Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Товары для туризма, охоты и рыбалки http://kamumsk.ru/Пластическая хирургия.

Генпрокуратура вынесла свой вердикт купеческой усадьбе Михайлова в Барнауле

Обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации не оправдало надежд барнаульских общественников, отстаивающих сохранение исторического комплекса усадьбы купца Михаилова. 6 апреля они получили ответ от надзорного ведомства, который полностью совпадает с ранее озвученной позицией властей. Копией ответа с ИА «Банкфакс» поделился активист «Гражданского патруля» Игорь Берг, который теперь намерен обратиться в Алтайское Заксобрание.

Передача нежилых строений в безвозмездное пользование краевой прокуратуре была вполне законной, следует из ответа Генпрокуратуры, поскольку с момента исключения зданий из числа объектов культурного значения прошло больше 12 лет. Мероприятия, которые на данный момент проводятся на территории в преддверии строительства административного здания под нужды прокуратуры, соответствуют документам территориального планирования, а также не противоречат нормативам градостроительного проектирования. Что до исторической ценности зданий, то Генпрокуратура сослалась на то, что этими вопросами должны заниматься уполномоченные органы, в частности, Алтайохранкультура, которая ранее отказалась принимать какое-либо решение по усадьбе на основе предоставленного общественниками пакета документов. В ответе надзорного ведомства указано, что заявитель не являлся заказчиком работ по выявлению объектов культурного наследия, а кроме того, предоставил пакет документов не установленной комплектации, в связи с чем бумаги были ему возвращены.

Сейчас общественники, которые надеялись на вмешательство Генеральной прокуратуры и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, но получили фактический отказ в оказании какой-либо помощи, надеются найти отклика у депутатов Алтайского Заксобрания. В частности, они хотят обратиться к народным избранникам с просьбой пересмотреть постановление представительного органа, согласно которому в 2006 году комплекс усадьбы лишился охранного статуса.

Между тем в краевом парламенте, судя по всему, общественники также не найдут ожидаемой поддержки. Как прокомментировал тему корреспонденту ИА «Банкфакс» депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Юрий Матвейко, зданиям уже едва ли можно помочь. «Не до конца знаю, как обстоят сейчас дела с этим вопросом, но я думаю, если уж первое лицо региона выразило позицию, что здесь все по закону, то депутатский корпус вряд ли каким-то образом поучаствует в решении проблемы. Я и ранее выражал свое мнение, что судьба этих зданий, скорее всего, решена. Вряд ли их кто-то может спасти. Если Генпрокуратура дала свой ответ, то, думаю, уже все, вопрос закрыт. Как мне кажется, депутаты не примут положительного решения. Но мы, на мой взгляд, еще не до конца понимаем, что может наступить транспортный коллапс после ввода в эксплуатацию нового здания», - поделился своим видением Юрий Матвейко. Его коллега Владислав Вакаев вовсе не стал комментировать тему, сославшись на то, что старается не касаться ее по ряду причин.

Напомним, в начале марта этого года стало известно, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году. Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имел охранный статус, однако с 2006 года объекты перестали быть памятниками, уточнили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий ничего не нарушит.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации надзорное ведомство объявило около года назад. Вероятно, незадолго до этого теперь уже бывшее руководство края согласовало стройку. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета. Проект многоэтажки, по мнению некоторых напоминающей могильную плиту, уже напугал ряд барнаульцев своим видом. В Сети опубликовали изображение будущего здания, которое уже обозвали «страшным местом».

Общественники попытались приостановить работы, вернув историческим зданиям охранный статус. В марте они подали пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, однако, спустя почти месяц, в ведомстве ответили отказом. Активисты расценили это как трусость и нежелание вступать в конфликт с прокуратурой. Позже губернатор Алтайского края Виктор Томенко также сказал, что у него нет полномочий вмешиваться в ситуацию.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 25
кум

07.05.2019 09:20

Навалили на вас терпилы,по полной программе!
ВЛАДИМИР

07.05.2019 09:21

Никому нет дела до Барнаула. Безхозный город.
Композитор

07.05.2019 09:40

А,вы как хотели? Молча,как прежде, в чшорных бушлатах гордо шагают мои патрули... )))))
наивные люди..........................................................

07.05.2019 09:42

в России хотите найти справедливость.................................................
ФигВам

07.05.2019 09:49

Хм...
послушать вас - приходит незабвенное из "Бриллиантовой руки" : "Шеф , усё пропало..."
да нет - на улице тепло, солнце, красивых женщин тьма - что ещё надо?
это кум всё о боярке мечтает и ромчика жаждет, а мы, хм... мы не такие!
Желаю вам

07.05.2019 10:20

чтоб через столетие или столетия ваш прах потревожили черные копатели , а плод ваших трудов снесли подчистую сочтя бредом сумасшедшего . А пока глумитесь над памятью - ваша взяла
гость

07.05.2019 10:52

А что же компромиссный проект строительства - он так и останется болтаться в сетях? ПО-моему, это - правильный путь! Архитекторы, ау! Действуйте! Договаривайтесь! Кто там шумел громче всех про Барнаул - Антоненко, Деринг, папаша чудо-девицы Катерины? Что же вы - воды в рот набрали?
харэ плакать, как выяснилось, тот купец недоплачивал налоги цинично

07.05.2019 11:54

снесли старьё , на федеральные деньги возведут новьё , а это - обожаемые ТВП инвестиции.
Он себе в заслугу их припишет.
Режим крепчал братии мундиры свои труда условия наполнили комфортом .
панночка

07.05.2019 12:46

харэ плакать, как выяснилось, тот купец недоплачивал налоги цинично писал(а):
а это - обожаемые ТВП инвестиции.



