Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Скрытая угроза: посольство России в США не может найти «алтайскую шпионку» Марию Бутину

Посольство РФ в США добивается от американских властей консульского доступа к уроженке Барнаула Марии Бутиной, которую задержали 15 июля в Вашингтоне. Об этом говорится в сообщении посольства в Twitter. В нем также уточняется, что консульский отдел посольства «выясняет обстоятельства задержания» г-жи Бутиной, а также ее «местонахождение».

Пока бывший сенатор, представитель ЦБ РФ Александр Торшин, которого называют тем высокопоставленным российским чиновником, в чьих интересах и действовала г-жа Бутина, не отвечает на звонки, федеральные СМИ обнаружили других ее знакомых, которые понемногу проясняют ситуацию. Некоторые из них в прошлом году участвовали в ежегодном Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне, где выступал Дональд Трамп. Там же присутствовали г-жа Бутина и г-н Торшин, что в том числе вменяют им в вину.

Политолог Андрей Колядин, который также входил в состав российской делегации, рассказал «Коммерсанту», что не верит в правдивость обвинений в отношении Марии Бутиной. «Я знал Марию задолго до того, как она собралась ехать в Америку, как веселого, доброго, интересного человека, который очень объективно оценивает окружающее бытие, как российскую политику, так и политики других стран. Мне было всегда очень интересно с ней общаться, мы с ней регулярно переписывались через WhatsApp. Буквально два-три дня назад мы общались с ней в очередной раз», — рассказал г-н Колядин.

По его словам, участие Марии Бутиной в этом молитвенном завтраке не было запланировано, но члены российской делегации попросили ее помочь и даже заплатили за присутствие. «Когда мы ездили на этот молитвенный завтрак, — кстати, не по поручению каких-нибудь спецслужб, а исключительно за свои деньги, исходя из собственных интересов, — Мария у нас была переводчицей, мы ее попросили об этом, мы ей эту работу оплачивали в соответствии с действующими расценками из своего кармана. Девушке не слишком хорошо жилось в США: будучи студенткой университета, она оплачивала свою учебу и, соответственно, мы решили, что таким образом ей поможем более или менее хорошо питаться», — объяснил политолог.

Андрей Колядин также указал, что считает обвинения беспочвенными и рассказал о ближайших планах Марии Бутиной. «Я знаю, что никаких специальных курсов обучения по шпионскому делу она никогда и ни при каких обстоятельствах не проходила, это обычный человек. Правда, у нее был период, когда она работала помощницей у Торшина, но мне кажется, что быть помощницей у Торшина — абсолютно не преступление. Соответственно, информация о том, что она задержана и ей предъявлены обвинения, стала для меня полным шоком, это просто нонсенс. Я знаю, что в США она в этом году окончила университет и в настоящий момент определялась, останется ли работать в Штатах или вернется в Россию. Мы много об этом говорили. У нее были сомнения, причем она относится и к одной, и ко второй стране с большим пиететом и уважением», — прокомментировал г-н Колядин.

В самой организации «Право на оружие» «Коммерсанту» сообщили, что движение продолжает существовать, но его деятельность с недавних пор заморожена. Бывший член организации Сергей Семин считает, что Александр Торшин действительно имел отношение к этой структуре и оказывал поддержку Марии Бутиной: «Она была ее создателем и вдохновителем, организатором, проводила мероприятия. Я был на двух или трех стрелковых соревнования, на которых выступали любители тактической спортивной стрельбы. Их как раз Мария организовывала. Сенатора Торшина я видел один раз, когда он приезжал на съезд организации. Тогда он сказал такое дружественное вступительное слово. У меня сложилось впечатление, что он как-то ей помогал, уж не знаю, как», — приводит издание его слова.

Как заявил адвокат Марии Бутиной в США, несколько месяцев назад россиянка добровольно на протяжении 8 часов подряд давала показания в спецкомитете по разведке Сената и предоставила «тысячи документов. Она также была готова явиться к спецпрокурору Роберту Мюллеру, который расследует предполагаемое вмешательство России в американские выборы. Если бы ее попросили, она готова была бы дать показания и федеральным правоохранительным органам. Но, несмотря на готовность к сотрудничеству, в апреле агенты ФБР провели обыск у нее в квартире, а 15 июля «власти выбрали арест госпожи Бутиной <...> без предварительного уведомления адвоката», отмечается в заявлении адвоката.

Глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев уверен, что Бутина вскоре окажется на свободе. «Я думаю, что ФБР перед судом будет не так просто доказать, что она была агентом и пыталась установить связи с влиятельными людьми. Это точно не является преступлением. В Америке есть закон о лоббизме, который позволяет людям знакомиться с кем угодно как угодно, и не просто знакомиться, а извлекать из этого прибыль, деньги и зарабатывать. В ее действиях нет никакой общественной опасности. В крайнем случае ее могут депортировать обратно в Россию. Я вообще, честно говоря, удивлен, что ее задержали на 48 часов, потому что, по большому счету, за аналогичные деяния никто граждан не задерживает. То есть у вас могут забрать просто паспорт и предложить явиться в суд. Я уверен, что здесь, имеет место быть, конечно, больше политический подтекст, нежели какие-то возможные нарушения закона в ее действиях», — подчеркнул он.

Напомним, что деятельность Марии Бутиной оказалась в центре внимания американской прессы больше года назад. Интернет-издание Daily Beast, в частности, сообщало, что у Кремля и Республиканской партии США появилась «новая общая подруга, которая без ума от оружия». Также, по данным СМИ, ФБР якобы изучало связи г-жи Бутиной с Национальной стрелковой ассоциацией США, а также выясняло, не направляла ли Россия деньги на кампанию Трампа через эту организацию.

