Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Прокуратура потребовала более суровое наказание для барнаульского «гонщика на BMW»

Гособвинение предъявило претензии к приговору «гонщику на BMW» Александру Руденко, который устроил смертельную аварию на проспекте Ленина в Барнауле в октябре прошлого года. Как уточнила помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс», ведомство не устроила излишняя мягкость вердикта.

Несмотря на то, что Руденко уже получил 8,5 лет заключения, что является почти максимальным сроком по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), приговор возмутил не только семьи погибших, но и часть горожан. Дело в том, что Александру Руденко, согласно решению первой инстанции, предстоит провести это время в колонии-поселении вместо колонии общего режима, на которой настаивал прокурор. Гособвинение также требовало назначить наказание подсудимому в виде 8 лет и 11 месяцев заключения. Как пояснили ИА «Банкфакс» в прокуратуре, в апелляции ведомство будет настаивать на исполнении своих требований.

Стоит отметить, что даже если всем сторонам, подавшим жалобы на приговор первой инстанции, удастся добиться более сурового наказания для Руденко, в местах не столь отдаленных он проведет куда меньше времени, чем ожидает общественность. Он уже провел в СИЗО полгода, при этом день, проведенный в изоляторе, считается за два в колонии. Более того, он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, которое, согласно УК РФ, может применяться по истечении трети или половины срока (в зависимости от тяжести преступления). В случае с Руденко, если судить по аналогичным делам, речь, вероятнее всего, пойдет о трети срока, поскольку его статья предполагает неосторожность деяния. С учетом СИЗО и УДО Руденко может провести в колонии-поселении всего 1 год и 10 месяцев. Возможное изменение приговора немного удлинит этот период, а также изменит место «отсидки».

Напомним, ДТП случилось 15 октября 2018 года в 23:05 на проспекте Ленина. 33-летний водитель BMW Х6 Александр Руденко в состоянии опьянения (возможно, наркотического) пересек регулируемый перекресток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем Renault под управлением 43-летнего водителя Сергея Федько, который двигался по улице Анатолия со стороны проспекта Социалистического в сторону проспекта Комсомольского.

Сергей Федько и его пассажир Евгений Нагорнев были госпитализированы в отделение реанимации краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. Их маленькие дочери погибли. Жена Евгения, Юлия Нагорнева также скончалась.

17 апреля в Центральном районном суде Барнаула огласили приговор по делу о смертельной аварии на проспекте Ленина в Барнауле, унесшей жизни двоих детей и молодой женщины. Водителя BMW Александра Руденко хоть и приговорили к практически максимальному сроку заключения — 8 лет и 6 месяцев в соответствии с ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), однако отправили лишь в колонию-поселение, условия содержания в которой куда более гуманны, чем в колонии общего режима, куда Руденко требовала отправить прокуратура. Отметим, что помимо этого Александр Руденко будет должен выплатить семьям пострадавших и погибших в общей сложности 16 млн рублей в качестве компенсации.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Гость

06.05.2019 16:32

а толку то, ФЗ нужно менять
Гневный

06.05.2019 16:34

Пожизненный срок нужно давать таким тварям!
Й Главному

07.05.2019 08:05

И будем содержать его пожизненно?
Нет, надо создавать законы, которые таким ..удакам не давали возможность
зарабатывать такие бабки, чтобы на BMW не заглядывались.
Отобрать все имущество и дать наказание в виде проживания в течение 8,5 лет
на среднюю пенсию. здесь среди нас.
А там на зоне, кормежка от государства, да и с воли подогреют. Посмотрите цифры на содержание
детей в детском саду в день и на содержание 1 ЗК. И тогда поймете.