Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайский завод «Сибэнергомаш» встал на тревожный путь обанкротившегося предшественника

ООО «Сибэнергомаш-БКЗ», созданное на базе обанкротившегося ОАО «Сибэнергомаш» и изначально подконтрольное банку «Глобэкс», испытывает финансовые проблемы. Как сообщает прокуратура Алтайского края, руководителя компании привлекли к административной ответственности из-за несвоевременной выплаты заработной платы 746 заводчанам.

Общая сумма долга предприятия перед сотрудниками за март текущего года составила 6,8 млн рублей. По результатам прокурорской проверки руководитель юрлица получил представление с требованием устранить нарушение. В итоге рабочие получили свои зарплаты в полном объеме с учетом компенсации, а генерального директора «Сибэнергомаша» Михаила Клугмана привлекли к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Размер санкции не уточняется, но максимальным наказанием для должностных лиц по этой статье может быть штраф в размере 20 тысяч рублей.

Отметим, что задолженность по заработной плате перед сотрудниками стала первым звоночком, сигнализирующим о серьезных проблемах предшественника компании, некогда одного из крупнейших предприятий Алтайского края ОАО «Сибэнергомаш». В январе 2014 года Госинспекция Алтайского края отчиталась о том, что по ее требованию руководство завода выплатило 148 работникам долг по зарплате за два месяца на общую сумму почти 6 млн рублей. Однако это стало только началом — проблемы с выплатами стали возникать регулярно, что едва не привело к забастовке. Руководитель контролирующего «Сибэнергомаш» ОАО «НОВАЭМ» Виталий Черномор тогда заявлял, что проблема с зарплатой связана с задержкой денежных средств по существующим контрактам.

28 апреля 2015 года Арбитражный суд Алтайского края признал «Сибэнергомаш» банкротом и ввел в АО конкурсное производство. Процедуру инициировал «Альфа-банк», заключивший договор цессии с ЗАО «Росэнергомаш», перед которым у «Сибэнергомаша» образовалась задолженность в сумме 984,8 тысяч рублей. Кроме того, алтайский завод имел долг перед самим банком в сумме 1,15 млрд рублей. Также суд включил в реестр долг перед банком «Глобэкс» на 1,6 млрд рублей. Остальные кредиторы предъявили требования на гораздо меньшие суммы.

Все имущество завода на тот момент оценивалось в 255 млн рублей, при этом выяснилось, что значительная часть производственных мощностей, которыми распоряжалось ОАО «Сибэнергомаш», ему не принадлежала. В середине мая 2016 года обанкротившийся барнаульский завод объявил торги по продаже материальных ценностей. Тогда предприятие пыталось найти покупателей на несколько сотен предметов, среди которых рабочая одежда, трубы и металлические листы.

Гендиректор созданного в мае 2015 года ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» Максим Дрыгин (он же был исполнительным директором в ОАО «Сибэнергомаш») стал победителем торгов по продаже товарных знаков завода в конце марта 2016 года. За интеллектуальную собственность менеджер заплатил немногим более 436 тысяч рублей. Помимо него на бренды машзавода претендовали еще три участника, включая ООО «Управляющая компания «Сибэнергомаш», которое на тот момент являлась единственным совладельцем барнаульского «Сибэнергомаш-БКЗ». Сейчас УК владеет наименьшей долей в уставном капитале в размере 20 тысяч рублей (0,03 %). Основные совладельцы - московские ООО «Купелинка» (чуть менее 200 млн рублей - 27,3 %) и закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Рико-Фонд» (533 млн рублей - 72,7 %), которые аффилированы с ООО «Дом.рф управление активами». Владельцем последней компании в свою очередь является АО «АИЖК».


Другие новости по этой теме:

 Барнаульский завод «Сибэнергомаш» борется за право распоряжаться собственным именем
 «Преемник» алтайского «Сибэнергомаша» продолжил скупать ликвидное имущество разорившегося завода
 Энергетический гигант из Новосибирска поможет «вернуть былую славу» разорившемуся алтайскому заводу
 Старый новый долг: алтайский «Сибэнергомаш» обязали выплатить одноименному ДК почти 70 млн рублей
 Обанкроченный «Сибэнергомаш» рассчитался с работниками под нажимом барнаульской прокуратуры
 Банкротный sale: вслед за зданием и спецодеждой алтайский «Сибэнергомаш» выставил оборудование
 У вас «Белочка»: имущество барнаульского «Сибэнергомаша» приносит проблемы даже после продажи
 Снести или спасти: барнаульские бизнесмены деньгами «голосуют» за судьбу ДК «Сибэнергомаш»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Зять Максима Титаренко из Баварии

03.07.2019 11:54

И это правельно... процесс пошёл и идёт.
Ну вот

03.07.2019 12:11



борьба с массовой бедностью жителей края в полном разгаре. Опрос жителей про доходы - это не начало, а конец "проекта".
Член ЕР

03.07.2019 12:41

Путинский прорыв победно шествует по России.
12. 41 КрПРФ по форме члена ЕР !??

03.07.2019 12:50

....
Ну что можно сказать ?

03.07.2019 13:21

Верной дорогой идете , господа совладельцы . Кошка сдохла - хвост облез
Гость

03.07.2019 15:34

Последний абзац читаешь, и офигеваешь! Прохиндиада какая то! Такой завод угробить! На экспорт работали! НА ЭКСПОРТ!!!! Есть такие изделия, которые делали только на СИБЭНЕРГОМАШЕ! Как жалко завод, людей! Такой коллектив был! Специалисты высшего класса! С 1991го года грабят завод, и ещё работает! Как только и кто только не грабил! Это какой потенциал был у завода!!!! Это предательство страны! Самое настоящее! Прорыв....
1

03.07.2019 16:48

Бывший флагман Алтая, по словам СМИ, а итог плачевный
Дело

03.07.2019 18:17

Чюююбайса живет, как, впрочем, и он сам. Уничтожаем остатки промышленности. Любой ценой.
барнаулец со стажем

03.07.2019 19:27

Глупость политическая масс уже даёт не цветочки, а такие плоды... Конкретные... Голосуйте дальше за Вовок, Витьков и прочих кровосовов-паразитов. Это ещё не предел дна, будет хуже. Если тогда не дойдёт до масс, то это окончательный диагноз народу.
Атас

03.07.2019 19:31

...подконтрольное банку «Глобэкс»...
___________________
О-о-о-о, ну да-а-а-а!
Банкиры у нас такие специалисты в управлении предприятиями!.. )))))
Туся

03.07.2019 20:34

Сейчас будет тоже самое что и в 2014 году. Как работники это терпят? Давно бы взяли каски оранжевые и пошли бы белый дом штурмовать. Всех не уволят)
Тусе

03.07.2019 21:10

В 2014 году у основной массы пролетариата очко заиграло, и из всех работяг до конца пошли только 11 человек! Остальные испугались дебила золоторя, и пошли косить траву! Если бы их кнутом золотарь по хребту подгонял, утерлись бы, стерпели! Терпилы потому что по жизни! А таких как золотарь и ему подобные, давно пора....