Календарь
/ /

Владимир Седых

доктор биологических наук

Освободить место для молодых лесов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Алтайский думец попросил Генпрокуратуру оценить нарушения при задержании журналиста Ивана Голунова

Депутат Госдумы от Алтайского края, коммунист Сергей Шаргунов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить информацию о задержании в Москве журналиста «Медузы» Ивана Голунова, подозреваемого в покушении на сбыт наркотиков. Как следует из документа, опубликованного на странице думца в Facebook, Шаргунова беспокоят сообщения в СМИ о том, что после задержания журналиста якобы избили, полицейские не сделали смывов с его рук, а также производили процессуальные действия в отсутствии адвоката.

Шаргунов просит Генпрокуратуру провести проверку указанной информации, и, в случае выявления нарушений законодательства, принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Документ датирован 7 июня, и, очевидно, уже был передан в ведомство. Отметим, что сам Юрий Чайка в тот же день заявлял журналисту РБК, что ему ничего не известно о задержании Голунова. В Генпрокуратуре РФ заявили, что разберутся в деле Ивана Голунова. «Мы не допустим ни малейшего отступления от закона ни одной из сторон», — сказал «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Между тем, как сообщается на сайте московского ГУ МВД России, у подозреваемого журналиста 6 июня сотрудники полиции при личном досмотре будто бы обнаружили пять свертков с наркотиками. При осмотре жилища правоохранители также якобы обнаружили пакеты и сверток с наркотическим веществом. Сам Голунов свою причастность к обнаруженным предметам отрицает и проводит связь между своим задержанием и расследованием о похоронном бизнесе в Москве, который может быть связан через ряд лиц с детьми высокопоставленных чиновников в структуре МВД.

Адвокат журналиста Дмитрий Джулай рассказал BBC, что его клиента задержали в обед 6 июня рядом со станцией метро «Цветной бульвар», когда тот направлялся на встречу с источником. По словам юриста, к Голунову при задержании применили силу, однако правоохранители отказались вызвать врачей в отделение. Джулай также отметил, что после задержания полицейские не провели процедуру смыва с рук, которая позволяет определить контакт подозреваемого с наркотиками.

Гендиректор издания «Медуза» Галина Тимченко позже сообщила о наличии у Голунова признаков избиения. «У него синяк на лице и ссадина. По словам адвоката, его повалили и пинали ногами — в грудь, в спину. В освидетельствовании и вызове врачей отказали», — рассказала она РБК. Согласно официальной позиции московских полицейских, информация об избиении не соответствует действительности. Сделать срезы ногтевых пластин Голунов якобы отказался сам. При этом правоохранителей уже уличили в распространении недостоверной информации: ранее они распространили фото, якобы сделанные в квартире журналиста при ее осмотре. Однако же, как выяснилось, кадры были сделаны в совершенно другом месте. Это признала пресс-служба московского ГУ МВД.

В защиту Голунова выступили многие общественные деятели и даже представители РПЦ высказались за освобождение журналиста из отделения полиции. «Я не знаю, виновен или нет Иван Голунов в том, в чем его обвиняют. Надеюсь, что нет. И очень надеюсь, что в любом случае обществу будут представлены веские, без тени сомнения аргументы - в пользу одного или другого. Потому что презумпция невиновности. А не потому, что «он наш коллега, он на это не способен». Никто не знает, кто и на что способен. Даже про себя. Так что это - не аргумент. А вот презумпция невиновности должна работать. На практике», - написал в своем Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. В то же время к нескольким федеральным каналам у общественности возникли претензии по откровенно провластному освещению ситуации.

8 июня Никулинский суд Москвы не удовлетворил требований следствия об аресте журналиста, отпустив его под домашний арест. В течение всего дня у здания суда стояли сотни журналистов, пришедших поддержать коллегу, как сообщает «Медуза». Однако же даже после небольшой победы в суде общественность не успокоилась: акции протеста продолжались все выходные. 9 июня у здания московского главка даже выстроилась очередь из желающих провести одиночный пикет у входа в ведомство. Акции сопровождались задержаниями, однако же позже всех журналистов выпустили из отдела без составления протоколов, как сообщил оказавшийся в их числе Илья Азар в своем Twitter.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
ФигВам

