Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Родителям барнаульских дошкольников приходится содержать аварийный детский сад за свой счет

Детский сад № 172
Детский сад № 172

Жители Барнаула, чьи малолетние дети посещают детский сад № 172 в Индустриальном районе города, рассказали ИА «Банкфакс» о плачевном состоянии старого здания. По словам одного из членов попечительского совета учреждения Ивана Коха, у чиновников не хватает средств на ремонт и содержание объекта, а заведующая якобы предлагает им самим оплачивать все необходимые работы.

Как заявил собеседник, последние два года в учреждении не проводится даже текущий ремонт, не говоря уже о капитальном, хотя здание было построено в 1976 году и давно требует вложения средств и сил. Со слов горожанина, летом 2018 года в столовой перестала работать вентиляция, из-за чего работа поваров превратилась в пытку. В результате одна из сотрудниц, испытав обморочное состояние, уволилась. Вскоре за ней последовала и вторая коллега. Представители городской администрации тогда выехали на место и установили, что вентиляционный двигатель действительно нуждается в замене, однако на это потребуется более 17 тысяч рублей, которых в бюджете города для детсада не оказалось. В связи с этим чиновники предложили изыскать средства в смете самого учреждения (ответ комитета по образованию Барнаула имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»).

Вскоре после этого на кухне детского сада № 172 перестали работать почти все старые электрокотлы, и питание детей до сих пор обеспечивается за счет единственного оставшегося. Чиновники также отнеслись к проблеме с пониманием и в официальном ответе заведующей заявили, что денег на их замену пока нет, однако вопрос будет поставлен на контроль и рассмотрен при планировании расходов на 2019 год. При этом в здании часто забивается канализация, родителям воспитанников якобы приходится прочищать ее своими силами по описанным выше причинам.

Иван Кох также рассказал о нарушениях пожарной безопасности в указанном детском саду. По его словам, около двух лет назад в учреждении вспыхнула электрощитовая, которую также пришлось чинить самостоятельно, без участия профильных специалистов. Прибывшая в детский сад проверка подтвердила нарушения и выдала заведующей Наталье Неудахиной предписание их устранить. «Однако после этого положение дел не изменилось, никто щитовой больше не занимался, а садику позволили продолжить работу. Никто не подумал, что она в любой момент может заискрить, и возникнет пожар — все это могло закончиться трагедией», - заявил горожанин. Впрочем, по его сведениям, об этом все же стало известно чиновникам, и в ноябре 2018 года ее обещали отремонтировать.

Пока того же нельзя сказать о штукатурке внутри и снаружи здания, которая осыпается на головы посетителям вместе с кирпичами. Иван Кох лично неоднократно обращался к заведующей с просьбами обратить на это внимание и попросить о выделении дополнительных средств на ремонт у городской администрации. Неудахина в ответ мужчине заявила, что финансирования нет. Поэтому ему самому пришлось заняться восстановлением козырьков.

Иван Кох, член попечительского совета детского сада № 172 Барнаула:

Администрация города денег не выделяет вообще. Родители тоже не в состоянии сами содержать здание. Мы платим 1650 рублей ежемесячно на питание детей. Плюс каждая семья может внести 300 рублей в месяц в качестве добровольного пожертвования, но эти деньги платят единицы. Из 313 семей это делают около 60, то есть 20 %. Разумеется, на эти деньги невозможно решить все проблемы старого здания, поэтому мы и пытаемся добиться от властей хоть какой-то помощи. Заведующая Наталья Неудахина данные проблемы тоже не решает, сейчас она находится на больничном, а потом и вовсе может покинуть пост, слышали о таких ее планах, вот и приходится бороться самим.

