Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Январь покажет: в Алтайском крае туманно обрисовали муниципалитетам перспективы «мусорной реформы»

6 декабря прошло заседание совета по взаимодействию Алтайского Заксобрания с муниципальными образованиями края. Главной темой для обсуждения стала «мусорная реформа» и работа регоператоров по обращению с ТКО, к которой они должны приступить у же с 1 января 2019 года.

Весьма интересным получился как доклад врио министра строительства, транспорта и ЖКХ региона Ивана Гилева, так и обсуждение, развернувшееся после него. «Мусорные» вопросы заняли львиную долю отведенного на заседание времени не только из-за актуальности темы, но и потому, что большинству присутствующих, в том числе и чиновникам с парламентариями, суть некоторых проблем, похоже, не была ясна. При этом было заметно, что «слуги народа» опасаются возможных скандалов, связанных с будущей деятельностью регоператоров. Именно предотвращение таких «диверсий» стало центральной мыслью в докладе Гилева.

Министр обозначил сроки, в которые операторы приступят к исполнению своих обязанностей: в Бийске и Белокурихе ООО «Спецобслуживание-Центральное» уже начало работать, ООО «ЭКО-Комлпекс» должно заняться отходами в Барнаульской зоне с 15 декабря. Все остальные компании согласно планам должны «стартовать» 1 января. При этом работа на территориях, где ранее вывоз ТКО не осуществлялся вовсе, должна начаться лишь в марте следующего года. 11 декабря, меж тем, уже должны быть определены тарифы для всех регоператоров (пока они установлены только для Бийской и Барнаульской зон).

Иван Гилев, врио министра строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края:

Здесь очень важна позиция местных депутатов. Вы обязаны, вы должны защищать права своих избирателей. Если вы сейчас начнете какие-то протесты поднимать, создавать волнения, <...> то мы с вами просто сорвем переход на новую систему. <...> Я хочу, чтобы и исполнительная, и представительная власть взаимодействовала с регоператорами. Еще раз повторяю: любые попытки с вашей стороны отстоять интересы бизнеса, который сейчас работает на вашей территории поперек логике федерального законодательства, можно, в принципе рассматривать как диверсию. <...>

Да, будет передел этого рынка, да, он находится в немного серой зоне, он всегда немного напряженный и это напряжение легко создать при желании, <...> но это напряжение не надо создавать искусственно. Сегодня я вижу такие посылы от некоторых лиц, собственников и управленцев бизнеса. <...> О том, что какие-то переделы рынка создавались искусственно, кто-то под кого-то что-то делал говорить нельзя. <...> Если кто-то в рубцовской зоне, условно, начнет создавать проблему регоператору, в части полигона, организации вывоза, какие-то там акции предпринимать — это будет, по сути, диверсия.

При этом он отметил, что именно чиновники и депутаты на местах во многом будут ответственны за «мягкость» перехода на новую схему обращения с отходами. Они же, по его словам, должны и осуществлять контроль за качеством работы регоператора, но максимально лояльно. «Нам надо понимать, что в один день мы жить правильно не станем. Надо начинать с городского населения, которое должно перейти на раздельный сбор мусора, а сельское население в принципе должно начать этот мусор собирать. Это все достаточно сложные, длительные шаги. Враз мы психологию граждан не изменим. Необходимо обеспечивать контроль за качеством работы регоператора, но при поддержке и взаимодействии с ним. У нас с вами не должно получиться ситуации, в которой населенный пункт начинает платить, а мусор не вывозится. Я допускаю, что такая ситуация может произойти, но она должна быть своевременно быть нейтрализована», - сказал Иван Гилев.

Казалось бы, «арт-подготовка» представителей муниципальных властей была проведена успешно, однако первый же вопрос, который был задан председателем горсобрания Алейска Аллой Старовойтовой показал совершенную потерянность руководителей в районах и городах края: она попросила министра обозначить, где в Алейской зоне будет осуществлять захоронение. «По слухам мы должны возить в Романово», - добавила она, что само по себе уже указывает на то, как проинформированы власти на местах. Не смог на этот вопрос пока ответить и Гилев.

Подлил масла в огонь и председатель Горсобрания Заринска Александр Лаговский, который поставил вполне резонные вопросы. Каким документом прописан порядок контроля деятельности регоператора краевым Минстройтрансом? Все ли должны платить регоператору напрямую, или же управляющая компания вполне может быть посредником? Хватит ли полигонов для того, чтобы начать работать с 1 января? Однако в конечном итоге он добился не ответов, а нервной отповеди от председателя АКЗС Александра Романенко, которого окончательно, похоже, вывела из себя предложенная Лаговским резолюция с требованием перенести до января 2020 года старт «мусорной реформы» в регионе по примеру Москвы и Санкт-Петербурга.

