Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Похоже на болото»: на Алтае запретили доступ туристов к легендарному озеру Манжерок

В Республике Алтай проходят масштабные работы по очистке озера Манжерок, которое носит статус памятника природы. Такой проект в регионе реализуют впервые. Сейчас проход к воде для туристов перекрыт, сообщается в сюжете «Общественного телевидения России».

Как передает корреспондент телеканала, в озере нельзя не только искупаться, но и подойти к нему. Бригада гидромеханизаторов заканчивает очистку водоема от ила и других загрязнений. «За последние несколько лет одно из красивейших озер Горного Алтая обмелело, заросло илом и стало похожим на болото», — утверждается в сюжете.

Специалисты обещают вернуть Манжероку прежнее состояние: с помощью земснаряда ил поднимается со дна, а затем уходит на специальную площадку. На ней иловая масса отстаивается, очищенная вода снова уходит в озеро. Земснаряд работает круглосуточно, поднимая на поверхность ежедневно по несколько тонн донных отложений. После окончания работ, когда иловая площадка высохнет, ее разровняют и засеют травой.

На участках озера, где земснаряд уже поработал, вода стала чистой, а глубина увеличилась на полтора метра, утверждают специалисты. Однако работа сопряжена со сложностями: ближе, чем на 50 м к берегу техника не подходит, поскольку там находятся заросли реликтового орешника — чилима. Сохранение уникальной флоры озера предусмотрено проектом. «Земснаряд является полностью электрическим, то есть никаких вредных выбросов, горюче-смазочных материалов, все происходит посредством электроэнергии», — утверждает главный инженер компании-подрядчика «Сибгидромехстрой» Евгений Куц.

После того, как вода в Манжероке снова станет чистой, власти Республики Алтай обещают облагородить и его берега, а затем вновь открыть доступ для отдыхающих. «Будет обустроен цивилизованный пляж, с шезлонгами, точками питания, туалетами. К сожалению, сейчас, вы видите, здесь нет даже туалетов, дикий туризм здесь был. К 1 июля глава задачу поставил открыть пляж», — сказал министр природных ресурсов и экологии Республики Алтай Александр Алисов.

Напомним, сейчас в Республике Алтай идет формирование нескольких проектов, среди них – проект создания всесезонного туристско-рекреационного кластера «Манжерок». Проект реабилитации озера разработало Минприроды республики по поручению руководителя региона. Его включили в программу «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации» на 2017-2018 годы. «Это озеро — уникальный природный объект, практически единственный теплый водоем в регионе, здесь растут реликтовые растения — орех чилим и водяные лилии. Из-за ряда факторов началась его деградация, гибели озера нельзя было допустить, поэтому мы разработали проект реабилитации, обратились в Федеральное агентство водных ресурсов, где нашли поддержку», — пояснял глава региона Александр Бердников.

Добавим, контрольный пакет акций ЗАО «ГЛК «Манжерок» был приобретен дочерним предприятием Сбербанка после того, как предыдущий собственник не смог осуществить выплаты по предоставленным банком кредитам. На момент смены собственника в развитие комплекса уже был вложен 1,831 млрд рублей. Многие эксперты критически отнеслись к приобретению Сбербанка и расценили это как вынужденные и неэффективные инвестиции. Ранее Сбербанк уже перечислял компании сначала 600 млн рублей в виде кредита, затем еще 1,43 млрд рублей. Кроме этого, летом 2011 года суд обязал нового собственника выплатить более 86,6 млн рублей в пользу сербского АО «Энергопроект-Високоградня», с августа 2008 года являвшегося генподрядчиком строительства горнолыжного комплекса.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
Прокопьев Александр Сергеевич

18.06.2018 15:37

Депутат государственной думы, неоднократно подымал вопрос о очистке озера Ковалевское. К сожалению никто его не услышал и не поддержал
кум

18.06.2018 15:50

И это-правильно, нечего неверным, засирать сакральное озеро всех недожителей РА 04!
Гость

18.06.2018 15:55

Александр Сергеевич изберался от РА? Пусть организует сбор подписей против ндс и повышения пенсионного возраста.
РУБАНОК-МРАЗЬ

18.06.2018 16:24

кум писал(а):
И это-правильно, нечего неверным, засирать сакральное озеро всех недожителей РА 04!
Прокопьев

18.06.2018 18:37

Это кто? Сынок бийского олигарха чтоли?
Deckman

18.06.2018 21:01

Все мы, дерьмократы оттеда выйдем и там же и сгниём!
Не любят пейпорастов росиянддцы,хоть хрен над ними чеши!
Директор СССР

18.06.2018 21:10

Оно всегда болотом и было...
как

18.06.2018 21:14

И ты, со своим вонючим совком!
барнаулец со стажем

19.06.2018 00:24

Что такое Манжерок? - это болота уголок...