Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
фолигаин припорат - интернет-магазин DoctorHair

Счетная палата высказала финансовые претензии к неэффективному Минкультуры Алтайского края

Счетная палата Алтайского края провела проверку бюджетной отчетности в региональном Министерстве культуры за 2018 год. Контрольное мероприятие выявило неэффективное использование финансовых и имущественных ресурсов ведомства. Между тем, по мнению некоторых наблюдателей, Минкульт — одно из самых консервативных ведомств в структуре краевого правительства, которое требует оптимизации.

Из информации о результатах контрольного мероприятия на сайте Счетной палаты следует, что только за 2018 год Министерство культуры Алтайского края несколько раз нарушило ст. 34 Бюджетного кодекса РФ, используя деньги и государственное имущество неэффективно. Так, на балансе Минкульта и подведомственных ему учреждений числится стоимость нескольких невостребованных проектов последних лет. Кроме того, в бюджетной отчетности министерства числятся финансовые затраты на сумму более 3,3 млн рублей, не принятые к учету в Алтайском государственном Молодежном театре им. В. С. Золотухина от госпредприятия «Алтайстройзаказчик». В связи с этим контрольный орган направил материалы в прокуратуру. На что ушли эти деньги не уточняется, но судя по характеру деятельности «Алтайстройзаказчика», речь может идти о надзоре за ходом строительства или ремонта, об актах приемки-сдачи работ, а также о проверке проектно-сметной документации.

Что касается государственного имущества, то пользуются им подведомственные Минкульту учреждения также неэффективно и расточительно. Например, за Алтайским государственным музыкальным колледжем закреплено неохраняемое здание, которое непригодно для эксплуатации. В это же время оно включено в краевой список памятников Великой Отечественной войны, и на его содержание в 2018 году было израсходовано более 229 тысяч рублей. Кроме того, миллионы рублей «улетают на ветер» и в Государственном архиве Алтайского края, который приобрел в собственность здание площадью 2468,8 кв. м. Часть помещений — около 54 кв. м сдали в аренду, а 735,9 кв. м - безвозмездно передали краевому Министерству юстиции. Большая часть площадей стоит без дела, но на их содержание в 2018 году потратили 3,6 млн рублей.

Также алтайское Министерство культуры плохо следит за качеством ремонтных работ, которые проводятся в подведомственных учреждениях. Так, в 2017 году Алтайский государственный Дом народного творчества заключил договор с подрядчиком ООО «Верес» на сумму более 1,3 млн рублей. Сотрудники Счетной палаты провели визуальный осмотр здания, которое на бумаге было отремонтировано. Однако на деле оказалось, что кладка стен рушится, а в целостности штукатурки и забетонированных углах также имеются дефекты. Таким образом был нарушен Федеральный закон, так как руководство Дома творчества не проконтролировало качество ремонта здания и приняло работу подрядчика, из-за чего деньги из краевого бюджета были потрачены с низкой эффективностью. Примечательно, что данное культурное учреждение в течении 2018 года еще не раз обращалось к компании «Верес» за проведением ремонта. С 2017 по 2018 год ООО «Верес» исполнил контрактов на сумму более 4,2 млн рублей для своего единственного заказчика - Дома народного творчества.

Вдобавок, в краевом Минкульте существует и другая проблема. По информации Счетной палаты, в 2010-2011 годах ведомство приобрело некие материальный ценности, которые уже несколько лет не используются. Часть этих ценностей не поставлена на учет, так как их местоположение неясно, из-за чего, по мнению контрольного органа, велик риск утраты имущества, которое куплено на бюджетные средства. Не исключено, что речь идет о произведениях искусства и экспонатах.

Также примечательно, что по результатам проверки бюджетной отчетности Минкульта Счетная палата отмечает большую сумму просроченной дебиторской задолженности, есть риск невозврата казенных средств. Контрольный орган не уточняет о каких суммах идет речь, но из пояснительной записки к финансовому отчету культурного ведомства следует, что по состоянию на начало 2019 года дебиторская задолженность составляет более 17,9 млн рублей, из которых 10,5 млн — просроченные долги. При этом за прошлый год она выросла на 7,29 млн рублей. Как сказано в пояснительной записке, значительный рост в прошлом году произошел за счет начисления министерством неустойки на основании судебного решения в отношении СПП ОАО «СтройГАЗ» за нарушение срока выполнения работ по госконтракту в сумме 7,2 млн рублей. Очевидно, что это связано со строительством Государственного художественного музея в Барнауле, которое затянулось на семь лет. Учитывая, что «СтройГАЗ» находится в процедуре банкротства, опасения Счетной палаты выглядят обоснованными.

