Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Чешите в другом месте»: застройщик «Двух эпох» ответил обеспокоенным сносом зданий барнаульским активистам

Владелец ПСК «Строительная перспектива» Андрей Комяков прокомментировал ИА «Банкфакс» выпад со стороны общественников по поводу сноса исторических зданий на территории Барнаульского казенного винного склада (позже — БЛВЗ), где сейчас возводится жилой комплекс «Две эпохи». По его словам, причины такого пристального внимания к будущему ЖК имеют мало общего с заботой о судьбе памятников.

Мотивы активистов г-н Комяков объяснил двумя версиями. По его словам, это может быть связано с былым интересом к территории БЛВЗ одного из совладельцев Сереброплавильного завода, предпринимателя Евгения Ракшина. Ранее он якобы хотел приобрести БЛВЗ, но его смутило наличие памятников на территории. Теперь же ему, со слов Андрея Комякова, не дает покоя вопрос: «Каким образом конкуренту удалось начать стройку?».

По другой версии руководителя «Строительной перспективы», нападки можно объяснить тем, что архитектор проекта Екатерина Шаповаленко получила три награды на фестивале «Зодчество Сибири», прошедшем в Барнауле. Две из них — как раз за проект ЖК «Две эпохи». Это, по его соображениям, могло вызвать зависть со стороны коллег-архитекторов. При этом он отмечает, что купить такую премию на уровне Сибири невозможно, и получить ее могут лишь авторы действительно достойных проектов. Однако, вместо того, чтобы порадоваться за коллегу, архитектурное сообщество Барнаула взъелось на г-жу Шаповаленко, попутно обвиняя в самоуправстве Андрея Комякова.

Он предоставил документы, подтверждающие легитимность работ по воссозданию основного производственного корпуса ансамбля пивоваренного завода Агроновских, сопроводив их фотографиями того, каким здание было до сноса: «Весь этот объем, включая силикатный кирпич — это объект культурного наследия. Все понимают эту ахинению, поэтому все экспертизы и пошли на то, чтобы построить нормальный объект. То, что построим, тоже будет охраняться, памятник как был единицей, он так ей и будет, только не из крашеного размытого силикатного кирпича, а такой, каким мы его показали в проекте. Мы уже котлован начинаем копать под это здание. Это разрешение - как раз то, о чем орут активисты. Какой вопрос они задали управлению, такой ответ и получили: «Статус снимали? - нет». На деле идет воссоздание объекта, вот и все. Пять объектов было, пять объектов будет. Три из них есть сейчас и один практически реставрирован. Есть документ, разрешающий это. Если хотят — пусть идут, обжалуют. Кратко происходящее можно прокомментировать словами российского политика Виктора Черномырдина: «Если чешутся руки, чешите в другом месте».

Напомним, бывший Барнаульский казенный винный склад является памятником архитектуры местного значения. Этот производственный комплекс был возведен в годы введения государственный винной монополии в 1899-1902 годы. Первоначально он состоял из 13 кирпичных зданий (в том числе жилого дома для управляющего и старших инженеров и водокачка на берегу Оби) и еще некоторого числа деревянных построек. В конце 2000-х годов преемник казенного винного склада (БЛВЗ) прекратил свое существование. С этого времени судьба комплекса оказалась под вопросом. С начала 2016 года новый собственник земельного участка и зданий — «Строительная перспектива» — начал реализовывать проект по его застройке, который задумывался как «реанимация» барнаульской истории с коммерческой отдачей.

Однако профессиональное сообщество поначалу отнеслось к нему с некоторым недоверием, а затем и откровенно раскритиковало подход застройщика и архитектора к реновации территории. Как утверждает Данил Дегтярев, за последние три года из-за строительства ЖК «Две эпохи» архитектурный ансамбль был фактически уничтожен: на территории осталось только четыре из девяти исторических построек. Екатерина Шаповаленко в свою очередь заявила, что согласилась на снос старинных зданий, так как они «не представляли архитектурной ценности».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
не подмажешь, не поедешь.........................

02.08.2018 10:23

«Каким образом конкуренту удалось начать стройку?».
Валерий

02.08.2018 10:26

Ничего плохого в работе Строительной перспективы не вижу
гость

02.08.2018 10:27

сколько законов столько и правды
Гость

02.08.2018 11:09

А ракшин и ртом и жопой, я конечно понимаю, сам вылез в люди, власть спонсировал.Но это уже слишком.Хочет весь мир скупить.Есть поговорка-жадность фраера сгубила
Да мы все не представляем никакой ценности

02.08.2018 11:25

давайте и нас под снос . Голос из трущобы
Бабуля

02.08.2018 12:02

Вот и встретились два гиганта...можно запасаться попкорном..Я за Комякова,более импонирует как застройщик и как предприниматель..
Гость

02.08.2018 12:06

Сколько лизунов аптекарских полезло! Никак задание получили?

