Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...
воздействие солнечных лучей на волосы - интернет-магазин DoctorHair

«Сами виноваты»: уполномоченный по правам человека в Алтайском крае отозвался на дела о репостах

В Алтайском крае возбуждены уже несколько уголовных дел о репостах, сохраненных картинках и высказываниях в социальной сети «ВКонтакте». Эти события привлекли внимание всей России. Но пока общественники и правозащитники из других регионов заявляют о том, что подобную практику нужно прекращать, а в Госдуме рассматривается законопроект о снижении ответственности за «неправильные» репосты, алтайский омбудсмен считает, что эти дела — признак реальной работы следственных органов.

По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, на июнь 2018 года в Алтайском крае было выявлено девять лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, за весь 2017 год — 23 человека. Зарегистрировано таких преступлений в регионе было в прошлом году 45 — это наибольший показатель с 2010 года и один из самых высоких в Западной Сибири. В соседней с краем Новосибирской области в прошлом году было выявлено 18 таких преступлений, в Красноярском крае — 56, в Кемеровской области — 14, в Омской — 33, в Томской — 11.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин считает, что большое количество дел — позитивный сигнал, свидетельствующий об эффективности работы правоохранительной системы. «Не думаю, что Алтайский край — самый экстремистский регион в Сибири. Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Омбудсмен считает, что проблема в низкой правовой грамотности пользователей соцсетей: «По большому счету, люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодежи». Такое мнение, напомним, выразил человек, который по должности должен защищать права людей.

Между тем еще в начале июня депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов обратился к президенту России Владимиру Путину во время «прямой линии» с вопросом о том, не стоит ли прекратить преследования за репосты, ведь если исследовать судебную практику, окажется, что «некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять». «Речь идет не о прямых призывах к насилию, что я категорически осуждаю, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться. Но не преследовать же», — объяснял г-н Шаргунов свою логику.

Что интересно, Владимир Путин в целом поддержал эту идею. «Я с вами согласен. Вы вспомнили про классическую литературу. Один из героев самого известного у нас произведения говорил: «Собрать все книги бы да сжечь». Но вот мы, конечно, по этому пути не можем пойти и не должны пойти, и никогда не пойдем, но вот эта судебная правоприменительная практика, безусловно, должна находиться в поле зрения общественности, это очень важно, и должна корректироваться», - сказал президент, упомянув, что в первую очередь нужно определиться с понятиями: что такое экстремизм. Для этого он предложил привлечь Верховный суд РФ.

Уже в конце июня лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и все тот же Сергей Шаргунов внесли в Госдуму законопроект о смягчении ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации или интернета). Проект изменений предполагает, в частности, декриминализацию этого правонарушения. Уголовная ответственность за это преступление должна наступать лишь в том случае, если оно было совершено с применением насилия или угрозой насилия, а также лицом, которое использовало свое служебное положение, или организованной группой, предположили авторы поправок. В то же время ответственность за прочие подобные случаи должна быть предусмотрена новой статьей КоАП, предполагающей лишь штраф или обязательные работы.

Идею о необходимости «гуманизировать» ответственность за репосты в социальных сетях поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, сообщает РБК. В то же время критические отзывы на инициативу депутатов дал Верховный суд.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 36
от ларина

07.08.2018 09:55

Ждать защиты, это утопия.
житель столицы

07.08.2018 10:05

Вот омбудс мен Ларин и показал свое истинное лицо.
гость

07.08.2018 10:20

омбудсмен это не унтер- офицер по старому?
На заметку

07.08.2018 10:24

"Один из героев самого известного у нас произведения говорил: «Собрать все книги бы да сжечь». Но вот мы, конечно, по этому пути не можем пойти и не должны пойти, и никогда не пойдем..."
Если ОН так сказал, то в скором будущем ждите именно этого.
КАРАНДАШ

07.08.2018 10:25

Полковник-замполит Ларин Борис надежно стоит на защите интересов государства, как и ранее в армейское время. Таких омбудсменов иметь в каждом субъекте и не будет нарушений прав человека совсем. Как в дисбате
кум

07.08.2018 10:30

я даже догадываюсь права какого Человека защищает этот полковник-блюдосмен...
Нашли защитника народного

