Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Собственник ТЭЦ Ярового переложил на муниципальное предприятие ответственность за разрушение станции

Собственник ТЭЦ в Яровом ООО «ТПК-Ресурс» упрекнул городскую администрацию в распространении ложной информации о том, что якобы именно компания за годы владения довела комплекс до критического состояния, не осуществляя должного ремонта. По словам основного соучредителя «ТПК-Ресурса» Константина Вальтера, обязанность технического обслуживания согласно договору (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс») лежат на арендаторе — МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» (МУП «ЯТЭК»). Более того, поведение городских чиновников бизнесмен называет неприемлемым, так как они требуют бесплатно передать станцию в собственность города, тогда как выкупал он ее за сумму около 160 млн рублей.

Как уверяют в компании, все текущие, а также капитальные и аварийные ремонтные работы, согласно заключенному договору, ложатся на МУП «ЯТЭК». В том, что вопрос о безопасной эксплуатации ТЭЦ в отопительный период 2019-2020 годов встал столь остро, повинен именно арендатор, считает руководство «ТПК-Ресурс». В доказательство собственник приводит заключенный между организациями в 2016 году договор, пролонгированный допсоглашениями до 2019 года. «Арендатор обязуется: производить за свой счет ремонт комплекса ТЭЦ и нести расходы на его содержание; при обнаружении признаков аварийного состояния электротехнического и прочего оборудования немедленно сообщить об этом арендодателю», - сказано в документе. В то же время в договоре купли-продажи от 2016 года эти обязанности возложены на «ТПК-Ресурс».

Что касается недавнего обрушения участка ограждающей дамбы карты № 1-2 на золошлакоотвале системы внешнего гидрозолоудаления в районе водосброса, что чуть было не привело к выбросу отходов в озеро Большое Яровое, то коммерсанты считают, что и в этом случае вина ложится на плечи МУПа.

В ООО «ТПК-Ресурс» интерпретируют происходящее сейчас как рейдерский захват. Срок аренды ТЭЦ, как указывают коммерсанты, закончился еще в мае текущего года, при этом МУП до сих пор продолжает эксплуатацию комплекса. Собственник требует вернуть ему имущество в том виде, в котором он передал его в аренду в 2016 году, как и указано в договоре. Однако за это время состояние комплекса существенно ухудшилось, а арендатор якобы не прилагал мер к тому, чтобы это исправить, что подтверждают акты контроля технического состояния за 2018 год. В том числе вышли из строя два котла, а ремонт может стоит около 30 млн рублей.

При этом, как отмечает Константин Вальтер, он не против вернуть ТЭЦ в собственность муниципалитета, однако же тогда он хочет получить обратно свои деньги - 160 млн рублей. От чиновников ему якобы поступило уже по меньшей мере три предложения вернуть ТЭЦ - сначала бесплатно (копия этого письма, в котором указано на несоблюдение собственником условий договора купли-продажи, а также на проблемы в ходе отопительного сезона, имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), а затем за 25 млн рублей. Последнее ценовое предложение, по словам бизнесмена, было равно 35 млн рублей, а в качестве «бонуса» ему будто бы намекнули, что в случае отказа у него начнутся проблемы с правоохранителями, и проблемы, по его словам, действительно начались. Какого рода претензии имеют к нему стражи порядка, соучредитель не указал.

Вальтер также отмечает, что за счет продажи ТЭЦ местная и краевая администрации в 2016 году якобы рассчитывали погасить долги перед поставщиками угля. При этом по его данным, на текущий момент задолженность МУПа за топливо якобы уже достигла 270 млн рублей. Цена угля для предприятия в рамках госзакупок, как отмечают в «ТПК-Ресурс», выходит значительно дороже, чем по другим аналогичным предложениям — на 500-700 рублей за тонну. Увеличивает стоимость якобы еще и то, что вагоны с топливом разгружаются в Славгороде, откуда его еще 12 км везут грузовики.

Весь перечень проблем, как отмечает Вальтер, достаточно красноречиво указывает на «эффективность» управления теплоэлектроцентралью. При этом по его сведениям, администрация Заринска сейчас находится в поиске новой компании-донора, которая смогла бы вложиться в актив, как в свое время сделал он, однако за последствия такого решения он не ручается.

Получить оперативный комментарий от руководства МУП «ЯТЭК» по поводу поступившей информации от собственника ТЭЦ корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось — директор предприятия Сергей Кожин отсутствовал на месте на момент подготовки материала. По другим телефонам никто не брал трубку, либо сотрудники указывали, что не уполномочены говорить на такие темы.

Напомним, что позиция администрации города резко противоположна мнению собственника: в том, что имущественный комплекс станции находится в критическом состоянии власти винят «ТПК-Ресурс», ссылаясь на обязательства, прописанные в договоре купли-продажи ТЭЦ. В связи с этим 26 июня администрация направила иск в Арбитражный суд Алтайского края с требованием расторгнуть договор купли-продажи с компанией.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

03.07.2019 09:47

Всё , как в Славгороде ! Но тут озвучена сумма 160 миллионов , а у нас продали за шесть миллионов, а сколько в карман Кинцель В.А. и его компания положили самому Богу не известно. Тут и полиция зашевелилась , а у нас оказывается в Славгороде всё творили неизвестные люди , которых не могут найти или не ищут и по сей день. А в первую очередь надо завести уголовные дела в Слдавгороде на эксглаву Кинцеля В.А. в г.Яровое Самобочего В.Н. и их подручных.Сколько можно грабить своё население пришедшим к власти главам ? Берут уголь в Казахстане самый дешёвый , а цену населению накручивают в три раза и потом оказывается ещё должны поставщику , как у нас в Славгороде 65 миллионов за отопительный сезон , ОТКУДА ДОЛГ , если оплата населения по оканчании отопительного сезона составила 90% ? Воровство неприкрытое!!!!!
БП

