18+

Антимонопольщики уличили семейный бизнес экс-депутата АКЗС в картельном сговоре на госконтрактах

Антимонопольная служба доказала причастность компании «Строй-Мастер», аффилированной с экс-депутатом Алтайского Заксобрания Романом Трепаковым, к организации картельного сговора на строительстве объектов газо- и водоснабжения в Алтайском крае. Как сообщает пресс-служба регионального УФАС, компания семейства Трепаковых и ООО «СМУ «СпецСтройМонтаж» вступили в сговор на шести аукционах на общую сумму 137 млн рублей.

О расследовании антимонопольного дела УФАС по Алтайскому краю сообщало еще в январе текущего года. Аукционы предполагали строительство распределительных газовых сетей, модульных котельных, водозаборных сооружений и водонапорных башен в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области. Антимонопольщики отмечают, что организации подошли к процессу «творчески», год от года меняя схему действий.

Например, в 2015 году компании заявляли одинаковые ценовые предложения в ходе аукционов и конкурсов, существенно снижая начальную (максимальную) цену контракта, а после победы на торгах сотрудничали друг с другом в рамках поставки оборудования или выполнения субподрядных работ. В 2016 году стратегию пришлось поменять: одна из компаний предлагала в ходе торгов очень низкую цену, что отпугивало других возможных участников, в то время как вторая фирма заявляла максимально возможную стоимость контракта. Разумеется, при рассмотрении вторых частей заявок выяснялось, что первая организация не предоставила те или иные документы, а потому выбывала из «борьбы». В 2018 году компании вновь отказывались от самостоятельной ценой политики и, являясь единственными участниками аукционов, подавали одинаковые предложения со снижением цены контракта на 0,5 %, отказываясь от дальнейших конкурентных действий.

В УФАС сообщают, что собранных косвенных доказательств оказалось достаточно для того, чтобы подтвердить согласованность действий ООО «Строй-Мастер» и ООО «СМУ «СпецСтройМонтаж»: общность технического оснащения, отсутствие неопровержимого экономического обоснования предложенных цен в ходе торгов, а также тесные родственные взаимоотношения при осуществлении предпринимательской деятельности и т. д. Оба ответчика, как и следовало ожидать, не признали своей вины. Совместную подготовку к аукционам они объяснили привлечением к участию в торгах одного и того же уполномоченного лица, кроме того, компании указали на его «ошибки» при проведении торгов. Однако же, поскольку последний факт не очень-то беспокоил коммерсантов во время самих торгов, эти доводы были признаны несостоятельными.

По итогам оба участника сговора получили предписания о прекращении допущенного нарушения, а также оказались «под колпаком» у антимонопольщиков до конца года: каждый квартал компании будут обязаны отчитываться об участии в госзакупках. Кроме того, уполномоченным лицом будет рассмотрен вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности — юридические лица получат оборотный штраф в размере не менее 100 тысяч рублей, а возможно и до 50 % от начальной стоимости предмета торгов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 28
А

13.06.2019 15:45

Администрация Белокурихи вступила в сговор с "Алтайкапиталстрой" по навязыванию своих услуг по газификации частных домов, без согласования с большинством собственников- в связи с чем были акции протестов за отставку мэра курорта Базарова К.И.
Курорту Белокурихе

13.06.2019 15:51

Под зад ворюгу
давно уже

13.06.2019 16:06

стало понятно, какие экс-депутат цели преследует.... ни одного нормально построенного объекта, только бабло перед глазами
Гость

13.06.2019 16:19

Подскажите кто жил или живет за границей
Я имею ввиду сша Германия и другие цивилизованные страны
У них така же х..ня или у них другие схемы?
Или только у нас такие законы которые всегда нарушаются?
Гость

13.06.2019 16:21

Не подпускать их близко к госзаказам! В тюрьму варюк
это ж

13.06.2019 16:33

столько усилий, чтобы к бюджетные заказы получить.
А потом ноль усилий, чтобы их выполнить - любыми способами пытаются удешевить материалы/работы или невыполненное втюхать.
гость

13.06.2019 16:41

нну кажись кто то подобакакался...
Хаха

13.06.2019 16:43

Вот это вы лоханулись! Что тут скажешь, такое не продолжается вечно. Наказать по всей строгости надо
Ещё помню

13.06.2019 16:47

Что они воняли, что якобы в конкурсных документациях требования такие, что средний и мелкий бизнес априори не подойдёт. Нормас чмошники
КВН г.Славгорода

13.06.2019 17:10

Всем давно известно , что в крупных госконтрактах по всей стране учавствуют две фирмы ,где одна снижает на мизер расходы бюджета и выигрывает и так по очереди.Левой фирмы на бюджетных потоках не бывает НИКОГДА ! Посмотрите на Москву , так и у нас в крае все только по родственному.
Ещё бы

13.06.2019 17:55

ума (или совести) хватало таким родственникам до ума выхваченные объекты доводить
...

