Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Каменские власти обвинили нерасторопного подрядчика в проблемах со стройкой яслей «на костях»

И. о. главы Каменского района Евгения Гордиенко после продолжительного молчания согласилась прокомментировать ситуацию с остановкой строительства детского сада на улице Речной. В интервью «Каменским известиям» она признала, что на объекте действительно были найдены костные останки. Однако основной причиной переноса строительства на другую площадку все же стало ближайшее соседство с грунтовыми водами. Причем вину в сложившейся ситуации чиновница в большей степени возложила на подрядчика, который слишком поздно забил тревогу.

Как рассказала Гордиенко, детский сад на 200 мест в Камне-на-Оби планировалось строить по губернаторской программе «80х80», но его перенесли в программу «85х85». Строительство было запланировано именно на улице Речной в связи с тем, что в южной части города не имеется детского сада. Также имело значение, что более 200 детей этого микрорайона стоят на очереди для получения мест в дошкольных учреждениях. Предполагалось, что здесь появится образовательный кластер: детский сад — школа — ступенчатое развитие. По словам и. о. главы района, при выборе данной площадки учитывалось, что ранее там был клуб медработников и котельная, поэтому на объекте имелись все коммуникации.

Евгения Гордиенко, и.о. главы Каменского района:

Если смотреть на градостроительные планы, то именно данный участок вполне подходит под строительство школьных и дошкольных заведений. Если смотреть юридическую сторону, то нет никаких обременений, что бы мешало строить. Но сегодня нужно рассматривать морально-этические нормы плюс СанПиН, который говорит, что в случае обнаружения каких-то захоронений, независимо, в какие годы они были произведены, необходимо остановить строительство. И данное место может быть пригодно только для парковых зон и озеленения. Наверное, вопрос о строительстве не встал бы так остро, если бы подрядчик ООО «Стройинвест» (Новоалтайск), начав работы, не обнаружил, что в связи с близостью грунтовых вод на данной местности строительство станет более затратным. А значит, необходимо удорожание проекта, что делать было уже невозможно. Плюс всплывает второй факт — обнаружение останков, и в любом случае строительство останавливается.

Она также рассказала, что 28 января проблемную ситуацию обсудили в ходе рабочего совещания в Министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края. В нем приняли участие представители министерства финансов, экономического развития, заказчики, застройщики, проектанты, Роспотребнадзор и юристы. В результате было принято единогласное решение, запретить строительство на данном участке. «Нам был дан срок до 30 января выбрать в городе площадку под строительство. В администрации Каменского района 29 января была создана соответствующая комиссия, которая и выезжала на площадки возможного расположения детского сада», - сообщила Евгения Гордиенко.

По ее словам, на сегодняшний день определена площадка на улице Балтийской, 16. Однако она весьма затратна для местного бюджета в плане подведения всех коммуникаций. Вторая площадка была выбрана на улице Ленинградская, 119. Актуальна она тем, что это тоже южный район города, плюс рядом имеются все коммуникации и автобусная остановка. «Будем делать акцент перед краевой комиссией именно на этой площадке, потому что обделять жителей южного района города, района «старинки», думаю, нельзя, так как детского сада здесь нет уже много-много лет», - пояснила чиновница. Она добавила, что рассматривалась и третья площадка на территории бывшего детского сада на улице Горького, однако там слишком малая территория, не отвечающая нормам СанПиНа.

Евгения Гордиенко признала, что время уже поджимает, ведь завершить возведение детского сада подрядчик должен 25 декабря 2019 года, а 31 декабря на сайте районной администрации уже должна появиться информация о наборе детей в детский сад. «Жесткие рамки поставлены как нам, так и подрядчику. Детский сад должен быть построен в кратчайшие сроки. Очень жаль, что подрядчик вскрыл обозначенные выше факты в этом, а не в 2018 году. Ведь авансирование он получил именно в прошлом году и, соответственно, начать работы должен был именно тогда. Тогда на исправление ситуации было бы время, сегодня очень жесткие сроки и, надеюсь, что мы в них уложимся», - заключила чиновница.

Напомним, 23 января в Камне-на-Оби приостановили возведение нового детского сада на 200 мест, в котором остро нуждается город . Как рассказали ИА «Банкфакс» местные жители, причиной неожиданного перерыва в строительстве стали многочисленные находки во время рытья котлована. Со слов горожан, речь идет о человеческих скелетах, которые остались на территории будущего детсада от старого кладбища. Впрочем, чиновники приводили другую версию, называя в качестве причины остановки грунтовые воды.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
каменец

01.02.2019 12:52

Инрересные комментарии,вот только эта мадам наверно не знает,что при проектировании делаются геологические изыскания строительной площадки,выходит ни кто этого не делал,а проект детсада заказывала администрация района.С кого спросим за туфту
Предыдущему

01.02.2019 13:03

При чем здесь геологические изыскания и амбиции отдельно взятой части населения вашего городишка? Прежде чем писать туфту, спросите с себя: а что Вы лично сделали, кроме истеричных комментов?
каменец