07.08.2018 10:31

слишком далеки они от простого народа . Давным давно отпочковались . Про низкую правовую культуру упомянул ... это иносказетельно и изящно назвал всех дебилами . Виртуоз словесности и где так учат владеть языком ?
Андрей

07.08.2018 10:37

И это омбудсмен????? Срочно упразднить должность, распустить аппарат, сэкономить наши бюджетные народные деньги, пустить на другие цели. Может в другом месте от них хоть минимальный эффект будет.
Барнаулец

07.08.2018 10:42

Обращался в феврале этого года к уполномоченному по правам предпринимателей Титову с конкретными фактами и нарушениями. До сих пор нет ответа, передают от одного лица к другому, даже отписку написать лень. Тема уже исчерпала себя и фирма умерла. Бесполезные эти люди уполномоченные по правам, живущие в своем мире как и обычные чиновники. Просто занимают определенное место, потому что так надо.
P.S. Кстати написал президенту - ответили через месяц как и положено. Отписку написали, так хоть отреагировали, а этот так и молчит, видимо очень занят.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

07.08.2018 10:58

В России масса программ , которые финансируются из бюджета , ни кому ни нужная должность уполномоченного , шоу и все они уводят народ ( те кто , а их ещё много верят в них) от реальной жизни.Почти тридцать лет бандитского капитализма довели страну на увровень бывших африканских колоний . Сейчас прочитала АИФ Барнул -Алтайский край по смертности снова впереди по всей Сибири. Что ни отрицательный показатель , то у нас в Алтайском крае. Бьём рекорды ! Будущему Губернатору надо задуматься , а не уничтожать недоворованный Карлиным бор , нам нужны рукотворные катаклизмы ?
гость

07.08.2018 11:06

Это самый бесполезный гос служащий, еще один такой же это бизнес омбудсмен! Одна говорильня, а установить издателя картинки - СЛАБО? того кто ее нарисовал и разместил первично?
БП

07.08.2018 11:07

То есть Ларин считает, что законно уголовно преследовать за картинки, имеющиеся в свободном доступе? Ему на пенсию давно пора!
Гы

07.08.2018 11:09

Хороший "защитник прав прокуроров" Борис Ларин.

В принципе, эта должность для того, чтобы пристраивать на неё бесталанных чиновников.
Правильный Аркадий

07.08.2018 12:08

Суть вопроса в другом,давайте этих экстримистов отправим на свиноферму,навоз таскать,без ноутов,планшей,смартфонов и прочей лабуды!
Писать будет нечем!
А мозги будут заняты не враждой между христианинами и буддизтами,а ежедневными привесами кабанов!
Короче,работать надо,а не холёными пальчиками клаву марать!
Страна советов. Бесплатных

07.08.2018 12:10

Аркаша, а вот где ты работаешь? В какой сфере, правильный ты наш?
Явно не на свиноферме.
А

07.08.2018 12:19

ведь он прав. Попы и веранутые сами виноваты в том, что вызывают негативную реакцию у нормальных людей. Вот только правоОхренители не тех ловят и садят.
Стране советов

07.08.2018 12:32

Я не Аркаша, но также считаю, что за распространение всякой экстремистской ..ерни надо наказывать. Молодой писатель Шаргунов не жил в стране Советов, а тогда за подобное тоже карали прилично. Нечего защищать сопливых недоумков, ишь расплакались. Курочка по зерныщку клюёт, если сейчас каждый из нас такое как всякие Мотузные себе будет позволять, возникнет большой бардак.
ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ! ПУТИНУ - ИМПИЧМЕНТ!

07.08.2018 12:32

Питерскую ОПГ - под суд!
12÷10.

07.08.2018 12:37

У меня на ферме поработаеш,узнаешь, нищеброд!
Аркаше

07.08.2018 12:49

действительно считаешь что нынешняя молодежь годится только свиней пасти ? И чья же в этом заслуга ?
Кого благодарить за такого защитника прав?

