Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Свидетели обвинения проигнорировали суд над барнаульской «интернет-экстремисткой»

В Индустриальном районном суде Барнаула состоялось второе заседание по делу 23-летней Марии Мотузной, которую за публикации картинок «ВКонтакте» обвиняют в оскорблении чувств верующих и чернокожих, а также в экстремизме.

Интерес общественности к резонансной истории не угас: зал снова оказался забит под завязку представителями СМИ и просто слушателями. Предвидя такую ситуацию, подсудимой даже пришлось заранее в соцсетях просить людей оставить место для ее друзей, которые в прошлый раз не смогли попасть на процесс. Однако на этот раз отсутствовал второй адвокат Марии Мотузной Алексей Бушмаков. Не явились и шестеро свидетелей со стороны обвинения, которых сегодня должны были заслушать. Исключение составил лишь представитель ПАО «МТС» Владимир Демьяченко, которого на стадии следствия правоохранители привлекали в качестве эксперта. Что касается двух девушек, которые подали заявления на Марию Мотузную в полицию, то их, похоже, даже не оповестили о судебном заседании. Хотя не стоит исключать, что свидетельницы просто не хотят появляться на публике, учитывая начавшуюся в их отношении травлю.

Отметим, что накануне судебного заседания руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалев в интервью «Амителу» попытался оправдать двух девушек-студенток, показания которых послужили отправной точкой в деле Марии Мотузной. «На момент возбуждения уголовных дел девушки не являлись еще студентками вуза. В этих делах они выступают как свидетели, которых там, кстати, много и помимо них. По существу от девушек ничего не зависит и ни на кого они не «стучали». В одном деле они выступили понятыми, в другом свидетелями. Их просто жалко в связи с начавшейся вокруг истерией. Учатся ли они сейчас в вузе, я не знаю, к нам они никакого отношения не имеют. Понятые просто присутствуют при обыске. Посмотрели они, что эти картинки действительно есть, подтвердили, что там изображено, поставили свои подписи — и все. Их показания не были основой обвинения. Сейчас девушкам просто портят жизнь», - заявил он.

Разумеется, из-за неявки свидетелей слушание было перенесено, единственным моментом, подлежащим обсуждению было отклонение ходатайства стороны защиты о прекращении уголовного дела и передаче его в прокуратуру. Следующее заседание состоится теперь только 28 августа. Между тем дело еще одного барнаульского «экстремиста» Даниила Маркина суд сегодня решил «поставить на паузу» до 15 октября 2018 года - именно такой срок суд отвел на повторную амбулаторную психологическую экспертизу для обвиняемого и на запрос информации у администрации «ВКонтакте»: сторона защиты хочет узнать, когда именно свидетельницы по делу заходили на страницу Маркина. Характерно, что судью очень сильно волновали религиозные воззрения молодого человека: его спрашивали, крещен ли он и посещал ли церковь до 16 лет. Очевидно, свою роль здесь сыграли показания участкового, который на прошлом заседании утверждал, что Даниил Маркин будто бы нецензурно оскорблял верующих в присутствии правоохранителей. 

Напомним, что 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную за картинки в соцсетях обвиняют сразу по двум статьям: ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (экстремизм). Мемы, сохраненные на старой странице фигурантки уголовного дела, якобы оскорбили двух девушек, которые написали заявления. Под давлением со стороны следствия и с подачи назначенного адвоката, Мария Мотузная дала признательные показания. Позже она отказалась от услуг государственного защитника, теперь ее интересы в суде представляет адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, известный по делу екатеринбургского «ловца покемонов» Руслана Соколовского, а также барнаульский адвокат Роман Ожмегов.

Мария Мотузная опасалась, что уже на первом заседании суда ей изменят меру пресечения в связи с заявлением об угрозах с ее стороны — на нее пожаловались те же девушки, которые доложили полиции об оскорбительных картинках на ее странице. Однако вопрос о заключении под стражу в ходе слушания не поднимался.