Отчет об итогах контрольного мероприятия в краевом Министерстве культуры направлен в Алтайское Заксобрание. В адрес нарушителей выписаны представления Счетной палаты по устранению выявленных нарушений и недостатков.

Отметим, что многие наблюдатели высказывают мнение о том, что Минкульт уже давно требует реформации как в части ведения учета собственности и расходования бюджетных денег, так и в плане идеологии. Ведомство получает финансирование из краевого бюджета и в рамках федеральных программ, а также неплохо зарабатывает на проведении крупных культурных мероприятий. Основные затраты идут на организацию этих мероприятий и поддержание культурной инфраструктуры, вроде строительства и ремонта учреждений в городах и селах региона. Однако, как показала проверка Счетной палаты, немалые суммы используются неэффективно.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
наблюдатель

01.07.2019 09:49

Давно пора сменить руководителя! Не тянет она, не тянет, породы нет, простовата умом...
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

01.07.2019 09:54

В минкультуре воруют миллионами , в минтуризме миллиардами, минсельхоз развален и разворован на миллиарды. Когда же жители Алтайского края дождуться когда будет дана оценка воровства бывшего губернатора Карлина -Гебеля А.Б. и его своры и они ответят за содеянное ?
09:54

01.07.2019 10:05

Никогда. Власть стабильна.
немалые суммы не эффективно

01.07.2019 10:37

это сколько в миллиардах ?
ищите в коттеджах..............................

01.07.2019 10:42

произведения искусства и экспонаты..............................
Мук

01.07.2019 10:57

Какая культура может быть в АК,вы только почитайте посты жителей столице мира,про Шурегов,Анрюшек и их хорюшек,и всем встанет понятно про этих провинциалов!
Я вот живу в столице независимой Республики Алтай, я за возврат Принцессы Укоока,на историческую родину!
ФигВам

01.07.2019 11:06

а что есть "историческая Родина"?
это что за концепт такой?
Муку

01.07.2019 11:06

говори в каком месте незалежной республики принцессу закопать
ЦЭ НЭ СЧЁТНАЯ ПАЛАТА, А РАССЕРЖЕННЫЕ КАНДИДАТЫ В УРБАХИ НА ПОГОСТЕ ??

01.07.2019 13:19

ЗАИМКЕ КУПЕЧЕСКОЙ... МУСОРА...
Гость

01.07.2019 13:27

...Минкульт — одно из самых консервативных ведомств в структуре краевого правительства, которое требует оптимизации.

Вот такие кадры настругал себе папа Карла ...
Мук

01.07.2019 14:46

Да где её закопать не принципиально,лищь бы Овняня обосрального рядом не было!
ВКл.

01.07.2019 15:44

С неподдельным интересом прочитал вашу заметку. Я и без счетной палаты найду еще очень много нарушений о которых много говорят. Например Сеятель или дом который строят для работников культуры. А сколько урыли в МТА. Бедная Елена Евгеньевна могут и привлечь к уголовной ответственности.
Девушка с веслом

01.07.2019 18:04

Поищите в городской культуре. Там еще веселее. Только у начальника морда все ширше.
анна

01.07.2019 23:38

мракобесие и затхлость как и во всем
извините

01.07.2019 23:40

ну министр должна быть освобождена. есть ведь грамотные люди ну почему им нет дороги.
гость

02.07.2019 16:34

наехали на минкультуры. Больше не на кого. Культура - самая эабытая и забитая властью отрасль. Потому как власть у нас далека от культуры.
Незнакомка

03.07.2019 00:42

А почему ничего нет про музкомедию (музыкальный театр)? Там много интересных деяний происходит. Театр превращен в частную собственность. Неужели нет грамотных достойных людей на руководящие должности?