Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

«Демократия им отомстит»: власти Барнаула окончательно отменили публичные слушания по Генплану

На сессии Барнаульской гордумы 5 октября депутаты отменили публичные слушания по пяти вопросам градостроительства, в том числе по Генплану города. Оппозиция не поддержала это решение, но хватило голосов единороссов: теперь официально будут проходить публичные обсуждения — более управляемая процедура, в рамках которой чиновники избавлены от необходимости напрямую встречаться с народом и выслушивать мнение жителей Барнаула. Как рассказала ИА «Банкфакс» депутат БГД, лидер фракции «Справедливая Россия» Оксана Молодых, таким образом власти изымают важный элемент демократии.

Отменить прямое общественное обсуждение вопросов, связанных со строительством, предложили чиновники администрации Барнаула. Оксана Молодых отметила, что к этому власти толкали город еще с весны, но до сих пор изменения вносились во второстепенные законодательные акты. «Ныне изменения вносились в основной документ, и это забивает гвоздь в крышку гроба публичных слушаний в градостроительстве», — прокомментировала депутат.

За проект изменений голосовали единороссы, тогда как оппозиционные фракции отказались их поддержать. Однако фракция ЕР имеет возможность единолично принимать любые решения.

Согласно поправкам, проекты Генплана и проектирования зон застройки Барнаула, а также проекты планировки и межевания территории будут выносится на общественные обсуждения. Предметом публичных слушаний станет только проект Правил благоустройства территории городского округа, указано на сайте администрации Барнаула. Всего публичные слушания отменяются для пяти пунктов, причем, по мнению Оксаны Молодых, власти сделали все противоположно здравому смыслу. «Нужно было бы сделать наоборот. Благоустройство можно обсуждать дистанционно, но Генплан, правила застройки — столь важные темы, что при их обсуждении желательно не уходить от прямого контакта с людьми», - считает собеседница.

Принципиально слушания и обсуждения отличаются, по ее мнению, только одним: «В рамках слушаний предполагается встреча чиновников, архитекторов с людьми и открытая дискуссия. При обсуждении этот важный элемент демократии изымается и заменяется приемом мнений через Интернет. Думаю, демократия им еще отомстит. Конечно, слушания могут использоваться для лоббирования определенных целей, но итоговое решение всегда за властями. Часто вопросы касаются знаковых территорий города, но у чиновников уже не будет возможности прямого контакта с жителями Барнаула. Смогут ли люди по Интернету или через письма донести возмущение? Не факт. В самых острых случаях ситуация может быть такой, что недовольство будет переходить в митинги, протесты», — считает Оксана Молодых.

Она также обратила внимание, что в других городах, даже там, где есть свои проблемные ситуации, власти не отказываются от публичных слушаний, хотя возможность есть. «В нашем случае причина на поверхности: в ноябре нужно принимать Генплан, и прошлый опыт не пришелся по душе администрации. Обсуждение, в отличие от слушаний, сглаживает углы при принятии непопулярных решений. К сожалению, у нас администрация более консервативная, и по многим подходам к принятию решений мы отстаем от других городов», — прокомментировала г-жа Молодых.

По ее словам, власти официально готовят Генплан к принятию до конца года. «Надеюсь, к вопросу они подойдут здраво, иначе мы их позицию разнесем в пух и прах. Правда, не думаю, что для обсуждения будет предложена современная интернет-площадка. Скорее всего, отзывы будут принимать чуть ли не по электронной почте. От наших властей так и ждешь чего-то консервативного и не очень современного», — предположила Оксана Молодых.

Напомним, что ранее власти уже озвучили некоторые параметры документа, который пришлось корректировать из-за массового недовольства жителей и фактических ошибок проектировщиков. С новым Генпланом такая ситуация вряд ли повторится из-за принятых изменений.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
ПОРА ПОДСЧИТАТЬ ЗАТРАЧЕННОЕ БАБЛО НА ПОДОБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ !??

08.10.2018 13:52

НАЧИНАЯ С 1917 года... СУММА БУДЕТ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНАЯ !! И всё впустую !!
Банкфаксу

08.10.2018 15:41

Отменить прямое общественное обсуждение вопросов, связанных со строительством, предложили чиновники администрации Барнаула.
-----------------------------------------
Напишите, пожалуйста, кто конкретно скрывается под "чиновники администрации Барнаула".
Город должен знать своих героев пофамильно.
Получите, распишитесь!

08.10.2018 15:43

На сессии Барнаульской гордумы 5 октября депутаты отменили публичные слушания по пяти вопросам градостроительства, в том числе по Генплану города.
=====================================================================
Выбрали Буевич? Получите пирожок с полочки, распишитесь!
Фактический статус - ниже плинтуса

08.10.2018 16:20

Получите, распишитесь! писал(а):
Выбрали Буевич?

Не тянут учебу в колледжах, не под силу среднее специальное образование?
Тогда идут в заведение Буевич и через энное количество лет получают корочки о высшем образовании.
Всё можно!

08.10.2018 16:23

власти толкали город еще с весны, но до сих пор изменения вносились во второстепенные законодательные акты. «Ныне изменения вносились в основной документ, и это забивает гвоздь в крышку гроба публичных слушаний в градостроительстве»,
-------------------------------------------------------
Влияние нового губернатора?
А как Барнеаполь? С публичностью -швах?

08.10.2018 16:38

Новосибирск вошел в тройку лучших городов по борьбе со свалками

Столица Сибири заняла 2 место в рейтинге по решению проблем со свалками.
Общероссийский народный фронт составил список городов России, где лучше всего борются со свалками. Так, первое место заняла Казань. Там городские власти смогли решить 290 проблем по ликвидации свалок из 337 поступивших. На второй строчке — Новосибирск (64 из 85). По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, этим городам можно поставить оценку отлично за свою работу.+

Замыкает тройку лучших городов Воронеж. Также в первую десятку рейтинга вошли Пермь, Красноярск, Москва, Ростов-на-Дону, Омск и Краснодар.

Ну вот,

08.10.2018 18:43

ожидаемое и неизбежное событие, другого и не могло быть, поскольку народ для чиновников это к большому их сожалению неизбежное зло, которое мешает им жить и набивать бюджетным баблом свои бездонные карманы!!! Вот так и живём!!! И терпит ведь до поры до времени народ эту чиновничью сволоту...
гость

09.10.2018 09:49

То есть депутаты брали взятки и дальше отказываться от них не собираются? Зачем нам продажные ослы?
Альтернатива

09.10.2018 14:01

Редко соглашаюсь с действиями чиновников, но в вопросе общественного мнения по генплану города через интернет, соглашусь. На публичные слушания приходят люди, которые никогда не видели генплана и ничего в нем не понимающие. Они лишь являются катализатором чьего то субъективного мнения, по конкретному спорному вопросу. А данный документ требует кропотливого изучения и объективного мнения по каждому разделу. Есть спорный вопрос или рациональное предложение, пожалуйста, пишите на сайт, ответ обязаны дать в любом случае. И это правильно. А устраивать пиар акции и срывать слушания это тоже не демократия.
Альтернативе

09.10.2018 15:20

Именно благодаря, как вы говорите, пиар-акции и срыву слушаний, Бельмесево и Лесной не получили мусорный полигон
Мук

24.06.2019 19:38

Сергей Дулин-мой какбынат,оне всё правильно делают!