Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Новые палки: властям пришлось сменить все саженцы на «барнаульском Арбате» из-за массового «мора»

Власти уверены, что на этот раз саженцы приживутся
Власти уверены, что на этот раз саженцы приживутся

Городские активисты уличили в лукавстве представителей администрации Барнаула, которые в телеэфире заявили о восстановлении «части зеленых насаждений» на местном «Арбате». Как отметил участник сообщества «Шпиль» Игорь Янцен в Facebook, за расплывчатыми формулировками чиновники попытались спрятать главное: пришлось полностью менять все саженцы, поскольку за последний год они погибли.

Ведущая программы «На первом плане. Барнаул» утверждает, что было заменено «более 25 деревьев», не упоминая, что всего саженцев было 26. То есть, не прижились абсолютно все клены, на чахлость которых горожане обратили внимание еще с момента высадки около года назад. При этом по проекту все деревья должны были быть подращенными. «Мы слышали: «Клены на улице Мало-Тобольской, несмотря на свой нынешний размер, находятся в отличном состоянии, есть все основания полагать, что они хорошо приживутся. За год-два станут крупными, пушистыми декоративными деревьями». Прошел год, крупных и пушистых деревьев мы не увидели», - заметил Янцен, намекая, что так произойдет и с новыми саженцами.

Несмотря на то, что новые «палки», как их называет активист, выглядят чуть лучше старых, назвать их большеросами, которые предусмотрены проектом, по-прежнему сложно. Не много доверия участники сообщества выказывают и экспертам, которые верят, что на этот раз саженцы обязательно приживутся. «Мы постараемся, приложим все усилия, чтобы им было легче приживаться. Наше предприятие взяло в следующем году обязательство, что мы будем за ними ухаживать, у нас предусмотрены полив, подкормки», - заверила главный агроном МУП «Горзеленхоз» Людмила Белоусова.

Напомним, что пешеходная улица Мало-Тобольская в ее современном виде открылась для горожан в 2017 году после реконструкции. Барнаульцы с нескрываемой иронией называют ее «местным Арбатом». Сейчас улица, которая должна была стать одним из центров притяжения барнаульского туристического кластера используется администрацией для организации мероприятий, никак не вяжущихся с туризмом. Об этом журналист Михаил Беднаржевский заявил на своей странице в Facebook: «Оказывается, на днях на Мало-Тобольской прошел праздник трудовых династий. А еще там продавали саженцы для дома и дачи. Вот объясните кто-нибудь — зачем мероприятия, сделанные «для галочки», выдают за развитие туризма? К сожалению, у барнаульских чиновников не получается оживить пешеходную улицу. Жаль, что хорошая идея, на которую потратили миллионы рублей из федерального бюджета, превращается в УГ».

Фото: сообщество «Шпиль» в Facebook


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
Гость

19.11.2018 14:51

О том что эти худосочные палки не приживутся, в комментах писали сразу после их высадки. Но "Горзеленхоз" мамой клялся что вымахают до небес. Пилили и пилят деревья и деньги.
зануда

19.11.2018 15:14

что такое "большерос"? ни словари, ни поисковики не знают такого слова
гость

19.11.2018 15:23

зануда писал(а):
"большерос"

Не метровые саженцы, а выросшие деревья. Саженцы значительно дешевле.
Озеленение взрослыми деревьями обходится совсем в другую сумму. В течении нескольких лет выращивается дерево, формируется крона. Затем извлекается растение, корни вместе с грунтом. Этот земляной куб помещается в соответствующую яму на месте новой посадки.
Даже деревья не хотят расти в Барнауле

19.11.2018 15:28

Увы, и это очень печально...
О самом интересном,

19.11.2018 15:40

как всегда, молчат: сколько денег было выделено на озеленение "арбата" большеросами, сколько стоили реально высаженные прутики - и, наконец, КУДА ДЕЛАСЬ СДАЧА?!
гость