«Пока не начнешь, ничего и не будет понятно. Я еще раз убедительно вас прошу, 24 дня впереди, надо погрузиться полностью. Что мешало Заринску вот эти вопросы, которые вы сейчас задаете, решать? Не задавать, а решать? Что вы их задаете? Рабочая группа была полтора месяца назад, Вы там их задавали, сейчас здесь задаете. У вас система выстроена сбора и утилизации? Ну и занимайтесь, пожалуйста, кто не дает? Вы что предлагаете, в едином субъекте федерации решить свои порядки в пику федеральному закону? Январь покажет, я с вами согласен. Не надо искать виноватых, надо искать варианты решения проблемы. Вы что, считаете, Минстройтранс тоже все по полочкам разложил и все знает? Тоже есть вопросы», - закончил свой эмоциональный ответ Романенко.

Вторым с докладом выступил председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, осветивший смежную тему — обращение с биологическими отходами от сельского хозяйства. Он подчеркнул, что речь идет не навозе, как многие могли бы подумать. В первую очередь он акцентировал внимание на трупах животных, частях их тел, абортированных плодах и т. д. Согласно действующему законодательству, попросту закапывать их в землю нельзя, необходимо использовать скотомогильники, ситуация с которыми в крае обстоит далеко не радужно.

Сейчас в крае заброшено около 170 могильников, функционирует чуть более 600. При этом собственника, который бы поддерживал сооружение в нормальном состоянии, имеют только 87 скотомогильников. Часть из бесхозных объектов поддерживают фермеры и муниципалитеты, но такое согласие можно заметить далеко не в каждом селе и даже районе. За последние шесть лет в крае было реконструировано достаточно большое количество могильников, но предприимчивые сельчане за это время растащили на стройматериалы 36 восстановленных объекта. Как прокомментировал и. о. начальника отдела регионального Госветнадзора краевого Управления ветеринарии Константин Рузанов, содержание и восстановление этих точек из краевого бюджета попросту нецелесообразно и большую часть из них стоило бы рекультивировать, если они окажутся не нужны ни муниципалитетам, ни фермерам. Заменить захоронение биологических отходов Рузанов предложил строительством специальных крематоров.

Напомним, что в 2017 году занимавший тогда пост губернатора Алтайского края Александр Карлин подписал постановление, утверждающее порядок сбора ТКО в регионе. В соответствии с документом в крае должен появиться региональный оператор, который будет контролировать сбор и утилизацию мусора, а также противостоять появлению несанкционированных свалок. Он будет обязан заключать договоры с юрлицами и жителями края на обращение с ТКО, отправляя отходы на переработку или захоронение. В случае обнаружения несанкционированной свалки предполагается, что оператор должен уведомить владельца земли о необходимости убрать отходы. Если же собственник этого не сделает в определенный срок, то этим придется заняться самому оператору, который может в будущем взыскать затраченные средства с владельца участка.

Как признал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, компании заходили на конкурсы с опаской. В большинстве зон конкурс проходил в два-три этапа. Рубцовск в этом плане оказался случаем особым, но и ему чиновники успели найти регоператора, уложившись в срок.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 17
Куратор

06.12.2018 15:47

"Серая зона - фигня", "создать искусственно", "проблемы регоператора - диверсия"..
Балабольство.
ОПГ "СПИЧКА", Капитанов, Манжара, подставные лица на Спецобслуживании и других аналогичных фирмах - Щербатовы и Ко.
Против Башкатова и Ко.
Конкурсы?
Смех - откуда взяться настоящим конкурсам от простых граждан, если они в нищете?
На каком вообще основании государство отдаёт подобное обеспечение необходимых нужд на откуп частникам?!

Тян&Апельсин

06.12.2018 15:57

Остановите трёп свой, проиграли уйдите достойно
Горыныч

06.12.2018 16:27

Раздельный сбор мусора в многоэтажках с мусоропроводом? Как это они себе представляют?!
Гость

06.12.2018 16:40

Диверсией будет то, что на свалку в Рубцовской зоне, которую они гордо называю "полигоном", станут свозить мусор с 12 районов и города Рубцовска. Сначала нужно было сделать нормальные полигоны, а потом уже и затевать всю тягомотину.
маша

06.12.2018 16:42

Раздельный сбор мусора в многоэтажках с мусоропроводом? Как это они себе представляют?!
_____________________
Завариваются дверцы мусоропровода.
Терпеливому народу

