Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
dr forhair folligen shampoo - интернет-магазин DoctorHair

«Газпром» ждет от Китая согласования цены поставок «голубого топлива» по алтайскому маршруту

Схема западного маршрута
Схема западного маршрута

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер не против того, чтобы ускорить переговоры с китайской стороной по поставкам газа по западному маршруту, ранее имевшему название «Алтай», поскольку он пройдет по территории края и республики. Как уточнил Миллер, это может случиться сразу после запуска газопровода «Сила Сибири». Главным неурегулированным вопросом остается цена, приводит слова руководителя «Газпрома» сетевое издание «Вести. Экономика».

Как напомнил Алексей Миллер, основные условия поставок газа по «алтайскому» направлению были подписаны еще в 2014 году. Большинство пунктов носило обязательный характер. К примеру, тогда были определены точные сроки - 30 лет, объемы - 30 млрд куб. м, профиль поставок и т. д. «Фактически нет только одного пункта - цены. Когда мы с нашими китайскими товарищами договоримся по цене, сразу запустим этот проект в работу. Будем надеяться, что сейчас мы закончим один мегапроект - «Сила Сибири», и я думаю, что наши переговоры по этому проекту сразу активизируются», - отметил глава «Газпрома».

Алексей Миллер также рассказал, что с точки зрения ресурсной базы проект «Алтай» в корне отличается от строящегося восточного маршрута. «Сила Сибири» - это большой масштабный мегапроект, который на многие десятилетия обеспечен ресурсной базой крупных, уникальных, отдельных месторождений - Чаяндинского и Ковыктинского. Но что касается проекта «Алтай» или «Сила Сибири-2», то речь идет о том, что этот проект будет обеспечен не конкретными, уникальными месторождениями. Это будет не просто центр газодобычи, это будет вообще газовый бассейн, где газ будет добываться для потребителей в России и за рубежом в течение более 100 лет. И в этом существенное отличие данного проекта от каких-либо других проектов», - подчеркнул Миллер.

Напомним, впервые о возможности поставок газа в Китай западным маршрутом Владимир Путин заявил еще в 2006 году во время визита в Китай. Но рамочное соглашение было подписано только в ноябре 2014 года, а соглашение об условиях поставок по западному маршруту «Газпром» и CNPC подписали в 2015 году в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. Предполагалось, что «Газпром» будет поставлять по трубопроводу до 30 млрд куб. м газа в год сроком на 30 лет.

Впрочем, в сентябре 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным поставил задачу своим подчиненным в кратчайшие сроки согласовать поставки. Об этом на Восточном экономическом форуме 12 сентября прошлого года сообщил министр энергетики России Александр Новак. И судя по тому, как в Китае ведут переговоры по поставке газа, можно предположить, что на российскую сторону может оказываться давление. Кроме того, газовый контракт «Газпрома» подвергается критике со стороны экспертов, которые утверждают, что он заключен на выгодных условиях для Китая, а для российских монополистов он может оказаться минимально рентабельным. С другой стороны, существует мнение, что поставка газа позволит заручиться поддержкой Азии на международной политической арене.

Фото: «Вести. Экономика»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Что АЛТАЙ будет иметь от аренды земли газпромом?

02.07.2019 15:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ъ

02.07.2019 15:49

А когда прекратится грабительская газификация в России, наверное, только после национализации недр!?
Угадай с трех раз !

02.07.2019 15:51

Как всегда - от дохлого осла уши . От вас только рабочие места , обслуга так сказать - охранять хозяйское добро от расхитителей . Перебьетесь на изжоге
маршрут-то может и алтайский

02.07.2019 17:09

только вот край от этого газа ничего не будет иметь. Всё уйдёт миллеру. Может, за транзит край будет брать наличными, или газом? Как в Европе.
газовый мюллер

02.07.2019 17:34


маршрут-то может и алтайский писал(а):
Может, за транзит край будет брать наличными, или газом? Как в Европе.


Могу дать только бибу..за щёку.
Шурег , ты ?!

02.07.2019 17:40

И мне дайте две
ха-ха

02.07.2019 17:58

этот газопровод воровской уже лет 20-ть все обсуждается. мертворожденное дитя ГазпрЕма. Господин Си не даст на его строительство ни юаня пока миллерята-путята еще доплачивать ему не будут за поставляемый газ. А у самого ГазпрЕма деньжат на строительство нет - ушли на яхты и дворцы. А кредитов Запад больше не дает после крымняша. Вперде!
читал План Корбена Даллеса

02.07.2019 18:31

Торопитесь братишки, ибо Велика Россия - всё откачать можете и не успеть.
о вреде алкоголя и борзоты..

02.07.2019 18:37

С другой стороны, существует мнение, что поставка газа позволит заручиться поддержкой Азии на международной политической арене.

помню бухой избил какую то борзуя шлюху, она как давай пугать сутером...карочи так никто и не приехал...хотя о чём этоя?
"Если китаец тебе улыбается, он тебя уже на...л" (С)

02.07.2019 20:11

Китайцы согласны на газопровод. Только при условии, что строить его будут они.

Или если мы построим вдоль газопровода дорогу, а трубы даже прокладывать не будем.
для 20.11

02.07.2019 20:43

Главное чтоб труба была такого диаметра чтоб китайский танк пролезал. Остальное неважно Цзи Пину.
гость

03.07.2019 21:42

для 20.11 писал(а):
Главное чтоб труба была такого диаметра чтоб китайский танк пролезал. Остальное неважно Цзи Пину.


китаю не нужны танки, чтобы завоевать весь мир. Он набивается в друзья верные, а потом опустошает ресурсы дружественной страны. Страна-паразит.