Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Барнаульцев возмутила «увеселительная» стройка на месте захоронений в парке «Изумрудный»

Жильцы домов, расположенных по соседству с «Изумрудным» парком, забили тревогу из-за предлагаемого расположения сцены. Проектировщики предложили поставить ее в мемориальной части – на месте захоронений. Жители считают, что это нарушит покой не только мертвых, но и живых, сообщает «ПолитСиб.Ру».

По предположениям горожан, сцена, которую предлагают разместить в конце главной аллеи, доставит массу неудобств. Звуки из парка якобы очень слышны в домах даже на Комсомольском проспекте, а из-за спиленных деревьев, слышимость стала еще лучше. Но это лишь одна сторона проблемы, второй момент, который беспокоит жителей, – это сцена, возводимая на месте захоронений.

Журналисты связались с координатором проекта реновации парка Анной Ломоносовой-Тайшиной, которая поспешила успокоить граждан. Она рассказала, что сцену планируется повернуть к парку, а не к жилому сектору. К тому же, постройка будет низкой – в две ступени. «Сцена предназначена для уроков танцевальных школ, которые приучают горожан к social dance, там же будут проходить уроки йоги или камерные выступления местных групп. Для рок-концертов и шумных вечеринок она не подходит. В то время, когда сцена пустая, она не привлекает внимания и не бросается в глаза. Она может быть использована как беседка или теневой навес», - пояснила собеседница.

Что касается размещения площадки на месте захоронений, то, по словам координатора проекта, здесь всему виной изначальная планировка парка. Об этических нормах не думали в 1939 году, когда территорию отдали под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината. «Мы не можем исправить чужие ошибки, но можем отнестись с максимальным уважением с памяти и наследию. Новосибирские архитекторы подошли к мемориальной составляющей парка очень вдумчиво и осторожно. Получили архивные данные и схемы захоронений, проанализировали все материалы. Будущие постройки заденут захоронения минимально», - прокомментировала куратор проекта.

По ее словам, многие постройки будут возводить на уже существующих фундаментах. Например, хозблок восстанавливается на месте ранее существовавших административных и хозяйственных построек. Памятник на месте расстрелов борцов за советскую власть же планируют перенести в специально запланированную мемориальную зону и разбить клумбы. «Это будет полноценное мемориальное место, а не как ранее, когда мемориал был затерян в зарослях в углу парка. Кстати, мы опять используем место старого фундамента (от второстепенных ворот) для размещения достойной мемориальной зоны», - отметила Анна Ломоносова-Тайшина.

Добавим, что претензий горожан к проекту «Изумрудного» остается еще очень много. Авторы стараются быть в диалоге с барнаульцами, для чего даже запустили специальный сайт. Как стало известно «ПолитСиб.Ру», если с жителями не удастся найти компромисс, то есть вероятность того, что инвестор СК «Адалин-строй» от дальнейшей работы может отказаться, а это обернется еще большими проблемами – парк придет в полное запустение.

Напомним, осенью прошлого года жители города были всерьез обеспокоены масштабной вырубкой деревьев, которая велась в парке «Изумрудный», поскольку власти не давали подробной информации о планах нового арендатора. Из-за этого многие барнаульцы считали, что парк «продали» под «точечную» жилую застройку. Однако позже глава Барнаула Сергей Дугин провел выездной совет с архитекторами Александром Дерингом, Петром Анисифоровым и Сергеем Боженко. Тогда же стало известно, что новые арендаторы планируют продлить аллею, организовать место для проведения праздничных мероприятий, с установкой новогодней елки. Также они посчитали необходимым создание детского городка, спортивной площадки, площадки для занятий экстремальными видами спорта, для катания на роликах, а также сценической площадки для организации концертов, в том числе барнаульских музыкантов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Гость

26.07.2018 09:43

Хоп-хэй-ла-ла-лэй. Страна уродов!
кум

26.07.2018 09:47

Мертвым уже без разницы, а вот живым научиться танцам, не помешает.
Гость

26.07.2018 09:53

Предлагаю горожанам организовать петицию за безвозмездную передачу небольшого участка земли на Крестовоздвиженском кладбище (ныне Изумрудный), с целью целевого использования, а именно - хоронить нынешних глав города и района, а так же их близких именно там и нигде более... тогда и будет там покой и тишина, людям с ними будет проще пообщаться, высказаться ...
Doka

26.07.2018 09:57

"Звуки из парка якобы очень слышны в домах даже на Комсомольском проспекте" , - почему якобы? Сейчас существующая обеспечивает вибрацию стекол в пластиковых окнах на всех прилегающих улицах. Сцену ни в коем случае!!! И в какую бы сторону сцену не развернули, она будет обращена к жилому сектору. "Создание детского городка, спортивной площадки, площадки для занятий экстремальными видами спорта, для катания на роликах организовать место для проведения праздничных мероприятий, с установкой новогодней елки" - вот это грамотно, даже надо место для выгула собак предусмотреть, - лучше это организовать, нежели вокруг парка всё загажено.
Гость

26.07.2018 10:21

Времена меняются и к великому сожалению не в лучшую !!! сторону. Надо называть вещи своими именами, это уже будет не парк, а развлекательный комплекс . Белок там не будет и птиц тоже. Как вот Ломоносова -Тайшина вместе с главой-генералом Новиковым решили судьбу катка Клевченя , оставили пока или тоже чего спланировали. Кстати богатый дом "на костях" по ул.Ленская тоже стоит на территории парка надо бы приспроситься у новоришей из 90 х по поводу право устанавливающих документов на строительство.
Зашибись

26.07.2018 10:48

устроить пляски на костях . Вы бы хотели себе подобную участь ? Нет ? То то и оно ...
Евгений

26.07.2018 11:37

Захоронения в центре города ???? нужны ли ? максимум мемориалы , доски Цивилизовано переносить в отведённые места . Ещё бы с крестами на дорогах вопрос решили.
М.Горький

26.07.2018 12:26

Народная примета: вот Карлин строил на костях ( имеется в виду гора ), и где он сейчас?
Чучмек

26.07.2018 14:25

Отказ Адалин-строя от работы на объекте может оказаться далеко не худшим вариантом. При этом его руководители и г-жа Ломоносова должны понести ответственность за тот вандализм, который был допущен в этом парке. Пусть снова засаживают его деревьями и после больше не протягивают к парку свои корявые клешни. В запущенном состоянии в девяностые парк оставался парком, и выглядел гораздо лучше, чем сегодня...
кум (настоящий, не пидор рубанок, дедушка главреда Крахмалевой)

26.07.2018 22:56

кум писал(а):
Мертвым уже без разницы, а вот живым научиться танцам, не помешает.


Сдохни старая падаль. А по теме: 100 лет власть большевиков шариковых танцует на костях, а только сейчас прозревшие дуры начали это замечать, уссаться над вами, ватноголовые)))