Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Зарплата воспитателей в алтайских детсадах оказалась одной из самых низких в России

70 % воспитателей детских садов в России получают меньший заработок, чем любой среднестатистический учитель в школе. Об этом свидетельствуют данные мониторинга «Общероссийского народного фронта», опубликованные на сайте активистов.  В опросе, проведенном в июле – августе 2018 года, приняли участие 1200 педагогов из 78 регионов страны. При этом Алтайский край оказался в тройке регионов с самыми низкими зарплатами в данной сфере.

Как известно, в 2012 году президент поручил довести зарплату воспитателей до средней величины в сфере общего образования в каждом регионе. Но, согласно данным Росстата, этот разрыв сейчас только увеличивается: соотношение составляет 88,5 % от средней зарплаты против 94,3 % в 2014 году. Низкие зарплаты, согласно опросам, были зафиксированы у воспитателей Ростовской области – 10 516 рублей, Курской области – 10 521 рубль, Алтайского края – 10 694 рублей, Псковской области – 11 969 рублей, Оренбургской области – 13 319 рублей, Рязанской области – 13 375 рублей, Кировской области – 13 725 рублей, Республики Башкортостан – 13 731 рублей. В то же время минимальные суммы, о которых сообщали педагоги, составили 5968 рублей на руки (Республика Коми), 6 тысяч рублей (Республика Марий Эл), 7 тысяч рублей (Орловская область).

При этом более 85 % воспитателей детских садов трудятся сверхурочно. Эта цифра выросла на 10 % в сравнении с прошлым годом. По-прежнему встречаются переполненные группы, а также группы с детьми разного возраста. «Увлеченный педагог является ключевой фигурой, способной обеспечить полноценное развитие и воспитание ребенка. По данным мониторинга доступности дошкольного образования ОНФ 2017 года, 60 % родителей считают, что личность педагога и то, что он дает детям, важнее, чем транспортная доступность, материальное оснащение и другие факторы, на которые мы привыкли обращать внимание. Это тот человек, задача которого – помочь, научить, посочувствовать, понять. Однако для того, чтобы работать заинтересованно и полностью реализовать себя, педагогу необходимо время на отдых, самообразование и творческий поиск», – считает член центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Между тем мониторинг показал, что многие воспитатели на данный момент не имеют такой возможности. Половина опрошенных, чтобы заслужить премию, вынуждены заниматься работой, которая не входит в их должностные обязанности, в том числе убирать территорию, мыть полы. Почти всем воспитателям приходится хотя бы время от времени приобретать игрушки, моющие средства, канцелярские товары за свой счет. При этом их заработная плата остается ниже средней оплаты труда в сфере общего образования.

Также воспитатели отмечали, что финансовые обязательства перед ними не всегда выполняются. Так, 37 % опрошенных указали, что сталкивались с неправильным расчетом зарплаты, 9 % – с частичной невыплатой, 5 % – с незапланированными зачислениями, 2 % – с полной невыплатой заработной платы. Сигналы о частичной или полной невыплате поступили из Вологодской, Волгоградской, Калининградской, Кировской и других областей, Забайкальского и Красноярского краев, республик Башкортостан и Мордовия. Эксперты ОНФ отметили, что не решен и вопрос переполненности групп. Если в прошлом году только 15 % воспитателей сообщали о том, что в их группах занимаются 30-39 детей, то, по данным нынешнего мониторинга, – уже каждый пятый педагог. О том, что они работают с 40 малышами и более, заявили около 2 % опрошенных. В некоторых случаях воспитатели сообщали, что группы набираются из детей разного возраста, что значительно осложняет педагогическую работу. Руководство дошкольных учреждений в свою очередь заставляет скрывать эти факты, чтобы избежать ответственности.

Кроме того, воспитатели по-прежнему часто оборудуют группы за свой счет: 58 % делают это постоянно, 37 % – периодически. Педагоги отмечают, что сохраняются сложности при реализации инклюзивного образования. «Десятилетие детства – то самое время, когда стоит найти средства на решение накопившихся проблем. Необходимо освободить педагогов от непрофильной деятельности, для таких целей в штате необходимо предусмотреть соответствующие ставки. Не обойтись и без дополнительных специалистов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Соответствующее финансирование должно быть предусмотрено на уровне регионов», – заключила Духанина.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 35
гость

25.10.2018 10:38

Каждому ребенку важно посещать детский сад для социальной адаптации.
Кто поможет ему утвердиться в детском коллективе? Кто будет развивать природные способности малыша?
Женщина, которая согласна на мизерную зарплату, потому что не может больше никуда устроиться?
Вся страна помнит, как Медведев сказал, что учитель должен работать по призванию, а не за зарплату. Но у работающих с детьми есть свои родительские обязанности, которые государство с них не снимает. На что они станут содержать своих детей (что обязаны делать по закону), если будут работать только за призвание?
Спасибо Губернатору, всенародно избранному!

