Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


«Не пущают»: архитекторы за закрытыми дверьми единогласно одобрили новый Генплан Барнаула

Новый Генплан Барнаула может быть принят в ноябре, на этот месяц намечено заседание гордумы, где рассмотрят вопрос. Представленный проект 20 сентября единогласно одобрили архитекторы и строители городской общественной палаты. Правда, понаблюдать за обсуждением удалось не всем: пока самих депутатов гордумы оставляют без подробной информации, журналистов по уже привычной практике отказываются пускать на заседание.

Недочетов и вопросов много, однако Генеральный план развития Барнаула нужно срочно принимать, решила Общественная палата, сообщает «Алтапресс». Все проблемы проекта от питерского института «Гипрогор» можно решить в рабочем порядке, прокомментировали представители мэрии. Замначальника комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Сергей Боженко в 40-минутном докладе рассказал об основных идеях проекта Генплана, большую часть из которых уже презентовали на сайте мэрии.

Среди вновь озвученной информации, к примеру, отношение питерцев к озеленению. Генплан не предусматривает расширение зеленых зон в городе: сейчас их 9434 га и это превышает расчетные нормативы даже с учетом роста населения до 2038 года. Градостроители не отказываются от тоннеля под железнодорожной насыпью, который уведет автопоток с проспекта Красноармейского на улицу Малахова. Это даст толчок для развития еще одного общественного центра на месте частного сектора. Естественная убыль жилья составит 1 млн кв. м, а добавится 7 млн кв. м. В результате на каждого барнаульца придется уже не 24 кв. м, а 28 кв. м. и в итоге в городе будет почти 22 млн кв. м жилья. По Генплану строить его будут на месте ветхих домов, на правый берег Оби город так и не выйдет. Выделено 15 зон. Прогнозируется, что численность населения городского округа на конец расчетного срока составит порядка 740 тысяч человек. Полигон ТБО в Барнауле строить не будут. Площадки спроектируют в Первомайском и Павловском районах. Однако в краевом центре появится мусоросортировочный завод, который уже запланирован компанией «Эко-комплекс» — сейчас она эксплуатирует действующий полигон.

Эксперты общественной палаты заострили внимание на проблемах, например, на утилизации жидких отходов и сжигании твердых, точечном строительстве в центре города, создании велодорожек и т. д. Серьезной экспертной критики не прозвучало — только ссылка на публикации в СМИ. На это Сергей Боженко ответил, что все это политические игры и студенческие «прожекты».

Докладчики согласились, что все вопросы важные, но большая часть из них на самом деле уже решена в проекте Генплана. «Просто чтобы представить его весь, придется часов 12 зачитывать информацию многокилограммовых пояснительных записок», — отметил г-н Боженко.

Добавим, кто во время обсуждения участники действительно порой пытались углубиться в конкретику. Так, бывший депутат гордумы Иван Куц, по данным источников ИА «Банкфакс» заявил, что в Генплан нужно включить проектирование велодорожек. «Генеральный план города должен быть крупным жестким каркасом, который мы возьмем за основу развития. Не нужно этих детальных проработок. Заняться ими следует специальной группе, которая пошагово будет прорабатывать каждый отдельный район и за два года подготовит детальный план Барнаула. У группы должно быть достаточное финансирование, чтобы ставить задачи проектным институтам. Не меньше 50 тысяч рублей в месяц», — считает гендиректор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов. Генплан как воздух нужен городу уже сейчас, подытожил г-н Гатилов и его поддержали все выступавшие члены общественной палаты. «Город два года не развивается. Мы не можем работать», — добавил собственник компании «Строй-инвест» Валид Газиев.

Члены общественной палаты единогласно одобрили представленный проект Генерального плана. Возможно, так получилось потому, что на слайдах на экране все равно было ничего не разобрать. Параллельно документ сейчас обсуждают узкие группы специалистов: дорожники, представители сетевых компаний, строители, архитекторы. Каждая группа формирует свой пакет замечаний. В ноябре проект Генплана вынесут на рассмотрение барнаульской думы, где его планируют принять, сообщили чиновники.

