Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
лосьон финастерид 0 25 купить - интернет-магазин DoctorHair

«Эффективный менеджер» Бийской епархии решил освободить церковное здание от стариков и инвалидов?

Глава Бийской епархии Серапион решил избавиться от стариков и инвалидов, которые на протяжении года живут в частном пансионате села Советское, в здании, принадлежащем церкви. Об этом ИА «Банкфакс» рассказала директор пансионата временного пребывания для пожилых людей и инвалидов Наталья Сологубова.

По ее словам, пансионат в Советском появился около года назад, когда аналогичное заведение ИП Сологубова В.В. в селе Новиково Бийского района перестало справляться с потоком людей. Тогда с настоятелем храма в Советском был заключен договор безвозмездного пользования зданием воскресной школы сроком на пять лет. К слову, своеобразную плату Сологубова все же вносит: каждый месяц жертвует по 30 тысяч рублей местному храму, вложилась в ремонт занимаемого здания, потратив около 300 тысяч рублей — сумма для нее весьма серьезная. Однако в середине лета 2018 года Серапион решил наведаться в пансионат с весьма своеобразной «ревизией». «Все было нормально до того момента, пока он не пришел — вел себя бесцеремонно, двери открывал буквально пинком. Стал заявлять, что у меня здесь живут 50 человек. Я постаралась объяснить, что он путает — здесь размещаются 18 человек в трех комнатах, 50 человек — это новиковский пансионат, который находится в другом районе и не имеет к церкви никакого отношения», - рассказывает Наталья Сологубова.

На епископа, впрочем, убеждения не подействовали: нельзя сказать, что он откровенно требовал деньги с владельцев пансионата, но некоторые его намеки можно было бы истолковать как попытку стрясти с предпринимателей «откат». Итогом беседы стало обращение Серапиона к оценщику, который пришел в пансионат в августе и выдал заключение: здание подлежит сносу, ремонт нецелесообразен.

В объективности такой экспертизы Сологубова сомневается: здание разделено на два крыла, одно из которых нежилое, доступа к нему у сотрудников пансионата нет. Именно на нем сконцентрировался оценщик, который в своем заключении представил нежилые помещения как используемые пансионатом. К той половине, в которой живут инвалиды и пенсионеры, претензии ревизора ограничились только замечаниями по поводу нескольких пятен грибка на стене. В аварийном здании пансионат размещаться не может — его постояльцы окажутся на улице уже 30 сентября текущего года по представлению районного прокурора. «Он сказал, что у нас есть две недели, а потом нас вышвырнут на улицу приставы. Стариков, которым и идти-то некуда — они здесь оказались не от хорошей жизни. Забрать к себе домой всех этих людей я не могу», - утверждает директор пансионата. На все ее предложения решить вопрос через суд, где она могла бы ходатайствовать о проведении повторной экспертизы, прокурор отвечает отказом.

«Нужно понимать, что исчезнет не только пансионат — исчезнет и около 10 рабочих мест, а это для села не так уж и мало. Мы и так наполовину благотворительная организация — 30 % людей у нас живет без оплаты, так как у них нет документов. Куда они пойдут? Некоторых из них в дома престарелых не возьмут, так как у них слишком маленькие пенсии», - сетует Наталья Сологубова. Также она выразила уверенность, что никакой снос зданию не грозит — постройка достаточно крепкая, и после того, как ее заведение покинет эти стены, там с большой вероятностью продолжатся занятия воскресной школы.

Напомним, что Серапион стал епископом Бийским и Белокурихинским в мае 2015 года. Его кандидатуру выбрали на заседании Священного Синода РПЦ. Всего за полтора года епископ сумел настроить против себя большую часть прихожан и духовенства: его поступки и проповеди вызывали в лучшем случае недоумение, а желание сократить штат епархии ради экономии денег по сути привел местную церковь к кадровому кризису. При этом начавшиеся работы по перестройке недавно на тот момент отремонтированного Успенского кафедрального собора по мнению бийчан являлись ничем иным, как отмыванием денег.

Представители духовенства даже обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вмешаться в ситуацию, так как за последние годы епархия, по их мнению, стала приходить в упадок: священнослужители бегут из храмов, работа с молодежью не проводится, а зарплаты систематически не выплачиваются. Все это в конечном итоге для епископа вылилось в проверку со стороны первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
мдааа

17.09.2018 14:48

РПЦ - совесть, сочувствие, нестяжательство, человеколюбие, отзывчивость, не, не слышали...
Гость

17.09.2018 14:59

Все это в конечном итоге для епископа вылилось в проверку со стороны первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы.

И где итог проверки? Все как было, так и есть.
одно знаю

17.09.2018 15:01

рыба гниет с головы. РПЦ не исключение
Маюнов Конрад

17.09.2018 15:34

Ну сколько можно говорить? Не оскверняйте своим поганым языком служителей Божьих!
Даааааа..

17.09.2018 15:35

Руководители района к Вам обращается Наталья Сологубова посмотрите на ситуацию побывайте на месте поговорите с людьми которые проживают в указанном здании и найдите правильное решение. Правильное решение это когда не обижен простой человек и говорит Вам спасибо.
Редакции

17.09.2018 15:35

Не "эффективный менеджер" - а епископ православной Церкви. А для верующих епископ - второй после Апостолов. Не нужно так оскорбительно писать о том, чего вы не знаете. Епископ Серапион наводит порядок в епархии, а там уж поверьте - есть о чем подумать. Но это внутренние дела Церкви, раздувать из этого скандал не нужно. Очень некрасиво ведут себя "обиженные" от епархии, кляузничают и клевещут. Не нужно так поступать церковным людям.
!

