Календарь
/ /

Владимир Седых

доктор биологических наук

Освободить место для молодых лесов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Антимонопольщики подтвердили догадки алтайских борцов с коррупцией о «чрезвычайных» аукционах районных властей

УФАС по Алтайскому краю выявило нарушения законодательства, допущенные администрацией Первомайского района при проведении аукциона на право строительства распределительного газопровода в 2018 году. Определение подрядчика тогда проходило на фоне подозрительно кратковременного режима ЧС, пришедшегося чиновникам как раз кстати. Копия акта с результатами проверки есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс».

Еще этой весной представители АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» (ТИ–Р) выяснили, что в ноябре 2018 года администрация Первомайского района заключила контракт с единственным поставщиком на строительство распределительного газопровода в селе Баюновские Ключи в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Притом ранее власти дважды пытались провести аукционы по возведению упомянутого объекта, однако оба раза неудачно. Первую попытку чиновники предприняли в июле 2018 года. Тогда за 9,5 км трубопровода они были готовы отдать 23,4 млн рублей. Согласно проекту контракта, готовый объект подрядчик должен был представить уже через полгода после подписания всех документов - примерно в марте 2019 года. Однако алтайским антимонопольщикам поступила жалоба от потенциальных участников аукциона, которых смутили некорректные требования, указанные в документации. Претензии в ведомстве посчитали обоснованными и определение поставщика было отменено.

В октябре 2018 года тогда еще врио министра сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев поручил администрации Первомайского района, генеральному подрядчику и Минстройтрансу активизировать работу по данному проекту в целях освоения средств государственной поддержки, предусмотренных в 2018 году. В ноябре муниципалитет вновь попытался провести электронный аукцион на строительство газопровода, однако определение поставщика вновь было прекращено. Аукцион был отменен 15 ноября, но уже 16 ноября администрация Первомайского района заключила контракт на тех же условиях с единственным поставщиком — ООО «Алтайгазаппарат» учредителем и руководителем которого, судя по данным сайта «Зачестныйбизнес», является Мелкон Арутюнян. При этом контракт был заключен по максимальной ценой в 24 млн рублей. Провести закупку таким образом муниципальным властям позволил введенный режим чрезвычайной ситуации. Особо примечательно, что он действовал всего на нескольких улицах в Баюновских Ключах.

Как можно понять из результатов проверки антимонопольщиков, чиновники в Первомайском районе обосновали введение локального режима ЧС тем, что якобы из-за постоянных срывов строительства газопровода в муниципалитете сложилась пожароопасная ситуация. Местные жители будто бы массово стали эксплуатировать электрические нагреватели, в результате чего нагрузка на сеть увеличилась. Местные чиновники посчитали, что это достаточное основание для введения режима ЧС, который позволил им провести закупку у единственного поставщика. Контракты в таких случаях оплачиваются уже из резервных фондов, и в данном случае деньги были взяты из бюджета Первомайского района, а федеральный и краевой бюджеты, которые планировалось задействовать изначально, в финансировании не участвовали. 

Любопытно, что газа на этой территории не было и раньше, поэтому не вполне понятно, почему местные жители вдруг создали пожароопасную ситуацию, хотя в их жизни ничего не изменилось. Не менее загадочным выглядит быстрое снятие режима ЧС.

В свете всего вышеизложенного антимонопольщики выявили в действиях заказчика нарушения по ч. 5 ст. 24, п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе. Материалы проверки были переданы должностному лицу для принятия решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Не исключено, что работники райадминистрации уже понесли наказание, однако же на момент подготовки материала уточнить эту информацию в пресс-службе краевой УФАС не удалось.

Отметим, наблюдатели полагали, что настойчивость чиновников в вопросе проведения газопровода, ради которого пришлось даже вводить режим ЧС, можно было бы объяснить тем, что, в Баюновских Ключах есть «микрорайон, где живут состоятельные и непростые люди». Кроме того, по некоторым данным, неподалеку находится и недвижимость, якобы принадлежащая высокопоставленному лицу из Алтайского Заксобрания. Эти подозрения стали появляться после небольшого скандала с Проектом поддержки местных инициатив, когда запланированное местными жителями освещение «перекочевало» на другую улицу. В этом процессе якобы принимал непосредственное участие представитель АКЗС.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Гав Гав

