Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Общественники обратили внимание на контракты алтайских чиновников по «сфабрикованным» ЧС

Алтайский край отличился подозрительными контрактами, заключенными в условиях «чрезвычайной ситуации». Закупки алтайских чиновников вошли в список примеров, на которых специалисты АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» (ТИ–Р) продемонстрировали, как Россия потеряла 1,7 млрд рублей на контрактах, заключенных без конкурса в условиях искусственно созданного режима ЧС.

За 2017 год, по подсчетам общественников, заключено более 3,5 млн контрактов по муниципальным закупкам на общую сумму 6,3 трлн рублей. Однако часть контрактов досталась подрядчикам на их условиях из-за отсутствия конкуренции на простом основании: во время режима ЧС закон позволяет проводить закупку у единственного поставщика, минуя конкурсную процедуру. Однако основания, на которых режим ЧС был введен, зачастую не требуют незамедлительных мер, а значит в этих случаях есть время и для конкурсной процедуры. Но некоторые муниципальные заказчики почему-то считают иначе.

Так, например, в период с мая по декабрь 2017 года в Алтайском крае было заключено три контракта на капитальный ремонт котельных — двух в Алейске и одной в Горняке. На основании протоколов алейских комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС на двух городских котельных был введен режим «чрезвычайной ситуации», так как они находились в аварийном состоянии. Однако в таком виде они оказались не из-за аварии или стихийного бедствия, а вследствие естественного износа. Аналогичная ситуация наблюдалась и на котельной в Горняке. То есть чиновники могли озаботиться ремонтом и раньше, и времени на проведение конкурсного отбора было бы достаточно.

Подрядчиками по контрактам выступили три организации: ООО «Барнаульский котельный завод «Сибирь» (прекратило деятельность 14 мая 2018 года), ООО «Теплоэнергосервис» и ООО «Спецстройкомплект». Стоимость всех трех контрактов составила 208,7 млн рублей. Примечательно, что учредителем первых двух компаний является Диана Шмарова, а третьей — Максим Шмаров. Они же вместе являются соучредителями ООО «Газстройпром», на странице Максима Шмарова в соцсети «Одноклассники» указано, что он женат на Диане Шмаровой, что вполне может быть доказательством родственных связей между двумя учредителями компаний-подрядчиков. Как считают специалисты ТИ-Р, это может свидетельствовать о наличии антиконкурентного соглашения между лицами, ответственными за введение режима ЧС на объектах, заказчиками и подрядчиками, представляющими интересы одних и тех же родственных лиц.

Со стороны общественников в УФАС Алтайского края и региональную прокуратуру поступили два заявления по вышеупомянутым процедурам. Если прокуратура Локтевского района признала нарушение со стороны заказчика и оштрафовала главу муниципалитета за «чрезвычайную» закупку в Горняке, то в отношении двух контрактов в Алейске ни УФАС, ни прокуратура не усмотрели нарушений. С таким результатом в ТИ-Р не согласились, в ближайшее время они собираются его оспорить.

Между тем это всего лишь три примера, по факту таких закупок в условиях сфабрикованного режима ЧС гораздо больше, как отмечают специалисты. Всего в РФ за 2017 год было заключено 129 «нечистых» контрактов подобного рода на общую сумму 18,5 млрд рублей. По расчетам ТИ-Р, если бы конкурсная процедура во всех этих случая была соблюдена, страна могла бы сэкономить 1,7 млрд рублей. Чтобы решить эту проблему, общественники предлагают ввести штраф для заказчиков, «фабрикующих» ЧС, соразмерный цене контракта (сейчас эта цифра фиксированная — 50 тысяч рублей).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 16
гость

19.10.2018 14:14

Предприятия на УСН и один два работника ??? Тут обналичиванием несет как от бомжа в теплотрассе! Какой штраф - там реальное уголовное дело .
Нужно принимать меры

19.10.2018 20:35

Уважаемая редакция только в 2018 году Минстрой алтайского края заставил администрации Змеиногорского района, Романовского района, г.Славгорода, г.Алейска и т.д. заключить прямые контракты с несколькими им аффилированными но неспособными получать подряды в честной конкурентной борьбе участниками (подрядчиками) на общую сумму более 600 000 000 рублей, так как прямые контракты приносят десятки миллионов откатов, при этом среди исполнителей есть даже фирмы внесенные в реестр недобросовестных поставщиков такие как НСПМК 1072 и другие, все эти данные правоохранительные органы могут получить в любое время, почему этим вопросом не занимаются не понятно. Просим подключится СК, ФСБ, БЭП и всех не равнодушных, деньги воруют на глазах минуя федеральный закон №44-ФЗ и процедуры торгов. Ущерб экономике края колоссален при этом прямые контракты не предусматривают все меры воздействия на недобросовестных подрядчиков, чем те успешно пользуются. Коррупционная тьма нависла над сферой ЖКХ на несколько лет. НЕ МОЖЕТ ОБЪЕКТ СТРОЯЩЕЙСЯ ПО ЧС ВОЗВОДИТСЯ ПО ДВА ТРИ ГОДА КАК В ТОМ ЖЕ АЛЕЙСКЕ (подрядчик упомянутый ШМАРОВ), соответственно это искажение реальности и введение в заблуждение населения и власти.
СОКОВ ты где ЭТО ТВОЯ ТЕМА или тебя тоже купили и ФСБ пустой звук!!!!!!!!!!!
Томенко мы ждем ПЕРЕМЕН !!!!!
Сергей

