18+

Прогулочное барнаульское судно могло заблудиться во время шторма из-за неисправных навигационных огней

Накануне серьезного грозового шторма, который обрушился на Барнаул вечером 23 июня, местная транспортная прокуратура обнаружила серьезные нарушения в работе городской судоходной навигации. Информация об этом была опубликована на офсайте надзорного ведомства. Вполне вероятно, что во время разгула стихии это могло повлиять на действия капитана прогулочной веранды.

Как следует из официального релиза, сотрудники прокуратуры в ходе плановой проверки установили, что владельцы знаков и огней навигационного оборудования (ЗАО «Алтайкровля», филиал ПАО «МРСК Сибири»-«Алтайэнерго», Алтайский региональный центр связи ОАО «РЖД») должно не следят за тем, чтобы они работали надлежащим образом. Так, в районе железнодорожного моста через Обь в Барнауле ведомство обнаружило неисправные сигнальные огни, которые должны обеспечивать безопасность судоходства в темное время суток. По результатам проверки руководству ЗАО «Алтайкровля», филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Алтайэнерго», Алтайского регионального центра связи ОАО «РЖД» внесли представления устранить все выявленные нарушения.

Однако уже 23 июня краевой центр встретил настоящий ураган, жертвами которого едва не оказались пассажиры прогулочной веранды «Барракуда». Судно находилось в пути, когда на реке поднялся шквалистый ветер, и, по всей видимости, из-за отсутствия сигнальных огней, оно столкнулось с опорой автомобильного моста. Прокуратура пока выясняет обстоятельства и причины столкновения. В результате происшествия баржа-площадка со 120 пассажирами самосплавом причалила к противоположному берегу реки, где им пришлось дожидаться теплохода «Москва», капитан которого сумел быстро сориентироваться во время шторма и уберечь своих пассажиров. Однако для этого ему пришлось воспользоваться геолокацией одного из тех, кто был на борту, а не сигнальными огнями, которые оказались не слишком полезны.

Как бы то ни было, врио заместителя председателя правительства края Виктор Мещеряков, комментируя случившееся, высоко оценил слаженные действия капитана «Москвы». По данным ИА «Банкфакс», в «голубом доме» даже подумывают о том, чтобы представить капитана к награде.

Напомним, 23 июня вечером в Барнауле произошла сильнейшая гроза, сопровождавшаяся мощными порывами ветра. В результате разгула стихии в краевом центре повалило около 100 деревьев, снесло несколько крыш и заборов. Сильное потрясение испытали и горожане, находившиеся в момент шторма на прогулочном теплоходе в Оби. По данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, всех людей удалось спасти. Единственным погибшим во время шторма оказался машинист башенного крана.

Наиболее серьезные разрушения были зафиксированы в Центральном районе Барнаула, где утром 24 июня решили ввести режим ЧС. Спасатели и энергетики до сих пор устраняют последствия шторма.

Добавим, что по данным пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю, непогода с разной силой интенсивности затронула не только Барнаул, но также Рубцовск, Новоалтайск, Поспелихинский, Шипуновский, Калманский, Первомайский и Тальменский районы. Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко держит ситуацию с устранением последствий прохождения непогоды на территории края на личном контроле. В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю работает оперативный штаб. Продолжается отработка всех поступающих звонков и сигналов от населения о фактах падениях слабо закрепленных конструкций, деревьев, электроснабжения. Принимаются все меры по восстановлению полной работоспособности объектов жизнеобеспечения и оказанию адресной помощи населению.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Знающий

25.06.2018 20:33

Не надо валить с больной головы на здоровую. Какие огни? Причём они? Какая нахрен прогулочная веранда? С каких пор баржи стали называться прогулочными верандами? Нет такого понятия? Прицепленный к барже дохленький катер оторвался от неё-могла случиться страшная трагедия, баржа строилась по проекту для перевозки грузов, но не как для перевозки и спаивания на ней пассажиров, которые во хмелю естественно ударились в панику и чуть было не разнесли эту баржу и не побили капитана. Удивительно как удалось её зарегистрировать как судно для пассажирских перевозок. В карлинские времена хозяину баржи помогал его сват все это провернуть, который занимается консалтинговыми услугами для администрации края. Прокуратура куда смотрит?
Евгений

25.06.2018 20:59

Раз прокатился на этой баракуде редкостное ГАВНО , считаю людям повезло очень что живы остались . Будет верхом цинизма для надзорных органов если не прикроют эту лавочку. А прокуратура смотрит в конверт.
ВсеЗнайющему

25.06.2018 21:58

Вот именно не надо сударь валить на здоровую голову,БАКЕНЩИК здесь тоже виноват,должен зажечь был речные огни .
ВсеЗнающему

25.06.2018 23:32

Там на барже и Мурене (у них один хозяин) до трагедии в Татарстане, затонула Булгария кажется, вообще не было спасательных плотов и жилетов, да и сейчас их на всех там не предусмотрено, таскают с одного места на другое при проверках. По бокам все зарешечено до самого верха, т.е. до крыши, чтобы пьяные не выпадали и не прыгали в воду, при затоплении-это Братская могила. Дебилы только на ней гуляют в пьяном угаре. Силовиков должны этот беспредел прикрыть
Круг лукавит и крутит задницей

25.06.2018 23:45

и покрывает нарушителей, вместе с журналистами вводит в заблуждение зрителей, когда говорит, что все были в спасательных жилетах. Это касается прогулочного парохода, но не баржи и Мурены, там с этим проблемы, их там на всех пассажиров не хватает, никто не контролирует перегруз и превышение допустимого количества пассажиров на прогулках, берут всех кто поделает, деньги шальные застилают глаза, совесть и ответственность отсутствуют напрочь
Календарь
/ /
21.01.2022