Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Депутат Алтайского Заксобрания и общественники создали организацию для спасения парка «Изумрудного»

Барнаульские общественники, которых возглавляет депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев, создали собственную официальную организацию для того, чтобы оживить многострадальный парк «Изумрудный» и заняться другими общественными проектами. Как Вакаев рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс», образованное «Агентство регионального развития» в целом ставит перед собой амбициозную задачу: оживить гражданское общество.

Помимо самого народного избранника в новую структуру вошли руководитель барнаульского сообщества «Шпиль» Егор Галкин, бизнесмен Анатолий Овчинников, а также общественник Нонна Титкова и основатель проекта Barnaul22 Алексей Куреленок. Это, как объяснил депутат, лишь начало - в дальнейшем активисты планируют сделать структуру более широкой и развитой. «Мне нравится слово у Стругацких: «прогрессоры». Это те силы, которые должны внедрять на какой-то территории прогрессивные технологии, идеи, проекты. Вот мы и хотим этим заняться, это и есть главная идея. Сейчас очень много наработок по социальным проектам, проектам благоустройства территорий, проектам экономического развития. Все это мы хотели бы аккумулировать, транслировать сюда, приглашать экспертов сюда, которые, быть может, работали бы с нами и на дистанционной основе», - объяснил Вакаев.

Территория «Изумрудного», по его словам, интересна организации в первую очередь как площадка, где они могли бы отработать главные идеи и принципы. До конца мая активисты планируют своими силами при минимальных денежных вложениях обустроить там общественное пространство. Кроме того, уже есть договоренности о проведению в парке концерта и квеста. Все это, по словам депутата, необходимо, чтобы привлечь общественность к территории, вернуть ее к жизни. Как он считает, горожане должны привыкнуть, что хотя бы раз в неделю в парке происходит какое-то интересное событие.

Владислав Вакаев уверен, что формат инициативной группы, которая подала идею субботника, вызвавшего в итоге многочисленные споры, неприемлем для реализации долгосрочных проектов. По его мнению, для продолжения общественной работы в «Изумрудном» необходимо создать объединяющий совет, который будет координировать дальнейшие субботники, усилия молодых архитекторов, разрабатывающих проект парка, и т. д. «Инициативная группа намерена продолжить проводить субботники — хорошо, здорово. Вот одно направление, в котором ребята уже показали свой опыт и возможности по организации. Мы будем проводить мероприятия. Это вторая тема. Начнется обсуждение проектов благоустройства — вот третья линейка. Работы хватит всем, совет нужен для координации этих усилий», - пояснил Вакаев. 

Депутат напомнил, что несколько команд архитекторов разрабатывают свои проекты парка и некоторые готовы к обсуждению тех наработок, что у них уже есть. Вероятно, это подстегнет администрацию поделиться и своими планами. В итоге, по словам депутата, в ходе обсуждений должна появиться единая концепция, объединяющая в себе сильные места всех представленных работ. «На данном этапе это должно проходить в виде обсуждения имеющихся и разрабатываемых проектов. Таковых набирается уже немало. Это проекты, сделанные по заказу бывших арендаторов Владимира Фишера и Павла Тулина, разрабатываемый по заданию администрации города проект Петра Анисифорова, проект группы молодых архитекторов, создаваемый на общественных началах. Наверняка будут свои предложения у преподавателей и студентов института архитектуры и дизайна АлтГТУ, других молодых архитекторов как с Алтая, так и с других регионов. Наверняка у каждого из имеющихся и разрабатываемых проектов есть свои сильные стороны, которые должны быть учтены в итоговом проекте», - написал он в Facebook.

Отметим, что информация о создании «Агентства регионального развития» ожидаемо пришлась не по нраву некоторым представителям инициативной группы, которые продвигают собственные идеи по восстановлению «Изумрудного»Об этом свидетельствуют высказывания «красного» блогера Юрия Красильникова, который в ответ на публикацию Вакаева заявил в Facebook, что «не надо никаких структур создавать», а стоит «просто брать и делать». Отметим, что с группой Красильникова и Ларисы Вигандт, которая «откололась» от магистральной линии общественной инициативы, накануне встречался бывший арендатор парка Павел Тулин. Вероятно, он предложил им воспользоваться своими наработками по развитию «Изумрудного», поскольку без собственного проекта позиции этой «фракции» довольно слабы.

