Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Бывший арендатор барнаульского парка «Изумрудный» скептически оценил успехи «народной» инициативы

Бывший арендатор барнаульского парка «Изумрудный» Павел Тулин критично оценил итоги субботника, прошедшего на изрядно «облысевшей» после его преемника территории. По его мнению, других результатов, кроме отчета о количестве вывезенных мусорных мешков и обилия фото с инвентарем, пока нет. У организаторов акции отсутствует единая концепция развития парка, считает Тулин, а эколог Алексей Эбель вторит ему: субботник принес больше вреда, чем пользы. Об этом они написали на своих страницах в Facebook.

Павел Тулин отметил негативную тенденцию к расколу, наметившуюся в рядах общественников. По его наблюдениям, разрозненные группы пытались во время субботника представить губернатору Алтайского края Виктору Томенку свои наработки по развитию парка как единственно правильные и одобренные народом. «Профессиональные архитекторы закрылись узким кругом и создают нечто, известное только им. Мэрия также готовит что-то свое, а идеалисты готовы хоть сейчас копать землю и сажать деревья, но только быстро! Ребята, может, хватит автономить? Прежде, чем спрашивать губернатора, кого он поддержит, не проще ли договориться между собой и вместе сформировать эту самую единую концепцию спасения «Изумрудного»?» - предложил предприниматель.

Вполне ожидаемо некоторые из организаторов субботника грубовато возразили Тулину, упрекнув его в «покровительственном тоне» и отсутствии помощи при организации мероприятия. Как позже отметил Павел Тулин в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс», напряжение действительно появилось, однако он ни в коем разе не хотел этого. Он рассказал, что уже наметил встречу с инициативной группой, чтобы с глазу на глаз обсудить с ними наметившееся расхождение во взглядах и, по возможности, уладить дела. По итогам он пообещал озвучить свою позицию по парку наиболее полно. 

Отметим, что Павлу Тулину, похоже, совсем не безразлична судьба «Изумрудного»: он участвовал в субботнике, активно общаясь с представителями власти, да и в целом проявляет интерес к инициативе по восстановлению городского парка. Можно было бы предположить, что интерес связан с намерением бизнесмена вернуться к аренде «Изумрудного», однако подобных заявлений со стороны Тулина не было.

Обсуждение итогов субботника, к слову, еще совсем не утихло на различных площадках. Так эколог Алексей Эбель в Facebook оставил комментарий, в котором сожалеет, что основные силы на акции были направлены на то, чего делать не стоило, а именно на уборку листвы. «Да, в парках можно убирать листья и наводить марафет вдоль дорожек, но не стоит парки превращать в газоны - этим мы подрываем их биоразнообразие. Старые листья и трава - это корм и убежище для многих насекомых, сырье для роста грибов (пусть даже тех, что мы и не видим), в конце-концов, это тот самый гумус, благодаря которому процветают растения. Более того, убрав фактически слой мульчи, сейчас будет спровоцирован рост сорняков, семена которых не могли прорасти из-под листвы. По сути, следовало бы убрать сучья-ветки под деревьями, а листья-траву - только вдоль дорожек. Ну, и, естественно, бытовой и пост-собачий мусор. Про птиц я уже молчу - дроздов почти всех распугали, а часть из них уже сидели на гнездах», - объяснил он свою позицию.

Напомним, что 20 апреля в барнаульском парке «Изумрудный» прошел анонсированный «народный» субботник. По данным городской администрации, в нем приняло участие более 2,5 тысяч человек, хотя визуально, по оценкам участников, людей было в разы меньше. Подготовка к субботнику сопровождалась полемикой между активистами (в том числе и внутри инициативной группы) и городскими чиновниками, а ухудшение погодных условий вообще поставило его проведение под вопрос. Однако генеральная уборка «Изумрудного» не только состоялась, но и привлекла внимание большого количества алтайских VIP-персон, включая губернатора Алтайского края Виктора Томенко, мэра Барнаула Сергея Дугина, депутатов АКЗС во главе со спикером Александром Романенко, а также общественников и политиков всех рангов и мастей.

Общественники, которые были заняты в массовом мероприятии, довольно скромно оценили успехи столь громко анонсированной акции. По их словам, в итоге состояние парка лишь немного улучшилось, а говорить о том, что территорию привели в порядок, не приходится. Некоторых из них рассказали, что относительной чистотой пока могут похвастать только участки, находящиеся неподалеку от центральной аллеи, и для того, чтобы привести «Изумрудный» в порядок понадобится еще несколько таких субботников.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
Гость

23.04.2019 13:53

А с Новиковым ручкался ?
ЗЮЗЯ

23.04.2019 14:01

И зачем это Паше?
69

23.04.2019 14:25

Дак там правая дальняя от входа четверть парка уже подготовлена под застройку, осталось начать
Алекс

23.04.2019 16:13

Любопытно, что Тулин не выполнявший своих обязательств ни до, ни после, теперь стоит и ножкой топает((
Тулину

