Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Стройся, раз-два: Республику Алтай включили в список регионов-аутсайдеров по программе капремонта

Республика Алтай оказалась в аутсайдерах рейтинга
Республика Алтай оказалась в аутсайдерах рейтинга

Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) пришли к выводу, что в регионах стали чаще ремонтировать многоквартирные дома и эффективнее использовать средства, собранные с жильцов, но проблемы в сфере капремонта еще сохраняются. В Минстрое «Известиям» сообщили, что большинство областей, названых в рейтинге в числе лучших, действительно являются лидерами по исполнению краткосрочных планов 2018 года, то есть, список ОНФ объективен.

В своем рейтинге эксперты ОНФ анализировали уровень реализации 30-летних программ, выполнение планов работ, собираемость взносов и эффективность использования этих средств региональными операторами — на основании этих данных регионам присваивалось определенное число баллов. Так, первое место в рейтинге заняла Курская область (313 баллов). За ней идут Свердловская (292) и Липецкая (289) области, а также Москва (288), Белгородская (278), Тульская (278) и Калининградская (278) области.

Хуже всего программы капремонта, согласно исследованию, исполняются на Чукотке (16). Также аутсайдерами рейтинга стали Кабардино-Балкария (26), Ингушетия (39), Алтай (44) и Тыва (52). «Внимание общественников к качеству исполнения регпрограмм капремонта — это дополнительная мотивация регионов к более качественному выполнению работ, — сказали изданию в Минстрое.

В пресс-службе главы Республики Алтай Алтая «Известиям» сообщили, что в 2018 году в республике запланирован капремонт общего имущества в 26 многоквартирных домах. По состоянию на 20 августа 2018 года по всем объектам получена положительная экспертиза на сметную документацию. «Уровень собираемости взносов на капремонт на Алтае составляет 96 % и не может быть расценен как низкий. При проведении работ по капремонту взносы граждан расходуются эффективно и не остаются на счетах регионального оператора. Напротив, на проведение капремонта выделяются субсидии из республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований в целях софинансирования исполнения краткосрочного плана и стимулирования граждан к своевременной уплате взносов, — заявили в пресс-службе главы республики.

Многие проблемы, возникающие в ходе исполнения программ капремонта, уже решены, пришли к выводу в ОНФ. В частности, с каждым годом растет объем проведенных ремонтных работ. Эффективнее используются и средства, находящиеся на счетах операторов. Год назад соотношение использованных средств к поступившим составляло 33 %, в 2018 году — уже 49 %.

При этом эксперты ОНФ выяснили, что регионы меняют сроки действия программ капремонта и объем запланированных работ. Так, программа Калининградской области сократилась на 67 %, Кемеровской — на 51 %, Якутии — на 18 %. В целом за шесть месяцев по стране было проведено на 6 % меньше ремонтных работ, чем за такой же период прошлого года, что, по мнению экспертов ОНФ, является тревожным сигналом.

Средств, которые собираются с населения, недостаточно, чтобы выполнить комплексный капремонт, отметил председатель комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор. Иногда региональные операторы придерживают эти деньги, а в контролирующие органы идет информация о том, что регион не выполняет программу. «Бывает, регион действительно не выполняет программу из-за недобросовестных подрядчиков, которые проходят конкурс, а потом уходят», — пояснил эксперт. Иногда, по его словам, регоператоры включают в программу капремонта работы, которые входить туда не должны, и деньги уходят не по назначению.

Фото: «Известия»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0