01.02.2019 13:12

Предыдущему,при проведении геологических изысканий наличие низкозалегающих грунтовых вод было бы обнаружено и принято другое проектное решение,а коммент без истерики в нем вся правда
Каменская правда

01.02.2019 13:18

Хардиенка завралась окончательно. То нет костей, то они есть,но не строим потому что там вода. А почему администрация не подгоняла подрядчика раньше? Неинтересно было наверное.
Виктор Николаевич

01.02.2019 14:24

Проблемы города растут, как снежный ком. Нет нормального главы. Нет порядка в головах. Гординеко Евгения Николаевна, вы не способны руководить районом. Сложите с себя полномочия. Глупости, совершенные вами за последнее время, приводят в ужас всех здравомыслящих горожан. Нет у вас опыта, нет у вас знаний. поэтому нет морального права оставаться на месте даже заместителя главы района. Вы начинаете нарушать законность и преступаете все границы разумных пределов. Уйдите, пока не поздно. Убедительно прошу, уйдите. Займитесь своим делом, чему,вы, обучены и имеете опыт. Не позорьтесь и не смешите людей!
Единомышленник

01.02.2019 14:28

ГОРДИЕНКО В ОТСТАВКУ! ГОРДИЕНКО В ОТСТАВКУ! ГОРДИЕНКО В ОТСТАВКУ! ГОРДИЕНКО В ОТСТАВКУ! ГОРДИЕНКО В ОТСТАВКУ! ГОРДИЕНКО В ОТСТАВКУ!
Виктору Николаевичу

01.02.2019 14:48

Только уходя пусть Кашицина захватит и прочую шулупень
гость

01.02.2019 16:11

Федину гоп-компанию конечно надо гнать и из депутатов и райадминистрации. И Федю самого тоже.

Только кто это будет делать? Прокурор похоже ничего не может или не хочет. Народ спит.

Хардиенке

01.02.2019 16:21

Перестань дизлайкать Единомышленники, и Сверку просить...
Каменская Правда

01.02.2019 16:35

Гордиенко недалекая, каких поискать. Только собственная некомпетентность заставляет ее менять свое мнение и суждения по одному вопросу. Мнения своего нет, живет чужими подсказками, а не истинными фактами. Хоть бы советника по СМИ взяла, чтоб себе не противоречить. Одним словом училка - гуманитарий. Жаль что нет замечательного человека Горького, он бы новую пьессу "ДНО" написал. Или больше пьесса подходит: "Дырка не только в теле, но и воронка в голове".
Правде

01.02.2019 17:32

Она живёт мнениями Светки и Ирки. Они ей поют в уши, а эта " Харди" верит.
Светка

01.02.2019 17:46

Витя каждому с охотой
Даст совет со стороны.
Если б он ещё работал -
Не было б ему цены!
Витек

01.02.2019 18:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Витьку

01.02.2019 19:57

Тебе этот передок не пощупать. Есть более достойные! Например некий Ж.
За правду

01.02.2019 20:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
сама правда

01.02.2019 20:12

Светик, не забудь про меня потом. Я тебе пригожусь!
Рифмоплету Иванычу

01.02.2019 21:23

Иваныч,хватит херн..й маяться. Лучше иди собак лови, а то обленился совсем.
Валерий Александровичь

01.02.2019 23:38

Почитаешь комментарии,такое ощущение,что в Камне на Оби одни озобоченные придурки живут.Складывается мнение что в администрации все друг с другом переспали,а в промежутках принимали дебильные решения по размещению социального объекта.Обидно и стыдно за город и жителей с огромной историей вписанной в развитие края.Не повезло ни с руководством района,ни правящей партии,а у самих ума уйти и не позорится не хватает.Может быть губернатор подскажет?
Сон разума рождает чудовищ!

02.02.2019 04:26

Наверно не подскажет. Нет у него инструментов для волевых решений. Может позже. На сегодняшний день, он пока может комиссию какую-нибудь создать, дать им метлу, и послать на денек другой в командировку, демонов в небе пошурудить. Приедут большие мужи, с умным видом, соберут народ в актовом зале, посмотрят на всех из под лобья, послушают, и уедут докладывать, о том как все неоднозначно, но ведь у нас щас везде все неоднозначно, ну а раз так, значит двигаемся дальше, а там как карта ляжет, или как Бог на душу положит, ну в общем все у нас как всегда, и как у всех :))))) Ну на том и порешали. И ситуация медленно подходит к тому что - верхи не могут, а низы не хотят, медленно так, и плавно, но подходит. Где-то я уже про это читал.
Каменской правде

02.02.2019 10:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Батискаф

03.02.2019 14:41

Света это голова. Она умная, не то что некоторые. На 5 шагов все просчитывает.
Батискаф

03.02.2019 22:35

Стихи писать - дело нехитрое. Ты ей в глаза скажи. Ссыкун.