19.11.2018 16:08

Да мало денег! Один раз купили прутики, оформив, что купили большеросы и помечтав, что авось прутики вырастут, теперь второй раз та же махинация, так сколько ворюгам денег надо, чтобы там деревья были, пусть отчитываются и за свои личные, слышите, ворюги, личные деньги высаживайте деревья или дождётесь, ворюги, мы на вас в прокуратуру напишем. Сейчас идёт борьба с коррупцией, ловят не вам чета воров, как бы и вам не сгореть в том котле. Возвращайте деньги, не ждите.
гость

19.11.2018 16:14

В прокуратуре сейчас посмеялись...
гость

19.11.2018 16:35

Пф-ф-ф... В Москве на Арбате тоже ничего не растет. Зато в Иль-Патиях всевозможных подают замечательное бамбуковое пиво. Зеленое, как Тархун. Вкус-приятный. По этому пути и надо идти.
гость

19.11.2018 16:41

гость писал(а):
В Москве на Арбате тоже ничего не растет.

В Москве на Арбате в проекте не было деревьев, за которые уже уплачено, как в Барнауле. Речь не о том, нужны ли деревья. Если не нужны, верните деньги в казну, полученные за озеленение, которое не состоялось..
гость

19.11.2018 17:13

В "Мизюлинской роще" казенное предприятие в один год высадило около 500 берез, выросла одна. Потом, в другой год поздней весной высадили около 500 сосен-большеросов, не выросла ни одна. Потом, в другой год с рекламной помпой некая контора высадила около 500 корней кустарника, что-то, как-то растет не ухоженное, затоптанное собаками и их друзьями-собачниками.
За лет десять хороший человек вырастил там сотни дубов из желудей и сосны, ухаживает, защищает, обкашивает летом. Без души и дерево не вырастет.
Гость

19.11.2018 19:14

Хозяин нужен Барнаулу а не временщик!
Гость

19.11.2018 19:17

И вот эта пустынная заснеженая улица помпезно называется "Барнаульский Арбат" ?!
alex

19.11.2018 21:06

смотрел когда сажали и когда пересаживали...ничего не вырастет...сажают в песчанно-гравийную подушку...в каждой лунке не больше ведра земли...кроме того еще бетонная стяжка для поребрика...озеленители издеваются над деревьями и над нами...такая же история с саженцами вдоль ограды центрального парка...строители весь мусор сбросили в клумбы и сверху присыпали землей...на пол-щтыка земля а глубже строительный мусор...зато чел который контролировал работяг на ровере...
гость

19.11.2018 21:35

alex писал(а):
смотрел когда сажали и когда пересаживали...ничего не вырастет...сажают в песчанно-гравийную подушку...в каждой лунке не больше ведра земли...кроме того еще бетонная стяжка для поребрика...озеленители издеваются над деревьями и над нами..

Это и возмущает!
Сделали бы по правилам, неужели нет агрономов в озеленительном хозяйстве?
Посадили бы канадский клен с резными листьями, растет же в институте Лисавенко, очень красиво.
гость

19.11.2018 21:37

гость писал(а):
Один раз купили прутики,

Да похоже, не покупали сроду. Выкопали где-нибудь во дворах поросль и выдали за саженцы.
гость

19.11.2018 21:49

гость писал(а):
В прокуратуре сейчас посмеялись...


Ага. Только вот возьмёт Вова и щёлкнет пальчиками и не только для ментов, но и для прокуроров не станет хватать зон.
Уже было и вот опять

19.11.2018 23:10

И на Ленинском проспекте рябины, липы завяли. И в других местах. И всё сажают и сажают. Даже зимой. И все платят и платят. Из бюджета. И ничего! Канает (извините мой французский)
не надо врать

20.11.2018 21:16

гость писал(а):
ф-ф...

как раз в Москве очень хорошо растет! если кто там недавно был, то наверняка видел - всю Москву засадили крупномерами (не "большеросами", как в Барнауле !) - это взрослые практически, здоровые липы, и у каждой ствол обвернут еще каким то специальным материалом для защиты. И на Арбате таких кучу высадили. Необходимо срочно проверить Горзеленхоз - не воруют ли там государственные деньги!!!
гость

20.11.2018 22:39

То же самое - на Молодежной. После тотальной вырубки деревьев под напором общественности высадили десяток прутиков. И забыли. Ничего, конечно не вырастет!