Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...
дермороллеры 6 в 1 - интернет-магазин DoctorHair

Прокуратура готова пожертвовать историческим зданием в центре Барнаула ради ведомственной стройки

Архитектурное и историческое сообщество Барнаула бьет тревогу из-за возможной утери исторического здания в старой части города. Как выяснилось, прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы Купца Михайлова, построенной в 1908 году. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал городской исследователь Евгений Кучинев. Информация о подготовке стройки содержится на сайте Госзакупок.

Здания бывшей усадьбы
Здания бывшей усадьбы

Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имели охранный статус, однако с определенного момента перестали быть памятниками, как уточняют городские историки. Таким образом, от исторической застройки сейчас можно вполне законно избавиться и возвести на ее месте новое здание. Недавно активисты обнаружили закупку у единственного поставщика на проведение госэкспертизы проектной документации и инженерных изысканий по адресу улица Партизанская, 97, размещенную 26 февраля АО «Алтайкоммунпроект».

Как следует из информации, размещенной на сайте Госзакупок, чуть менее года назад прокуратура Алтайского края объявила открытый конкурс на разработку проектно-сметной документации по строительству административного здания на этом месте. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, притом, что помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета.

Еще целый «небоскреб»
Еще целый «небоскреб»

«Мы просто осветили это, сделать мы ничего не можем. Здание не является памятником. Конечно, здесь лучше было бы задать вопрос Алтайохранкультуре, потому что здание находится на виду, и они о нем точно знают. Не могу сказать точно, есть ли у них вообще интерес включать его в реестр объектов культурного наследия, ведь это дорогостоящий процесс», - объяснил Евгений Кучинев.

Также стоит отметить, что незадолго до этого Барнаул лишился еще одного исторического здания в районе железнодорожного вокзала. Как сообщили активисты сообщества Urban History в своем сообществе «ВКонтакте», уникальный памятник когда-то был одним из первых «небоскребов» в региональном центре Алтайского края. Здесь размещался главный производственный корпус маслобойного завода. Долгие годы именно это здание красовалось на эмблеме предприятия. Однако, оно точно так же не имело охранного статуса, несмотря на почтенные годы. Как отметил архитектор Александр Деринг на своей странице «ВКонтакте», произошедшее наглядно демонстрирует конфликт двух цивилизаций: старой, русской и современной, «варварской». «Все идет к тому, что скоро мы вообще лишимся истории Барнаула. Вновь выявленные памятники культурного наследия не ставятся на учет и одичавшие собственники с каким то особым остервенением сносят беззащитные строения, целые усадьбы», - написал он.

В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» он рассказал, что искренне не понимает, почему собственник территории решился на снос. Александр Деринг не исключает, что в этой ситуации вполне можно было бы по крайней мере рассмотреть вопрос с компоновкой новых и старых построек на этом месте.

Фото: Urban History, Google

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
барнаулец

04.03.2019 15:49

В центре и так уже исторических зданий почти не осталось, а те, что есть либо ветшают, либо "красуются" сайдингом. Особо остервенело уничтожают историю города госучреждения почему-то.
Какаду

04.03.2019 15:56

Подлинная история миссис П, которую она не хочет вспоминать. Это сегодня миссис П. влиятельная персона, без ведома которой не принимается ни одно решение. Сама она твердо уверена в своем предназначении и полна апломба и чванства по отношению к коллегам. Миссис П. не хочет вспоминать, кем она была и как попала в кресло, в котором сейчас сидит. Давайте же обратимся к истории и расскажем настоящую биографию "умницы".
Миссис П. взяли в Большой Дом исключительно из-за ее родства с его тогдашним руководителем. Никакими талантами вчерашняя учительница не блистала, и не будь у нее всесильного дяди, так бы и учила детишек рисованию. Взяли ее на маленькую должность, неприметную и серую. Должность полностью соответствовала миссис П. Она тоже была тогда серая и неприметная. Но время шло и дядя решил что нужно племяшку продвигать. Сначала обеспечил ей диплом юриста, ну а потом усадил в кресло главного юриста. Поначалу миссис П. стеснялась, понимала что не своим умом кресло заработала, и сидела в нем тихо, не высовываясь.
Итак, вчерашняя школьная учительница превратилась в главного юриста. И постепенно стала надменной и высокомерной. Когда дядя ушел из Большого Дома, она какое -то время боялась, что новая власть захочет ее прогнать. Но и тут подсуетилась. Миссис П. возглавила избирательную комиссию по выборам депутата регионального Собрания. И как-то так получилось, что депутатом стал..., правильно сын человека, рвавшегося в руководители Большого Дома. Новый начальник не забыл оказанную миссис П. услугу. Она стала его главным советчиком. Себя считает полновластной хозяйкой Большого Дома, чье мнение окончательно и бесповоротно.
Для какаду

04.03.2019 16:21

Ты замордовал уже со своей П.Интересно это только тебе.
И еще для кокаду

04.03.2019 16:55

Ты хоть расскажи о ком ты ? Догадываются только единицы .
гость

04.03.2019 19:23

давно пора старье сносить
на их месте строить такие же здания по внешнему виду но уже из современных материалов
Сергей

04.03.2019 22:49

А, что у прокуратуры площадей не хватает, или они готовятся к резкому увеличению производства.
надоел какаду

04.03.2019 23:45

повторяет и повторяет.Хотя, что можно ожижать от попугая
Для тех кто какаду спрашивает

05.03.2019 08:41

Это больной человек, помешанный на юристке администрации Каменского района. Он в каждой теме похоже постит одну и туже фигню. Не обращайте внимания.
двоешник

05.03.2019 09:10

" однако с определенного момента перестали быть памятниками,"
Интересно, это с чьей легкой руки и каким образом?
двоешнику

05.03.2019 09:40

Для себя любимых хоть что изменим и все по закону но не по совести.
стеснительно вопросы задам

05.03.2019 11:41

психологически разгружаться с помощью кого-чего планируют ?
зал для каких актов жизненно необходимым стал охранителям?