Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Военную кафедру алтайского «политеха» преобразуют в отдельный учебный центр

Действующая военная кафедра Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова будет преобразована в военный учебный центр. Новая структура появится в вузе уже в феврале 2019 года, сообщает пресс-служба «политеха».

Как уточняют в университете, вопросы создания таких учебных центров в высших учебных заведениях ради совершенствования военной подготовки студентов обсуждали 28 августа на встрече ректоров 18 ведущих российских вузов с министром обороны РФ, генералом армии Сергеем Шойгу. В числе других в совещании принял участие и ректор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Андрей Марков. Как заявил г-н Шойгу, несколько лет назад было принято решение о том, чтобы молодые люди без отрыва от получения основного высшего образования осваивали военную специальность с зачислением в запас и без прохождения срочной службы. Однако сегодня встал вопрос о совершенствовании этой подготовки с учетом мобилизационной потребности ВС РФ. «Речь о создании военных учебных центров, призванных оптимизировать использование имеющейся в высших образовательных организациях учебно-материальной базы, вооружения и военной техники», - пояснил министр обороны.

По его словам, данные центры объединят все материальные и человеческие ресурсы нынешних военных кафедр. Отмечается, что создание военных учебных центров будет проводиться в рамках существующего кадрового заказа и не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке. На базе «новообразований» будут реализовываться все три существующие сегодня программы военного обучения: подготовка офицеров запаса, кадровых офицеров, солдат и сержантов запаса.

В настоящее время, по данным министерства обороны, в 87 вузах имеются структуры военной подготовки. По словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, предстоящие изменения никак не отразятся на наборе, не сократится и кадровый состав кафедры. На данный момент около тысячи студентов технического университета обучаются на военной кафедре по программам подготовки офицеров запаса, сержантов и рядовых запаса. Наряду с гражданской профессией они получают военную специальность с присвоением воинского звания лейтенант, сержант или рядовой. При этом АлтГТУ – единственный университет в регионе, который дает студентам такую возможность.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 25
А Крестьянские дети под "ружьё"?

30.08.2018 09:45

Как заявил г-н Шойгу, несколько лет назад было принято решение о том, чтобы молодые люди без отрыва от получения основного высшего образования осваивали военную специальность с зачислением в запас и без прохождения срочной службы.

Это называется теперь прохождение военной службы по призыву. Прохождение военной службы по контракту. А этот вид прохождения военной службы по Закону РФ как будет называться? В законе есть изменения.?.. Или как финт с аккредитацией ВУЗов?
Лазейка для уклонения.
Вон в своё время Вову Рыжкова отчисли из педа - Состяятельные родители отправили его на призывную комиссию. Пошёл служить срочную военную службу. Человеком стал, до старшего сержанта дослужился на узле связи "Опекун"

ФигВам

30.08.2018 09:48

Ну... как у нас говАривали: "Фигня война, главное манёвры"...
Вояки липовые.......

30.08.2018 09:55

Будующие двухгодюшники или теперь на хрен никому не нужны?
С присвоением воинского звания рядовой

30.08.2018 09:55

сами то служили написавший подобную глупость ?
Для 9.55

30.08.2018 10:06

Я то служить начинал летехой после политеха в советское время поэтому знаю что говорю, а на кпкой хрен эти кафедры и цениры сейчас не понятно тем более рядовые контрактников полно настоящих подготовленных военных. Смысл один не служитб ссыкуны!
Не ... почти верно написано... теперь иные законы

30.08.2018 10:10

С присвоением воинского звания рядовой писал(а):
сами то служили написавший подобную глупость ?


Теперь звание воинское " рядовой " призывнику присваивается отделами военного комиссариата края уже при отправке на сборный пункт, где призывников переодевают в первую военную форму одежды. Это новое. Раньше это делал командир части , при зачислении новобранцев в списки воинской части.

При зачислении в запас 2-й категории не проходивших военную службу военный комиссар района своим приказом присваивал это воинское звание.
Сержантские воинские звания присваивает краевой комиссариат...
Офицерские младших офицеров -командующий 41 - й общевойсковой армией ранее Командующий Краснознамённый Сибирский военный округ, старшие офицерские звания -Министр обороны.
для 9:45

30.08.2018 10:18

Про Рыжкова все наврал. Со второго курса универа призвали в Армию. И не " Опекун".
Ну-ну

30.08.2018 10:46

Мусоров строгать будут?
Ты не умничай)))

30.08.2018 11:45

для 9:45 писал(а):
Про Рыжкова все наврал. Со второго курса универа призвали в Армию.


Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" 1967 года ст. 35 предусматривал отсрочку от призыва на действительную военную службу студентам вузов до конца обучения. После окончания ВУЗа, где не было военной кафедры, призывали на военную службу сроком на 1 год. Как экс -министра обороны Толика Сердюкова после торгового института. Он служил в 85 мсд СибВО, уволен младшим сердантом.
Могли призвать учащихся техникумов со 2 го курса если он уже имел 10 классов образования.
А Вова... или взял академ на 2 курсе или его отчислили, вследствие чего он потерял право на отсрочку от призыва. Или по большим "протекциям" родителей партфункционеров краевых Вова представил справку в райвоенкомат Барнаула, что он не является студентом дневного отделения. А после службы -восстановился. Тем самым районная призывная комиссия вынесла решение о призыве его на действительную срочную службу сроком на 2 года. Отпровили его с краевого Сборного пункта в учебную часть связи СибВО -Коченёво... После ее окончания, он продолжил службу сержантом на запасном узле связи штаба СибВО Не учи отца...
12:55

30.08.2018 12:55

После окончания ВУЗа, где не было военной кафедры, призывали на военную службу сроком на 1 год.
На полтора года.
Отпровили его с краевого Сборного пункта в учебную часть связи СибВО -Коченёво... После ее окончания, он продолжил службу сержантом на запасном узле связи штаба СибВО Не учи отца...
Бригада связи -Коченево.
Узел связи штаба СибВО- "Метелица".
13:17

30.08.2018 13:18

нет не "Метелица" , а "Метеор"!
"Метелица"-56 УМСД г. Омск!
12-55 ты, похоже, был отличником БиПП -ефрейтором при штабе

30.08.2018 14:33

12:55 писал(а):
Бригада связи -Коченево.
Узел связи штаба СибВО- "Метелица".

Слышал где то звон.
ВМФ - полтора года служили призывники, окончившие ВУЗы, где не было военной кафедры.

Верно... "Метелица" узел связи бывшей 56-й Ленинградско-Пушкинской мсд, затем 56-УМСД.
Таллинский полк (бригада) связи сам по себе. А вот окружной отдельный учебный батальон связи, располагавшийся в Коченёвском гарнизоне до 1990 года -сам по себе.

"Метеор" -верно - основной узел связи... Но существовал и, видимо ,существует запасной - Речь о нём как раз.
а вот так:

30.08.2018 15:03

"лчучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора"...
Получается

30.08.2018 15:08

что-578 Учебный Отдельный Батальон Связи 56 Учебной Мотострелковой Дивизии в котором после ВУЗа я служил срочную с ноября 1982 по май 1984 гг. относился к ВМФ а не к Сухопутным войскам!???
Во чудеса! Ты бы, хотя бы материал в интернете изучил. Про "Опекун" потом отпишусь.





12-55 ты, похоже, был отличником БиПП -ефрейтором при штабе писал(а):
12:55 писал(а):
Бригада связи -Коченево.
Узел связи штаба СибВО- "Метелица".

Слышал где то звон.
ВМФ - полтора года служили призывники, окончившие ВУЗы, где не было военной кафедры.

Верно... "Метелица" узел связи бывшей 56-й Ленинградско-Пушкинской мсд, затем 56-УМСД.
Таллинский полк (бригада) связи сам по себе. А вот окружной отдельный учебный батальон связи, располагавшийся в Коченёвском гарнизоне до 1990 года -сам по себе.

"Метеор" -верно - основной узел связи... Но существовал и, видимо ,существует запасной - Речь о нём как раз.
Тогда ты МладшОй сержант от связи

30.08.2018 15:35

Получается писал(а):
что-578 Учебный Отдельный Батальон Связи 56 Учебной Мотострелковой Дивизии



Ты бы не свистел, когда тебя собирались зачинать ... я уже в Ракитинку за водкой бегал

ЗАКОН СССР ОТ 12.10.67 "О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ"

30.08.2018 15:47

Статья 13. Сроки действительной военной службы устанавливаются следующие:

а) для солдат II сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск-2 года;

б) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения Военно-морского Флота и морских частей пограничных войск-3 года;

в) для солдат, матросов, сержантов и старшин Советской Армии, Военно-морского Флота, пограничных и внутренних войск, имеющих высшее образование,- 1 год.

