Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Алтайские чиновники и депутаты ожидают мусорного коллапса в крае от работы регоператоров

Новая схема обращения с ТКО, согласно которой с 1 января 2019 года в Алтайском крае будут работать региональные операторы, в перспективе может обернуться мусорным коллапсом, как это уже произошло в Горно-Алтайске и Майминском районе. Эту проблему алтайские чиновники, депутаты и представители коммунальных предприятий обсудили на круглом столе, прошедшем в АКЗС 31 октября. Об этом сообщает портал «Вести22».

По словам организаторов мероприятия, за последние четыре года количество коммунальных отходов в крае увеличилось в три раза. Однако эта тенденция, похоже, не озаботила ответственных лиц: проблема с несанкционированными свалками в регионе до сих пор не решена, никто даже точно не может назвать их количество (по данным краевого Минприроды только за последний год было обнаружено 179 таких полигонов). Большинство санкционированных свалок в свою очередь либо уже переполнены, либо скоро окажутся таковыми.

Как заявил председатель Горсобрания Заринска Александр Лаговский, захоронение на городской свалке отходов сразу с нескольких муниципалитетов очень быстро поставит вопрос о создании нового полигона. «Началу работ препятствует элементарное отсутствие объектов обращения с отходами. В частности, по Заринской зоне существующий объект захоронения отходов создавался в свое время только для города Заринска. Сейчас он уже почти переполнен. Хочу напомнить, что Заринск – это территория опережающего социально-экономического развития. Сегодня к нам заходят инвесторы, которые, естественно, заводят производства, и, естественно, им нужно где-то размещать свои отходы. А нам Минстрой и Минприроды говорят, что к нам будут возить отходы с пяти муниципалитетов. Но мы такого согласия не давали! Как бы то ни было, это муниципальная собственность, он строился только за счет бюджета города. Мы просчитали объемы и остаточную вместимость: если с пяти муниципалитетов будут на него возить, то он за 1 год и 4 месяца будет заполнен. И в программе не прописано, когда появится новый», - объяснил депутат.

Между тем отсутствие достаточного количества полигонов не единственная проблема: в муниципалитетах ощущается недостаток как техники для вывоза ТКО, так и площадок с мусорными контейнерами. Кроме того, последняя зона - Рубцовская еще даже не обзавелась оператором: конкурс там не может пройти вот уже полгода. Хотя в Минстрое уверяют, что в ближайшие две недели решат эту проблему.

Также председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев отметил, что проблемы уже начались: по его словам, мусор стал залеживаться на пунктах сбора. «Сегодня в Барнауле реже стали вывозить мусор. Резко упал тариф. И сегодня крупногабаритный мусор перестал вывозиться в Барнауле. Ну, очевидно, они уже есть, они начинаются эти проблемы. И вот мы хотим услышать, как правительство собирается их решать», - обозначил свою позицию Лунев.

Все эти претензии участники круглого стола включили в резолюцию, которую в ближайшее время направят краевым властям. Кроме того, они хотят выступить с предложением отложить введение новой системы обращения с коммунальными отходами. Либо, в качестве эксперимента, опробовать реформу на территории одной зоны, например, барнаульской, и, после анализа допущенных ошибок,  внедрять во всем регионе.

Напомним, что в 2017 году губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление, утверждающее порядок сбора ТКО в регионе. В соответствии с документом в крае должен появиться региональный оператор, который будет контролировать сбор и утилизацию мусора, а также противостоять появлению несанкционированных свалок. Он будет обязан заключать договоры с юрлицами и жителями края на обращение с ТКО, отправляя отходы на переработку или захоронение. В случае обнаружения несанкционированной свалки предполагается, что оператор должен уведомить владельца земли о необходимости убрать отходы. Если же собственник этого не сделает в определенный срок, то этим придется заняться самому оператору, который может в будущем взыскать затраченные средства с владельца участка.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 16
Горыныч

01.11.2018 13:02

Мусор во всем мире - золотая жила, а где денежки, там и предпосылки к коррупции. Начиная с конкурса регоператоров. И оегоператором может оказаться "свой", но ничего кроме печати и счета в банке не имеющий. Денежки за вывоз мусора потекут - теперь это фактически налог, а не оплата услуги - и утекут, мусор останется из-за отсутствия мусоровозов, контейнеров и т. д.
ФИШЕР И Я

01.11.2018 13:37

В Славгороде на мусоре не один лям заработали близкие к администрации дельцы.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

