Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Эксперты назвали «ипотечную кабалу» для семей в Алтайском крае одной из самых легких в России

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) в рамках исследования определило размер рекомендованного семейного дохода для комфортного обслуживания средней ипотеки. Как выяснилось, в Алтайском крае существование с жилищным кредитом обходится намного дешевле, чем в подавляющем числе других регионов. Впрочем, ситуацию омрачает тот факт, что в крае по-прежнему одни из самых низких зарплат в стране.

По данным исследования, средний рекомендованный доход на семью для комфортного обслуживания ипотеки в месяц по стране составляет 71,7 тысяч рублей. С 2018 года этот показатель вырос на 10,8 % - ранее он составлял 64,7 тысяч рублей. В Алтайском крае доход семьи должен составлять хотя бы 51 тысячу рублей. Это один из самых маленьких рекомендованных доходов в стране — меньше только в Вологодской и Кировской областях. При этом в 2018 году необходимая зарплата на всех членов семьи в крае составляла около 44,8 тысяч рублей — ниже на 6,2 %.

Заметим, что эта динамика не самая резкая в России. Например, в Пензенской области за год необходимые доходы семьи для комфортных кредитных выплат подскочили почти на 20 тысяч рублей (20,7 %) и составили 71,8 тысяч рублей в месяц. В то же время в иных регионах динамика и вовсе отрицательная. Например, жителям Московской области в этом году требуется на 5,5 % меньший доход, чем годом ранее. Правда и рекомендованная зарплата на всех членов семьи здесь одна из самых больших в России — 102,9 тысяч рублей. Больше требуется только москвичам — 139,3 тысячи рублей в месяц. Однако в столице также наблюдается отрицательная динамика по сравнению с 2018 годом — минус 1,3 %.

Рекомендованный среднемесячный доход для своевременной оплаты ипотечного кредита и поддержания комфортного уровня жизни рассчитывался экспертами из НБКИ по простой формуле — сумма ежемесячных выплат умноженная на три. Средний размер кредита в России в 2019 году составляет 2,34 млн рублей, а средний срок выплат — 17,2 года. С прошлого года ипотечная нагрузка выросла на 330 тысяч рублей, а срок выплат растянулся еще на год.

Подводя простые подсчеты, можно оценить сколько в среднем житель Алтайского края в месяц тратит на оплату ипотечного кредита в месяц. Выходит около 17 тысяч рублей. Это значит, что у семьи остается 36 тысяч на месяц, не учитывая расходы на оплату коммунальных услуг и прочие необходимые траты. По последним опубликованным данным Новосибирскстата, среднемесячная зарплата в Алтайском крае составляет 25,5 тысяч рублей. Это самая маленькая зарплата в Сибирском федеральном округе, а по данным Росстата — и в стране. При учете, что в семье работает два человека, ее хватает впритык к рекомендованной сумме для оплаты ипотеки. Однако многим жителям края приходится выживать на МРОТ, так что доступность ипотеки для них сомнительна.

Отметим, что показатель рекомендованных среднемесячных доходов в Алтайском крае один из самых маленьких. Из 50 регионов, где НБКИ проводило исследование, регион занял 48-е место. Примечательно, что для жителей Вологодской и Кировской областей рекомендуется зарабатывать даже чуть меньше, чем жителям Алтая — 50,9 тысяч рублей и 50,5 тысяч рублей соответственно. Разница в несколько сотен не кажется весомой, но если сравнить средние доходы людей в этих регионах, то различия покажутся куда более важными. Так, по данным Вологдастата, средняя зарплата в Вологодской области в 2018 году составляла 35,5 тысяч рублей, что больше, чем в Алтайском крае на 10 тысяч рублей. Кроме того, по данным Кировстата, жители Кировской области в среднем получают зарплату около 27,5 тысяч рублей, что также немного больше, чем в Алтайском крае. В регионах, которые находятся чуть выше по рейтингу рекомендуемых доходов, зарплаты также, естественно, больше.

Основываясь на этих данных, можно сделать вывод: несмотря на небольшие требования к жителям Алтайского края по обслуживанию ипотеки, кредиты людям в регионе даются тяжело.

В то же время, как показало исследование НБКИ, в целом доступность ипотеки для россиян увеличилась незначительно — всего на 1,8 %. Возможно ситуацию смогут исправить ипотечные «каникулы», о которых говорил Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию. После принятия законодательной инициативы президента россияне смогут брать отсрочку на погашение долга. На каникулы смогут выйти только новые заемщики, которые возьмут ипотеку после вступления в силу закона. Льготный период займет до шести месяцев, но для получения отсрочки потребуется веская причина и ее подтверждение.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
обыватель

13.03.2019 15:26

Есть предложение... зомбоящик включаешь, а там на перегонки все обещают, что с 2050 года жизнь наладится( а почему не с 20100), так вот ипотеку прервал оплачивать по каким-либо причинам, то надо подождать банку како-то время и за каждый просроченный месяц добавлять ...ну например два месяца к сроку на который была оформлена ипотека и так до 2050 года.... а там глядишь и жизнь наладится.... у внуков.
Ипотека , ипотека , а я маленький такой ...

13.03.2019 15:47

Чудеса науки и современные технологии могут принести неимоверные страдания простым людям.
"Самое тихое место в мире. В штаб-квартире Microsoft в городе Редмонт создали безэховую камеру не имеющую аналогов в мире. Большинство людей не выдерживает и 10 минут нахождения в ней. Человек начинает слышать звуки собственного тела, скрип каждого сустава неимоверно громкий , собственное дыхание оглушает а бурчание в животе приводит в неописуемый ужас." Выбивать деньги с должников без всякого нарушения закона о неприкосновенности личности станет совсем просто-запереть на пару часов в такой камере.
Намыленная верёвка

13.03.2019 16:36

ОДНА ИЗ САМЫХ ЛЕГКИХ В РОССИИ
Директор СССР

13.03.2019 18:28

Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе!
Жуть

13.03.2019 22:24

Странная лёгкая кабала.
Брал 2200000
За семь лет заплатил 2350000
Тело кредита сейчас осталось 1950000
Платеж ежемесячный почти 29000.
И где лёгкость???