В любом случае Владислав Вакаев надеется дождаться реакции от всех заинтересованных в восстановлении парка и прийти к консенсусу. «В инициативной группе на старте было одно, а дошло до финала всего четыре человека по большому счету, и только трое из них принимало участие непосредственно в субботнике. Я думаю, что нужно объединять усилия общественности в борьбе за парк», - добавил Вакаев.

Напомним, что 20 апреля в барнаульском парке «Изумрудный» прошел анонсированный «народный» субботник. Он привлек внимание большого количества алтайских VIP-персон, включая губернатора Алтайского края Виктора Томенко, мэра Барнаула Сергея Дугина, депутатов АКЗС во главе со спикером Александром Романенко, а также общественников и политиков всех рангов и мастей. По данным городской администрации, в нем приняло участие более 2,5 тысяч человек, хотя визуально, по оценкам участников, людей было намного меньше. Более того, и в ходе подготовки акции, и после нее появлялась информация о массовом привлечении бюджетников, так что изначально «народная» идея была организована по всем канонам «добровольно-принудительных» акций.

Общественники, которые были заняты в массовом мероприятии, довольно скромно оценили успехи столь громко анонсированной акции. По их словам, в итоге состояние парка лишь немного улучшилось, а говорить о том, что территорию привели в порядок, не приходится. Некоторые из них рассказали, что акция даже нанесла вред, а относительной чистотой пока могут похвастать только участки, находящиеся неподалеку от центральной аллеи. Общественники уже анонсировали новые субботники и сейчас обсуждают следующую дату.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
Василий

25.04.2019 13:54

Генерала подполковника в учредители включили,идейного вдохновителя возрождения парков.
Пенсионер

25.04.2019 14:00

После первого мероприятия парк завалят мусором. После концерта пивными банками. А дворники где? Кто будет мусор убирать? А кто щаплатит артистам. Наивный Вакаев
Митрофан Василию

25.04.2019 14:16

Обижается он на соседней ветке. Говорит что граблями грести умеет, а вот что не написал.
*Пенсионер

25.04.2019 14:35

Пенсионер писал(а):
После первого мероприятия парк завалят мусором.

Если посетят такие, как вы, то могут завалить
гость

25.04.2019 14:38

Первый Пенсионер14:00, похоже, Писарев. В его стиле.
О как!

25.04.2019 14:45

Это Вигандт откололась!???

Помойму она и Красильников как раз все и начали
!

25.04.2019 14:48

очередной попил бабла, те кто хочет что то сделать не привлекая( не воруя) чужое бабло тем никакие организации не нужны
Хе-хе

25.04.2019 14:50

О как! писал(а):
Помойму она и Красильников как раз все и начали

Там вроде еще до субботника возникли разногласия - типа можно ли приходить в партийных футболках и каких партий. Все в духе ленинских представлений о политике - внести раскол и объявить предателями.
С. Писарев

25.04.2019 14:56

У Писарева была и есть своя позиция по данному парку. Я вхожу в состав рабочей группы при администрации города. И очень уважаемый мной архитектор Анисифоров разрабатывает эскизный проект. Его мы и обсудим и рассмотрим.. И вынес на обсуждение.
О как!

25.04.2019 15:00

«В инициативной группе на старте было одно, а дошло до финала всего четыре человека по большому счету, и только трое из них принимало участие непосредственно в субботнике. Я думаю, что нужно объединять усилия общественности в борьбе за парк», - добавил Вакаев.
Насчитал по фото: Тепляков, Вигандт, Красильников, Дегтярев и Напильник - не считая Вакаева - ПЯТЬ!!!
достали