Ранее Минюст США предъявил руководителю общественной организации «Право на оружие» Марии Бутиной обвинение в шпионаже в пользу России. По версии следствия, с 2015 по февраль 2017 года она работала под руководством высокопоставленного правительственного чиновника из России. Ранее он был членом законодательной ветви российской власти, затем стал высшим должностным лицом в Центробанке России. В апреле 2018 года он попал в санкционный список минюста США. Речь, вероятно, идет о бывшем сенатора Александре Торшине. Адвокат Бутиной Роберт Нил Дрискол заявил, что она не является агентом России, приводит его слова «Интерфакс».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
ИВАН

18.07.2018 09:42

Машка жива пока у нее рот на замке......................
Ивану

18.07.2018 09:47

Чайку нальют если что ...
гость

18.07.2018 09:47

горе -политологи оказываются не понимают американскую юридическую систему .
и бурдят про шпионаж в пользу рф . а там прямое нарушение санкционного режима .
эксперты из подворотни , вот кто они .
Вася

18.07.2018 09:51

Вот тебе и Алтайский край ! Вот тебе и Бутина ! Оказывается вот кто они настоящие Герои невидимого фронта, влияющие на судьбы мира.
Неравнодушный

18.07.2018 09:52

Лучше сообщите когда протестовать будем против пенсионной реформы?
Для 09:47

18.07.2018 09:53

За что проплатили, то и бурдят. Селяви ...
АлтГУ должна заявить протест СМИ !! БУТИНА ЗАКОНЧИЛА АлтГУ !?? НЕ ПРОСТО ??

18.07.2018 10:01

АлтГУ !! А ОПОРНЫЙ АлтГУ !! ПОРА присвоить АлтГУ имя: ИМЕНИ МАРИИ БУТИНОЙ ! Агрополит надежды Алтая!!
Гость

18.07.2018 11:39

Мата Хари Алтайского разлива
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

18.07.2018 11:47

С таким багажом знаний , что Мария не могла найти себе применение в России ?
Бредеру

18.07.2018 12:27

Да кому нужна ваша расия, плевать на нее...
кум

18.07.2018 12:52

работать с дерьмом и не обляпаться захотела? не получится. Шпионка конечно вряд ли, помурыжат и выпнут без права въезда.
кум

18.07.2018 13:22

Просто если Вы занимаетесь в Штатах лобизмом, что абсолютно законно и прибыльно, Вы обязаны раскрывать источник финансирования и вести достаточно простенькую финасовую отчетность. Эта практика действует с конца 40-х годов прошлого века.
Виктор

18.07.2018 14:44

Сколько таких девок отирается... Ещё одна... Нужно было привлечь внимание к проблемам выборов... Появилась смазливенькая... Везде лезет, везде показывает себя эффектно одетой, эфектно сидящей... Она где училась та, её чему ещё могли научить?!....
Анна

18.07.2018 15:10

У меня сын подал копию документов на политологию в АГУ! После такого, я сказала сразу нет... Иди куда хочешь, только не туда.... Вот так отдаешь своего ребёнка учиться, а потом узнаешь, что он в американской тюрьме... Нормально?!....
смотрю со стороны

18.07.2018 15:46

Адвокат в США Марии Бутиной заявил, что она ДОБРОВОЛЬНО давала показания в комитете по разведке Сената США в течении восьми часов и предоставили тысячи документов. В роли Сноудена выступила? Только у неё есть в отличии от Сноудена некие заявления, которые она делала раннее о том, что она являлась связующим звеном между Россией и командой Трампа перед президентскими выборами. Если систематизировать её заявления, которые заархивированы, то она может спокойно подвести Трампа под импичмент.Особенно если она согласиться играть по этому сценарию. Надо тогда ждать соглашения досудебного о сотрудничестве... а там программа защиты свидетелей покруче чем у Скрипплей в Англии. Мои предположения исходят из опыта общения с этой дамой.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

18.07.2018 16:04

Для чего это нужно было Марии и России ? Тут просматривается не экономика , а политика , а она умненькая должна была понимать , куда ступает и какие могут быть последствия.
А шпионаж-то был

18.07.2018 17:20

Никогда РФ не возбуждается по поводу задержания какого-то там васи пупкина.
Если дипломаты-ватокаты зашевелились - 100% есть за што.
18

18.07.2018 18:00

Носила, носила барышня законопроекты по членам и доносилась до того, что вырастила корону с дом, которая ее и придавила окончательно.
социальная язва

18.07.2018 21:17

А вот мне интересно, чего наши либерасты то в тряпочку помалкивают?)) Тут по моему похлеще, чем 1937 год в СССР)) Надо же цитадель демократии, 21 век на дворе, а пиндостанские "борцы за демократию" ведут себя хуже ежовско-бериевских подельников)) А где наши "человечинолюбивые" борцы за права "человеков"?))
elaine.perriello.8947

18.07.2018 22:55:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
тупой СЯвке запутлеровской

19.07.2018 00:15

>> Тут по моему похлеще, чем 1937 год в СССР

Вот именно, сифилоид, что "по-твоему". А то, что по-твоему, оно очень далеко от реального положения вещей.
гость

19.07.2018 23:01

СЯвка, ты уэпан. Включи ящик, бомжара, и послушай-3 дня уже нам амеры-кенты и кореша лепшие. В войну помогали, как оказалось, и в космос с нами по братски летали. Твой путин и трамп это саммите внезапно осознали, и вам сявкам приказано обороты сбавить. Живо сполнять что тебе сказано!