Статья 14

Статья 14. Срок действительной военной службы исчисляется:

а) призванным в первой половине года-с 1 июля года призыва;

б) призванным во второй половине года - с 1 января года, следующего за годом призыва. Начальный и конечный моменты состояния военнослужащих на действительной военной службе определяются соответствующими положениями о прохождении военной службы.

Статья 15

Статья 15. Министру обороны СССР предоставляется право в случае необходимости:

а) задерживать военнослужащих на действительной военной службе на срок до двух месяцев сверх установленных сроков;

б) переводить военнослужащих из одного вида (рода войск) Вооруженных Сил СССР в другой, с соответствующим изменением сроков службы.

______________________________________________
Может быть с дисбатом на Клещихе у тебя полтора года насчитывается?
16:26

30.08.2018 16:27

Тогда ты МладшОй сержант от связи писал(а):
Получается писал(а):
что-578 Учебный Отдельный Батальон Связи 56 Учебной Мотострелковой Дивизии



Ты бы не свистел, когда тебя собирались зачинать ... я уже в Ракитинку за водкой бегал


Быстро ты слился!
Похоже , как послали тебя за водкой в Ракитинку, так ты и бегаешь!
А я сержантом был уже в марте 1983г. и начальником Р-140 , если тебе это что то говорит? В мае 1983 приезжал за молодым пополнением в Барнаул на Папанку! для дивизии, вагон везли!!
А в мае 1984 уже был лейтенантом ком. взвода.
Это

30.08.2018 16:30

тебе для эрудиции, двоечник!
Призыв студентов в 1980-е годы: хронология
17 декабря 1980 года — поправка в статью 35 закона о воинской обязанности: новый вариант статьи давал отсрочку студентам не всех вузов, а только «включенных в перечень,.. утверждаемый Советом Министров СССР по представлению Госплана СССР и Министерства обороны СССР»[2]. Это осложнило ситуацию, сделав её непрозрачной и переведя важнейший вопрос о призывниках-студентах с уровня закона на уровень согласования министерств. Реальной отмены отсрочек тогда не последовало. Ещё одна поправка удлиняла срок службы лиц с высшим образованием с 1 до 1.5 лет, что затронуло выпускников (уже не студентов) вузов без военных кафедр.
1982 год — началось лишение вузов отсрочки, от призыва к призыву прогрессирующее, однако охватывающее меньшинство учебных заведений. Преимущественно, но не только отсрочка отменялась в вузах без военных кафедр. Студенты появились в армии в 1983 году.
С января 1984 года — решение Политбюро ЦК КПСС об отмене отсрочки во всех вузах, нашедшее отражение в Приказе Минвуза СССР от 13 марта 1984 года № 44с. По факту отсрочка местами сохранилась ещё в течение года. С 1985 года, в отличие от предыдущего периода, остались лишь единичные «непризываемые» вузы на всю страну. Это позволило дополнительно набирать в ВС приблизительно 200 тыс. человек ежегодно[4]. Призыв того времени иногда именуют «язовским», по фамилии министра обороны Д. Т. Язова (что крайне неточно, так как Язов занял пост министра только в мае 1987 года).
С 1986 года — решение призывать студентов только в июне, по окончании конкретного учебного года.
10 апреля 1989 года — возвращение в статью 35 Закона нормы об отсрочке студентам всех вузов, отказ от дальнейших призывов студентов[3].
11 июля 1989 года — решение о 100% демобилизации находившихся на тот момент в ВС студентов[6]; досрочно увольняемые (из сухопутных войск это родившиеся 1 июля 1969 года или позже) вернулись домой в конце июля – начале сентября.
Порядок призыва и возвра
еще

30.08.2018 16:32

Порядок призыва и возвращения к учёбе
Призыв студентов затронул лиц, родившихся примерно с 1964–1966 гг. (чёткой границы нет) по 30 июня 1970 года (граница строгая). Студенты абсолютного большинства вузов, родившиеся в 1966 году или позднее, должны были служить, а тем, кто родился в 1965 году и ранее, в основном, удавалось остаться вне призыва.

