Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Журналистов можно только любить»: Виктор Томенко поговорил с прессой на профессиональном «Инфоруме» для СМИ

23 августа в Барнауле врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко принял участие в «Инфоруме Союза журналистов России». С вопросов именно в его адрес начался интерактив форума. Модератором мероприятия помимо секретаря союза Юлии Загитовой выступил пресс-секретарь Томенко Андрей Ляпунов, который помогал выбирать вопросы.

Регламент общения Виктор Томенко определил сам, отмерив для интерактива примерно час времени. Тематика беседы оказалась в целом довольно ожидаемой. На старте журналисты попросили его раскрыть свои медиапредпочтения. Однако спикер выбрал весьма деликатный подход и сообщил, что читает «наши районные газеты», основные «всем хорошо знакомые сайты», а также то, что удается посмотреть на «Первом канале» и канале «Россия24». «Стараюсь быть в курсе дел, что происходит на таких острых площадках, где высказывается альтернативное, оппозиционное мнение. Телеканал «Дождь», «Эхо Москвы»... чтобы быть в контексте времени», - коротко перечислил врио. Тогда участники форума конкретизировали запрос на региональные СМИ, ожидая откровений. Однако списка губернаторских медиа так не появилось.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края:

Читатель я глубокий. Конечно, я сразу познакомился с местной прессой. Первые недели в регионе был какой-то обвал по поводу меня и моего общения с журналистами. Люди проявляли огромный интерес, было много информации из тех мест, где я раньше жил и работал. Какие-то моменты были для меня новыми - я просто о них забыл. Что касается того, как устроено информационное поле в регионе, то ничего такого, выходящего за рамки привычных систем организации работы, нет. Все очень правильно. Все достаточно грамотно сконструировано, чтобы иметь возможность доносить информацию до жителей такого огромного края. Каналы доведения информации должны быть разными. И районные газеты востребованы, и краевые издания, которые обобщают информацию. На мой взгляд, все, что в крае происходит или происходит в стране по поводу края, находит свое отражение и доводится до читателей и зрителей. Я чуть меньше знаком с радио, но кое-что успеваю послушать. Про качество информации, наверное, не стоит говорить. Информация она и есть информация, но иногда следовало бы относиться более ответственно к перепроверке фактов, потому что я убежден, что в нашей с вами работе, в вашей работе, комментарии свободны, но факты священны.

Отметим, что к последнему тезису спикер еще не единожды возвращался в ходе интерактива. Например, Томенко спросили, какими СМИ должны быть, чтобы не терять своей миссии «четвертой власти». «Только не говорите о свободе и честности», - попросила журналистка. «Давайте, вы задаете вопрос, но не устанавливаете правил, что отвечать, а что нет. Конечно, СМИ должны быть свободными и компетентными, ответственными. Я говорю банальные вещи, и вы сами расскажете мне об этом намного больше. А как еще влиять? Факты есть факты. Вы можете их комментировать свободно, но если ты начинаешь называть черное белым и наоборот, то какая же это власть? Это манипулирование. А оно часто приводит к нехорошему», - попытался убедить собеседницу Виктор Томенко.

Он также подчеркнул, что ему было важно услышать первые комментарии о своей работе в крае, хотя, по его оценке, они не всегда были достоверны. Спикер решил в этой связи напомнить, что побывал уже в половине муниципалитетов. «Если все пойдет по плану, то в таком ключе работу нужно будет продолжить. И высшей власти, и главным начальникам нужно бывать на месте. Не пропадать там, но бывать. Запускать общекраевые дела тоже нельзя, но важно чувствовать нерв, реальную обстановку, иметь прямой контакт с представителями разных социальных групп», - сказал спикер, попутно заметив, что жизнь в крае будет зависеть от того, сколько регион сможет заработать. «Мы оперируем народными деньгами, поэтому всегда находимся в размышлениях, куда эти деньги направить. Деньги - это счет, математика», - напомнил кандидат в губернаторы, отвечая уже на другой вопрос.