25.10.2018 10:42

"70 % воспитателей детских садов в России получают меньший заработок, чем любой среднестатистический учитель в школе. ...При этом Алтайский край оказался в тройке регионов с самыми низкими зарплатами в данной сфере."
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

25.10.2018 10:47

Что было первым словом Томенко в Алтайском крае ? А первое слово-поднять заработную плату или я добросовестно заблуждаюсь ?
гость

25.10.2018 10:50

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
Что было первым словом Томенко в Алтайском крае ? А первое слово-поднять заработную плату или я добросовестно заблуждаюсь ?

Первое слово дороже второго! Томенко пообещал поднять зарплату? Выполнил! Начал с Карлина!
Ну

25.10.2018 11:08

Говорить,не означает,что делать.Пыль в глаза как-то надо пускать.
гость

25.10.2018 11:26

Бредер Валентина писала:
Что было первым словом Томенко в Алтайском крае ? А первое слово-поднять заработную плату

Ну вот он и назначил шоумена министром. Зарплату педагогам тот, конечно, не поднимет - не для того назначался, зато жить станет веселей: что ни день - то праздник! Будут воспиталки вслед за учителями шарики в небо запускать да хороводы водить под вопли министра о том, как он сделает их МЕГАспециалистами, СУПЕРуважаемыми и т.п. Может, даже памятник откроет воспитателям детских садов - если в очередной заводской столовке какая-нибудь скульптурка завалялась по сходной цене.
Ольга

25.10.2018 11:38

недавно вернулась из Германии, целый месяц водила внука в детский сад. В Германии при списочном составе 18 детей (разного возраста) работает одновременно 4 педагога, заработная плата 1300-1500 евро в месяц, по нашему курсу в диапазоне 90000-120000руб. Педагоги Германии возмущены низкой заработной платой, недавно у них была забастовка, прибавили по 100евро. Зато у нас в России воспитатели творческие люди, для них созданы такие условия, что им постоянно приходится находится в поиске, например как выжить, как отработать при такой наполняемости и сохранить здоровье и жизнь ребенка, как создать развивающую среду..... это смех сквозь слезы....очень очень печально все.
Евгений Усольцев 65 лет пенсионер, беспартийный

25.10.2018 12:00

Энергия РАЗВИТИЯ — это: Уважаемые жители Алтайского края! Если у вас есть предложения в стратегию развития Алтайского края, направьте их на почту razvitie_22@mail.ru. Программная комиссия обязательно рассмотрит все предложения. 29 августа 2018г. Я, Усольцев Евгений Андреевич в избирательный штаб В.П.Томенко, передал предложения по развитию малых городов и сельских территорий. Но, видимо не в те двери зашёл. А, может не дошла информация до профессиональных менеджеров. https://ok.ru/video/893925001822 Возможно дополнительная информация о себе проторит тропинку к рогу изобилия. С уважением менеджер Евгений Усольцев.
гость

25.10.2018 12:04

гость писал(а):
Ну вот он и назначил шоумена министром.

Ну вот и мы посмотрим, кого назначил- шоумена или министра?
А вто интересно

25.10.2018 12:17

БРЕДер и «узник», сейчас подконтрольные Горбунову, наезжают на губернатора по своей инициативе или по его заказу???
Ну-ка, все вместе - уши развесьте!

25.10.2018 12:50

гость писал(а):
Ну вот и мы посмотрим, кого назначил- шоумена или министра?

Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы!
Йа

25.10.2018 12:54

Позиция по денежному довольствию работников образования:
"Воспитатель - это призвание, если хотите деньги зарабатывать, есть много мест, где можно это сделать быстрее и проще....."//Дмитрий aka @онвамнедимон@ Медведев
"Человек, который вкладывает в качество образования свои силы, то он, конечно, адекватно и получает зарплату. Что значит «мало получает»?!" Марина aka@МРОТ получают все@ Дюбенкова
В купе с оставленнорй г-жой Долговой - ситуация будет только хуже, держитесь


Чего разнылись

25.10.2018 13:07

дебилоиды для работы на Крайнем Севере и арктическом шельфе всеравно вырастут
Йа

25.10.2018 13:09

"Почти всем воспитателям приходится хотя бы время от времени приобретать игрушки, моющие средства, канцелярские товары за свой счет..."
// А вот тут - звиздежь и ложь. Все на родителях и ВСЕ это знают.
Славгородец

25.10.2018 14:06

Интересующий вам бы уже давно надо понять ,что Бредер и Егер высказывают своё мнение не по заказу. Томенко как мне видится ещё так близко не разобрался с главами районов и городов и у него пока нет ни фаворитов, ни отверженных.Завидуйте молча.
Всем сотрудникам детских садов- достойную зарплату!

25.10.2018 15:32

Дошкольное воспитание - одно из самых важных в жизни человека; закладываются основные навыки.
Если в садике упустили момент, потом школа получает детей, которые не могут привыкнуть к ежедневным занятиям и правилам поведения.
гость

25.10.2018 15:37

Йа писал(а):
Все на родителях и ВСЕ это знают.

Более того, чиновники именно на это и рассчитывают. Что родители доплатят, купят, принесут, сделают.
Только вот беда- в основном родители сами бедствуют, зарплаты в крае известно какие. А если ребенок в семье не единственный?
Ну вот,

25.10.2018 17:45

что я не вижу здесь постов парочки местных комментаторов-словоблудов, которые объяснили бы нам убогим, что это нормальная ситуация, имеющая под собой логичные с их точки зрения объективные обоснования!!! А-У-У!!! Где вы, тролики чиновничьи замшелые!!! Отзовитесь!!! Расскажите нам о нашей гузноголовости и т.п.!!!
Йоко Оно

25.10.2018 21:02

Министерства сожрали все деньги воспитателей детских садов.
Во сколько раз поднялись расходы на аппарат в Алтайском крае после создания Министерств?
кум

25.10.2018 21:12

Надо бы зарплату томенко отдать воспитателю детсада, а воспитательсую-губеру!
Жрал бы одни макарошки, с......, б.......!
гость

25.10.2018 21:23

гость писал(а):

Первое слово дороже второго! Томенко пообещал поднять зарплату? Выполнил! Начал с Карлина!


Правильно, он же не уточнял кому. Себе поди тоже. Дугин сразу увеличил свою зарплату. А не много ли им власти дали?
гость

25.10.2018 21:30

Йоко Оно писал(а):
Министерства сожрали все деньги воспитателей детских садов.
Во сколько раз поднялись расходы на аппарат в Алтайском крае после создания Министерств?


Так говорят на порядок выше. Значит в 10 раз уж точно. машины дороже им подавай. Уже собрались картины покупать на стенах развешивать. Культура говорят. А по мне так освещённые улицы-культура . Чистота. А потом можно и на картины тратиться.
ССГ

25.10.2018 21:59

А что вы хотели, если у власти до сих пор такие чиновники как Греф?
Послушайте его откровения и станет ясно, почему по системе образования, в том числе и дошкольного, где закладывается фундамент будущей личности, наносится удар. Он конкретно же выступает за рабовладельческое общество, где будут грамотные господа и безграмотное стадо рабов. Эти паразиты уже даже не стесняясь, в открытую говорят, что все не могут рассчитывать на получение благ, это прерогатива только избранных. https://www.youtube.com/watch?v=jM9nY81IKCk
гость

25.10.2018 22:11

То есть вы, дражайший ССГ, полагаете, что возмутившее многих назначение ио.мо - из этой же серии? Нанести удар по остаткам образования, особенно на селе, при чем сделать это без лишнего шума и пыли? Ну с этим-то он справится великолепно! Ликвидатором зря не назовут!
СЛАВА СЕНАТОРУ Алтая АБК !??

25.10.2018 22:19

Электорату ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ за поддержку сенатора СЛАВА!!
Врач

25.10.2018 23:14

Томенко, Карлин... - какая разница? Как было - так и дальше будет. Ничего не изменится. В связи с повышением МРОТ уравняли зарплаты врачей,учителей, воспитателей с дворниками, уборщицами, санитарками. ПОЗОР такой власти! Пока народ не начнёт бастовать - ничего не поменяется!
ССГ

26.10.2018 00:05

гость писал(а):
о есть вы, дражайший ССГ, полагаете, что возмутившее многих назначение ио.мо - из этой же серии?