Людей обычно забирали по окончании (а до 1986 года — и в середине) первого или второго курса вузов, смотря по тому, достиг ли конкретный мужчина 18-летнего возраста. Уходившие в осенние призывы вынужденно прерывали обучение без сдачи экзаменов за осенний семестр, хотя иногда организовывалась досрочная сессия. Уходившие в весенние призывы, как правило, сдавали сессию и затем, в июне, попадали в армию или на флот.

При наличии военной кафедры, уже начавшие обучение на ней студенты-старшекурсники не призывались, но, если в данном вузе отсрочка была отменена (почти везде с 1985 года), студент реально не успевал начать до получения повестки в армию — редкие исключения возникали, если мужчина стал студентом в нестандартно юном возрасте. Без военной кафедры, после отмены отсрочки в данном вузе, студентов призывали и с его старших курсов.

Никакими академическими успехами добиться освобождения от армии было нельзя.

Студентов направляли в ВС наравне со всеми, иногда их отсылали в учебные воинские части, с последующим переводом на службу в функции младшего техника, почти без учёта вузовского профиля[13]. Возможности уделить хотя бы минимальное время самообразованию или повторению институтского материала не было.

После увольнения в запас бывший студент, решивший продолжить учёбу, автоматически восстанавливался в своём вузе; в течение года после армии такие студенты получали стипендию независимо от оценок. В ряде случаев проводились бесплатные дополнительные занятия для тех, кто в этом нуждался[4]. Отслужившие студенты освобождались от неучебных дел, таких как принудительные выезды в колхозы или стройотряды. С 1988 года в вузах с воен
И еще

30.08.2018 16:34

Некоторые личности, попавшие под призыв
Среди бывших студентов, отслуживших в 1980-е годы и впоследствии ставших видными публичными фигурами, — президент Украины Петро Порошенко (хорошо учащийся студент Киевского университета), российский экономист и политик М. Г. Делягин (медалист школы, студент экономического факультета МГУ), российский предприниматель и политический деятель М. Д. Прохоров (также медалист, студент Московского финансового института), крупный бизнесмен Р. А. Абрамович (среднеуспевающий студент Ухтинского индустриального института, после армии институт не окончил) и другие. Из бывших солдат-студентов, добившихся известности, успех большинства связан с коммерческой или общественной деятельностью, то есть с ролью не столько специалиста, сколько организатора или управленца.

В публикуемых биографиях лиц из возрастной категории, затронутой студенческим призывом, нередко отсутствуют данные о службе или о точных годах обучения в вузе, что может вызывать подозрения в попытке сокрытия имевшего место факта уклонения.
Ну ты новоимечённый литёха на ГАЗ -66 -орёл)))

30.08.2018 16:44

16:26 писал(а):
А в мае 1984 уже был лейтенантом ком. взвода.


Круче Толика Табуреткина... Тот в эти же годы служил срочную годичную службу в отдельном батальоне связи 85 -й Ленинградско-Павловской дивизии ...

А Р-140 это случайно не грозная "катюша" ? И как тебе её доверили?))

А комдивом - то 56 УМСД в ту пору кто был? Не Николай Викторович Кормильцев....

Странно))) Целый вагон призывников из Горного Алтая и Алтайского края с самой Папанки (Краевой сборный пункт КСП) вёз, и тебя земляки не споили и не высадили где-нибудь в Камне -на- Оби. Помнится был такой случай... Мы в своё время, так целый эшелон пьяных москвичей призывников в Омске в тч в Светлом в чувства приводили))
17:05

30.08.2018 17:05

Комдивом был полковник Ю. Лепешкин-добродушный с громоподобным голосом человек! А Кормильцев комдивом был гораздо позже.
Ну, что ж, не испытав на себе -

30.08.2018 18:00

Это писал(а):
— решение Политбюро ЦК КПСС об отмене отсрочки во всех вузах, нашедшее отражение в Приказе Минвуза СССР от 13 марта 1984 года № 44с.


не запомнишь... Спасибо, что дал перепост. Припоминаю этот период.
А потом то после Р-140, в каких краях связь обеспечивал от "старшего" к "младшему"?))
ДМБ 84 для 15:03

30.08.2018 21:12

В моё время службы это поговорка звучала так : "Лучше иметь дочь проститутку чем сына прапора". Ефрейтор в этом деле не присутствовал. Ефрейтора называли собакой...
ФигВам ДМБ-85

30.08.2018 22:14

Спасибо за роьзяснение
Версию такую не слышал