Математику поддержки СМИ в крае Виктор Томенко оценил на уровне 40 млн рублей (прямая поддержка) и еще 20-30 млн рублей — муниципальный заказ. «Это нормально. Я считаю, необходимо продолжать это поддерживать, но если есть какие-то возможности еще усовершенствовать эту работу, давайте о них подумаем. Не могут быть только у власти предложения о том, что нужно делать. Власть иногда в погоне за достижением оптимизации использует минимизацию. Происходит подмена понятий», - сказал Томенко.

В целом отношения власти и СМИ в крае врио губернатора охарактеризовал душевно: «С журналистами ничего сделать нельзя, поэтому их нужно любить». А завершил встречу анекдотом о том, как всемирно известный ученый заявил, что все его идеи бессмысленны и бесполезны, если они выдернуты из контекста. Но на следующий день в газетах появились публикации с заявлением - все идеи всемирно известного ученого бесполезны и бессмысленны. Шутка пришлась журналистам по вкусу.

Справка:

«Инфорум» Союза журналистов России проходит 23 августа в актовом зале Алтайского государственного университета (Димитрова, 66). Союз журналистов России вместе с правительством Алтайского края, региональным управлением связи и массовых коммуникаций пригласил в качестве спикеров главного редактора медиапроектов Mail.ru Ольгу Сидорову, главного редактора Russia Beyond Всеволода Пулю, секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина, шеф-редактора 360 ТВ Александра Топорина и др. На форум зарегистрировались 130 сотрудников СМИ. Медиафорум уже прошел в Кемерово, Новосибирске, Иваново, Омске.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
Андрей

23.08.2018 16:41

Согласна с Томенко, ведь он прав, что высшей власти, и главным начальникам нужно бывать на месте. Чтобы понять проблему и быстро найти ей решение.
Eвгений

23.08.2018 16:47

Про лизозадство в этой среде много говорено буквально намедни.
Слава богу, уже не журналист

23.08.2018 16:55

...что касается того, как устроено информационное поле в регионе, то ничего такого, выходящего за рамки привычных систем организации работы, нет. Все очень правильно. Все достаточно грамотно сконструировано, чтобы иметь возможность доносить информацию до жителей такого огромного края...
_____________________________
Лижут правильно. Ничего менять не надо.

Разве что денег немного подубавить - и за одну ипотеку отработают на 146%
гость

23.08.2018 16:59

просто интересно, превратится Томенко в такое же "чмо", "любящее" журналистов, или сдюжит, выстоит? - https://www.youtube.com/watch?v=lyWtUy5NRo0&feature=youtu.be
Пхе

23.08.2018 17:20

Сразу скажу: с какой стати ему начинать мочиться против ветра?

ЕР ошибок не прощает.
Рома

23.08.2018 17:39

«ЖУРНАЛИСТОВ МОЖНО ТОЛЬКО ЛЮБИТЬ»

их нету у нас,, есть писуны, лизуны,пропагондосы
Рома

23.08.2018 18:17

Так оно и есть, журналистов любить нужно)) мало ли где чего напишут) А вот вообще о Томенко больше всех писали и пишут, потому что активнее всех занимается кампанией .
Не вижу личной активности, только админресурс

23.08.2018 18:48

Рома писал(а):
активнее всех занимается кампанией .

В чем проявляется активность? В использовании служебного положения (по должности на виду у всех)?
@sapul телеграмм канал

23.08.2018 18:56

А Ляпунова не пора ли на свалку? У него язык о зад Карлина уже стёрся, так что толку сейчас от него немного)
гость читающий

23.08.2018 19:25

Журналисты бывают только оппозиционными. Все остальные-пишущие представители второй древнейшей. Так вот как-то...
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