06.12.2018 16:53

Пенсионную РЕФОРМУ прожевали ? Прожуёте и мусорную!!!
Маше

06.12.2018 17:21

Очень просто!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

06.12.2018 17:24

Уважаемыен земляки ! Поправьте, если не права. Мусорная реформа, очередной распил федеральных денег . Вспомним Закон РФ №185 тогда на "капитальном" ремонте крыш наелись досыта , начиная от муниципалитетов ,края и московские ловкачи были обласканы по самое не хочу. Деньги возились чемоданами-московский смотрящий Цицин ,только офицально получил несколько десятков миллионов премии за "доблестный труд". А что творилось на деле ? Не владельцы домов контролировали и смету и цену материалов и застройщика , а администрация ,грубейшим образом ,нарушая закон , без подписи гл.бухгалтера администрации ТСЖ , управляющим компаниям нельзя было снять перечисленные деньги со спецсчёта. Эксглава Славгорода Кропов А.Г. до усёру морочился , что бы всё контролировать и ну и контролировали 40 на 60 % А сколько перепало Карлину и всем бандитам от этого распила,самому Богу известно ну и Голубцову А.Н.Вот так же будет и с мусорной реформой.Деньги перечислять на раздел мусора ,строительство мусороперерабатывающих заводов. А в итоге будут закапывать мусор и деньги раскладывать по карманам.Полагаю , что у нас от мусора захиреет и курорт Яровое растояние от Славгорода до Ярового 9-10км , а мусор будут свозить из 12 районов и свалка как раз между двумя городками.Ворюги становись в очередь с оттопыренными карманами! Другого мнения не имею.
Гость

06.12.2018 18:02

Лаговский как всегда красавчик! Вот таких надо ставить на управление министерством!
Министр

06.12.2018 20:05

Гилев- реально ничего не соображает, откуда он взялся? Лопату ему, пусть снег сначала научится грести
У Томенко есть команда

06.12.2018 20:19

Он справится со всеми трудностями
Томенко справиться сможет только под себя на большее он не способен

06.12.2018 23:18

Не стройте иллюзий
Житель

06.12.2018 23:22

Гилев болабол,пусть готовит тыл,скоро в него зарядят пинок от Томенко В.П.Совсем не понимает,что говорит,жители городов и жители сельских поселений живут в разных государствах,одни должны платить сразу ,а др.чуть по позже,это как.Кроме того,Москва и Питер могут отстрочить ,а мы нет.Боятся сказать своё нет,прогнулись совсем,на местах нет понимания ,как все начинать и куда двигаться.Где полигоны,где переработка,или опять построить весь бизнес за счет рядовых граждан.Кого собирали за круглый стол? От перевозчиков по краю ,кто был?, единицы?, так,что Гилев своими руками завалит всю программу.
Слепой Слесарь политики Алтайского края

06.12.2018 23:25

Томенко подарок для всей администрации края никогда ещё не было столько счастливых людей
все поделили

07.12.2018 08:36

завозгудаете расстрел
Рома

09.12.2018 12:20

мусорная мафия будет грабить еще успешнее?
Вместо того, чтобы реально решать проблему,

09.12.2018 23:00

создали очередную коррупционную схему и очередную обираловку народа.
А проблему ТБО можно решить принятием закона о залоговой стоимости товаров и этим законом обязать торговые предприятия принимать использованные товары от населения, возвращая залог. Торгуешь батарейками – принимай батарейки, торгуешь лампочками – принимай лампочки, торгуешь мебелью – принимай мебель, торгуешь обувью – принимай обувь и т.д. Отправлять использованные вещи из магазинов на пункты сбора можно с тем же транспортом, которым доставляют в магазин новый товар. На свалки возить практически нечего будет!!! Нет адекватной переработки? Значит нужна госпрограмма по строительству перерабатывающих предприятий, не только мусоросжигание. И нужно оборудовать площадки хранения раздельно собранного мусора. Это лучше чем свалки-полигоны. Населению сложно сдавать ТБО на пункты сбора, их просто нет в шаговой доступности, да и принимают там не всё, а магазины есть на каждом шагу. Дома зачастую скапливаются батарейки, отслужившие лампы энергосберегающие, использованные счётчики, старые телевизоры и другая бытовая техника. Выбросить на свалку эти уже ненужные вещи рука не поднимается, а сдать это всё в пункт приёма нет возможности. Захламляются подсобные помещения домов и квартир. А сколько ресурсов пропадает зря!
Строить нужно места складирования раздельно собранного торговлей ТБО и перерабатывающие предприятия.
Торговцы, конечно, будут сопротивляться этой лишней для них головной боли, но проблемы экологии всех касаются, поэтому вменить им в обязанность такую приёмку – это жизненно необходимо!
Ну а уж коли создали регоператоров, то вмените им задачу создания мест приёмки и хранения раздельно собранного ТБО