Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Коммунальщики готовы отключить алтайское село от канализации и посоветовали людям рыть выгребные ямы

Жители села Березовка Первомайского района получили уведомления от местного коммунального предприятия о том, что утилизация жидких бытовых отходов с 1 сентября проводиться не будет. В качестве альтернативы сельчанам предложили рыть выгребные ямы, о чем свидетельствуют копии документов, опубликованные в Facebook председателем местного отделения «Справедливой России» Ларисы Колесниковой. По данным источников ИА «Банкфакс», такая ситуация возникла по причине недопонимания по вопросу тарифов между коммунальщиками и местными депутатами.

Лариса Колесникова сообщила, что 2 июля жители Березовки получили уведомления от коммунальной организации ООО «Березовское ЖКХ» о грядущем прекращении вывоза жидких бытовых отходов. Коммунальщики посоветовали сельчанам рыть выгребные ямы на своих участках. В уведомлении указано, что предприятие приняло такое решение в связи тяжелым финансовым положением. На данный момент жидкие бытовые отходы вывозят ассенизаторские машины из самотечного коллектора на поля фильтрации, что приносит большие убытки компании, которые районная администрация компенсировать отказалась.

Как пишет эсер, люди «намерены бороться за свое устоявшееся благоустройство». Поэтому они уже направили заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор с требованием разобраться в происходящем. Также, по словам Колесниковой, местные жители рассчитывают на подключение к проблеме администрации Первомайского района. «Ждать решение от районной власти жители могут себе позволить только в течение недели, затем они намерены стучаться в краевое министерство и, возможно, выше», - заявила лидер местного отделения эсеров.

Между тем источник ИА «Банкфакс», знакомый с ситуацией в Березовке, рассказал корреспонденту об истоках сложившейся ситуации. По его словам, на одной из сессий районного совета депутатов должен был рассматриваться вопрос о повышении предельного индекса оплаты граждан за водоотведение по Березовскому и еще двум сельсоветам, которые обслуживает «Березовское ЖКХ». «Они хотели, чтобы тариф увеличился на 12 %. Решение должны были принять депутаты, но они отказались рассматривать данный вопрос по формальной причине, сославшись на то, что не были вовремя ознакомлены с материалами, и на отсутствие пояснительной записки. Просто «слили» этот вопрос с повестки дня. А руководитель коммунального предприятия на это обиделся и решил, что коли он несет убытки по отрасли водоотведения, то он от нее откажется», - пояснил источник.

Он добавил, что на сегодняшний день с жителей села взимается плата как за центральную канализацию — порядка 30 рублей за куб. м, хотя по сути ее нет. В Березовке уже несколько лет отсутствует централизованная система отведения — с тех пор, как канализацию перекрыл Новоалтайский картонно-рубероидный завод («Алтайкровля»), по чьей территории шел напорный коллектор. Таким образом, транзит с Березовки застопорился. По этой причине коммунальное предприятие сейчас откачивает отходы из коллектора, хотя эти затраты в тарифах не заложены, что и приносит убытки. Со слов источника, ежегодно коммунальщики недосчитываются более 2 млн рублей. При этом если сельчане перейдут на выгребные ямы, то и платить за вывоз отходов им придется гораздо больше, так как индивидуальные услуги ассенизаторских машин стоят дороже.

Между тем заместитель главы Первомайского района по ЖКХ Алексей Никулин рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс», что администрация муниципалитета также получила уведомление от «Березовского ЖКХ» и уже пытается разобраться в проблеме. Он пояснил, что существует два варианта выхода из ситуации. Так, в прошлом году райдминистрация предложила построить канализацию в обход картонно-рубероидного завода. На это потребовалась бы разработка масштабного проекта, который может стоить несколько миллионов рублей. Вдобавок, стоимость строительства сетей обошлась бы примерно в 40 млн рублей, уточнил Никулин. Однако правительство Алтайского края на это не пошло и с предложением муниципалитета не согласилось.

Поэтому собеседник полагает, что второй вариант наиболее оптимален. «Канализационные системы, которые находятся в самом селе перед трассой на Новосибирск, мы хотим продлить вдоль этой дороги - напрямую на поля фильтрации. По затратам это гораздо дешевле. Предпроектными работами коммунальное предприятие уже занялось за счет собственных средств. Но на все это тоже требуется время. Поэтому пока не факт, что людей переведут на выгребные ямы. Мы на эту тему проведем совещание в администрации района, проговорим финансирование стройки с краевым правительством. Мы настроены на то, чтобы решить конфликт мирно. В XXI веке переходить на локальные выгреба я смысла не вижу», - подытожил Алексей Никулин.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Константин

05.07.2019 15:31

За благо центральное водоотведение нужно платить, мы в деревнях пользуемся сливными ямами и ежемесячно платим от 1100 руб за 6 куб. (183 руб за куб). Мы рады были бы платить и по 100 руб за куб да нет возможности. Жируете в Березовке
21 век РФ

05.07.2019 15:36

и мрак сплошной ... ужасть
Мук

05.07.2019 17:05

У меня вооще яма-45 кубов,сри-не хочу!
Хотел бассейн было строить,да кризис грянул,приходите,срите бесплатно, я щедрый!
Гость

05.07.2019 19:21

Оптимизаторы и эффективные менеджеры и сюда добрались!
Так-то всё просто

06.07.2019 00:36

Как вариант, вывозить д...мо к дому директора ООО «Березовское ЖКХ» и к коттеджу гендиректора Новоалтайского картонно-рубероидного завода («Алтайкровля»). Пусть между собой его педалят.
А для пятиэтажки вырыть 100 сортиров и 100 колодцев - на квартиру по штуке.

06.07.2019 00:44

За благо центральное водоотведение нужно платить, мы в деревнях пользуемся сливными ямами и ежемесячно платим от 1100 руб за 6 куб. (183 руб за куб). Мы рады были бы платить и по 100 руб за куб да нет возможности. Жируете в Березовке
____________________________
Именно тем и отличается, Константин, централизованная коммунальная услуга от индивидуальной: высокие затраты на начальном этапе (строительство) и низкие при последующей эксплуатации.
gronkopavelo

06.07.2019 11:51:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[комментарий отредактирован в соответствии с законом о СМИ]

06.07.2019 15:42

Мук писал(а):
У меня вооще яма-45 кубов,сри-не хочу!
Хотел бассейн было строить,да кризис грянул,приходите,срите бесплатно, я щедрый!


ты же бздел старый инвалид что у тебя доход 5 млн.в месяц.
Бетмен

07.07.2019 01:21

Они что там в Березовке совсем охренели! У людей в селах по краю нет центрального водоснабжения! А им выгреб в село центральный давай за 40 млн. Будем жаловаться в ген прокуратуру если им край даст на это денег!
Для дебилов в плащах

07.07.2019 10:55

Так-то современный человек около 200 тысяч лет назад и вовсе в пещерах жил. Ни канализадницы, ни отопления, вода из речки...

Но все бетмены были довольны: даже вожди у костра (как и все в племени) блох вычёсывали, а не мылись в ванной.

Было настоящее равенство - все жили в г...не.
Мук

07.07.2019 15:59

Мук писал(а):
У меня вооще яма-45 кубов,сри-не хочу!
Хотел бассейн было строить,да кризис грянул,приходите,срите бесплатно, я щедрый!


Продолжается крахмалевский беспредел на сайте - ВОРОВСТВО ЗАРЕГЕННЫХ НИКОВ, хотя главредша клятвенно обещала его пресекать. Грош цена твоему слову, Викуся. Поищи себе работу по своему умственному развитию - добрый тебе совет. Подъезды мыть например.