03.07.2019 09:56

Зовите СГК, они придут и починят
Для бредер

03.07.2019 10:13

Долги у организаций коммунального комплекса возникают из за того что краевая администрация намеренно занижает тариф не желая увеличить расходную часть краевого бюджета на дотации. Игра в политику "хорошего дяди" стала правилом у Правительства АК. На самом деле проблемы только усугубляются. Не работая над повышением бюджетной обеспеченности, снижают социальные расходы и обязательства путем занижения тарифов в том числе. Населению хорошо (почти) а вот коммунальщикам не очень. Предприятия приходят в упадок. Всё из за отсутствия работы в сохранении и развитии промышленности и сельзозпроизводства со стороны краевого правительства.
Предыдущему

03.07.2019 10:17

Скажи проще:- население нищее и заработать не где что бы покрыть жизненно важные потребности по их полной стоимости. Скоро хлеб в кредит будем брать.
09:56

03.07.2019 10:21

Ага. Мельниченко яхту продаст что бы отремонтировать котельную в Яровом.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

03.07.2019 10:29

Тому , кто мне- согласна с вами , что в краевом правительстве работают одни бездари и воры! А если бы как при Советах готовили кадры , а не набирали маменьких сынков навроде нашей непотопляемой юристки в Славгороде Сошенко Н.В. то таких сынков , как её Сошенко С.Н. (начальник отдела по туризму , а сейчас бегущий из тонущего корабля -Бирюзовой Катуни) не было бы такой уголовщины, которую всячески прикрывают. Я не согласна с вами по дотациям , так как половину населения края по не зависящим от них причинам не могут их получить, а если сейчас вы считаете , что гикокаллория маленькая в крае , то каждому жителю она уже не по карману. В нашем безработном городе она уже 2907 рублей при пенсии в 10-13 (в бльшинстиве) и зарплате в 15 тысяч, а как быть с безработными и которых не ставят на биржу ?А в ТЕПЛОКОМПЛЕКСАХ воруют по чёрному -наш пример Славгород!
Снова для Бредер

03.07.2019 10:39

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
так как половину населения края по не зависящим от них причинам не могут их получить, а если сейчас вы считаете , что гикокаллория маленькая в крае , то каждому жителю она уже не по карману.


Ключевые слова "не по карману". Доходы населения обеспечиваются их повышением через работу с работодателями. Работодателей нет. Если на Северах или Чукотке или в Москве гигакаллория стоит больше, то там и финансовая обеспеченность и граждан и бюджета выше, а те кто не могут заплатить - получают субсидии и дотации.
В причинах невозможности получить дотации тоже должно разобраться краевое правительство. Это называется доступность мер социальной помощи и поддержки. Пока только на отчетах показана радость от того, что граждане меньше обращаются за дотациями и, краевой бюджет не сильно страдает.
Брут

03.07.2019 10:43

Снова для Бредер писал(а):
Доходы населения обеспечиваются их повышением через работу с работодателями.


+100500600700! Ни один работодатель не отдаст свои деньги работникам. Будет всячески экономить и ужимать. Пользуясь идеей общей стагнации, звучашей из уст власти, труд обесценен умышленно.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

03.07.2019 11:01

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...При этом, как отмечает Константин Вальтер, он не против вернуть ТЭЦ в собственность муниципалитета, однако же тогда он хочет получить обратно свои деньги - 160 млн рублей....скромно умолчав о возврате 40% от 160 лям о выплаченном вознаграждении Сашко Карлину и В Самобочему.
Ведь без их ведома стратегические объекты не продаются частным лицам, хотя за вознаграждение и в качестве "исключения" можно.
Мне кажется, что скоро и за этими казнокрадами должны прийти!
Чёй то тут ФСБ АК не сработало или не было команды? Интересно, а прокурор Носков Д С тоже в доле? Ведь он житель г Яровое!
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
nikitatsvetkov

03.07.2019 11:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Наше правительство

03.07.2019 11:32

НОЛЬ - без палочки . И не палочку надобно , а дубину или кистень
Лев

04.07.2019 10:39

Меня поражает молчание яровчан которых больше всего это касается. Аууууу народ очнись ! Зима катит в глаза ! А нам г-н Самобочий В. рассказывает про какие то суды которые могут длится вечно и не известно какой еще будет вердикт А не странно ли что:
1. В.Самобочий был замом мэра г. Славгорода когда там начиналось тоже самое и город замерзал, после чего как то оперативно вернул кочегарки в МУП.
2. Посаженый Карлушей в мэры ( хотя достойней и не было из кого выбирать ), он повторяет в Яровом то, что уже пережили соседи.
3. Какой смысл в продаже, чтобы взять в аренду, за которую нужно наверное платить, а еще закупать уголь, вести ремонтные работы, платить З/П и т.д.
4. Ответь людям, своим родственникам, ветеранм завода и треста, незгибаемый ты наш и твоя безголовая компания с бывшим политработником ВМФ.
5. А где наши народные избранники ( некоторые с многолетним стажем болванчиков) с Главой города, ауууууу ? !, почетные граждане, Совет ветеранов, ( как будите греть свои тела), ЕДросы и компартеейцы.
6. Три года как начались проблемы и ни чего не предпринималось и теперь надеемся на суд, а когда совсем будет морозно, проснется прокуратура и ФСБ,