приобрели б/у китайский хлам вместо новых машин, тротуары и дороги, как и раньше, не убирают круглый год.
Ходил ты на работу до обещанной модернизации транспорта? Видимо да. Единственная возможность добраться зимой до работы - идти пешком по заваленным снегом улицам, а летом на старом самокате - по пыльным разбитым тротуарам. Так что случилось, если тебе вдруг стало не комфортно так передвигаться?
Когда весь мир использует прогрессивный транспорт и создает удобную среду , заботится о ВСЕХ категориях граждан находится очередной колхозник, пишущий тут за 5 рублей, с очковтирательскими заявлениями, что ЭТО НОРМА! Где организация по защите прав инвалидов? Тоже прикормили уже хозяева твои?
Йе и другим чувакам

08.06.2018 07:18

Простой вопрос. Из тех, кто топит за пандусы, есть кто-нибудь из инвалидов-колясочников?
Олеся

08.06.2018 08:32

В нас в городе нет инвалидов ! А если есть то власти сказали что бы дома сидели ! Потому что нет Доступной среды ! У нас инвалид даже в бассейн сходить не может .
строй

08.06.2018 08:41

Отдельным местным товарищам лавры Лелика Овального спать спокойно не дают. Сам ничего вообще в жизни не сделал, но критиковать и обгаживать работу других - сколько угодно. 100 к 1 что Янцен даже не пытался сам выяснить причины изменения проекта, запрос написать в администрацию, встретится с проектировщиками или технадзором. Главное хайп поднять, фамилье светануть, а итог то уже не важен.
Свирепая Алеутка.

08.06.2018 08:48

Молодцы ребята. И Банкфакс, и этот Янцен. Респект.
забавно

08.06.2018 10:24

1) а до разбора ограды они не видели реальные перепады?
2) проект прошел экспертизу, они внесли изменения, нигде это не оформили, сметы не пересчитали, повторно экспертизы не прошли, всё норм
строй

08.06.2018 11:31

Изменения до 10% контрактной стоимости допустимы по 44-ФЗ. Оформляются фактические сметы и акты приемки.
проектировщик

08.06.2018 11:42

Как уже писал на другой ветке, обладаю инсайдерской информацией. В составе исходной документации, представленной для проектирования, не было геодезических изысканий. Поэтому отметки пришлось рассчитывать по топооснове (только перед началом строительства были проведены необходимые геодезические изыскания). Проектировщики делали варианты, "крутили" пандусы, но уточненные (увеличенные) перепады высот и новые нормативные требования по уклону пандусов (1:20 вместо 1:12) технически не позволили устроить их на Центральной входной группе (№1) и на Входной группе по оси "пешеходной" ул.Мало-Тобольская (№4). Даже если представить, что они были бы выполнены, это были бы объекты гигантомании с намного увеличенной сметной стоимостью строительства. Насколько понимаю, заинтересованные общественники на сайте переживают именно за экономию бюджетных средств? Что касается пандуса на Входной группе №4 со стороны Филармонии, то был такой вариант (в сторону Центральной входной группы). Его длина с двумя маршами, промежуточной площадкой и площадкой "выгрузки" составляла 15м. Было решено его не делать (особенно сложно это было выполнить в зимнее время, когда почти на всех входах устраивались "тепляки"). Входная группа №3 достаточно выполняет условия доступа маломобильных групп населения на парковую территорию. Если и будет властное решение по устройству такого пандуса и если позволит глубина лестничной площадки, то его можно будет сделать только в летнее время и только в составе работ по благоустройству всей территории Центрального парка. Но насколько мне известно, пока нет денежных средств ни на разработку проекта благоустройства, ни, тем более, на само благоустройство.
проектировщик

08.06.2018 11:45

Сорри. "Что касается пандуса на Входной группе №2 со стороны Филармонии...".
гость

08.06.2018 12:12

В общем, по словам заинтересованных лиц всё хорошо, честно, пусть даже ни одного документа не выложено.
Только потом вдруг половину торговых центров в городе закрывают, где тоже всё хорошо было.
гость

08.06.2018 12:16

строй писал(а):
Изменения до 10% контрактной стоимости допустимы по 44-ФЗ. Оформляются фактические сметы и акты приемки.

Смешной ты дугинский бот. Вначале закон требует ПСД и кучу всяких экспертиз, а потом вдруг можно всё в этом проекте переделать и нарисовать "реальные" сметы и акты, которые даже на закупки стесняются выложить.
Йа

08.06.2018 12:32

Йе и другим чувакам писал(а):
Простой вопрос. Из тех, кто топит за пандусы, есть кто-нибудь из инвалидов-колясочников?

Чувак, ты завтра пойдешь гулять, неудачно попадешь в ямку или яму и в одно мгновение станешь колясочником))), так бывает да. А если не повезет и головой ударишься - еще и инвалидом и возможно надолго. Вот тогда начнешь думать или "топить" за права инвалидов?
Йе

08.06.2018 13:29

Чувствуется, что чувак в теме. Что уже и в ямку попал и головкой ударился?
Календарь
/ /
25.01.2022