Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Инвалид из Рубцовска добился паводковых выплат только через суд

Администрации Рубцовска придется выплатить мужчине с инвалидностью компенсацию за участок, подтопленный во время прошлогоднего паводка. Несмотря на настойчивый отказ властей, суд встал на сторону пострадавшего, сообщает прокуратура Алтайского края.

По данным надзорного ведомства, участок пожилого жителя Рубцовска с инвалидностью I группы затопило весной 2017 года. В администрации города отказались включить его в список тех, кому положены компенсации. Отказ чиновники объяснили тем, что право собственности мужчины на дом не зарегистрировано в установленном порядке. Тогда пострадавший обратился в прокуратуру. Ведомство в свою очередь предъявило иск к администрации города с требованием признать отказ незаконным и взыскать компенсации.

В результате Рубцовский городской суд встал на сторону местного жителя. Представители администрации пытались данное решение обжаловать, однако суд апелляционной инстанции оставил его без изменений.

Напомним, в последние пару лет жители Рубцовска испытывают большие проблемы в связи с весенними подтоплениями. Так, в первый же день прихода тепла весной 2017 года в Рубцовске подтопило 48 частных домов и 137 приусадебных участков. В связи с этим чиновники и спасатели принимали решение начать восстановление арыка, который проходит рядом с садоводческим товариществом № 2 и золоотвалами Алтайского тракторного завода. Однако, как видно, эти действия не привели к заметному улучшению ситуации.

При этом согласно официальным данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, ситуация с подтоплениями участков в Рубцовске находилась на постоянном контроле. Спасатели уверяли, что для граждан, ставших заложниками талой воды, было сделано все необходимое. Так, им обеспечили бесперебойное водоснабжение, электроснабжение, транспортное сообщение в зоне подтопления. Кроме того, сотрудники МЧС организовали работу по санитарно-эпидемиологическому контролю на пунктах временного размещения и контроль качества воды всех источников водоснабжения. Однако несмотря на все принятые меры, ситуация вновь повторилась весной текущего года.

Сами чиновники считают, что избавиться от существующей «мокрой» проблемы им поможет выполнение технического задания, подготовленного Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. Как следует из документа, местным властям необходимо выполнить ряд мероприятий, направленных на предотвращение подтопления Рубцовска, а именно: провести анализ территориального планирования и градостроительной обстановки, а также материалов инженерной защиты территории. Кроме того, в городе нужно изыскать инженерно-геологические возможности и оценить природные факторы, которые способствовали возникновению столь сильного подъема воды. Однако проведение данных работ носит неодномоментный характер. По словам специалистов, наблюдения необходимо вести в течение года, а на это потребуется порядка 9,5 млн рублей, которых у муниципалитета нет.

Поэтому представители власти направили письмо в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края с просьбой рассмотреть возможность финансирования данных изыскательных работ за счет краевого бюджета. Минприроды в свою очередь переадресовало его главе Алтайского края Виктору Томенко. Будучи тогда еще врио губернатора региона, он предложил главе Рубцовска г-ну Фельдману для начала отчитаться об уже потраченных на спасение от паводка средствах, а уж после просить еще.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0