23.08.2018 19:30

Выскажу своё сугубо личное мнение - сегодня к нам в Славгород приезжала Суслова Людмила Васильевна и я ходила на встречу .Встреча была интересная , но ни кто из краевых СМИ не приехал и не освящал её и как было с приездом Томенко В.П. к нам и на Яровое. И где же РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ? Сколько бюджетных денег было потрачено на ту встречу ? И каким законом закреплено,, что бюджетные деньги должны выделяться только Единой России ? Почему об этом неравноправии молчат краевые СМИ ? У Сусловой прекрасная программа , без обещалок .Не знаю почему КПРФ отказалась выставить своего кандидата , потому что после выборов и при подведении итогов жители края узнали бы результаты каждого кандидата и вообщем сколько голосов было отдано оппозиции в целом.Дальнейшие прогнозы не радуют , а по телевизору только парады и гонка вооружений и вот тут прикормленные СМИ , во всей своей красе.
Сплошные трансвенты в ер -троль конторе

23.08.2018 20:17

Андрей писал(а):
Согласна с Томенко, ведь он прав, что высшей власти, и главным


Была миша теперь... андрей согласна)))))
Блин

23.08.2018 20:37

Надоела уже эта госпожа Бредер. Интересно, она что-нибудь полезного в жизни сделала?
Бредер

23.08.2018 20:49

С кандидатами (в губернаторы, в АКЗС, Госдуму, в президенты) представители СМИ не ездят! Вы такая умная, а не знаете порядок предвыборной кампании? Что Томенко в таком случае легче - он действующий врио и по закону встречается якобы не в рамках выборов - это другой вопрос.
Тоже люблю пошутить , но до Петросяна ох как далеко

23.08.2018 22:05

Разделил полтора миллиарда рублей на 40 лет трудового стажа юмориста-получилось по 100 тысяч рублей каждый божий день, включая и Новый Год и светлую Пасху. Неплохо однако, это не мешки ворочать. Вот вам и разговорный жанр ...
просто жительница края

23.08.2018 22:50

Получилось так, что уже трижды видела Томенко в общении. Молодец! Просто уже почти "влюблена". Спокойный, уравновешенный, нормального возраста, с юмором парень, все просто ок в нём. А самое главное, у него есть желание менять наш край, в плане всего этого болота - ПРАВИТЕЛЬСТВА.
маша

24.08.2018 07:10

Анекдот, кстати, старенький и - внимание! - с атеистических сайтов, на которых тусуются разные химики, биологи и прочие неверующие.
Чёо, прижигает Валюшка, паршивого "блина"?)))

24.08.2018 07:57

Блин писал(а):
Надоела уже эта госпожа


Респект, Валентина Николаевна!
гость

24.08.2018 09:08

Бредер в бреду бредит. Постоянно.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

24.08.2018 11:10

Думаю тут засветились прикормленные говоруны.Я то сама лично вас видела и слышала , что вас прибудет целая ОРАВА . И имейте элементарную порядочность признать , что я пишу правду.
Яровчанин

24.08.2018 12:55

бредериха по молодости колбаску с мясокомбината тырила, водочку пила, да мужичков меняла, в налоговой работая, людей обирала, потом ее пробило на борьбу, неважно с кем, главное борьба)))) Или я валек добросовестно заблуждаюсь?
Свидетель

24.08.2018 22:09

Иду с некой Летучки журналистов из Алтайского района, куда сгоняют до применения гнета муниципальной власти, смотря в каком районе, как себя поставил редактор. Что там было: Хвалили друг друга (местные газеты), особо восхваляли нынешнее управление Герасимюка, потом, как обычно пьянка, дошло до песен. Короче, все как обычно. Противно. Мерзко. Бесперспективно.
Со стороны

25.08.2018 04:53

Журналистики в крае нет. Есть молодые блогеры-выскочки, пенсионеры-редакторы и пресс-секретари-ляпуны)) и любить то некого
А что Пашаевой?

25.08.2018 11:46

А Васька слушает, да ест. Пашаево вступила в Союз журналистов, и с ее слов теперь под правовой защитой у Союза. Теперь она навечно на Катунь -24. Хрен уволите !