Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Роспотребнадзор поставил Республику Алтай на первое место в России по уровню природной радиации

Карта России со средней годовой дозой облучения по регионам
Карта России со средней годовой дозой облучения по регионам

Среднегодовая доза радиоактивного облучения населения Республики Алтай от природных источников - самая высокая в России. При этом даже в наиболее загрязненном от последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года регионе страны доза значительно ниже. Такие данный приведены в государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году».

Средняя годовая эффективная доза облучения природными источниками ионизирующего излучения в Республике Алтай составляет 8,87 миллизиверт (мЗв) в в год, что является самым высоким показателем в России. В соседнем Алтайском крае всего 4 мЗв в год, что близко к среднему значению по России - 3,34 мЗв в год. Для сравнения, при флюорографии человек получает около 0,5 мЗв, за час полета на самолете — 0,1 мЗв, а если получить больше 50 мЗв в год, то возникает серьезный риск заболевания раком.

Между тем, как сказано в докладе Роспотребнадзора, радиационная обстановка за последние годы в стране существенно не изменилась и в целом остается удовлетворительной, а радиационный фактор не особо влияет на здоровье россиян. Самые большие дозы облучения граждане получают как раз от природных и медицинских источников - 85,6 % и 14,1 % соответственно.

Главным образом уровень радиоактивного облучения зависит от содержания радона в атмосфере. В Республике Алтай его концентрация существенна. В частности, радон выделяют стройматериалы, особенно в старых зданиях. Также к природным источникам ионизирующего излучения относятся термоядерные реакции, например, на Солнце, космические лучи и другие физико-химические реакции на ядерном уровне.

Между тем в стране остаются территории с зонами радиоактивного загрязнения, которые образовались из-за прошлых радиационных аварий, например из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС. При этом, как утверждает Роспотребнадзор, в отношении некоторых жителей этих зон не соблюдаются требования норм радиационной безопасности. К таким зонам радиоактивного загрязнения относятся большие площади Брянской, Калужской и Тульской областей, которые находятся всего в нескольких сотнях км от места аварии на ЧАЭС.

Радиационная обстановка на этих территориях до настоящего времени определяется наличием долгоживущего продукта аварии – изотопа цезия-137, сказано в исследовании. Сильнее всего загрязнена Брянская область, где среднегодовая доза облучения от загрязнения составляет 5,9 мЗв в год, что меньше, чем в Республике Алтай. Средняя накопленная доза облучения некоторых жителей Брянской области с момента аварии в 1986 году до 2017 года равна или превышает 70 мЗв, при максимальном значении 300 мЗв, после которого начинается лучевая болезнь.

Отметим, что нередко возникает путаница с различными единицами измерения радиоактивности. Зиверт (Зв) ‑ единица эквивалентной дозы излучения в системе СИ, равная эквивалентной дозе в случае, если доза поглощенного ионизирующего излучения, умноженная на условный безразмерный фактор, составляет 1 Дж/кг. Для удобства считается, что 100 рентген = 1 зиверт с оговоркой, что рассматривается биологическое действие рентгеновского излучения. 0,005 мЗв – доза, которую получит человек при ежедневном в течение года трехчасовом просмотре телепередач. 10 мЗв в год ‑  максимальный уровень мощности дозы, получаемый шахтерами, добывающими уран. 1 Зв – нижний уровень развития легкой степени лучевой болезни, 4,5 Зв – тяжелая степень лучевой болезни (погибает 50 % облученных).

Фото: доклад Роспотребнадзора


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Гость

13.06.2019 12:42

Надоели со своими рейтингами
Самые богатые самые бедные
Самые радиоактивные самые пьющие
Хватит людей грузить ненужной информацией
Кому это надо?
Эниолог: дык, чем больше страшилок, тем...

13.06.2019 12:57

Гость писал(а):
Кому это надо?