19.10.2018 21:32

Поддерживаю полностью, ЧС может быть месяц ну два, а когда это годы строительства, это уже не ЧС а банальный распил бабла и сговор сторон по разбазариванию бюджетных средств, при этом все что делается по ЧС значительно уступает в качестве, так как круговая парука не даёт сторонам вести нормальную претензионную работу и осуществлять контроль за качеством. Проекта нет, Экспертизы нет, воруй не хочу. Воистину это самое слабое место наших чинуш
ИНФОРМАЦИЯ

19.10.2018 21:46

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/b1a1e46b-d0c2-4585-9ee0-933433bc93a9/51a72303-e03f-4e94-9829-d33a9dd5b3b7/A03-8692-2018_20181015_Opredelenie.pdf
Вот определение по НСПМК 1072 в котором прописаны контракты заключенные по ЧС!!!! Получается подрядчик в реестре недобросовестных поставщиков с иском в 120 000 000 рублей за не качественные работы и ему запрещено исполнение контрактов так его кормят через прямые контракты, это беззаконие 100 000 000 рублей контрактов КОМУ бракоделу, а потом районы замерзают и просят помощи и мы получаем бездну для средств из бюджета
гость

19.10.2018 22:07

Диана Шмарова это тоже самое, что Бронислав Пупков. Изсините ничего личного.
Еще парочка

19.10.2018 22:29

http://kad.arbitr.ru/Card/44ee0886-c27e-46c7-9d73-054cd88fb55a
А вот еще один иск где НСПМК пытается оспорить внесение в РНП)
Да отличный подрядчик так держат ЖКХ, построит на века))))))))))))))))
Парачке Информаторов

20.10.2018 00:39

Диванный анализатор закупок, явно из ОНФ , Гражданского патруля или ФБК, ТИ-Р так не работает . Ну или это тупо идиот Бурмистров из Новоалтайска, который сам заказал смету на ремонт своего двора, сам за нее проголосовал сам отдал комиссии, а теперь сам ищет виноватых, кто же такую херовуб смету придумал в рамках которой четко и отработало НСПМК 1072. Уж если такой прошареный зашёл бы в реестр недобросовестных поставщиков и увидел бы что НСПМК 1072 внесли в реестр только 24.08.18 и судя по ситуации у поставщика есть шанс осопорить ситуацию в арбитраже httpp://zakupki.gov.ru/epz/dishonestsupplier/view/info.html?supplierId=127846&law=44.
Подозрительные контракты ? Больше ничего не замечали ? Оглянись вокруг себя - не .... кто тебя

20.10.2018 01:49

Сегодня Шнуров в своем Instagram выложил следующие строчки:
Здесь и так сплошные муки,
Хоть сегодня умирай.
Пусть подохнут эти суки,
Ну а мы, конечно, в рай,
Попадем, как по путевке,
Так наш главный обещал.
Мыльте, граждане, веревки,
Тихо и не вереща!
Всеедино, всенародно!
Что нам райский переплёт?
Мы пойдем куда угодно,
Если Родина пошлет.
Хоть к Аллаху, хоть на плаху,
Хоть к началу всех начал.
Нас давно послали … (на три буквы. — Прим. для РКН),
Если кто не замечал.
с. Ключи

20.10.2018 09:00

Вопрос не в том, когда он оказался в РНП, а сколько он в него шёл и какой ущерб данный подрядчик нанёс Ключевскому району и г.Новоалтайску, а это в совокупности более ста миллионов рублей, но несмотря на это, его лабируют и навязывают районам от краевых властей, на лицо коррупционные мотивы, нас с детства учили, что бракоделу не место на стройке, вор и даватели взяток должны сидеть в тюрьме , но на примере таких как НСПМК, Шмаров и других контрагентов министроя очевидно, что в нашем крае все по-другому. А потом читаем новости о срыве отопительного сезона и т.д.
Детский лепет