25.04.2019 15:32

вы со своим парком. Как кошка с мышкой тоскаетесь
Директор СССР

25.04.2019 15:33

Под застройку место расчищают....
квест прогрэссоров

25.04.2019 15:51

бег в мешках по граблям
Напильник

25.04.2019 16:15

Молодцы! Как сообщил Влад Вакаев, 27 апреля по примеру парка «Изумрудный» в парке "Юбилейный" планируется провести общегородской субботник. В состав инициативной группы по его организации и подготовки вошли Геннадий Морозов, Любовь Бельдеева, Сергей Малыхин и Владислав Вакаев. Радует, что почин подхвачен! Приглашаются все неравнодушные барнаульцы и жители окрестных домо! Хоть это и далеко, обязательно приду!
Житель

25.04.2019 17:37

Это всего лишь пиар никто там ничего делать без денег не буде а вы господин Ваката покажите пример и организуйте с вашим личным участием сбор мусора ежедневный пока не определились кто хозяином будет а болтать и пиариться каждый может
В нерезиновой нашли 250 мест, а что у нас?

25.04.2019 18:04

Телевидение Москвы показало сюжет: На территории столицы оборудованы 250 площадок для жарки шашлыков с мангалами, скамейками, столиками и урнами. Их откроют перед Пасхой.
Ru.банок

25.04.2019 18:30

Ту нопильнег,а болото из которого истекает Пивоварка,сам испьёжь, не?!
Владимир Соколов

25.04.2019 18:31

Я больше симпатизирую Вигандт и Красильникову,есть в них народное. Только бы вот Тулин их не обманул,а то начнет ими манипулировать!
А в этой группе боюсь как бы пиар голимый не начался вместо дел.А Нонна Титкова кто это вообще такая? Что она сделала, какой вклад внесла в развитие города?

А вообще я за то, чтобы группа осталась с старом составе.Не надо конкурировать между собой -это глупо.Тем самым вы благое дело испортите и останется один негатив.Работайте вместе не идите на конфронтацию.Главное не доверяйте бизнесу, они могут преследовать только выгодные им вещи.И держитесь подальше от политики иначе она все погубит.
перекраситься из голубого в зеленый

25.04.2019 18:32

Не верю в телодвижения Вакаевские
пацанам-курсантам с Рязани за
отказ от смены погон - Уважение !
Раиса

25.04.2019 18:44

а Вы заметили, что практически все в этой группе так или иначе связаны с СР?
Кроме Куреленка
Слава

25.04.2019 19:43

Эх вы ... Ни себе ни людям. А какой домишко к осени бы стоял.
правильнее штобы ты

25.04.2019 19:55

сел
Крест

25.04.2019 20:03

Его не просто уволят,его посадят ,могилы барнаульских предков не простят.
Вася

25.04.2019 20:06

Прогуливался там третьего дня. На вырубленном участке (под домишко))) уже сухостой по пояс и чего с этим делать ломаются копья в больших кабинетах. Скоро на парке "Изумрудном" некоторые защитят диссертации , напильники поднимутся до главных редакторов , а воз будет и ныне там. Эх Россия многострадальная...
барнаулец со стажем

25.04.2019 23:34

Вот он источник весеннего обострения... Утеря парка-это итог. Теперь не спасать его надо, а понять причину. Причина простая, банальная: не тем кто-то занят, пытается мертвого оживить, когда надо овладеть умами, и оттого вернуть власть для блага народа!
анонсировать и бороться можно и за свободу совокупления императорских пенгвинов

26.04.2019 11:50

Неподалеку производил всякую разную питейную продукцию БЛВЗ.
Было принято перспективное решение его аннигилировать для построить дорогие квадратные метры
из всяких бракованых отходов вместо миллионов декалитров.
Не прошло и 16-ти годиков и бизнес-план построился.
Этого парка печальна и горька судьба , заменят тупоголовых исполнителей приговора на более
эффектных и образованных , поддержат правово и законодательно, в угоду новому инвестору.
Для нового Первого Лица инвестиции - основа Морали Бюджетной.
Гость

26.04.2019 12:18

Бывшим милисОнерам поручать ничего нельзя ... Они кроме ,как гадить ничего не умеют.
бывшие они люди по-прежнему

26.04.2019 13:39

это масть сменившие плохо выглядят