10.06.2019 16:35

В Камне постоянные ЧС по углю вводят. Тихо-тихо, чуть ли не ночью. В прошлом году наша великая управленка ио ввела ЧС, о чем вообще никто не знал. Для чего? Наверное, что бы у кого надо уголь купить. Сейчас тоже слухи ходят, что ЧС введут еще до отопительного сезона. Правда прокурор уже пальцем погрозил,но кто его слушает.
Редакции Банкфака

10.06.2019 16:37

Не путайте тёплое с мягким!
Высокопоставленный имеет недвижимость в Бобровке! Баюновские Ключи это совсем в другой стороне... А не простых и высокопоставленных хватает везде!
Гавгаву

10.06.2019 16:45

Нам не нужен Федор
Не нужон Томенка
В жизни нам поможет
Только Хардиенка
Наша Харди знает
Как нам жить пи..то
Влет запоминает
Имена и даты
Только вместе с Харди
Мы придем к успеху
Ну а плакать будем
Только лишь от смеха
Мать родная наша
Будь всего здорова
Ешь побольше каши
Заведи корову
Солнцеликой Харди
Мы поем осанну
Самая родная
Нами долгожданна!!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

10.06.2019 16:50

Уважаемый Банкфакс ! Ну что уж стесняться , назовите ФИО высокопоставленного в АКЗС и что всю чрезвычайку специально для него мастерили.Равняйтесь на Ивана Голунова ! ФИО в студию! А жители края встанут на защиту вас .На фейсбуке Виктор Рау уже стоит в одиночном пикете с плакатом в защиту Ивана Голунова , как всегда молодец !
Монопольщикам по секрету

10.06.2019 16:51

Расскажу вам по секрету, как на каменской земле
Мне поведал песню эту один чел навеселе.
Камню денег дал Томенко, подлатать позорный вид
Наша мерша Хардихренка фиговастенько рулит.
Нету у Еввгеньи планов пользу людям принести
Ей в царицы средь болванов захотелося пойти!
Чтоб одеть шубейку с норки, в кофте розовой с груди
Чтобы ей пропойца Светка закрутила бигуди
Чтобы на манер французский Пнудель ей гундел:" Sharmon!"
Чтобы Хырик Гонджубосский в рот глядел, как покемон.
Эх, мечты, где ваша сладость, бес бабенке в бошку влез!
И решила наша Харди, все , капец, введу Чс!
Много денег нам привалит, и. пока я у руля
Поживу чуток для сэбэ, че не заслужила .....ля!
Монопольщики, собаки, сети мелкие плетут
И поймают сто процентов нашу Хардиенку тут! ( Продолжение в следующем номере)
Рома

10.06.2019 19:50

Задолбали эти типы из Булыженска!
Камень на шею и в Обь!
Фз #44 это сказка

10.06.2019 22:03

Чс - способ избежать длительных конкурсных процедур. Во-первых, пока пройдёт конкурс сезон для работ пройдёт. Во-вторых, выигрывают в основном по цене, которая не позволяет выполнить работы качественно. Изначально уже подрядчик вынужден удешевить материалы. И т.д. И т .п. Жили ведь раньше без фз 44, нормально вроде было.
смешному

10.06.2019 22:26

Фз #44 это сказка писал(а):
ведь раньше без фз 44, нормально вроде было.
ты точно смешной. а лазить по дыркам в законе кто будет и деньги списывать 70% на карман? для этого и придуман 44 ФЗ.
Непонятка

10.06.2019 23:20

Если внимательно прочитать обвинительные приговоры по приморью и таганрогу, все эти чс чушь для нормального прокурора ...
а чеботаев

11.06.2019 06:54

как всегда в стороне поручил и отошел в сторону МОЛОДЦА!!!!!
Анна

11.06.2019 08:42

Ребят, вся эта схема в б ключах обыкновенный распил бюджетных денег, а раз объект краевой значит тут не только наша местная Администрация но и профильное министерство замешено, раз не было торгов, не было снижения цены, а это уже удар по бюджетным средствам которые растаскивают и пилят с подрядчиком. Надо не за взяточниками по 100 рублей гонятся а за теми кто хапает миллионы на вот таких ЧС или у наших органов это слишком сложно и мы способны ловить только мелких взяточников
vitaliyfomichyov

11.06.2019 10:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Непонятка

11.06.2019 23:30

Анечке

Управа нипричем. Если туда запустили субсидию или кредит бюджетный, возможно спросят с мунипалитета. У них тоже есть варианты