каки таки инвестиции?
новых рабочих мест не создается
производства никакого нового не строится

Усадьбу Михайлова можно спасти очень даже просто

07.05.2019 12:59

Раз уж из-под охраны как памятник здание выведено каким-то постановлением Законодательного собрания (или тогда Крайсовета - не суть), то и отменить его может также Заксобрание. Вот что тут думать и городить огород? Нужно просто принять постановление об отмене того постановления или об изменении в части сохранившихся еще объектов, указанных в том злосчастном постановлении.
ВСЁ!
О как!

07.05.2019 13:01

харэ плакать, как выяснилось, тот купец недоплачивал налоги цинично писал(а):
снесли старьё , на федеральные деньги возведут новьё , а это - обожаемые ТВП инвестиции.

Инвестировать в прокуратуру? - сверхвыгодно ))))
простой вы, как 3 рубля

07.05.2019 13:22

Усадьбу Михайлова можно спасти очень даже просто писал(а):
ВСЁ!
12;46новое производство

07.05.2019 14:00

Фабрика пошива добрых дел
инвестиции в 2029 год
новые сотрудники придут
на уютные рабочие места
после сауны и психразгрузки
принудят всех соблюдать
все знаки препинания Закона
Если

07.05.2019 15:40

в какой-нибудь приличной стране такой скандал затеется вокруг сараюшки старой, власти десять раз подумают - гнуть ли свою линию или прислушаться. А у нас исторические усадьбы под бульдозер легко и непринужденно, не заморачиваясь. Ну и что, что усадьба десятилетиями "никому не нужная" не ремонтировалась. Так у нас практически все исторические здания в таком виде, ибо "средств" нет (или желания что-то предпринять нет?). Так давайте и их все снесем! Доколе они облик нашего прекрасного города уродовать будут?
Создается прецедент очень сомнительного свойства. Хотя, почему создается? Он уже давно случился. С БЛВЗ. И никакие охранные грамоты не спасли.
Множество горожан думает, что их это не касается. Ну снесли какую-то развалину. А если завтра какому-нибудь прокурору или другому воротиле ваш дом/участок глянется? Ну, а что, все же по закону. И закон какой-нибудь найдется. А то и право первой ночи введут. И только попробуйте пикнуть, вы же всегда молчали и соглашались.
Все как в захаровском "Убить дракона" по пьесе гениального Шварца. Всем, кто не видел, смотреть срочно! А потом много думать. Это полезно.
Рома

07.05.2019 18:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
А Рому на болт?

07.05.2019 18:59

Ты сам кому нужен нах?
рубанку

07.05.2019 19:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
666

07.05.2019 21:00

Это не тот ли кумок пишет, что там сносом занимается из под кума не вылазя?))) что за хмыри там работают?
Саныч

07.05.2019 21:13

Да, интересно, наблюдаю из окна кабинета иногда как по крыше бывшего онкологического диспансера шныряют мутного вида парни, в непонятном состоянии. Ни экипировки, ни формы на них не наблюдаю, хотя проводятся высотные работы.
Екатерина Анатольевна

07.05.2019 22:36

Я вот живу напротив этих так называемых "мероприятий", на Партизанской 82. Что за организация занимается сносом данных зданий? У нас стройка напротив, "высотка" - культурно все, прилично, по выходным дням не работают, шума нет, ходить не страшно. Но, то что происходит буквально через дорогу - кошмар!!! Сносом занимается низкоквалифицированный, набранный не понятно откуда персонал, грязный и чумазый, изъясняющийся исключительно матом и на блатном жаргоне. Постоянно в нетрезвом виде, открыто курящие на виду у всех, швыряющие вокруг сопли и слюни. Что это за шарашкина контора и каким образом под носом у налоговой инспекции она безнаказанно обделывает свои мутные делишки? Там любая проверка сразу выпрет их поганой метлой!
ВЛАДИМИР

07.05.2019 23:11

Надо пожаловаться в прокуратуру!
Гриня

07.05.2019 23:19

Дык вроде сибстройкомфорт
Гость

08.05.2019 01:12

Как говорится ворон ворону глаз не выклюет!
Да,

08.05.2019 02:53

после таких дел психологическая разгрузка кое-кому действительно понадобится
[удалено модератором]

09.05.2019 14:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!