Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Товары для туризма, охоты и рыбалки http://kamumsk.ru/Пластическая хирургия.

Чиновники остались глухи к просьбам активистов поторопиться со спасением исторической усадьбы в Барнауле

К акции общественники подготовились основательно
К акции общественники подготовились основательно

Барнаульские общественники провели пикет у здания Алтайохранкультуры в защиту исторических зданий 1908 года постройки, составляющих комплекс усадьбы купца Михайлова. По мнению активистов чиновники тянут с защитой упомянутых объектов от сноса, инициированного прокуратурой Алтайского края ради строительства административного здания. Несмотря на старания протестующих, привлечь внимание чиновников им, очевидно, не удалось - к людям никто не вышел. Об этом сообщает организация «Гражданский патруль».

Неделю назад группа общественников уже подала заявление в Управление госохраны объектов культурного наследия Алтайского края с требованием провести экспертизу здания усадьбы и, если решение будет положительным, вернуть объекту охранный статус. Однако на «размышления» о том, чтобы временно взять объект под охрану, ведомству может потребоваться до 30 дней. За это время комплекс может серьезно пострадать от начавшейся подготовки к строительству. Своей протестной акцией общественники надеялись поторопить власти с принятием решения.

Спешка объясняется тем, что сразу после озвученного ранее заявления активистов о намерении подать пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, прокуратура форсировала работы по демонтажу зданий. Очень быстро полукаменное здание флигеля лишилось крыши и окон, на данный момент, по словам активистов, строители разбирают каменную кладку флигеля и крышу на основном здании усадьбы.

«Мы собрали все необходимые сведения, подтверждающие ее [усадьбы] историческую и культурную ценность. И теперь не понимаем, почему в управлении государственной защиты памятников не дают никаких комментариев по этому поводу», - поделился организатор пикета Игорь Берг. Он отметил, что акция прошла без каких-либо нарушений. В ней приняло участие 10 человек, как и планировалось. Однако, несмотря на все старания протестующих никто из чиновников к ним так и не вышел.

Напомним, в начале марта этого года стало известно, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году. Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имел охранный статус, однако с определенного момента объекты перестали быть памятниками, уточнили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий ничего не нарушит.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации надзорное ведомство объявило чуть менее года назад. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета.

Проект многоэтажки, по мнению некоторых напоминающей могильную плиту, уже напугал ряд барнаульцев своим видом. В Сети опубликовали изображение будущего здания, которое уже обозвали «страшным местом».

Фото: Евгений Клепиков


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
Рома

27.03.2019 17:46

иначе у нас не бывает
лира

27.03.2019 18:22

Меня лично, помимо нелогичности сноса строения купеческих времен и "втыкивания" на этом(узком) месте большого здания, нозит молчание прокуратуры. На фоне начавшейся шумихи уж можно было бы сделать какое-никакое официальное сообщение ("не виноватая я....."), так нет -команды сверху, видимо, не было.
Вася

27.03.2019 18:26

Интересные вы ей богу ... Кто ж с пНакуратурой воевать то будет из за этой халупы (пусть даже с историей) Ликерку вон снесли,а как клялись божились, что архитектурный ансамбль прошлого сохранят. И чо ???
ЛирЕ

27.03.2019 18:28

Ты нормальный (ая) нет ? Пракуратура себе офис строить будет. Потому и молчит. Чего ей против самой себя то возмущаться.
кум

27.03.2019 18:31

Рома,не обманывай общественность, у нас с тобой всё по согласию!
Интендант

27.03.2019 18:35

Знают себе цену! У них и форма как у Штирлица,наводят порядок в государстве ))))))
кум роме

27.03.2019 20:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум

27.03.2019 20:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ДО ЯБЛО ОБЩЕСТВЕННИКОВ НИКАК НЕ МОЖЕТ ДОЙТИ ПОСТУЛАТ :

27.03.2019 22:00

НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ БОРОТЬСЯ ЗА УВЕКОВЕЧИВАНИЕ НУЖНИКУ КУПЦА.... КАК ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ...
Видно, ЯБЛО ЧЕРВОТОЧИНА не даёт им понять, ЧТО КЛУБ ЗАВОДА ТРАНСМАШ ЭТО ПАМЯТНИК ЭПОХИ.. КУЛЬТУРЫ от ЭВАКУАЦИИ...
Закон Жанра....................................................

27.03.2019 22:25

Ну, уж очень хочется прокуратуре быть именно на этом месте, в центре города, ну, очень. И будет. Это давно согласовано с руководством города и края,- и кто против нее пойдет, чиновники народ вороватый, глядишь как Улюкаев или Абызов загремят за решетку. Поэтому, если даже выяснится, что в 1700 году царь Петр 1 проездом из С. Петербурга в Китай останавливался на ночлежку в этой усадьбе,- все равно снесут и построят здание краевой Прокуратуры.
ЖАНРА ЗАКОН

28.03.2019 01:13

Ну уж ежлив Пётр 1 посетил нужник купца.... то канешна на ём должен быть устроен саркафаг прокурорский Петра...
васяТА

28.03.2019 07:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Васяте

28.03.2019 09:18

Таких "собачьих будок" остается все меньше благодаря алчным чиновникам и прихлебателям. А вот то, что построят - это ночной кошмар любого архитектора. Каким надо быть укуренным, чтобы создать проект абсолютно без привязки к месту! Дичь полная! И ведь построят
горожанка

28.03.2019 09:20

Прокурорским здание налоговой, которое через дорогу не дает покоя. Хочется переплюнуть и показать, кто главнее
Интенданту

28.03.2019 09:40

Почти напрочь в бесправном государстве, где даже в самых высоких кругах заказывают убийства и разворовывают страну.Буквально недавно выводили в наручниках одного из них с согласия той же Думы...
Владимир

28.03.2019 09:46

Сколько можно уже юлозить эту тему. Задрало. Версаль что ли. Почему с 2006 года, как там стали срать бомжи, да окна поразбивали, никого не трогало. А теперь зажгло?
Переживающий, Владимиру

28.03.2019 09:49

Так всё ясно, Берг пиарится, а историк поди бабла срубил, раз на него покупатель прокурорской земли вышел. Все как всегда, если бы люди знали все мотивы наших поступков, порой мы устыдились лучших бы из них.
вопрос

28.03.2019 10:25

Возникает вопрос, где данные активисты были раньше, почему спокойно смотрели как разваливается усадьба, не предпринимали таких активных действий как сейчас. Почему не добивались ее восстановления. А то пока стояла разваливалась тишина была.
ну вот

28.03.2019 11:26

и прокурорские вылезли вовсю постят типа сам такой
Внимательный

28.03.2019 13:22

Это просто беспредел! Им что других зданий по городу мало? Есть пустыри с гаража и и сарайками. Недалеко от здания, на пересечении Соца и Профинтерна стоит заброшенный офисный центр из стекла и бетона, по слухам, принадлежащий осужденному Савинцеву. Так в него пусть и заезжают. Всем места хватит. Но, видимо, готов уже проект роскошного здания.
Владимиру

31.03.2019 22:38

С 2006 года там БОМЖей точно не было.Еще до недавнего времени там был Онкодиспансер.Лучевая терапия там проводилась.
Дедуля

31.03.2019 22:45

А Вы "переживающий" придите и спросите у историка о его мотивах.А то можете только из под анонимного аккаунта говорить.