Не исключено, удар ведут по всем направлениям.
Врачу

26.10.2018 09:49

Пока народ не начнет бастовать... А какой народ? Тот который молча проглотил повышение пенсионного возраста? Сколь человек приходило на митинги против реформы? 200-300 человек. Где были остальные? Вы были на митинге, ваши друзья, родственники, знакомые? Даже если напишите что были, мало верится. Трусы, лежащие на диване, рассуждающие "моя хата с краю", бастовать не будут. Они будут терпеть и приспосабливаться. Поэтому никаких забастовок, протестов и революций не будет. Потому что рассуждаем: пусть кто то мне устроит хорошую жизнь, кто то мне должен. А вот кто?
гость

26.10.2018 10:19

Врач писал(а):
В связи с повышением МРОТ уравняли зарплаты врачей,учителей, воспитателей с дворниками, уборщицами, санитарками.


Вот вы на что обиделись! А что чиновники- ворюги получают в 20 раз больше вас, ещё и воруют беззанстенчиво вам от этого не позорно?
О, госпидя, что может измениться при такой тупости, когда ненавидят не тех кто их обворовывает, а тех, у кого также из кармана тащат.
О, госпидя

27.10.2018 12:32

Гостю 26.10 2018 10:19
А Вы я смотрю на "чиновников-ворюг" обижаетесь? Не стоит. Они своей жизнью живут! В обычных больничках не лечатся, в обычные детсады своих детей не отправляют! О себе подумайте лучше. Не дай Вам бог заболеть, и попасть в обычную больницу. В отделение , где на 60 койках лежат 90-100 больных, которых лечат 2-3 пожилых(учитывая зав. отделением) и пара только что закончивших институт(университет). А в нерабочее время остаётся один дежурный врач на весь корпус. Ваше мировозрение, уверяю Вас, поменяется сразу! Вам же нужно, чтобы Вас и Ваших родственников лечили грамотные врачи (не уборщицы и санитарки), в детском саду и в школе были "хорошие учителя и воспитатели". Скоро их не станет. Долго по призванию работать невозможно. Работая дворником и зарплата такая-же и ответственности меньше, и воздух свежий на улице!

ССГ

27.10.2018 13:27

О, госпидя писал(а):
где на 60 койках лежат 90-100 больных


Ложь, чтобы казаться правдоподобной, должна быть чудовищной, так что-ли?
для ССГ

27.10.2018 14:06

Где лежат? В коридорах на каталках. Давно в больнице были? Приезжайте в любое дежурное терапевтическое отделение. Сегодня, напр, по терапии дежурит 12 городская. Посмотрите. Посидите в очереди в приемном. Прочуствуйте атмосферу. Не хотите? Почитайте отзывы.

Вот последний: (весь не помещается, поэтому цитирую)Зря мы смотрим фильмы про больницы, где медперсонал бегает бегом, чтобы помочь пациенту. В терапевтическом отделении на 8 этаже 12 больницы г Барнаула уж точно такого не происходит. Но кто там бегает, так это тараканы по палатам и коридорам, из стен висит пена монтажная, кровати просто убитые во времена перестройки.
Неуважаемая мной, (пишу намеренно с маленькой буквы- с большой она не заслужила), я желаю вам и вашим близким, - детям, маме, мужу обязательно оказаться на койке 8 этажа 12 барнаульской больницы, что бы лечили вас такие же доктора с такими же холодными безучастными глазами, которым до вас не будет никакого дела. И, поверьте, бумеранги летают, и это с вами обязательно когда-нибудь произойдет.
Всем советую - узнайте прежде чем ехать на скорой помощи - какая больница дежурит, и дождитесь дежурства другой медсанчасти.
для ССг

27.10.2018 14:09

"В другой медсанчасти" ситуация такая же....
ССГ

27.10.2018 22:32

для ССГ писал(а):
Где лежат? В коридорах на каталках.


Если больница рассчитана на 60 человек, то там при любом раскладе не сможет вместиться еще 40, никаких коридоров не хватит, не морочьте голову.
ССГ

27.10.2018 22:39

для ССГ писал(а):
Почитайте отзывы.


А приведенный Вами отзыв не отражает наполняемости, а говорит лишь о том, что условия несоответствующие, и персонал безответственный. Да, а писал этот комментарий человек безнравственный (это к тому, стоит ли за чистую монету его принимать), потому как желать другому худа, это последнее дело.