01.11.2018 14:53

А что будет со Славгородом и городом Яровое , если региональный оператор будет обслуживать 12 муниципальных районов ? Во что превратиться курорт Яровое ? Растояние от свалки будет менее 5 километров. Тут один петушок кукарекал в апреле на собрании депутатов, понравилось ему и краевому депутату (ЕР) Дирксу Ивану , благодаря эксглаве Кинцелю подарить им МУП Благоустройство , не дурно окопались с июля 2015года и ничего не делая (город Славгород утоп в грязи в зарослях бурьяна) стригли миллионы и полагаю мзду от их" БУРНОЙ" деятельности имел и Кинцель В.А.Я просто на форуме высказываю и своё мнение и мнение жителей города , что МУП Благоустройство надо вернуть под контроль администрации и навести порядок в городе. Безответственность , распродажу и дарение земли имущества (военный городок) нужно привести в соответствие с Законодательством , что бы не случилось , как в городе Сочи , а в Славгороде точь в точь такая ситуация и новому главе Горбунову С.В. нужно взять под строгий контроль.За копейки продавались или сдавались в аренду МУПЫ и земли и здания и квартиры , бюджет города плакал от тоски и досады , а деньги обогревали карманы двух предыдущих глав и их приближённых в администрации.Эту практику открытого воровства нужно искоренить и прокуратуре нужно не препятствовать при проведении проверок и открытия уголовных дел.
Крол

01.11.2018 15:31

Лунев и Лаговский проплачены стопудово или переживают за свой бизнес. Политкрысы начали беспокоится за свои свалки.
Циган приехавший на арбе из Бангладешь

01.11.2018 17:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Циган приехавший на арбе из Бангладешь

01.11.2018 17:26

Мусорный колапс может спровоцировать эпидемии. Чинуши делят деньги а в обществе начинается эпидемия листериоза. Почитайте про эту вроде незаметную болезнь. Предлагаю за мусорный колапс отправлять сразу в колонии виновных чинушек. Все они никак не наедятся все им мало в карманах
Гостья

01.11.2018 18:14

В Барнауле крысы уже вверх полезли, тараканы давно до последних этажей дошли. А все потому, что убрали контейнеры от подъездов и заставили пользоваться мусоропроводом. Интересно, как они собрались разделять мусор? Жилец сначала спустит пластиковую бутылку, следом - пакет с прочим мусором что а работник регионального оператора будет внизу ловить и сортировать?
Бредер

01.11.2018 18:31

Новый глава наведёт порядки во всех сферах,вы теперь у него из статуса врага,перешли в статус советника.Не плохо у вас получается!Особый талант!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

01.11.2018 19:48

Тому , кто мне - ну что поделаешь , если Бог наградил меня таким ДАРОМ ! Всё от Бога !
Бредер

01.11.2018 21:20

Вне всяких сомнений!Это особый Дар!И обладают им ой,как не многие!
Человек

01.11.2018 22:27

Лукьянов младший, мешок зеленый в руки... и иди собирай мусор по краю, если не умеешь организовать поручение начальника, но он из неприкосновенных
АЛТАЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ И ДЕПУТАТЫ ОЖИДАЮТ МУСОРНОГО КОЛЛАПСА В КРАЕ ОТ РАБОТЫ РЕГОПЕРАТОРОВ

01.11.2018 22:31

Это и есть должностные обязанности и функционал тех, кто годами сидит в краевой власти?
чсасп

02.11.2018 06:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

02.11.2018 11:32

Напишите кто знает про ООО "ВторГеоРесурс". Зарегистрировано в Волчихе. Очень нужна информация. Если есть сведения о количестве техники, рабочих и т.п.
Житель Заринска

02.11.2018 19:40

Лаговский пытается любыми способами сохранить свой бизнес, в том числе и мусорный, которым он занимается через своих подставных лиц в депутатском корпусе (Депутат Лесюков и др.). Лаговский является гендиректором монопольного ООО "ЖКУ" в Заринске (имущество которого несколько лет назад мошенническим путем было выведено из муниципальной собственности) , а так же председателем депутатов. Его "супруга" Алмазова - замглавы города, занимается распределением муниципального имущества и пр. В Заринске уже давно пора искоренять этот "семейный бизнес во власти". Жители Заринска с удовольствием будут работать с новым, более честным оператором.
Случайный читатель Заринцу

04.11.2018 20:33

Почитав привязанные к этой стате материалы, сказала бы что Правительство Алтайсого края наверное не случайно сделало свой выбор в Заринской зоне на "Спецоблуживание Центральное" с их опытом уничтожения экономических монополий в публичной сфере и политических сурогатов случайно дорвавшихся до власти. Заринск, по сравнению с Бийском, полмизинца.