Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Комитет Госдумы по труду отказался «заморозить» пенсионный возраст для коренных народов Алтая

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов изменил свое решение и рекомендовал повысить пенсионный возраст для коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В официальном списке правительства в их состав включены несколько народностей Республики Алтай. Решение принято после просьбы министра труда и социальной защиты Максима Топилина, сообщает «Интерфакс».

Что интересно, ранее на том же заседании комитет принял прямо противоположное решение по поправке № 224. Ею предлагалось убрать из законопроекта ч. 6 ст. 4, которая предполагает повышение возраста назначения страховой пенсии по старости народам Крайнего Севера для мужчин с 55 до 60 лет и для женщин с 50 до 58 лет. С учетом этой поправки планка возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера осталась бы без изменений.

Однако официальный представитель правительства РФ, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что это обойдется бюджету в 200 млрд рублей на шесть лет. А такие расходы не учтены в уже согласованном правительством бюджете на ближайшую трехлетку, добавил он.

В конце заседания г-н Топилин обратился к депутатам и попросил «переголосовать» поправку, аналогичная просьба поступила от представителя комитета по бюджету и налогам. После этого комитет по труду большинством голосов свое предыдущее решение отменил, затем снова поставил поправку на голосование и определил ее к отклонению. С учетом этого был одобрен законопроект в целом к принятию ко второму чтению. «Ставлю на голосование поправку номер 224. Кто за то, чтобы рекомендовать палате ее поддержать, прошу голосовать. Значит, четыре «за», пять «против», соответственно, в таблицу номер два она уходит (рекомендованные к отклонению — прим. ред. «Интерфакса»)», — сказал председатель комитета Ярослав Нилов на заседании в понедельник.

Ситуацию уже прокомментировали в Союзе городов Заполярья и Крайнего Севера. «В 2017 году в Республике Тыва почти половина от общей численности населения субъекта имели доход ниже величины прожиточного минимума в целом по России. В Республике Алтай, Забайкальском крае, Иркутской области, Якутии показатель был выше 20 %. Это говорит о том, что в территориях с особыми природно-климатическими условиями жизнь стоит дороже, но люди живут хуже», — приводит комментарий Союза издание «Накануне».

Отметим, что в официальный список коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока входят кумандинцы, тубалары, челканцы и теленгиты, а также шорцы. Они компактно проживают в Республике Алтай.

Ранее глава Республики Алтай Александр Бердников высказывался в поддержку пенсионной реформы в том числе упоминая, что сохраняется возраст выхода на пенсию представителей коренных малочисленных народов. «Горный Алтай относится к числу субъектов, где расположены места компактного проживания коренных малочисленных народов. Это наши люди, которые живут подчас в непростых, а порой крайне тяжелых условиях, и им необходима дополнительная поддержка», — уверен глава.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Кумандинец

26.09.2018 11:54

И что теперь?
Телеут

26.09.2018 12:05

А вступится ли за нас Корчагин?
Трудящийся

26.09.2018 13:09

Я не понимаю, почему алтайцы и кумандинцы лучше русских пенсионеров ? Причём доплаты к пенсиям у них по 5-6 тысяч из местных бюджетов. Это что за апартеид !!!
получили

26.09.2018 13:52

то за что голосовали годами себя и вас поздравляю!
умнейте хоть понемногу.................

26.09.2018 15:22

Еще не поняли, что на вас всех насрали и ЕР и Думв и Путин и еже с ними,- побольше за них голосуйте!
Недовольство властью в российском обществе никуда не делось.

26.09.2018 15:39

Андрей Полунин, Свободная пресса
2018-09-25 22:11


… И плотина рано или поздно прорвется — пусть не в вопросе пенсионной реформе, так в другом месте. Экстренно сворачивая сейчас обсуждение реформы, Кремль рискует нарваться на еще более неприятный протестный сценарий. Который может критически совпасть с периодом завершения президентства Владимира Путина, и началом этапа передачи верховной власти.
путинское окружение не дает ему сманеврировать и отступить.