пужливей народ... единственный многонациональный источник власти в РФ... О нем говорится в проекте конституционном в ст 3.
гость

13.06.2019 12:58

а я вот думаю так: так как мы все живём в мире различных излучений, то длжны знать о природе их и негативном воздействии на организм человека. Информацию эту до населения не доводят, поэтому мы несведущие в этом вопросе. Я знаю только, что одни излучения полезны, а другие вредны. Родон - природное излучение, люди, живущие там, получают дозу и привыкают к ней. Если они сменят место жительства, где радиация ниже, то самочуствие их может ухудшиться.
В заполярных областях тоже сильная солнечная радиация. Если постоянно жить там - это не скажется на здоровье, но если люди сменят жительство на другие широты, организм може не выдержать. Радиация - как наркотик. Может, ошибаюсь.
гость 1

13.06.2019 13:02

гость писал(а):
Информацию эту до населения не доводят, поэтому мы несведущие в этом вопросе.


даже в школах не учат, как правильно пользоваться гаджетами, чтобы не навредить себе.
кум

13.06.2019 13:08

Белокуриха река,быстрое течение,
А радон без мужика-это не лечение!
Игорь г. Новосибирск

13.06.2019 13:15

Офигеть, а нам лапшу на уши вешали, что это самый экологически чистый регион в России, я теперь в горный Алтай ни одной ногой.........
Эффект пужалки

13.06.2019 13:16

Игорь г. Новосибирск писал(а):
я теперь в горный Алтай ни одной ногой..



О! один уже запу-пукал....
А про радон впервые слышим ?

13.06.2019 14:02

и что уран добывают в Краснокаменске тоже не ведомо ? И Красногорский район на Алтае просто так назван ? Типа , если Красный , то обязательно Красивый ... ну - ну ... и то что тонна гранита содержит в рассеянном виде два грамма урана тоже слышим впервой ...
Белокурихинский родон

13.06.2019 15:05

Журналистка Соловьенко спросила у Путина, почему недра в стране принадлежат не народу

Позиция Путина следующая: недра должны принадлежать народу, но если они будут принадлежать народу на 100%, то тогда сфера не будет развиваться. Якобы лишь частные собственники настолько эффективны, что способны данную сферу развивать, модернизировать.

Однако как они развивают и модернизируют? Это известно, видимо, только Путину. На деле никаких особых «рывков» в данной сфере нет. Большинство источников добычи ресурсов обнаружили еще советские геологи. Это относится даже к технике! Поэтому не совсем уж понятно, о какой модернизации со стороны частных лиц говорит президент Путин.

Эти частные лица в основном лишь извлекают прибыль из фактически советского наследия и из природных ресурсов страны. Причем деньги вывозят за границу, а это, скажем прямо, не особо-то выгодно для страны в целом, что должен понимать Путин. Но, видимо, не понимает. И ему остается лишь говорить об амнистии капитала, лишь бы богачи не отправляли деньги за границу. Но эта мера совсем не работает, как показывает практика.
кум

13.06.2019 17:42

кум писал(а):
Белокуриха река,быстрое течение,
А радон без мужика-это не лечение!


бенефис Крахмалевской вонючей портянки на окладе - ры.ганка ВОРА НИКОВ - продолжается. Браво Викуся! Примени свои Правила поведения на сайте по назначению - в сортире. Прокопьеву я уже написал о твоем полном несоответствии должности главного редактора. Ищи работу подъезды подолом мыть.
Гармонист

13.06.2019 19:20

кум писал(а):
Белокуриха река,быстрое течение,
А радон без мужика-это не лечение!


Классная частушечка.!!!)))))
кум

13.06.2019 22:08

Ту гармонисту-моя любимая -Солнце встало за горы,не пораль залить шары!?
А этот самозванец,себе на могилу уже букет цветов набрал!
Браво,очень своевременно,я от тебю не беременна!:-)
Гость

14.06.2019 08:05

Интересно, а какой уровень естественной радиации в Белокурихе?
[удалено модератором]

14.06.2019 21:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!