Между тем зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что готов просить суд о примирении сторон, если Мария Мотузная признает свою вину. Адвокату девушки такая «сделка» показалась как минимум странной: потерпевших по делу нет, а потому и прекратить его по примирению сторон не представляется возможным. К слову, вину Марии Мотузной, несмотря на позицию руководства, признают далеко не все отправители культа. Так, например, священник Александр Микушин на пикете «В защиту свободного Интернета», прошедшем в Барнауле 14 августа, заявил, что изображения, фигурирующие в деле, его никак не оскорбляют.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Зассали

15.08.2018 16:31

Чуют кошки чьё мясо съели.
Дукалис

15.08.2018 16:36

каждый стукач ( стукачка ), привлекаемый на сотрудничество с органами не важно в качестве кого, свидетеля, понятого или потерпевшего заслуживает публичного освидетельствования. только так мы искореним полицейское государство !
Рома

15.08.2018 16:50

Микушин-настоящий священник, а сексотки-позор края на весь мир.
понятой

15.08.2018 17:01

ты не Дукалис, ты ...удак
гость

15.08.2018 17:43

начавшуюся в их отношении травлю

господа журналисты, не вводите людей в заблуждение! Травля - это когда издеваются ни за что: нос там кривой или одевается "не так". А здесь ситуация другая - общество выразило свое "фе" доносчицам вполне заслуженно! Так что пусть хлебают, как говорится, полной ложкой ту кашу, которую заварили. Может, кому другим это послужит хорошим уроком!

Кстати, в Барнауле полно темнокожих студентов. Может, стоит спросить у них, оскорбляют ли их эти картинки? Вот только сдается мне, что они вас на смех поднимут вместе с вашими картинками, господа!
кум

15.08.2018 17:55

По этой особи,Колыма давно плачет,как и по всем Овальнятам!
теперь еще потребуют

15.08.2018 17:58

защиту свидетелей , или сделать пластическую операцию по изменению облика - чтобы на улице прохожие не переходили на другую сторону дороге при встрече с ними .
Евгений

15.08.2018 18:03

Считаю полностью обоснованным уголовное преследование Маши,это будет большим уроком и для неё и для всех,кто ненавидит православных.
123

15.08.2018 18:05

"Пострадавшие", не явившись, выразили неуважение суду.
Они затягивают процесс, увеличивая судебные расходы государства.
Впрочем, других нераскрытых преступлений в стране не осталось, можно не торопиться.
123

15.08.2018 18:10

"Сейчас девушкам просто портят жизнь», - заявил он."
А то что они несоразмерно сильнее испортили жизнь обвиняемым, это нормально?

В интернете полно мест продажи наркотиков, полно порнографии, полно реально жестких призывов к розжигу, причем не перепосты, а авторские комментарии. Все это не оскорбило "девочек", все это их устраивает? Почему они прицепились к преступлениям тяжести детского лепета, а серьезные преступления игнорируют?
Куратор

15.08.2018 18:24

Евгений писал(а):
Считаю полностью обоснованным уголовное преследование Маши,это будет большим уроком и для неё и для всех,кто ненавидит православных.


А их кто-то ненавидит?
Ненавидят не православных, а ЗАО РПЦ - за лицемерие, за корыстолюбие, за паразитаризм, за навязывание религии, за вторжение в школы, за сокращение больниц, школ, планетариев для открытия на их месте церквей, храмов и семинарий.
За полное соответствие сказанному о них в Библии самим же Христом:

"Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! "
( Матфея 23, 1-7 )
галина

15.08.2018 21:40

Верующих истинно оскорбить не возможно.Ибо они знают кто стоит за человеческим поступком.Прости их Господи,ибо не ведают,что творят.
вий

15.08.2018 22:36

Мария держись.Ты теперь как Крупская Н.К.будешь.Ст.52 конституции СССР разрешает вести антирелигиозную пропаганду.
Тала-а-ант!

15.08.2018 22:51

руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалев "...Понятые просто присутствуют при обыске. Посмотрели они, что эти картинки действительно есть, подтвердили, что там изображено, поставили свои подписи — и все. Их показания не были основой обвинения. Сейчас девушкам просто портят жизнь», - заявил он.
_________________________________
О врать-то!
кум

16.08.2018 13:39:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
обычная тактика жандармов

16.08.2018 21:25

спрятать заявителей от суда. А то они ведь могут в суде не сдержаться и рассказать кто на самом деле их подговорил написать донос. Херовая работа, товарищи молодые опера. Мы в свое время умнее работали.
нет сомнения

16.08.2018 21:31

что всплеск подобных дел в АК - стремление нового назначенца-приказчика угодить плешивому царьку всея руси. Все бьется логически, красноярский чубайс зарабатывает очки перед паханом.
кум

17.08.2018 12:16:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!