13.06.2019 17:57

Сколько верёвочке не виться...
Адвокат

13.06.2019 18:50

Уважаемые зрители, УФАС ничего не выявил, а выдал желаемое за действительное, так как четыре калеки в комиссии, были замотивированы Газпромом (который сфабриковал жалобу) о чем УФАС умолчал.
Далее будет следующее, иск в суд, где УФАС отпорят за вынесение несостоятельного решения, после чего, данной структуре придётся ПУБЛИЧНО извинится за некорректные действия и публикацию недостоверной информации, о чем их благосклонно предупредили.
Так что граждане заявить, что кто то виновен и доказать это в суде, разные вещи, с удовольствием буду наблюдать, как людям покажут, что из себя представляет наша недоделанная комиссия по 135-ФЗ. Радоваться нечему, так как и в федеральных службах у нас сидят балбесы, которые не способны принимать взвешенные решения.. Служба федеральная, денег на оплату ущерба и репутационных потерь, поди найдет.
Еще более интересно, как они будут икать объясняя суду, что понижение в 30 процентов ими посчитано недостаточным.
Гость

13.06.2019 18:58

А почему имеено сейчас?!! Это самая УФАС получила команду ФаС?!! Ведь у любого нормального человека, перед глазами которого на протяжении десятилетий этот беспредел творится, подобный вопрос возникает!!! Просветитель, люди добрые...
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

13.06.2019 19:24

Уважаемые жители Алтайского края почитайте на ЭХО раследование Алексея Навального , как ФСБ крышует ФГУП "РИТУАЛ"- похоронное бюро.Не поддаётся никакому здравому смыслу. Журанлист Иван Голунов и раследовал эту похоронную мафию, вот ему и ФСБшник Медоев и иже с ним подкинули наркотики в рюкзачёк и если бы не общественность России сидеть бы парню лет 20.А в той мафиии повязан мэр Москвы Собянин, не только семья Медоевых с миллиардным движемым и недвижимым имуществом. В Гоголевское изречение надо добавить -" ВОРЫ,БАНДИТЫ,МИЛЛИАРДЕРЫ- под зонтом МАФИОЗНОЙ ЕДИНОЙ РОССИИ" Вот такое моё мнение.
11

13.06.2019 20:05

Ребята, очевидно,что наш уфас это стайка жуликов которая сама усираняет конкурентов по заказу, тут мотив понятен Газпром накатил на Строй-Мастер, другое дело что толку от этого не будет, Трепаков как всегда раскатает и Газпром и продажный УФАС и с обоих взыщит, тоесть банально опять заработает на дураках. Не за того взялись
барнаулец со стажем

13.06.2019 22:31

Зачем уличили? Кто приказал?
Боженька

13.06.2019 23:41

Ну что Трепаковы? Обосрались? Врата в ад открыты, вэлком, я жду))
Непонятка

14.06.2019 00:02

Для 16.19

В США или Британии схематоз другой. У них конкурентный рынок. Яркими примерами могут быть строительство метро в Нью Йорке или тоннеля Ла Манш.

В целом, по их праву, сначала структурируется проект, проводится райд, проводится предварительный отбор исполнителей, потом конкурс. В зависимости от структуры проекта и источников, исполняется схема.

К сожалению наша система не способна так работать.....

А про коррупцию... Основное отличие, что в Европе запрещено торговать влиянием. А в США для этого есть специальные фирмы)

А у нас, если дело не возбудили из списка, значит коррупции нет)))))
Непонятка

14.06.2019 00:32

Одинадцатому

Ваше суждение не вполне справедливо. Достоверно известно, что когда подтягиваешь Строймастер за ноздри вместе с субчиками, они очкуют))))
Непонятке

14.06.2019 07:27

Пока достоверно одно, никто из активных вредителей не разу не получил с Строй-Мастер то что задумал и тут повода нет, решение уфас субъективны на низ указано обжалуйте в суде, что не понятно))) так и будет.
Даже в дайджесте указано делали низкие предложения значит о коррупции нет и речи. Шуму для того кто заказал этот цирк много, не более
помнится

14.06.2019 09:03

трепаковы недавно восхваляли УФАС и СРО по октябрьскому газопроводу ХD XD XD
что-то пошло не так?
Помнится которому помнится

14.06.2019 09:34

Так и есть хорошо они там заказчику жопу то надрали, работают спокойно кайфуют ))) и причём тут нормальная честная Комиссия по 44 ФЗ и продажные ....ри из 135 ФЗ, все думаем там идёт по плану, написать на заборе все что угодно можно, а вот доказать.....
можете скулить сколько угодно но тут как с гуся вода, только беспонтовый шум и не рубля в гору.
ух

14.06.2019 09:57

как зацепило)))
"нормальная честная Комиссия по 44 ФЗ и продажные ....ри из 135 ФЗ" - степень честности и продажности видно определяется степенью "дружбы" с "экс-депутатом"))) вот где коррупцию поискать бы
()

14.06.2019 10:31

А вы поищите коррупцию, а когда найдёте тогда о ней торжественно заявите а пока чего пукать то ищите Шура ищите а мы поржем
а мне

14.06.2019 10:35

чего искать? я банкфакс время от времени почитываю и прям смешно: одна статья - пена через край, трепаковы рассказывают какие антимонопольщики молодцы и обжалование по боку, вторая статья - антимонопольщики негодяи, вот обжалуем тогда посмотрим, мол))))

и все кто-то виноват - в себе проблемы поискать не пробовали? или $$$$ обзор напрочь загораживают?
Волдемурррт

14.06.2019 11:51

Про заграницы кто спрашивал - везде одно и то же. Законы для народа, бабло для руководства.
https://info.wikireading.ru/93053
на острове Свободы Куба

15.06.2019 12:13

честнее начальство к народу на пляжах Варадэро
Семье Кастро уважение и бочка Хавана Клаб Негро
27.09.2021