Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Алтайский эколог раскритиковал «официальную живопись» о лесном благополучии в регионе

Алтайский координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Алексей Грибков раскритиковал радужные картины светлого будущего лесной отрасли в регионе, которые рисовали местные чиновники на IV этапе Национального лесного форума, прошедшего 15-16 июля в Барнауле. Выдержки из его выступления приводит сайт ОНФ.

По заявлению врио губернатора края Виктора Томенко, сейчас алтайская лесная промышленность находится на подъеме — производство выросло почти на 20 % за первую половину 2018 года. При этом край, как заверяет г-н Томенко, находится в числе лидеров по некоторым показателям бережного отношения к лесному фонду.

Однако, как отметил Алексей Грибков, ситуация с лесным фондом вовсе не располагает к оптимизму: «Несмотря на закрепленный законом приоритет сохранения естественных лесных экосистем, практика лесопользования зачастую сводится к восприятию лесов в качестве «месторождений» древесины. Этот перекос особенно очевиден на Алтае, где существуют уникальные по своим полезным свойствам леса – ленточные боры в Алтайском крае, орехово-промысловые зоны в Республике Алтай. Они отнесены к отдельным категориям ценных лесов, а их использование допускается только в той мере, в какой оно совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Но достаточно заглянуть в любой договор аренды лесного участка, чтобы убедиться, что ленточные боры и орехово-промысловые зоны переданы в аренду в целях заготовки древесины», - рассказал активист.

Существующие нормативы использования защитных лесов, по его словам, вступают в явное противоречие с основополагающими принципами лесного и природоохранного законодательства. Так, возраст рубки сосны в ленточных борах был снижен в 2008 году с 121 до 101 года. Это привело к усилению эксплуатационной нагрузки на уязвимые экосистемы, что негативно сказалось на их устойчивости. Несмотря на разрешение только на выборочные рубки в защитных лесах, очевидно, что лесозаготовщики не станут упускать прибыли и рубить лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Вырубка лучших экземпляров приводит к ослаблению лесов и нарушению их полезных функций.

Озаботили Алексея Грибкова и прозвучавшие на форуме предложения лесозаготовщиков снизить возраст рубки в ленточных борах до 81 года, а также проложить дороги к еще нетронутым участкам кедрового леса в Республике Алтай. «Чем это чревато для жителей Алтая? Лес – мощный стабилизатор климата, защита от ветров, регулятор водного стока. Но выполнять эти функции может только устойчивая лесная экосистема. Вырубленные верховья горных рек – это масштабные наводнения. Расстроенные рубками ленточные боры – это разрушительные ветра. Уничтоженные леса на землях сельхозназначения – это эрозия почв и потеря урожайности. В этой связи симптоматично выглядит перекос в сторону добычи лесных ресурсов, ярко проявившийся на этом заседании Лесного форума », - подытожил эколог.

Упомянем, что правительство Алтайского края и Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа заключили соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами. Врио губернатора Виктор Томенко выразил уверенность, что это позволит повысить прозрачность закупок в отрасли, а председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев подчеркнул, что биржа устранит посредников на пути алтайского леса.

Также стоит отметить, что в прошлые годы лесную отрасль в Алтайском крае называли проблемной. В частности, говорилось о том, что из региона в первую очередь вывозят сырую древесину, при этом не всегда используются прозрачные схемы. Также высказывались претензии к организации крупнейшего холдинга «Алтайлес», которая столь запутана, что оставляет лазейки для различных манипуляций.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
A.Крылов партия РОСТА

19.07.2018 13:54

Партия РОСТА и я лично категорически против вырубки леса. Алтайские леса это не Иркутская тайга которую кстати почти уже выпилили китайцы. И нам известно кому принадлежат "все шишки" в наших лесах. Лес необходимо вернуть, национализировать и возвратить нормы природопользования существовавшие в СССР.

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

19.07.2018 13:59

Бестыжие убийцы ПРИРОДЫ ! Да вы хотя бы задумались, чем она нам и нашим потомкам отплатит . Видела и слушала по телевизору встречу президента Казахстана Назарбаева с нашей журналисткой , где он с чувством и растановкой рассказал , как из пустыни сделал РАЙ. И мне тогда понравилось , как он пояснил , что распашка целины принесла Казахстану большие проблемы-начались пустынные бури , принёсшие вред жителям Казахстана и он приказал на семисот тысяч гектар высадит леса и таким образом город Астана был со всех сторон защищён.А что делали карлинские воры и продолжают делать сейчас?- Рубят ! У нас в Славгороде уже целый месяц жара и пыльные бури.Считаю , что только народ всем миром должен постоять за себя и родных. И коль выборы не избежны , то нужны ли краю УГРОБИТЕЛИ и ПРОДОЛЖАТЕЛИ преступлений Карлина ?
М.Горький

19.07.2018 16:07

За преступлением, неминуемо следует наказание
Ф.М. Достаевский

Денис

19.07.2018 18:58

Выдайте Томенко вилку- лапшу с ушей снимать. Иначе так и будет "лечить" федералов успехами в лесной отрасли.
юрий

19.07.2018 20:06

Огромные не учтенные , ни где и ни кем деньги в лесной промышленности - это главная причина варварского уничтожения леса , если не остановить это , будущим поколениям , леса вообще не останется .
и. о. губернатора.

20.07.2018 07:35

Ехать далеко не надо в районе Казачьки зайдите в лес. С дороги лес. а внутри трава и так везде.
Валерий Горбунов

14.10.2018 17:04

ОБЩЕСТВЕННИКОВ КРАЕВАЯ ВЛАСТЬ НЕ СЛЫШИТ - ОНФ ИГНОРИРУЕТ! https://www.sibreal.org/a/29517137.html