23.04.2019 17:07

Вы делаете отличный хлеб. Ваша пекаря лучшая в городе. Вы ничего не понимаете в жизни парков. Пеките хлеб и люди будут вам благодарны. Зачем вы всегда лезите туда где вас никто не ждет. Вы не чичиновник. Вы не депутат. Вы не общественник. Вы пекарь классный. Гордитесь этим.
Серафима

23.04.2019 17:38

А мне, наоборот, кажется, что Тулин как раз в этой кампании по возрождению парка - сильное звено. Адекватный, конкретный, деловой, не горлопан. В том-то и дело, что он не пекарь, а Предприниматель! И много лет делает для города много нужного. Ошибки бывают у всех. Но несомненно то, что опыт развития ЭТОГО парка у него уже есть, и опыт вполне позитивный, при нем парк жил. Так что, как раз Тулин и может внести в эту полемику дельное зерно, реальный ресурс. А не пиар и болтологию. Так что, не спешите кидать камни, господа хорошие. Прежде, чем привычно подумать плохо - подумайте хорошо!
пекарю Фиме

23.04.2019 17:44

Ви напрасно хочите Павлушку в деловой оборот вернуть.
Этому клоуну уже никто на слово не верит и только
по предоплате 100% готовы давать по лбу и по попе
Гость

23.04.2019 18:12

С тулиным ктото еще по парку разговаривает, а новикова, который его гнал оттуда ни кто и не вспомнит, силовик без сил
Трендила

23.04.2019 18:26

Непонятно, кто что предлагает.. ничего разумного и современного. Подняли словесную волну по всем фронтам, троллей наняли.. гундят уже не один месяц, а конкретного плана кроме лавок да дорожек никто и не предложил. Че делать будем?
18:12 дцатому

23.04.2019 18:38

Так вот вопрос то ? Зачем этот силовик без сил (якобы))) гнал Тулина из парка и выгнал в итоге ... А Вы говорите без сил. Так вот для чего гнал и что мы видим в итоге. Ущерб государству насчитали в миллионах, а все сидят "без сил" и похохатывают.
Трендила

23.04.2019 19:12

А че все разговоры про Тулина? Что парк=тулин? Как же дровосек Фишер или его и их "команду" все забыли? Лет пять назад парк помню, там хоть чистота была. Сейчас что? Только пустые разговоры и троллинг в одни ворота.
Гость

23.04.2019 19:15

Фишер много знает и по этому спит спокойно. При всех раскладах все спустят на тормозах и первый признак того прошедший "типа субботник"...
Трендила

23.04.2019 19:33

С фейковым субботником соглашусь.. все пыль в глаза.. Да и типа общественность надо было задвинуть, которой лавок в городе не хватает. Набежали партийцы и безпартийцы и прочие випы, фотосессии с инвентарем да с мешками сделали и по домам. Вот я че не пойму. Если молодежь из города свалит, а это многолетний непрекращающийся тренд.... То кто будет на этих лавках в парках лет через 20-30 тусоваться? Откуда деньги на содержание всего добра на протяжении 10, 20 и далее лет? Или вся эта "про активная" братия думает в парадигме 1-2 года?
18-38

23.04.2019 21:23

как он гнал , так кошку гладят.
на этого павлика страниц двести можно ему прочитать и судьбу назначить трое суток съехать
с парка.
силовик говоришь ?
Директор СССР

23.04.2019 22:37

Да всем понятно должно быть уже, что парк рано или поздно застроят - ни мытьем, так катанием чиновники эту тему добьют.
Трендила

23.04.2019 23:04

Да пусть застроят, все равно же когда-то застроят. Но! не чем попало. Нужна концепция, современная, понятная, функциональная. Жилье элитное там нафиг не нужно. Вот спортивная инфраструктура лично меня бы вполне устроила. А то сейчас приходится бегать среди бухающей братии, мусора и собачьего д-ма. Одно название, что парк.. Куча неухоженных больных насаждений и кучка заинтересантов, манипулирующих общественностью. Все тут гонят на Тулина, но он то деревья не вырубал. В его бытность в парке был порядок. Или он виноват в том, что последние годы не чистит парк и не убирает д-мо за жителями окрестностей? Парк до этого состояния то довел не он. Каждый житель внес свою лепту так или иначе. Че пенять то на зеркало..
Читателю судеб 21:23

23.04.2019 23:05

Где ж ты был мил человек ? Хрюкаешь тут за страниц несметное количество... Много вас таких читателей из за угла пукающих и повизгивающих.
Трендила

23.04.2019 23:58

Я ж говорю, не надо пенять на зеркало, дружище, тем более из-за угла.. А этот мил человек свою лепту внес в прошедшую субботу, как мог, чтоб было бегать в парке поприятнее..
милчел силовику- решале

24.04.2019 05:05

барыги -крохоборы позоритесь принародно.
честь мундира толщиной звезд взвешиваете.
приятная новость - новую строгую красную
зону будут строить , местов уже не хватает
и углов там нет- территория и бараки в виде
эллипса запроектированы - заезжай на отдых