20.10.2018 10:14

Все ярче показывает себя и наша чиновничья братия. Понимаете, когда какая-то не очень умная леди, министр регионального правительства, начинает рассказывать о том, что на прожиточный минимум очень даже можно прожить, да ещё и с пользой для здоровья, у людей, не понаслышке знающих, что такое этот «прожиточный минимум», действительно сжимаются кулаки в бессильной злобе. Но у нас их, таких чиновниц, без преувеличения – сотни тысяч. Их зарплаты превышают прожиточный минимум в десятки раз, а они себе, как выясняется, ещё и материальную помощь берут. То есть жить на прожиточный минимум отказываются категорически.
Вообще, тема доходов наших чиновников весьма болезненна и красноречива. Они зарабатывают не просто много, а неоправданно много. В обоснование таких зарплат и доходов нам говорят: это для того, чтобы у них не было соблазна воровать. Но мы-то понимаем – для того, чтобы такого соблазна не было, работать должна прокуратура и следственный комитет, а не бухгалтерия, в поте лица отсчитывающая миллионы для министров и депутатов.
гость

20.10.2018 10:25

И в режиме ЧС и без конкурса нужна реальная нормативная сметная база, проектно - сметная документация должна быть доступна всем. Существующая нормативная база ГЭСН безнадежно устарела. Должна быть постоянная независимая экспертиза.
гость

20.10.2018 11:28

Никто ничего менять не будет, контролировать не будет, ибо воровать станет сложнее. Чиновники сами себе что ли придумают правила, по которым нельзя залезть в чужой карман? Тут только свержение власти поможет, тем более у 10% самых богатых 2,2 триллиона денежек. Есть что отобрать!
Нужно принимать меры

21.10.2018 10:28

Прокуратура Локтевского района признала нарушение со стороны заказчика и оштрафовала главу муниципалитета за «чрезвычайную» закупку в Горняке лишь только потому , что поднялась общественность, а штраф в 50000 рублей Глазунова-глава района выплачивала, конечно же. не из своего кармана. Штраф выписан для того, чтобы общественность закрыла рот, вот мол Глазунова наказана. Если говорить о коррупции, то в Локтевском районе в ЖКХ она расплодилась в таком объеме, что весь бюджет района уходит в ЖКХ, т.е. в руки Глазуновой и ее "помощникам", а жители города из-за того, что не защищены тарифи, не получают субсидии.. Когда только по-настоящему возьмутся правоохранительные органы за воров в Локтевском районе? до каких пор Глазунову будут прикрывать наши депутаты АЗКС?
Теперь понятно на чью мельницу воду льют

21.10.2018 15:02

в СССР не было уничтожено производство, почти всё необходимое он производил для себя сам, он мог обеспечить себе продовольственную безопасность, а сейчас зайди в любой магазин- ничего своего, один импорт, даже отвёртки и пассатижи и те импортировать приходится, и не было таких масштабов воровства и вывоза наворованного за границу, потому что "эффективных менеджеров" к производству не допускали, для них было предусмотрено 15 лет и высшая мера.. Эконо́мика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП , на долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства. Та экономика смогла обеспечить разгром гитлеровской Германии, на которую работала вся Европа, вот какая была материально-техническая база.
Понятно, что сам премьер не живёт на прожиточный минимум, и самых богатых людей в стране сейчас все устраивает, у них жизнь все лучше, все веселее. Устраивает ли такая несправедливость большинство населения, вот в чем вопрос.
Действительно неплохо жили.. Ничего не боялись, можно было спокойно жить и ничего не бояться. Да,и коррупция иногда случалась ,и кумовство, но совсем не в таких масштабах, и попробовали бы тогда не платить зарплату или поднять пенсионный возраст.. У людей не было машин и компьютеров, зато была радость в жизни, соседи общались, праздники общим столом отмечали, страну свою любили. Жаль, что не это имеет в виду наш премьер...
Я думаю , что с отвёртками и пассатижами и под санкциями проблем не будет.
И судя по растущим как грибы новым супермаркетам не будет проблем и с продовольствием.
Ни кто нас голодом морить не будет.Им там за бугром выгодно что бы мы как можно больше
дохода от продажи ресурсов тратили на продовольствие и бытовуху. Меньше останется средств
на развитие высокотехнологичных производств и конечно на оборону.
Достали эти чиновники и прочая челядь

21.10.2018 21:03

Папы обычно воруют: незаконно или законно (как наши детапуты) присваивают. Они получают миллионы, а 99% населения, простым смертным по 1000 руб в год хвалятся, что прибавят.
Посадить этих министров-капиталистов на 5 МРОТ и пусть выкручиваются как все.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

22.10.2018 10:33

Редакция Банкфакса , почему вы убрали мой комментарий о воровстве 100000000 рублей эксглавой города Славгорода Кинцелем В.А. ? Комментарий написан нормальным языком .Значит была и вам команда ФАС ? Или нового ляпунова волнует упоминаниние Карлина и его серого кардинала Локтева и депутатата Лоора ? Так пусть Алтайский край знает своих "героев". Ну а как можно реагировать на коррупцию и мафию разрушившую город Славгород ? Вот даже чекистам не дали открыть уголовное дело( потому что замешаны вышеперечисленные лица).