07.08.2018 12:51

Кто Ларина посадил в кресло? Томенко!
Ни совести, ни чести.
кум

07.08.2018 13:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
для 12-32

07.08.2018 13:15

Врешь нежил при стране Советов. Шаржи были на верующих, а молодых всячески притесняли. Господин Ларин априори был коммунистом и соответственно в этом участвовал.
Тогда сплошь антисоветчина была

07.08.2018 13:38

Кукрыниксы со своим Крокодилом , да и Фитиль до кучи
ansvartagov

07.08.2018 13:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
социальная язва

07.08.2018 14:16

Стране советов писал(а):
Я не Аркаша, но также считаю, что за распространение всякой экстремистской ..ерни надо наказывать. Молодой писатель Шаргунов не жил в стране Советов, а тогда за подобное тоже карали прилично. Нечего защищать сопливых недоумков, ишь расплакались. Курочка по зерныщку клюёт, если сейчас каждый из нас такое как всякие Мотузные себе будет позволять, возникнет большой бардак.

Любезный, а если за репосты картинок начать сажать детей, то бардак уйдет в тень и вы получите еще большие неприятности на выходе)) Никого не убили, ничего не взрывали, разместили по глупости картинку, гуляющую по инету и за это их надо сажать?)) Да Сталин бы просто позавидовал вашей кровожадности)) Ну вот так как то, хи хи))
P.S. Не там вы столпы государства решили охранять, вы их наоборот усердно подпиливаете, заводя уголовные дела на детишек))
Нам-то хуже не будет.

07.08.2018 14:19

...Курочка по зерныщку клюёт, если сейчас каждый из нас такое как всякие Мотузные себе будет позволять, возникнет большой бардак.
___________________________
И погонят вас, чинуш, сцаными тряпками в сторону Воркуты, отобрав попутно виллы и счета.

В принципе, неплохо такой "бардак" устроить.
С д...бами скушно.

07.08.2018 14:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Йа

07.08.2018 14:56

Ларин сделал каминг-аут. Печально, был другого мнения о человеке, оказался обычной субстанцией...
правильный Правильный Аркадий

07.08.2018 15:25

Правильный Аркадий писал(а):
Суть вопроса в другом,давайте этих экстримистов отправим на свиноферму,навоз таскать,без ноутов,планшей,смартфонов и прочей лабуды!
Писать будет нечем!
А мозги будут заняты не враждой между христианинами и буддизтами,а ежедневными привесами кабанов!
Короче,работать надо,а не холёными пальчиками клаву марать!

Вам, уважаемый, фантазии не хватает новый ник придумать чтобы эту галиматью писать? Обязательно надо чужое хапнуть? Попрошу не упомянуть всуе мой правильный ник и уж тем более не размещать под этим именем материалов реакционной направленности. Со своей стороны могу предложить в ваше пользование свободный ник ПРАВИЛЬНЫЙ ДЕРЖИМОРДА.
Субстанцию

07.08.2018 16:16

обычно смывают в унитаз
кум

07.08.2018 17:40

правильный Правильный Аркадий писал(а):
Вам, уважаемый, фантазии не хватает новый ник придумать чтобы эту галиматью писать?


это загаживает сайт родной сумасшедший дедушка главредши Крахмалевой ру.банок под ворованными никами. Ему тут все позволено. Пусть порадуется старикашка перед погостом.
увы

07.08.2018 19:34

этот гуманоид-омбудкосмен не исключение среди ему подобных. Всероссийская будкосменша вообще ментовская генеральша в отставке. Гримасы путорашки-говняшки(Мединский)
Так, для общего развития

07.08.2018 22:29

"Козлятником" в литейном производстве называется место на шихтарном дворе, куда складируются "козлы" - застывший металл со шлаком. Ещё "козлятником" называется приямок у печи, куда осуществляется аварийный слив расплавленного металла.

Поэтому, дорогая редакция, не волнуйтесь: когда я пообещал клавиатуриста скинуть в козлятник - это я его не в тюрьму к активистам определить хотел...
гость

07.08.2018 22:49

Омбудс Мент знает, что говорит...
ПАВЕЛ

08.08.2018 07:58

Это признак самого нищего региона и пусть не вешает этот защитничек лапшу нам на уши ,а эту лабуду свою себе забьет в известное всем место ,люди воют от нищеты и показывают свой протест ,а этот человек говорит о правовом поле ,ты иди богатым скажи умник или князьям и боярам нашим вороватым ,страну профукали теперь ищете крайних из народа ,да придут на ваши головы кары Божьи