Впрочем, сама заведующая смотрит на ситуацию более оптимистично. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» она подтвердила, что проблемы у учреждения действительно имеются, в связи с чем она неоднократно обращалась к городской администрации. В результате ей все же удалось добиться выделения финансовой помощи, и к середине декабря текущего года проблемы будут устранены. Уточнить, о каких именно работах идет речь, собеседница не смогла, сославшись на плохое самочувствие и на то, что в данный момент лежит в больнице. Между тем по сведениям ИА «Банкфакс», к деятельности Натальи Неудахиной на посту руководителя социального учреждения уже начали проявлять интерес правоохранители. О каких именно нарушениях с ее стороны идет речь, следователи пока не распространяются.

Фото: сайт детсада № 172 Барнаула


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
Родители

21.11.2018 11:15

Когда закончатся поборы, или никто не знает??? Почему здания судов, прокуратуры, пенсионных фондов и т.д. ремонтируют за государственные денежные средства и никто не скидывается, хотя зарплаты позволяют, и охрану содержать????
родителям

21.11.2018 11:24

никогда. государство достигло крайней степени цинизма по отношению к населению. выход один - терпеть и приспосабливаться.
Имейте совесть, граждане и гражданки!

21.11.2018 11:47

Нам кроме Сирии еще Нигерию восстановить Дмитрий Анатолич планируют. А вы на первом своекоштном садике уже сломались...
звиняйте

21.11.2018 11:51

-------------------------Намибию_________________
Кругом!

21.11.2018 11:54

По всему краю отремонтировали здания пенсионного фонда так,что они сияют,а у пенсионеров мизерная пенсия.А зачем обращать внимания на ветхие дет.сады,когда куда важнее здания судов,прокуратуры, Росреестра,БТИ,налоговой инспекции.
Житель

21.11.2018 12:11

Да уж... Единственное, что радует, так это то, что есть неравнодушные люди, родители которые бьют тревогу и пытаются хоть что-то сделать! Почёт и уважение таким как этот Кох!
Он

21.11.2018 12:13

Ну позор, просто! Это же основанная задача муниципалитета, содержать дет сады! А они всё идут по пути Савинцева
А к министру обращались?

21.11.2018 12:22

Он же ж все проблемы решить обещался! Это ж его предшественник плохой был, ничего не делал, только с нынешним хороводы вокруг АКИПКРО водил... Так что пусть поработает, покажет себя! Проблем-то вон сколько: и школьников затравили, и стимулирующие у учителей отобрали, и детский сад рушится без ремонта... Есть где проявить себя, одним словом!
Эсер

21.11.2018 12:35

Мы это заслужили. Заслужили смерть ветерана ВОВ от действия коллекторов,заслужили и самоубийство девочки которая написала письмо Путину о том,что мама мало получает работая санитаркой, попытку покончить двух пенсионеров из Сахалина которые не смогли жить на коохотную пенсию. Нет будущего у нашей страны,поэтому сидим тихо,голосуем как всегда и за тех же.
гость

21.11.2018 12:43

Эсер писал(а):
Мы это заслужили.

Вы (эсеры), может, и заслужили: ваша партия еще с дореволюционных времен, как та мартышка, металась между умными и красивыми. А вот народ наш тут совершенно ни при чем.
Гость

21.11.2018 13:35

Этот сад не единственный в городе, у нас корпус д/с 263 постройки конца 50-х годов, все сыпется. Не развалился,думаю,благодаря только средствам родителей. Государство очень "заботится" о повышении рождаемости, тошнит уже от сладких речей чиновников.
Гостю

21.11.2018 13:46

гость писал(а):
Вы (эсеры), может, и заслужили: ваша партия еще с дореволюционных времен, как та мартышка, металась между умными и красивыми. А вот народ наш тут совершенно ни при чем.


да да, ваш народ абсолютно ни при чем, никогда и нигде. просто стадо баранов
панночка

21.11.2018 15:25

Мы платим 1650 рублей ежемесячно на питание детей.

как это связано с ремонтом?