Нервное реагирование героя статьи может свидетельствовать о том, что не все чисто! Уж слишком оправдывается
Бабуля для 12:06

02.08.2018 12:12

По себе то не суди милок..Живу в доме,построенном Комяковым..Пока дом строился приезжали смотреть,переживали за своевременную сдачу..И часто видели на стройке Комякова,который лично приезжал смотреть ,как идет строительство.Есть с чем сравнить ,поэтому и больше ему доверяю,особенно на фоне завалившейся Галактики.У Комякова что то завалилось хоть раз??
Барнаулец

02.08.2018 12:36

Брал квартиру у Строительной, очень доволен, Комяков сам приезжал на стройку.Очень удивило.Теперь понятно почему у него получается.А Ракшин на самом деле стрелки перевел................
вопрос

02.08.2018 13:49

Кто-нибудь уже покупал квартиры в угловых секциях г-образных домов Двух эпох?
Самый коренной барнаулец в 1 поколении

02.08.2018 13:52

Комяков мой кумир и Ракшин мой кумир. Это люди высокой культуры и порядочности. Но если перед богом положить на весы , что сделал для города Ракшин и , чт сдеал Комяков, то я встану в ступор.Да всё они для города делают-молодцы. Ну сегодня Комяков склады "отреставрирует", а завтра Ракшин сереброплавильный "отреставрирует". Крантики в своих гудках закройте и идите митинговать за повышение пенсионного возраста. )))
Гость

02.08.2018 14:10

Сколько хвалителей строек, продажи хреновые что ли?
А кто в первом доме 2х эпох покупает интересно? Окна в окна с офисами по Комсомольскому 120
Павел

02.08.2018 15:19

Вот и встретились два «великих» строителя. Ни тот,ни другой никакого отношения не имеют к этой отрасли.Но сильно хотят денег,очень сильно.
Павлу

02.08.2018 15:37

А вот бывалые строители (Отмашкин, Гатилов, Шония) денег не хотят, меценаты понимаешь...
премио

02.08.2018 16:05

зависть - смертный грех..
Экспертных дел мастер

02.08.2018 16:23

Если сравнивать Комякова и Ракшина то:
- Ракшин хоть раз был на стройке лично и лазил по ней и уж разбирал, что сделано некачественно ?
- из двух крупных объектов Ракшина - Волна и Галактика, один постоянно течет, у второго крыша упала, хорошее качество стройки ?
- в скольких "машках" по городу находили просрочку, находят и будут находить ???
- Локомотив - строит жилой комплекс, где люди наизусть будут знать расписание поездов и просыпаться под гудок, кто там хочет жить ?

Теперь ответьте про Комякова:
- Какие проблемные объекты, завалились, треснули, потекли и т.п
- в каких аптеках находили просрочку и какую ?
- у каких свалок, вокзалов, и прочих не комфортных мест он ведет стройки ?
Гость

02.08.2018 16:39

Комяков vs Ракшин
Запасаемся попкорном, ребята!
Дятел

02.08.2018 17:30

Хрен редьки не слаще!
ночной гость

02.08.2018 22:29

Архитектор Е.Шаповаленко получила Диплом 1-ой степени на фестивале за реновацию БЛВЗ. Про какие две награды говорит аптекарь?
гость

03.08.2018 00:10

Экспертных дел мастер писал(а):
- у каких свалок, вокзалов, и прочих не комфортных мест он ведет стройки ?

Мне нравится очень этот застройщик . Дома красивые и в отличии от Гатилова говорят делает шумоизоляцию. Но, лично мое мнение, места застройки некомфортные. Малахова 79 - дом на дороге. На Комсомольском - тоже на дороге. Интернациональная, 101 - в деревне)). Юрина, 241 - ёлки-палки, не мой район. В эпохе- честно, планировки не устраивают. При хорошей площади кухни, комнаты игрушечные. Винить застройщика в месторасположении домов не стоит. Где удалось видимо "выхватить" , там и строят. В любом случае, Комякову желаю удачи и не сдавать позиций по качеству.
Гость

03.08.2018 08:12

Малахова 79 от грохота трамваев отдохнешь летом, зимой чуть лучше