17.09.2018 15:41

И не епископ решил, а есть решение суда, которое нужно исполнять. Кого вы решили выставить в негативном свете - епископа или прокурора? Или суд по вашему вынес незаконное решение? Тогда добро пожаловать в суд вышестоящей инстанции для обжалования решения. Так вообще-то ведут себя цивилизованные люди. А не пишут поклеп и кляузы.
краеведу

17.09.2018 15:49

серапион молодец . аки штирлиц внедрился в рпц и открывает любителям магии истинное
лицо церкви - бабло ! людям там не место .
Маюнов Конрад

17.09.2018 17:45

Маюнов Конрад писал(а):
Ну сколько можно говорить? Не оскверняйте своим поганым языком служителей Божьих!


И это так мне меленько гадит из-за угла?
Скоро узнаем, город маленький, всё тайное становится явным.
тоже мне, Бином Ньютона...

17.09.2018 18:06

Маюнов Конрад писал(а):
И это так мне меленько гадит из-за угла?


на сайте тут один мерзавец, регулярно гадящий под чужими именами - ру.банок, любимец главредши, штатный разогревщик банкфакса
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

17.09.2018 19:00

В пушкинские времена люди были безграмотные их можно было дурачить , но тогда попов высмеивал
А.С. Пушкин и не верил в поповскую веру в Бога , а только в бабло , да пожрать за счёт пригожан.А сейчас ,когда люди грамотные и отличают лицемерие от истины , смотрят на их сытное житие за счёт народа.Старики, проработав на страну , не могут найти себе пристанище и вот такие длинногривые серапионы , клещи на теле народа ещё качают права. Мало ему тридцать тысяч.
Doka

17.09.2018 20:11

Известно, что архирейство погубит православие.....
Cthutq

17.09.2018 20:58

Бисмапрк сказал: "Не можешь победить врага, возглавь его". Бог и Сатана - вечные враги,.................
Атеист

17.09.2018 23:19

Люди, если вы верите в бога, верьте. Но зачем вы верите в церковь? Это всего лишь посредник, а задача любого посредника извлечение прибыли. И работают там обычные люди, причём не самые лучшие. Вспомните как в девяностые гундяев беспошлинно торговал табаком и бухлом и сделал себе шикарное состояние. А теперь борется за нравственность. Лицемер.
Иван

17.09.2018 23:48

Читал данную экспертизу.
Наталья Сологубова врёт.
Вопрос: Зачем???
Циган приехавший на Арбе из Бангладеш

18.09.2018 05:37

В век компьютерных технологий космических полетов мы продолжаем слушать эти с к а з к и. М р а к о б е с и е и з а т х л о с т ь. Как сказал один экс губернатор алтайского края
усё просто,

18.09.2018 09:44

"спецназ дяди попы" Валеры Замятина, мочит приезжего упертого молдованина - разрушил годами созданный бывшим комсомольцем в епархии уклад... да от кормушки многих халявщиков прогнал, расценки на ритуалы обрушил...
Остановите ппц!

18.09.2018 11:58

Кто-то бежит из храмов, а другие наоборот в серапионовы братья стремятся попасть. Епископ Максим, который у нас был, в своей новой епархии бабу во время службы взашей и пинками из храма гнал. Целый автобус верующих прямо в резиденцию патриарха с жалобами ездили и ничего, всё сошло с рук...
Или ещё случай, пьяный настоятель женского скита, монах, разбитой бутылкой глаз выковыривал лабродору на глазах у мальчика - хозяина собаки. И тоже тишина...
?

18.09.2018 20:18

Ивану
"Читал данную экспертизу.
Наталья Сологубова врёт.
Вопрос: Зачем???"

Когда, отправляя священника на приход в Советское, ему это помещение предоставляют для проживания. Или когда священник (Михаил Коротков) берёт под опеку четверых детей и предоставляет для органов опеки это жильё для проживания своей семьи ни у епископа ни у районной власти не возникает никаких вопросов?
Иван

19.09.2018 14:30

Последнему комментарию.

А экспертиза тут причём?
Значит экспертиза не причём.
Создавшуюся ситуацию понимаю так, столкнулись интересы бизнеса и церкви.

Иванна

20.09.2018 06:12

Странно все как то .... в этом доме престарелых старики мрут как мухи. Их жизнь там заканчивается через 1-3. Там нет ни врача ни медсестры. Зато есть какае то тетка которая их постоянно кормит таблетками, от которых он в полном куматозе. Я удивлена на сколько корупция поразила Алтай, что даже ФСБ на этот факт уже не обращает внимание. А ведь эти старики- люди тоже....
Сочувствующая

20.09.2018 06:25

Радует, что добрались до аферистки Сологуб вместе с этим местным попиком Алешкой. Может хо прокурорские закроют этот бизнес по умерщвлению не нужных детям стариков. А там они круто устроились. Привезли дедка, чуть пожил и хватит, пора в царствие Небесное. Попик отпел. Похоронное бюро - через дорогу, тут же закопали.Деньги поделили. Место освободилось для следующего не удобного детям родителя. Вот такой конвеер смерти. И почему Епископ не гонет в шею такого кровавого попа- предпринимателя? Тут проверять надо Москве не Серапиона, а привозить эшелон новых нормальных священников, а Штыка и подобных ему попов гнать в шею в народное хозяйство. Пусть пашут как мы и знают по чем пуд хледа.
Светлана

20.09.2018 06:43

А при чем Коротков к этому дому. Странно здесь другое, как Короткву органы опеки доверили 4 детей. Он же не вменяемый, его самого надо лечить. Ради прикола поговорите с ним хотя- бы 5 мин. И все симптомы болезни на лицо. Как таких берут в семинарию.