26.09.2018 15:45

По сути, окружение делает Путина своим заложником.

«СП»: — Какими будут последствия нынешнего решения?

— Думаю, последствия проявятся в течение ближайших трех месяцев. И они непредсказуемы. По сути, Кремль загоняет огонь под землю при торфяном пожаре. И теперь этот огонь может вылезти где угодно.

Это могут быть новые беспорядки на межэтнической почве, как было в Западном Бирюлево, или взрыв газопровода, или пожар на объекте инфраструктуры. Но в результате ситуация, что называется, рванет.

По моим ощущениям, сейчас на дворе 1989 год — по расконсолидации элиты и необдуманным шагам абсолютной власти.

Вроде бы только-только прошли президентские выборы 2018 года, по результатам которых выходит, что почти 77% населения любят своего президента. Но надо понимать: Путина любят именно как защитника народа.

Пенсионная же реформа перемещает главу государства в условный стан тех, кто шарит в карманах людей. А как известно, от любви до ненависти в России — один шаг.

В 1989-м всенародная любовь сограждан к Михаилу Горбачеву, напомню, сгорела как раз за три месяца. И боюсь, мы стоит на пороге похожих событий.

Да, сегодня система власти еще контролирует ситуацию. И ничего страшного для нее в Хабаровске и Владимире не произошло: люди избрали спойлеров, но система их приручит и выдрессирует.

Если же Кремль попытается наказать КПРФ и ЛДПР за эти выборы, он вытолкнет протест в несистемное поле. В этом случае можно будет констатировать, что структуры, которые занимаются политическим планированием, все меньше дружат со здравым смыслом.

На мой взгляд, пока у Кремля и его структур — ожоговая реакция. И в логике этой реакции они совершают все новые ошибки.

Когда народ отказываются выслушать, в нем накапливается раздражение.

26.09.2018 15:49

«СП»: — Увидим ли мы в ближайшие три месяца рост уличных протестов?

— Острота пенсионной проблемы уходит — это очевидно. Люди, повторюсь, обживают эту ситуацию. Но проблема никуда не ушла. Возможно, недовольство властью перейдет в латентные формы. Но будет достаточно любого другого повода, чтобы эти настроения вырвались наружу.

Надо понимать: когда людей ставят перед фактом, это куда страшнее, чем продолжение с ними обсуждения, пусть и неприятного для власти. Когда народ отказываются выслушать, в нем накапливается раздражение. И это чрезвычайно опасно.

Как показали последние протесты по вопросу пенсионной реформы, масштабы акций несколько сократились. Но публика на них, без сомнения, была более радикализированной.

Если именно такой радикализации добивается Кремль — он двигается в верном направлении.
Сергей

26.09.2018 20:09

А во сколько обходится содержание проклятого ельцин-центра, и во сколько обойдется строительство такого же в Москве?
Путинскому окружению

26.09.2018 20:13

Какое путинское окружение? Это все игра. Он якобы хочет, как лучше, а вот депутаты не хотят. А у них такое задание, от самого Путина, чтобы я не говорил, но вы должны делать, как я говорю не с трибуны а на ухо.

Слышали что бояре плохие. Бояре то плохие, а царь еще хуже.
Коренной житель АК

26.09.2018 21:10

Я не понимаю, почему алтайцы и кумандинцы лучше русских пенсионеров ?
------------------
Этнические алтайцы не относятся к коренным малочисленным народам и идут на пенсию как все. Кумандинцы имеют право уйти на пять лет раньше как КМН проживающие в местах традиционного проживая. Хотя их территория это АК и РА, но власть обозначила только 2 селения в АК как исконные места проживания!!! И это разве не апартеид!?
кум

26.09.2018 21:28

Госдурка поддержала пенсионный геноцид во втором чтении: https://echo.msk.ru/news/2285174-echo.html

326 едросовских холуев - за.