и откуда в панельном здании кирпичи, падающие со штукатуркой?
Плевать в народ - то же самое, что

21.11.2018 15:27

ссать против ветра. Очевидно, и то, и другое - любимое развлечение эсеров. Наряду с хождением в иностранные посольства за консультациями и безоговорочной поддержкой "едим Россию".
Помимо официальной платы...

21.11.2018 17:41

панночка писал(а):
как это связано с ремонтом?

Если ремонт муниципального учреждения не производит муниципалитет,
а состояние объекта представляет угрозу жизни и здоровью малолетних детей, то в данном случае граждане собирают пожертвования на проведение ремонтных мероприятий.
Кстати, в городском комитете образования считают, что так и должно быть.
Чтобы молодежь была поосмотрительней и прекратила рожать детей.
Елена

21.11.2018 18:02

Очень интересно, как же вы за свой счёт содержите? Я помню на последнем собрание заведующая говорила что бы хотя бы плату 1600 сдавали во время, она не каких денег не требовала! Вы бы сдавали хоть эти деньги, а то 100%возмущаются больше те, у кого долги по оплате! Вы поговорите с родителями из других детских садов(новых) там по 1000 сдают добровольно-принудительно и ни кто не спрашивает на что. Про добровольных взносы говорилось только на первых собраниях и то мало кто их делает. Возможно вы правильно говорите о поломка, я не знаю про них, но не думаю, что заведующая в этом виновата. Денег не выделяют не только на детские сады, посмотрите, что творится в школах, больницах... Это не проблема одног детского сада, эта проблема государства!
гость

21.11.2018 18:33

Елена писал(а):
Возможно вы правильно говорите о поломка, я не знаю про них, но не думаю, что заведующая в этом виновата.

Вы ничего не знаете о "поломках", но совершенно уверены, что заведующая в этом не виновата. Зато тут же облили грязью родителей. О "поломках " не знаете, а кто сколько платит, вам известно. Не со слов ли заведующей? Кстати, родители обращают претензии вовсе не к ней, а к муниципальным властям, которые должны обеспечивать ремонт муниципальных объектов.
Елена

21.11.2018 19:10

Явно не она его ломает. Да, на родительском собрании говорили о долгах, что родители не вовремя оплачивают.Вот что мне известно!
Гость

21.11.2018 19:13

Про добровольные взносы тактично напоминается на каждом собрании
Елена

21.11.2018 19:15

Претензии не к ней, но крайняя она будет, я в гос учреждении работаю и знаю как это бывает. Я бы сама жалобу написала. Просто знаю, что виновного все равно не накажут, а проверки начнут делать и ещё штрафы влепят.
Елена

21.11.2018 19:18

Про добровольные взносы тактично напоминается на каждом собрании
На наших я не помню такого давно, помню 1 раз говорили, что они есть, и как вы сказали это было тактично...
Родитель

21.11.2018 19:34

Мы ходим в этот детский сад, что творится на кухне и других подсобных помещениях не знаем. Да, имеются проблемы с кадрами т.е. дворники отсутствуют - это видят родители. Но в группах и приемных всегда уютно и чисто. В туалетах везде сделан ремонт, новый кафель и сантехника. В отличии от других детсадов везде стоят пластиковые окна. Пожарная сигнализация тоже имеется. Вожу в данный детсад второго ребенка и мне на голову ни разу не падал кирпич. Соглашусь, что большая часть сделана за счет родителей. При этом полностью не согласна с ужасом статьи, что детсад по частям не разрушается.
111

21.11.2018 21:12

Ну уж слишком приувеличено, есть конечно недостатки, но в целом садик и воспитатели очень нравятся
Наталья

22.11.2018 09:48

Пишите никто не виноват, как и во всей стране, проблема только в садиках что ли, куча проблем, выбираем воров и жуликов, которые жируют на наших деньгах, что никто не видит как задавили налогами? А сопли жуем и молчим, поговоили. И засопели