Отметим, что на обсуждение Генплана пустили лишь «избранных» журналистов — возможно, отбор прошли только те, кто не будет излишне критиковать проект. «Первое и последнее для меня собрание союза архитекторов прошло, не начавшись, ибо совершенно секретно, не пущают. Как скоро вокруг дома архитектора появится забор под напряжением, чтобы журналистов прям сразу на месте током фигачило?» — задалась вопросом корреспондент «ПолитСибРу» Рита Перегудова. Она добавила, что на мероприятии разрешили присутствовать только журналистам, которые представились «от Боброва» (Алексей Бобров, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, - прим. ред. ИА «Банкфакс»).

В комментариях ей ответила депутат Барнаульской гордумы Оксана Молодых. Она рассказала, что несмотря на ее желание, ей не дают ознакомиться с проектом. «Я пока кругами топчусь около темы. Мне сказали, что ознакомиться с документом я могу в системе. Там проект от 22 июня. Буду еще пробовать войти в обсуждение, но пока калиточка не просто открывается. По-нормальному, должен делаться понятный материал для широкого обсуждения», — написала г-жа Молодых.

Напомним, что ранее власти уже озвучили некоторые параметры документа, который пришлось корректировать из-за массового недовольства жителей и фактических ошибок проектировщиков. С новым Генпланом такая ситуация вряд ли повторится, так как публичные обсуждения теперь могут быть заменены более управляемыми общественными обсуждениями.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Сами с усами

21.09.2018 11:09

Приняли сами?
Ну вот теперь точно известно, кому в случае чего говорить по горбу "большое пролетарское спасибо".
естественно

21.09.2018 11:36

господину боженко
Рома

21.09.2018 11:51

Возможны они все надеются переселиться за урал со временем, тк допроектировались до того, что в самой большой стране, небольшом городе устроили шанхайские пробки, нет ни парковок -ни стоянок, зато много точечных застроек даже в новостройках.
Йа

21.09.2018 12:47

Закрытые двери - как звоночек того, что не все чисто в этом Генплане. Оно и понятно, что с зелеными зонами? что с развитием дорожной сети? Непонятен сам факт того, что члены платы и специалисты видят недостатки генплана, однако звучит типичное аппаратное "будем решать в рабочем порядке"! В итоге этот "рабочий порядок" выльется в отступления и нарушения самого генплана, т.к. всега можно будет сослаться на недостаток или ошибку этого генплана))
Нарушения будут позволены, естественно, только "своим". Кто-то занесет за стройку, кому то наоборот надо задавить конкурента))
Посыл понятен, анпрхия в градостроительстве была и будет и всем только на руку...
Мда уж...

21.09.2018 13:44

"Первое и последнее для меня собрание союза архитекторов прошло, не начавшись..." - так наверно надо стать сначала архитектором, чтобы там находиться? Вы же всякую чушь готовы в политический фарс превратить...
Денис

21.09.2018 14:59

Да и правильно всё, а то как соберут этик клоунов называющих себя общественностью, и начинается кто в лес по дрова, лишь бы против чего-нибудь вякнуть, и никакого конструктива. И в итоге в выйгрыше остаются всякие мудрики и сэлфы, которым выгодно отсутствие генплана.
гость

21.09.2018 23:00

Проект Генплана 2018 должен быть доступен всем на сайте Барнаула.
гость

22.09.2018 10:05

Прячутся, не пущают, видать, заранее делят, кому сколько разрешат хапнуть, то есть своровать.
проектировщик

23.09.2018 08:52

Даю справку. Собрание членов Алтайской организации Союза архитекторов России (АОСА РФ), как правило, отчетно-перевыборное и происходит однажды за несколько лет. Регулярно проводятся лишь заседания Правления АОСА РФ, члены которого избираются на Собрании. Журналистке Маргарите Перегудовой надо быть точной в определениях, чтобы журналистов прям сразу на месте током не фигачило.