Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Алтайский Минстройтранс опубликовал безальтернативные списки конкурсантов на роль оператора ТКО

Минстройтранс Алтайского края опубликовал весьма странный список участников повторного конкурса по определению регионального оператора по обращению с ТКО в рубцовской и заринской зонах. Судя по результатам вскрытия конвертов, желающих взяться за утилизацию мусора стало больше, только вот их кандидатуры вызывают недоумение.

К примеру, регоператором в Заринской зоне захотела стать лишь одна компания — ООО «Спецобслуживание — Центральное», которая уже заняла аналогичную нишу в бийской зоне. За свои услуги организация просит 287,7 млн рублей (бийский контракт составил 1,1 млрд рублей). При этом стоит упомянуть, что конкурс по бийской зоне «Спецобслуживание — Центральное» выиграло за отсутствием конкурентов — второго претендента (ООО «Уют плюс») не допустили к участию якобы из-за ошибок в расчете стоимости своих услуг. Подобная ситуация складывается и сейчас — во время предыдущего конкурса в заринской зоне вообще не было желающих стать региональным оператором.

Не будет лишним напомнить, что «Спецобслуживание — Центральное» было замешано в истории с переделом наследия обанкротившегося ООО «Спецобслуживание» - бийский региональный оператор, как оказалось, в ходе судебного процесса 26 апреля 2016 года выкупил долю одного из кредиторов (ООО «ГорТоп») в размере 35 тысяч рублей. Однако через четыре месяца процессуальная замена кредитора произошла снова — на эту скромную сумму претендовал уже Евгений Щигорев, активно участвовавший в отправлении уголовного дела, главным фигурантом которого выступил учредитель фирмы-монополиста по вывозу мусора ООО «Единая городская служба ТБО» Сергей Башкатов.

Конкурс по рубцовской зоне выглядит чуть более интересным. Заявки на участие подали сразу три компании: ООО «Монолит — АС», ООО «Позитив 88» и ООО «Ремстройбыт». Последняя организация уже пыталась стать региональным оператором Рубцовска, но была отстранена от конкурса из-за подозрений в подлоге документов. Сложно сказать, будет ли вторая попытка «Ремстройбыта» удачной: компания оценила свои услуги в 820,4 млн рублей, тогда как ценник ее конкурентов не превышает и 700 тысяч (633,7 тысяч рублей у «Монолита - АС» и 571 тысяча рублей у «Позитив 88»). Последнее обстоятельство выглядит весьма странным: если учесть ценовые предложения в других зонах, то сумма менее миллиона вызывает подозрения.

Напомним, что в 2017 году губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление, утверждающее порядок сбора ТКО в регионе. В соответствии с документом в крае должен появиться региональный оператор, который будет контролировать сбор и утилизацию мусора, а также противостоять появлению несанкционированных свалок. Он будет обязан заключать договоры с юрлицами и жителями края на обращение с ТКО, отправляя отходы на переработку или захоронение. В случае обнаружения несанкционированной свалки предполагается, что оператор должен уведомить владельца земли о необходимости убрать отходы. Если же собственник этого не сделает в определенный срок, то этим придется заняться самому оператору, который может в будущем взыскать затраченные средства с владельца участка.

Нельзя сказать, что конкурсы по определению операторов прошли успешно: пока компании, которые будут заниматься утилизацией мусора определились лишь в Барнауле и Бийске. В оставшихся пяти зонах желающих либо не нашлось, либо же их заявки не удовлетворили комиссию. Александр Карлин тогда отметил, что компании обошли стороной те зоны, где объемы мусора относительно небольшие, и предложил для стимулирования этих процессов подумать о финансовой поддержке операторов из краевого и муниципальных бюджетов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Фишер Иван Яковлевич, г. Славгород

03.08.2018 14:56

В Славгороде за мусор берут по 327р за 1куб и не подавятся.
Мотя

03.08.2018 15:20

Позитив 88 уже так наработал в Рубцовске, что страшно представить, как будет выглядеть зона его обслуживания. А Кох не здается...выжимает по полной...молочина)
Гость

03.08.2018 16:49

бьюсь об заклад с любым что на следующий год начнется отстрел в этой отрасли
в европейской части уже началось
Бывалый

03.08.2018 21:07

Если внимательно смотреть документы, то заявляется дневная выручка. Ремстройбыт хочет в день получать 820 млн рублей: аппетиты растут
Стреляному 16:49

04.08.2018 18:49

Не переживай. Тебя не тронем.