10.06.2019 11:04

называется: сели в лужу...
на хрена было так глупо подставляться с этим топорным задержанием?
гость

10.06.2019 11:24

спасибо депутату!
Мы все теперь Голуновы######################

10.06.2019 11:48

есть мнение , про тест на профессиональность для адвокатов и прочей демосвободной общественности.
прямая аналогия с делом Бутиной Красной Машеньки и там не удалось спасти рядовую невидимого полка.
покажите класс и вырвите из лап сатрапов и людоедов борца с коррупцией и нивчомневиноватого Ваньку.
Телезритель

10.06.2019 11:49

Кто посмотрел намедни телесериал по НТВ "Немедленное реагирование" , тот и в другом может засомневаться...
гость

10.06.2019 11:49

ФигВам писал(а):
на хрена было так глупо подставляться с этим топорным задержанием?

Вас волнует непрофессионализм провокаторов или судьба подвергшегося их произволу человека?
гость

10.06.2019 11:55

прощупывают по регионам отношение населения к задержанию журналиста нац. гвардией. А какое тут может быть отношение - очередной беспредел нац. гвардии, который вызывает непрязнь населения к этой структуре карательной.
гость

10.06.2019 11:57

уже весь мир знает об этом. Позорище на весь мир.
кум

10.06.2019 12:24

Коммуняке опять делать нечего!
Просрали принятие пенсионной реформы,а теперь своим красным задом встают за никому не нужного журнашлюшку,работающего за прибалтийское бабло на ходора, купившего в своё время Папу Зу и всю его партию с потрохами!
11-55

10.06.2019 12:24

кто с Росгвардии его ломал и калечил ?
дядя вася

10.06.2019 13:40

Что за покемон этот журналист? по 228 много барыг и наркоманов задерживают каждый день
А ты что за гоблин?

10.06.2019 14:42

дядя вася писал(а):
Что за покемон этот журналист?

Имя, чин, звание, место дислокации конторы?
Разве не понятно?

10.06.2019 14:47

Это обычное чепушило.
Рома

10.06.2019 15:01

гость писал(а):
Позорище на весь мир.


Очередное, мордор однако 1984
гость

10.06.2019 15:59

гость писал(а):
прощупывают по регионам отношение населения к задержанию журналиста нац. гвардией. А какое тут может быть отношение - очередной беспредел нац. гвардии, который вызывает непрязнь населения к этой структуре карательной.


его арестовали полицейские. Хотя хрен редьки не слаще. В советское время уважали милицию. Теперь все они - силовые структуры, и все с народом воюют.
ру.банку 12:24

10.06.2019 16:26

На кладбище ползи, старая плесень, тебя там шашлычки из одесского дома профсоюзов уже давно дожидаются.
16-26

10.06.2019 22:11

Я Холера Новодворская оттедава и пейшу,естлив чо!
гость

10.06.2019 22:15

Депутат есть представитель народа, он не просит, а делает запрос и требует проверить и доложить. К сожалению, по фактам, по принятым законам в ГД мало представителей народа. Ни один здравомыслящий человек не поверит, что известный журналист, расследующий коррупционные преступления, может носить при себе и хранить дома компромат на себя.
напоминаю намедни райкены и прочие жванетские

10.06.2019 23:47

визжали ап рыжыссёре гении Серебряниковском.
позже его же бухгалтер сдала всю эту сидорскую тусню-
вульгарнейшее ворьё бюджетных денег , но не пробуют
у частного инвестора Авена замылить в анус пару мильёнов.
Это наводит на мысль о вертикали до МинКультуры РФ ?
Может подождать месячишко и выяснится всё и Фейгин
устаканит с органами вопросы про он сам шмыгал и делился
на вписках в ноздри ?
вамфигу +14.42

11.06.2019 11:25

расскажите о нетопорном варианте
А вот любопытно...

11.06.2019 14:43

А от АК в Думе один только Шаргунов?
А почему остальные депутаты ГД от АК скромно отмолчались?
А почему БФ не публикует адрес петиции в защиту Голунова, которую подписали уже 170 000 человек?
а каким боком медузный

11.06.2019 15:18

Галунов к краю отношение имеет ? и не курит он и Герасименке нечего сказать