Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Почему стоит самостоятельно проверять обременение на покупаемую квартиру

Бывают случаи, когда сами продавцы не знают, что на их квартиру наложено обременение. Они могут показывать вам документы и не подозревать, что эти документы могут быть устаревшими. Поэтому всегда самостоятельно проверяйте квартиру перед покупкой на наличие обременения/ограничения. Нам понравилась эта инструкция http://prozhivem.com/kvartira/drugoe/kak-uznat-est-li-obremenenija.html

Обременения на недвижимость регистрируются в РосРеестре, где вносится запись в Единый Государственный Реестр недвижимости (ЕГРН). На практике некоторые собственники не снимают обременение в нужное время. Подробности читайте в примере.

Пример из жизни. Супруги Ивановы покупают квартиру у Николая и часть денег за покупку они собираются выплатить с материнского капитала. Обычно в течение нескольких недель после сделки купли-продажи деньги с маткапитала пречисляют продавцам. Эти деньги перечисляет Пенсионный Фонд РФ. До того как Николай получит деньги от Пенсионного Фонда, квартира будет числится в залоге в его пользу. Это обременение наложено, чтобы новые собственники Ивановы не смогли отчудить квартиру (продать, подарить и т.д), пока Николай не получит всю сумму. Пункт о залоге вписан в договор купли-продажи, поэтому при регистрации сделки, в ЕГРН появится запись «Ипотека в силу закона».

Через 2 недели после регистрации сделки Пенсионный Фонд перечислил деньги Николаю на его банковский счет. Николай позвонил Ивановым и сообщил, что деньги он получил, претензий к ним не имеет. Ивановы подумали, раз деньги с маткапитала Николай получил, то больше ничего делать не нужно. Но чтобы снять обременение с квартиры, Ивановы должны были вместе с Николаем идти в отделение Росреестра и подписать заявление о погашении регистрационной записи об обременении. Вот и получается, что квартиру нельзя продать/подарить/обменять, ведь в базе ЕГРН она до сих пор под обременением. Ивановы даже и не догадываются об этом. Если они будут продавать квартиру, то наверняка будут говорить будущим покупателям, что с квартирой все в порядке. Поэтому еще раз повторяем - не слушайте никого и всегда проверяйте обременение самостоятельно. Ссылку на инструкцию найдете в первом абзаце.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0